多项黑科技助力新旗舰耳机,飞利浦Fidelio X3体验小记

2021-04-09 22:57:25 2点赞 10收藏 2评论

近几年,提到飞利浦很多人可能首先会想到的是它的灯具和小家电一类,不可否认的是飞利浦在这些领域也有不小的成就,但终归回到本源,我们仍不能忘记飞利浦也是定义许多行业规则的举足轻重的传统专业音频大厂之一。在去年飞利浦连续发布几款新品后,自然越来越多人开始讨论起飞利浦的最新产品线,所以本文就聚焦大家都比较关心的头戴式最新旗舰耳机Fidelio X3来一波体验分享。

Fidelio这个系列熟悉飞利浦专业音频线条的人应该不会陌生,尤其是跟我一样考过金耳朵认证的人应该对它追求“最好的声音”的使命也有心领神会,毕竟能标注Fidelio的产品,都是经过专业金耳朵团队综合评价后,拥有“丰沛低频、自然中频和清晰高频”的高品质、高水准产品,也就是所谓的Fidelio级别,在这种系列的光环笼罩下,Fidelio X3作为旗舰的效果就让我特别期待。

飞利浦的定价策略没有同期其他老厂牌那么高不可攀,2488元的售价到手是一个大箱子,家族特色的惯用包装风格,产品图和参数详情等简介信息包裹四周,开箱后配件该有的都有,配线方面除了3.5mm单端线,还额外配了一根2.5mm的平衡线,这点还是比较值得夸一夸,很多万元售价的头戴也没送,甚至有的就只是标配一个平衡线和单端转接头,相比之下飞利浦就显得非常有诚意了。

FidelioX3本体算是我玩过的耳机里比较大只的,但好在重量并没看上去那么夸张,戴在头上还不至于产生多大的压迫感,当然自重是一方面,佩戴的方式在佩戴舒适程度方面其实也是立了功的,Fidelio X3没有使用抽拉头梁的传统调节方式,而是使用了自适应吊带的方式,松紧调整比较省心,头部贴合不易滑落。耳罩部分还使用了包裹天鹅绒的豪华记忆泡沫透气型耳垫,完美包裹耳朵且佩戴柔软透气的同时可拆卸的设计也方便日后长期使用的清理保养,还是比较用心的。

细节方面,虽然售价只有2488元,但用料相当不糊弄,耳机的皮质部分选用了苏格兰老牌厂家Murihead的奢华手工制作,这家1840年就从事高性能皮革制造的行业领导者,保证Fidelio X3的精致美观结实耐用,与别家塑料质感的天差地别,Fidelio X3的头带纹路细腻,手感柔软,毕竟路虎同款,确实与众不同。

此外,丹麦国宝级品牌Kvadrat的特殊织物也被点缀在Fidelio X3的左右开放式单元外壳之上,除了装饰美观极具科技感极简风之外,这种特殊的织物材料还能形成独特的声音衍射,透声的同时调节动圈后腔的气压,确保钕动圈振膜往复振动更为顺滑,整体声音更为通透自然,高频部分的呈现效果更为流畅。加上黑缎表面的金属处理,综合种种这些外观设计的认真仔细,使得Fidelio X3发布不久后就一举斩获德国IF设计奖和德国红点奖两个设计大奖。

欣赏完Fidelio X3的外观和细节,接下来要说说作为重头戏的声音,千万不要因为飞利浦的良心定价,以及商品宣传里面多用途写着的接驳手机看电影玩游戏等等,这些听起来特别不HiFi的功能简介,就小瞧这款Fidelio旗舰定位的耳机。它的声音经过Hi-Res Auido的高保真认证,同时在实际聆听中,效果也非常拔群,尤其在细节的解析还原,声场的宏大刻画以及三频能量的分布拿捏上都有着出色表现,究其根本正如本文标题所言,Fidelio X3几个特殊设计值得一提。

首先作为一款动圈单元,好的单元是成功的第一步,Fidelio X3使用了50mm超大尺寸的特殊材料钕振膜,与其他耳机只是在振膜材料上做文章不同,飞利浦这次使用了一款结构也非常特殊的振膜,由两层特制的聚合物材料夹着一层阻尼凝胶构成LMC多层振膜在保证膜面刚性,振动线性,灵敏驱动的前提下,又对三频尤其是高频区间的振膜运动振动的平滑过渡进行了深度优化,在声音的具体表现上,很多其他刚性振膜耳机常见的高频毛刺感,在Fidelio X3上浑然不觉,但高频区间该有的亮度、延伸以及通透性,却仍然得到很好的保留,这也是我感叹其为黑科技的主要原因,和其他特殊振膜材质的耳机相比直接领先了一个维度。

此外,在腔体结构上Fidelio X3也有自己特别的用心考量,除了顶级耳机常见的15 度倾角的预倾角设计,可以保证振膜的振动直接以平面波的形式线性传递到耳朵内,保证了声音的效果足够自然真实之外,Fidelio X3还特别设计了双层耳罩来改造动圈前腔的发声结构,在多层结构确保使用耐久度足够坚固的同时,还能降低共振和有害振动,确保声音的杂讯和干扰降到最低,获得更为纯净的听感。具体结合歌曲来谈,《尘鼓》这类中国鼓的歌曲特别适合测试耳机低频,尤其Fidelio X3作为开放式耳机,实际效果并没有预想中那么松散,手机驱动也可有不错的量感出来,而质感的凝聚也是做得比较真实,大体的风格很像是肉感十足的监听耳机,在坚持还原真实的前提下依然保有立体感,又不过量导致轰头失真,我觉得这个对于低频真实量感和质感的拿捏,Fidelio X3做的非常专业。

在人声方面类似赵鹏这类中低频细节丰富的歌手,Fidelio X3的解析之下也有很好的厚度和密度表现,尤其适用3.5mm线材链接时,人声的情感色彩传递更为浓厚,当然也不是特别浓郁的那种暖糊音染,仅仅是在尊重原曲的前提下的一些温润修饰,而2.5mm平衡线之下的人声部分则理性很多,由此我更建议用单端线材聆听人声等抒情歌曲。2.5mm平衡线的优势在于大编制交响乐古典乐这类传统的大部头,丰富的乐器在2.5mm平衡线更大驱动力和更低干扰的纯净度优势下,有相比3.5mm单端线材下更为广阔的声场表现以及更清晰的细节解析分离,这些也是一款旗舰级耳机最应该做好的硬功夫部分,很多这个价位的耳机,听听人声还不错,但是一到了众多乐器的大场面,就显得阵脚慌乱。另外Fidelio X3聆听乐器时的细节表现也让我觉得非常不错,尤其是小提琴的泛音,揉弦动作细节这些的摩擦声音,也被很好的拾取,这在以往主打高灵敏度,易驱动的头戴式耳机当中是不太常见的,换言之尽管手机也能驱动Fidelio X3,但完全没有因为是便携设备驱动,就有失旗舰的声音表现水准,不同前端都能保持一致性。

最后总结一下,我认为Fidelio X3是一款性价比相当高的旗舰头戴耳机,它的三频均衡分布,风格相对比较理性,趋近于真实的基础上做微微修饰,作为一款开放式耳机,将通透宽松自然的结构优势发挥出来的同时,也很好解决了开放式关于凝聚力以及松散的种种问题,加上用心的外观设计和细节处理,我实在想不出什么理由可以对它给出差评,尤其还特别容易搭配驱动,直接推荐一波~