【一加 Buds Pro 2评测】真实力打造“千人千音”,高精度呈现纯粹原音

2023-01-09 12:07:40 1点赞 0收藏 0评论

2023年伊始,“未来性能引领者”一加11震撼登场,同时发布的,还有联合丹拿共研同轴双单元声学系统,被称为“真无线耳机音质代表作”的一加 Buds Pro 2,这也是首次将“真”空间音频引入了安卓生态,那么它的体验究竟如何呢?

OPPO一加BudsPro2真无线入耳式降噪蓝牙耳机音乐游戏运动耳机通用小米苹果华为手机乔木绿899元京东去购买

一、外观颜值:延续经典、超越经典

一加 Buds Pro 2的外包装采用一加经典的红白拼色设计,正面印有耳机的高清渲染图,右上角标注了Hi-Res认证,音质表现让人充满期待。

配件还是一如既往的丰富,全新的乔木绿配色真的让人爱了爱了!

一加 Buds Pro 2延续了上代的矩形充电盒设计,边角圆润、过渡自然,并且一改上代的亮面工艺,用珠光漆和特殊面漆融汇出高级金属质感,触感十分舒适,让人爱不释手。

充电盒支持霍尔开关,在首次连接成功后,开盖无需取出耳机即可自动连接,相当便捷,正向磁吸放置的耳机,拿取也更加轻松。

搭配一加/OPPO手机,耳机在配对成功后会有弹窗提示,非一加/OPPO手机的用户则需要长按充电盒内的配对键2秒进行连接,想要恢复出厂设置,只需长按配对键10秒即可。

耳机造型也延续了上代的经典设计,耳机柄的高亮抛光与耳机上部分的哑面喷涂,碰撞出了极高的辨识度,让人过目难忘。

耳机为入耳式,单耳仅重4.9g,体量轻盈、佩戴舒适,符合人体工学设计,能够更好的贴合耳道,营造更好的降噪效果,同时也不易脱落、久戴不累。

二、音质体验:同轴双单元、“真”空间音频

一加 Buds Pro 2既然能被称为“真无线耳机音质代表作”,自然是有着过硬的实力的。硬件方面,一加联合丹拿共同研发了同轴双单元声学系统,按照高端音响的高低音双单元分频的设计思路,将内置的11mm超弹低音单元和6mm高感知高音单元以同轴的形式布置,从而达到了分频点的完美融合。同时搭载蓝牙5.3芯片,并进行了系统级的延迟优化,搭配一加11系列手机可以实现Hi-Res高解析传输,声学性能达到了Hi-Res Wireless金标认证,并且支持LHDC 5.0蓝牙音频解码(OTA升级后使用),为我们带来了更加丰富细腻的听感体验。

一加 Buds Pro 2首次将“真”空间音频引入安卓生态。“空间音频”,顾名思义就是在耳机中模拟出如现场聆听般的感觉,就算我们转动头部,音源的方向也始终是固定的,而这项音频技术此前一直是Apple用户的专享。一加 Buds Pro 2在安卓生态中首次打通了空间音频的上下游,通过重构音频框架、优化底层算法,同时在耳机中加入了高精度六轴IMU传感器,为我们带来了最极致的空间音频体验,在聆听歌曲时,耳机能够准确模拟出声音空间与头部的相对旋转运动,带来身临其境的沉浸听感享受。

通过试听多首不同风格的歌曲,一加 Buds Pro 2的表现真的“惊艳”到我了。单就TWS耳机而言,一加 Buds Pro 2绝对可以说是顶流的存在,低频浑厚有力、中频柔美动听、高频通透明亮,特别是默认的智能降噪效果可以根据当前环境自动调节降噪强弱,无需额外操作就可以享受到纯净、自然、令人沉醉的声音效果。

作为一款主动降噪耳机,一加 Buds Pro 2内置三核降噪芯片,通过4颗降噪麦克风实现了双重主动降噪,降噪深度达到了48dB,不管是在键盘声此起彼伏的办公室,还是在人声鼎沸商超,或是风声呼啸的地铁站,都可以有效抑制环境噪音,为我们提供更清晰、更沉浸的听觉享受。

对于喜欢户外运动的小伙伴儿来说,一加 Buds Pro 2的通透模式可以说非常实用。一加 Buds Pro 2采用了新链路TT+FB调试方案,通透模式的效果更佳,在慢跑或是骑行途中,开启通透模式,我们就不必再为背后随时呼啸而过的车辆担惊受怕,而且无需摘下耳机,就可以听清身边的声音,更好的与同行友人进行交流。同时耳机支持IP55级防尘防水,无论是大汗淋漓的运动,还是雨水天气中使用,都不会对耳机造成损伤。

耳机采用了压感操控,通过单捏、双捏、三捏、长捏可以实现播放暂停、切歌、切换降噪模式等操作,而且一加/OPPO手机用户可以直接对耳机进行功能设置,非一加/OPPO手机用户也可以通过欢律APP进行操控自定义、主题选择、大师调音、贴合度监测、查找耳机以及固件升级等设置,打造专属操控体验。

这里要特别为一加 Buds Pro 2的“黄金听感”设置点个赞!点击欢律APP的“黄金听感”,耳机就会根据用户耳道结构、听力特征、心理声学、耳机声学系统等多个维度进行分析建模,为每一位用户进行私人订制,打造“千人千音”,让每个人都能享受到纯粹原音带来的听觉震撼。

通话方面,一加 Buds Pro 2每只耳机都内置了3颗高灵敏度降噪麦克风,耳外2颗麦克风识别人声、耳内1颗麦克风拾取耳道内的纯净语音,从而达到精准识别人声、削弱环境噪音的效果,即便在商超、机场、车站等嘈杂的环境里,也能保证通话的清晰。

此外,一加 Buds Pro 2还首发了全链路颈椎健康功能,可以实时监测头部角度,进行低头提醒和健康评估,并引导用户进行肩颈舒缓运动,帮助用户养成良好的佩戴习惯,既要听得好,更好听得健康。

当然,备受好评的 “禅定模式”也得以保留,长捏耳机柄3秒就可以进入“耳机专注”,此时耳机会通过白噪音营造出舒适、独立的空间,让我们可以更加专注的投入工作和学习之中。

续航方面,一加 Buds Pro 2单只耳机内置60mAh电池,单次播放可以达到10小时,配合520mAh的充电盒,可以实现39小时的超长续航。耳机也支持快充,充电10分钟即可听歌3小时,利用出门前的碎片时间,就可以保证通勤路上的正常使用。Qi无线充电的加入,让耳机充电彻底摆脱了线材的束缚,充电更加自由轻松。

三、总结:真无线耳机音质代表作

总的来说,一加 Buds Pro 2在前代的基础上,拥有更加出彩的配色和更加优秀的质感,首先在颜值上就俘获了众多迷弟迷妹;与丹拿共研的同轴双单元声学系统以及首次引入安卓生态的“真”空间音频,则用纯粹原音让我们沉浸;而私人订制的“黄金听感”则为我们打造出“千人千音”的听觉震撼。一加 Buds Pro 2的整体表现绝对是2023年的标杆力作,899的价格也竞争力十足,强烈推荐!