三方斋说书 篇八十一:《红与黑》:我们心里都住着一个于连

2023-09-11 20:12:11 4点赞 4收藏 8评论
《红与黑》:我们心里都住着一个于连

手中这版本《红与黑》是后浪图书发行的系列经典名著之一,他对于文学世界有着举足轻重的地位,同时,这个系列著作因为后浪“欧式钢笔插画”的加持,有了更多的收藏价值。法国作家司汤达的小说,穿插着法国插画家昆特的钢笔插画,让故事情节在密密麻麻的文字里跃然于纸上,透过寥寥几笔的线条,一下子仿佛进入了18世纪的法国,品味出异域的风土人情。

《红与黑》:我们心里都住着一个于连

司汤达的《红与黑》这部著作,我想如果再就其内容进行拆解,显然已经没有什么必要了。这部名著无论是电影还是舞台剧都已经是炙手可热的选题。所以,今天就主要来说一说,这本书所给予我当下带来的启发。

正如标题所想表达的一样,我们每个人心里都住着一个像于连一样的“情绪者”,于连的不安命运、于连的对上阶层的渴望、甚至是他为其做出的攀附和“卑鄙努力”…在当下时代,我不仅看到很多,甚至连自己都难以摆脱“他”的影子,和“他”彻底划清界限。

《红与黑》:我们心里都住着一个于连

网上从不缺乏对于连的批判,“轻薄之人”“玩弄女性情感”“渣男”“趋炎附势之徒”…而我反倒觉得,于连至少是一个“敢于为改写命运努力的人”!

毕竟,如若成功之后,万万人之上,还有几个人会追究你的“前世今生”?

《红与黑》中主要的人物关系就是玛蒂尔德、瑞纳夫人和于连,他们三人中复杂的感情纠葛,让故事变得丰满,也让故事具备了人物冲突,可看性更强。

《红与黑》:我们心里都住着一个于连

瑞纳夫人这样一个,他人眼中贤妻良母的角色,却在和于连相处中“翻车”,情感从一个“吃醋者”变成了一个情感爱慕者,并最终与男主人于连发生了“绝对错误”的婚外情。

当然,情感是人类发展至今最不可控东西,也最没什么值得批判的。如今,我们对于情感习惯于用道德所来衡量,正因为它极不可控。我猜想,瑞纳夫人对于连的感情一定是真挚的,但这其中也蕴藏了一些“母爱”的情感转嫁。对于瑞纳夫人而言,于连显然是她人际接触领域外的“特殊访客”。抛开于连俊朗的外貌不谈,单就其对《圣经》倒背如流,以及所呈现出来的积极向上且乐观的态度,无疑是在一个腐朽且不复“激情”的婚姻中的女人看来,极具诱惑的。

《红与黑》:我们心里都住着一个于连

而,玛蒂尔德小姐生于安逸生活,她对于身边爱慕者向来没有正眼瞧过。她对于爱情更为抽象,所寻找的爱情其实是一种“被对待”的关系。换句话说,“你越迷恋我,我越看不上你”。玛蒂尔德骨子里既有着贵族少女的傲慢和任性,同时也有着受当时法国大革命影响的那种“自以为是”的破除腐朽思想的“盲目冲动”。那么,像男主人公于连这种富有朝气、从底层逆袭的形象,显然是骄傲蛮横的“富小姐”冲破“旧传统”所无法免疫的。就本质而言,玛蒂尔德和于连同属一种活在“理想自我”状态下的人,他们的行为更多是为了满足“塑造自己理想化的自我”。

同样说一说,于连对于爱情是毋庸置疑的错,他功利的爱情观怎么说都是不被允许的,但可以狡辩。毕竟在大时代背景下,个体是谈不上错误可言。试想一下,谁不想对向上的阶层有攀附?谁不想让自己过上更好的生活?至于,采用什么的手段,对于成功者;甚至是对于实现攀越阶层的人而言,又算得了什么?

《红与黑》:我们心里都住着一个于连

于连,其实是整本小说主要矛盾体的存在,一方面他极端仇视着个统治阶级,希望通过自己的努力改善自己;另一方面他却功利利用瑞纳夫人攀附,去为“自以为是状态下的破坏统治阶层的一切”而反抗。正如他所说的那句话:“这个傲慢的女人,终于拜倒在我的脚下”。其实,用当下最时髦的话说“他终于活成了,自己曾经讨厌的样子”。

因为受拿破仑的影响,孩童时代的于连便树立了“到军队,立军功”梦想。他渴望进入军队,成就自己的英雄美梦,从而改变自己的命运。显然,时代并没给他更多的选择。

故事的最后,于连放弃了“营救”,最终选择了死亡,试图用死亡来拯救自己的灵魂,但不知道在死的那一刻,他有没有原谅自己的过错?

《红与黑》:我们心里都住着一个于连

对于连这个人物形象而言,他的爱情是功利的,爱情是他的手段,是他飞黄腾达,建立攀附阶层的方式。然而,于连到底骨子里是善良的,他在狱中忏悔,真诚的对待情人,对的朋友。

可以说,司汤达在整本《红与黑》中让于连在入狱后变得大彻大悟,恢复了认知真正的自我,甚至放弃了在瑞纳夫人和玛蒂尔德的“营救”,慷慨赴死。

每一个生活在时代漩涡中的人,都是可以理解于连的。毕竟,当下的结果比过程有的时候更为的重要,无非是庆幸我们每个人心里住着一个于连,却没有成为于连一样的人;或许,我们的本质更善良,又或许是我们压根不具备于连这样的聪明才情,我们也许真的只能做一个平凡的人。

现在京东商城的后浪图书正在做促销活动,不少好书都参与每满100减50促销活动,还可以叠加300减50优惠券,能做到300减200的力度,人文社科、艺术文学,小说童书类不少好书都在促销范围内,感兴趣的朋友也可以关注一下,活动到9月13日。