被南方菜市场惯坏了的我们,家里哪还需要那么多的厨具

2023-06-06 14:16:05 110点赞 270收藏 255评论

不得不说,生活在广州,作为一个经常逛菜市场的主妇,还是会经常被档主刷新我的认知。

卖肉切片切丝,手工剁肉这些都是常规操作,还可以帮忙洗猪肚,我全程看着洗的,真的不比自己洗的差。买牛肉可以切片,然后帮忙腌制,切块做牛扒的还用肉锤敲好。买鱼起骨切片都是常规操作,买虾可以去头抽虾线剥虾仁,买鲍鱼帮忙刷的白白的,比自己刷的还干净。

买菜也是一样,可以帮忙削皮,也可以切好,甚至把要搭配的葱,辣酱这些配料也搭配着送你了,周末去买椰子,准备煲椰子鸡汤,知道可以削皮,但没想到还可以做到这个份上,15元一个椰子,给安排得明明白白的,看图吧。

被南方菜市场惯坏了的我们,家里哪还需要那么多的厨具

看着菜档老板还挺细心,削了皮的椰子还用开烫了一下再拿去榨汁,说这样出来的椰汁可以放心直接喝被南方菜市场惯坏了的我们,家里哪还需要那么多的厨具被南方菜市场惯坏了的我们,家里哪还需要那么多的厨具被南方菜市场惯坏了的我们,家里哪还需要那么多的厨具

当然,我并不是为了喝椰汁的,拿回家的椰汁一半做了椰奶冻,一半煲汤喝了,椰丝烤干了留着做甜品

椰奶冻做法:椰汁加同分量的牛奶,三份一淡奶油,再加上适量的白凉粉(也可以用吉利丁片或粉,会更加Q弹一些)和糖,用奶锅煮开。

被南方菜市场惯坏了的我们,家里哪还需要那么多的厨具

然后倒容器里冷藏两个小时就好了。

被南方菜市场惯坏了的我们,家里哪还需要那么多的厨具

冰冰凉凉,是适合夏天的小甜品。剩下的椰汁,加上椰子肉,马蹄,放两颗红枣,煮了一锅椰子鸡汤。

被南方菜市场惯坏了的我们,家里哪还需要那么多的厨具

有需要的也可以把椰汁放冰箱冷藏一下,然后椰汁会分层,上面那层就是椰子油了。

不得不说,菜市场太方便了,除了没帮我煮好,其他都可以帮忙完成。

小牛凯西 国产整切眼肉调理牛排750g/5片含酱包 冷冻厚切牛肉 生鲜牛扒

京鲜生 海南金煌芒果 8斤装单果400g起 水果礼盒装 大芒果 源头直发

鼎鲜满海南三亚金煌芒果生鲜水果当季现摘热带新鲜水仙大芒果甜心芒整箱 金煌芒4.5斤大果约枚4-6枚

可爱多迷你玫瑰白桃蓝莓香蕉牛奶甜筒冰淇淋 蓝莓草莓口味10支

东上御品黑虎虾超大新鲜大虾老虎虾鲜活虎虾基围虾特大速冻海鲜斑竹九节虾 特大黑虎虾 发3盒【每盒16只】 1200g

哈根达斯【冷链到家】哈根达斯冰淇淋三六杯组合装经典草莓巧克力味冰激凌 草莓味*1+香草味*1+巧克力味*1

无骨鸡爪生鲜去骨鸡爪生冷冻脱骨鸡爪子泡脚凤爪商用大号鸡脚 2斤

伊利(YILI)【30支】甄稀冰淇淋 棒希腊酸奶/切达奶酪口味伊利冰激凌雪糕 草莓味9+原味8+奶酪味8(共25支)

东上御品 新鲜鱿鱼须 鲜活冷冻二本足 章鱼须生鲜火锅烧烤串食材海鲜 【严选品质】3斤装 (去牙去眼)

东上御品 虾 青岛大虾基围虾鲜活青虾白虾海虾对虾冰虾冻虾生鲜 虾类 海鲜 超大15-18cm【净重1.65kg】

中街1946流心茉莉莓莓水果冰酪冰淇淋80g*2支 蓝莓茉莉雪糕冰激凌冰棒冰棍

新希望娟姗牛乳700ml*2瓶 4.0g优质乳蛋白 低温牛奶冷鲜牛乳

1号会员店(One’s Member)澳洲谷饲涮肉组合800g

光明牌 Bright 光明 白雪冰砖 冰淇淋 经典香草味 24盒

彦伯 带鱼段带鱼中段带鱼新鲜冷冻带鱼段小眼刀鱼中段少冰带鱼段 带鱼中段500g*5

• 羡慕南方菜市场

嗯,虽然没时间的时候也经常盒马朴朴买菜,但是去菜市场也是另一种生活方式,能挑到自己喜欢的,还时不时有些新发现,挺有趣的。

如果北方的菜市场服务也这么好,那我也愿意逛菜市场。。

• 你要是能和广州菜市场的老板聊的,什么服务都能到位,洗猪肚片鱼切肉都是基操,甚至一星期的菜谱都能给你安排得妥妥当当每天来领就是了。但你要是社恐想着马上买完就走的就只有简简单单的杀鱼去鳞斩鸡顶多再搭两条葱了。

正解,不过总体来说感觉广州的菜市场服务还是很好的,特别之前在西关那边,比天河的服务还高出一截呢!

荔湾越秀这些老城区菜档老板基本是本地人或住了好多年的“老广州”,再加上买菜的本地人居多,熟悉的邻里邻舍也多。天河黄埔白云这边居住的、卖菜的基本是外地人、“新广州人”,年轻的上班忙忙碌碌买完菜就走顶多周末时会稍微聊两句,上年纪的也没习惯买菜还有额外的服务菜档老板也乐得轻松。但随着相关短视频的传播,大家也都慢慢开始卷了 [邪恶]

• 其它都有,买虾拨壳挑虾线夸张了,我从没见过

真的不夸张的,广州的市场是可以的,其他地方不清楚,不过也不是每一档都可以的,像洗猪肚我们市场就只有一档会帮忙洗的,洗一个猪肚用整一包的盐和生粉。

同广东没见过可以洗猪肚的,市场买了都是整个打包拿走,不洗。

• 坐标广西,帮煮好也可以的,冬天的羊肉就是上称交钱等几十分钟就煮好了可以提回家吃啦

哇,这是什么神仙操作啊,太幸福了吧

• 起骨切片,绞肉馅这些常规操作,椰子🥥只负责削皮,没试过椰丝耶

嗯,这个只是部分摊才有的,一般都只是削皮,很多人打出来的椰丝都不要,我有时还问老板拿一些。

我也没见过椰丝都弄好还帮忙密封椰汁!?广州那个菜市场那一摊?等休息去探探

• 不要说南方菜场,其实就广东,出了广东其他地方没这些服务

我这只是广州的菜市场走的多一些,出了广州也不知道其他地方如何了 [苦恼]

广西也有。别的地方除了在湖南株洲也经历过简单的比如杀鱼、猪肉去皮、玉米取粒。其它地方就不好说了。

• 坐标深圳,表示没有这些待遇。最多切个肉削个皮,小龙虾去头去虾线

小龙虾都给去虾线了你还想怎样?下一步就帮你煮了 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

• 我的梦想去老广养老

除了天气不太好,其他方面感觉都不错,生活在广州幸福感还挺强的。

• 顾客:老板帮我削一条山药
    老板:好嘞,要切吗?
    顾客:好,帮我切。
    老板:没问题

[高兴] [高兴] 是的呀,好方便,所以有空的时候还是喜欢去菜市场逛逛的。

• 哈哈哈,广州真的,鸡可以只买鸡腿,1/4啥的都行;鱼可以只买鱼肚腩,不用买一条

是啊,鸡都可以分开买的,买鸡腿可以起骨,也可以只买鸡骨架煲汤,超方便。

• 卖肉帮切片切丝什么的不加价吗?

当然不会加价啊,都是标配的啊 [高兴]

。。不是本身就贵吗?我怎么记得广东菜市场物价本身就高

• 有没有可能是南方人口太多,劳动力太便宜的恶性循环,美国不知道你去过没有,别说切肉丝,没自己宰牛就不错了。

东南亚的人力成本更低,也没见过这种服务的啊 [邪恶]

• 经常买2两牛肉切片切丝,回家炒青椒。广东的服务真的没的说。广东人真的很勤劳。

嗯,牛肉自己切不好,档主切的又快又薄。

• 服务真好

嗯,是的,搞得我这喜欢吃鱿鱼的人十几年来愣是没机会学会给鱿鱼打花刀。

花刀不是滚轮来弄的嘛

• 椰子5块钱 帮你去皮多收你10元 南方菜市场💰真好赚 老板美滋滋 客户乐呵呵

[苦恼] [苦恼] 哪里椰子有5元一个的,都是市场价,超市一样价钱完全不会给处理的啊。

反正我这里不会另外收费,比如买猪肉用来包云吞,都是称好付钱之后老板问你要不要帮忙绞碎,熟一点的还可打电话叫老板帮你留块好猪肉,下班了去拿。

• 这个贴会火,我也在南方,但我地菜市场只能享受到广州速战买菜的待遇,别的啥没有。

每个市场也不一样,老城区的市场感觉服务更好一些。

• 你挑个没人的时候可能行,要有其他顾客还有空帮你弄? [邪恶]

还好,人多就会要等一下,不过这个椰子档是有一个专门负责开椰子的,另一个人卖其他货。

• 椰子怎么榨汁?椰子打开来倒不就完了

这个用椰子肉榨出来的,里面的水是清的,不是这种白白的。

倒出来的是椰子水,榨汁用的椰子肉,口感味道完全不一样

• 作为一个爱好烹饪的人,除了买鱼叫他们开肚,其他东西摊主帮粗加工我都说不用不用,他们为了速度,多数都是随便应付的。我喜欢自己动手来。

[棒棒哒] [棒棒哒] 高手,作为小白,有很多都是自己不会处理或者懒得处理的,还有不敢下手的 [苦恼]

买鱼,鱼杀好后,鱼档老板会问你鱼想怎么吃?红烧的话,会切块。清蒸,会开背。水煮鱼会起鱼片斩鱼骨!我喜欢烹饪,可我不喜欢收拾食材!哦,买鱼的档口上还挂着各式各样的酸菜鱼水煮鱼调料包!一条龙服务

• 我咋没享受到,就给你钻出汁,而且老椰子还贵

我们这边老椰子是15,18,20,25价钱不等,看大小,每天都很多人买。