DC音频漫谈 篇134:八千里路云和月——DC评达音科20周年纪念款耳塞VULKAN

2022-09-13 12:44:08 1点赞 3收藏 0评论

达音科20岁了,20年的时间足够一个襁褓中的婴儿成长为一名意气风发的少年。达音科同样出生于国内便携HiFi市场的萌芽之时,它伴随着大环境破土而出,茁壮成长,直到开始逐渐趋于理性与成熟。可以说,达音科的发展史亦是国内HiFi耳机发展史的一个缩影。在这颇具纪念意义的日子里,达音科想把这20年来走过的心路历程,积累下的点滴经验凝聚成一款代表性的产品,它就是——VULKAN。

对于产品的全套ID设计,达音科早已驾轻就熟。VULKAN源于德语,译为:火山,火神。以V字开头,既形象地展示出了耳塞的外形,也象征着它颇具爆发力的声音。VULKAN的包装盒使用了拉丝质感的金属棱角,勾勒出一个醒目的大写V字,将人们的视线自然地引导到耳机的名字上。在盒子的正下方,则用英文注明了这是一款达音科20周年“特别钜献”(Excellence Innovation)。

打开包装盒,耳机便呼之欲出了。VULKAN沿用了EST112的金属类公模造型。背板上经历了CNC精铣、打磨上光、喷砂、电镀、最后再由强酸蚀刻出富有流动感的随机花纹。与大马士革钢那种经由多层锻造出的压纹并不相同,VULKAN的背板更强调犹如颜料随意流淌在画布上的感觉,像是火山爆发后,灼热的熔岩沿着山体恣意流淌,逐渐携着余温冷却在山脚下的景象。

耳机的背面同样采用了这种喷砂工艺,消弭了些许金属的冰冷触感,换来了更舒适的佩戴感受。从腔体到耳道的过渡圆滑、自然,且设计出了一个指向内耳的倾角,搭配贴合耳廓的造型,使得VULKAN能够严丝合缝地贴住耳朵,又丝毫不显得坠胀。而戴紧耳机,对声音的加持也显而易见。既可以减少低频漏音,保证低频下潜和动态,也可以增强被动隔音,避免外界杂音干扰。与此同时,宽大的腔体更方便布置单元,利用物理分频做出愈发顺滑的衔接效果,可谓一举多得。VULKAN的导管相较于EST112更短,也有效减轻了异物感。

丰富的配件也是达音科的老传统了。VULKAN沿袭了禅Pro的真皮收纳包,还将上面的品牌LOGO也一并换成了蚀刻工艺。包内照例配备了航空转接头、6.35转接头、清洁刷以及备用耳塞套。至于自锁式可换插头,当然也是标配。用过了好几种可换插头,我还是更喜欢达音科的设计,不需要转动,也不需要捏住按钮,只要轻轻一拔就可以将插头取下。VULKAN的配套线材也是高品质的Litz结构4芯铜镀银线,足够支撑塞子本身的信息量。

作为一家老牌儿的圈铁耳机制造商,达音科积累下了丰富的设计与开发经验,而对于这次承载着20周年纪念意义的VULKAN,他们自然要拿出全新的内部架构来诠释它的声音。

遥想达音科上一款低频表现刚猛有力的圈铁耳机,也许要追溯到他们2016年推出的DK3001,而后,他们为了追求低频的质感与解析力,选取了一条高刚性、大尺寸振膜的技术路线。虽然在强有力前端的加持下,这种动圈单元的确可以触及更高的上限,兼顾好低频下潜与响应速度,但在发烧友普遍追求前端轻便化的今天,这种做法就显得有些格格不入。如何创造出一个能够在有限的驱动电流下,兼顾低频下潜与细腻质感的单元呢?同轴异构双动圈就是他们交出的答卷。

尽管官方做了模糊处理,还是可以看出这款同轴双动圈单元并没有采用传统的主被动振膜结构,而是实实在在地配置了两个完整的单元。其内侧振膜采用高刚性的纳米钛晶材质(液晶振膜上喷涂纳米级的金属钛颗粒),响应迅速,细节丰富,负责提供相对丰满细腻的低频音色。外侧振膜则采用冲程较大,动态宽广的大尺寸柔性悬边,配合有机复合材质球顶补足泛音音色。而在内侧振膜的中心设有一个小开孔,可以让外侧振膜振动时压迫调音纸产生的气流从这里通过,从而避免受到其振动的干扰。两组单元各司其职,共同保证了低频细节与大动态得以同时展现出来。配合耳机背面的大尺寸开孔平衡气压,也为耳机创造出了一个相对宽松、干净的声场。

在达音科以往的圈铁耳机当中,要么选择让动圈去承接整个中频,要么倾向于把负责中频的动铁单元放置得相对靠后。可能会导致当歌曲的背景音乐足够响亮时,人声会因为密度不足而变得不那么突出,总感歌手好像觉差了一口气。而这次,VULKAN的两枚楼氏动铁单元被放置在了更靠近耳朵的地方,并且采用了两根导音管将声音传导出来。如此一来,不仅能够充分发挥动铁单元响应速度快,解析力强的优势,让人聆听到更加明显的中频细节,也很好地补足了中频密度,让人声与背景音乐之间拥有足够的分离度。

而在高频部分,VULKAN不仅选用了体积相对较大的开孔式极高频动铁单元,其位摆放置相比前代产品也更加靠后。由于大动铁单元可以发出更强的声压,高频细节在经过导管后会产生自然的衰减。因此,我们依然可以聆听到细腻、华丽的高频细节,但由于越是趋向高频的部分,自然衰减的效果愈发明显,因此,比较刺激的极高频部分就这样被圆滑地抹去了。

相对好推的动圈,加上容易驱动的4枚动铁,使得VULKAN对前端的要求并不苛刻。只需要一条推力强劲,声音也足够干净的小尾巴,就足以发挥出它七八成的实力。正巧,达音科最近推出了一款搭载独立有源晶振与双通道放大电路的小尾巴——DTC-500,亦是这种干净、有力的声音风格,售价也相当实惠。这套组合完全可以称得上官配。

VULKAN的声音给人的第一印象便是纯正的音色。早些年达音科那些搭载铍振膜的圈铁耳机为了迁就铍动圈的音色,在演绎乐器时多少还要再添加点金属质感。犹如向一碗高汤里加了一小勺鸡精,虽然鲜味儿更显浓郁,但却有失自然、真实之感。而这次VULKAN回归了绝对理性的音色,不是那种依靠削去不自然的泛音,强行保证基音的准确,而是凭借单元自身过硬的素质,把音色精准、完整地呈现出来,对于一款圈铁耳机来说实属不易。对于追求音染或者偏好还原,我无法评价哪种倾向更值得推崇。但就像一位惯用苹果mac的老果粉,会觉得屏幕中看到的色彩就应该与真实场景别无二致,一旦习惯了VULKAN中正的音色,再去听那些音染明显的塞子也难免会感觉有点儿别扭。

但是即便VULKAN拥有如此理性的音色,也并不意味着它的声音寡淡如水、索然无味。相反,那澎湃的动态,立体的声场,细腻的声音细节,无不昭示着它是一条有内容的耳塞。这种感觉就像是在拼乐高,明明只是把简单的积木组合在一块,但是空间上的变换,细节处的变化,不同结构的联动都会使整个拼装过程充满乐趣。就拿VULKAN的低频来说,它既可以展现出那种震撼人心的敲击力量感,令人热血沸腾的节奏感,也可以还原出这面鼓本身细腻的音色。通常我们在听到鼓声时,只会下意识地认为它是一面鼓,以至于并不会有太多人去留意底鼓、军鼓、以及嗵鼓之间到底有何区别。而在听VULKAN的时候,我可以清晰地感知到各种鼓之间的差异,甚至连鼓膜的薄厚,松紧都可以分辨得出来。

回望过去,达音科一直在斟酌中频乐器与人声的相对位置。有的塞子过分追求还原原始录音,导致人声不够突出,对比配乐的主从感不够明显;也有的产品人声足够突出,但是高低频两头拉出的距离稍远,圆融之感难免太强,少了一丝刚猛之气。而这次VULKAN终于将距离与层次感拿捏得恰到好处:人声处于绝对的C位,好似歌手与观众的距离不过几米。歌声不算贴耳,没有明显的头中效应,但绝对称得上细腻、丰润、有感情。从细节刻画入手,完整地勾勒出歌手演唱时技巧与感情投入的细微变化。宛如一首悠扬的钢琴曲,并不依仗热烈的节奏与欢快的气氛打动人心,而是凭借琴手流畅的轮指,精准地和弦,全身心的投入,将曲子动情地演绎出来。

中频乐器位于人声后方大概3、4米的位置,听上去并没有间隔太远,但乐器本身丰润的音色以及彼此之间的层次感都表现得可圈可点。VULKAN并不像某些多动铁耳机,靠着分频和单元音色上的差异硬是把不同的乐器区分开来,而是用丰富的信息量和干净利落的响应描绘出整个场景。单拎出每一个乐器都没糊,互相也不干涉,层次感自然就出来了。

至于高频部分的镲片,三角铁以及一些电子音乐的独特变奏,出声位置与中频处的钢琴、管弦乐基本一致,人声与乐器的泛音也是从这个地方发出来的,并没有不自然的悠远感。所以尽管VULKAN的声场空间立体感很强,但并不是那种被刻意扭曲变形过的椭圆形,而是几近一个规整的球形,微弱的边际感与乐曲展现出强劲有力的动态交相呼应,一个高品质的声场就这样被渲染了出来。而那些俯拾即是的泛音细节也犹如五彩斑斓的羽衣一般,为整首歌曲镀上了一层华彩。尽管VULKAN的高频音色堪称丰盈,但它们并没有直冲天际的欲望,反而会在恰到好处之时消散于无形。多一分便会觉得刺激,少一分又要嫌它寡淡。个中尺度的把控,颇有些单动圈耳机的神韵。

跟一些动圈耳机展现出的特质一样,如果给VULKAN换上电流控制力更为出色的前端,那么它泛音的丰盈感,声场的宽宏感,以及结项的层次感还要更上一层楼。注意,那些“力大声粗”的播放器搭配VULKAN很可能适得其反,倒是索尼金砖二代与艾利和的中高端产品拥有不错的适配性。况且可别小看了最后这八到十层功力的差异,对于一位音频发烧友而言,他一直在追求的恰恰是最后这两层的提升。火力全开后的VULKAN,其声音素质拥有了越级打怪的实力。为了压榨出这副耳机所有的潜力,我给它换上了素有“换线如换塞”之称的ddHiFi Nyx。果不其然,VULKAN换线后的声场规模、大动态连同乐器分离度全都再提升了一个层次,就连高频延伸都被整体继续向上拔高了一截。烧友如果手上有其它高端升级线,大可以搭配VULKAN尝试一番,相信会给你带来不小的惊喜。

日落西山,街角的夜市又开始灯火通明,人头攒动,十几年如一日,周而复始。恍惚之间我也曾有过这样的想法:HiFi市场就像一个大夜市,而达音科就好比夜市里一家颇为显眼的老字号。别看这家店开的年头儿长,但每隔一段时间总能拿出几道亮眼的新菜,每过一段时间,又会拿出店里的经典老菜搞搞促销,赚赚口碑。而这次,他们拿出了又一款拿手的菜品,调配出最受普罗大众欢迎的口味,促销力度依旧,却不再搞限量了。前几次的纪念限量款一经上架,不一会儿便被抢购一空,而这次你大可以来到店里,尝尝味道,相信它一定不会让你失望 。