沙龙机甲,会成为小众市场里的「龙」吗?

2022-09-14 11:43:14 4点赞 8收藏 7评论

上周末我去看了场机甲电影,名叫《明日战记》。电影剧情与质量暂不点评,单说电影中的重要道具,也就是主人公穿着的机甲,确实充满了机械感和未来感。

定位「机甲」风的影片,国内确实不多,《明日战记》算是打了个样。而在新产品百花齐放、层出不穷的汽车市场,也出现了个定位「机甲」的新品牌,它就是沙龙汽车。

沙龙机甲,会成为小众市场里的「龙」吗?

包括我在内的大多数人可能都不太理解沙龙为何这么「个性」,敢于一头扎进如此小众的人群市场中。对此,沙龙汽车 CEO 文飞的解释是:在市场容量 90% 的规模市场拿到 10% 占有率,价值远不如在市场容量 10% 的细分市场达到 90% 的占有率。

这句话我们翻译一下就是:在早已「卷」疯了的纯电SUV轿车市场,沙龙即便挤进去拿到 10% 的市场份额,也不如在一个小众市场拿到绝大多数用户青睐来得有意义。

那么沙龙首款产品机甲龙,会成为豪华纯电汽车消费市场的佼佼者吗?这其中有两个关键点,一是机甲龙的产品力能否「收割」10% 市场份额中 90% 的用户,二是这 10% 的市场份额能做到多大的体量。

这条「龙」实力如何?

任何一款爆款产品,都要在准确切中用户需求的基础上,提供给用户对得起价位甚至超出该价位的综合产品力。

下面我们以这样的标准来探究机甲龙。

充满「乐高感」的机甲风

评价一款产品对于用户的价值,我们要从产品本身的能力以及服务、后期使用体验多个维度进行探讨。

沙龙机甲,会成为小众市场里的「龙」吗?

机甲龙给我的第一印象是「乐高感」十足,全车几乎没有圆润曲线元素。

外观是机甲龙最大的卖点同时也是最大的争议点,如果你对原始机械感毫无抵抗力的话,那么沙龙全系列你都可以保持关注,因为这是一个全系产品均定位机甲风的品牌。

沙龙机甲,会成为小众市场里的「龙」吗?

同时,沙龙也会将机甲风贯彻到底,从车型到门店都是如此。

比 EQS 还长的「跑车

产品方面,机甲龙全球限量版车型售价达到了 48.8 万元,妥妥地进入了国产高端车型价格区间。

相应的,这款车定位在基础性能上也没落下。我们从车型定位看起,机甲龙虽然看起来像是个多剖面的精致小跑车,但实际上它的车长已经达到了 5,240 mm,这是个什么概念呢,它比蔚来旗舰轿车 ET7 还长了 139 mm,同时轴距达到了 3,040 mm。

沙龙机甲,会成为小众市场里的「龙」吗?

动力方面,机甲龙最大功率达到了 400 kW,峰值扭矩为 763 N·m,车辆百公里加速可以进入 3 秒俱乐部。

续航超 800 km

续航方面,机甲龙今年首批产品将搭载 93.9/111.6 kWh 两种电池,其中,小电池四驱版 CLTC工 况续航为 610 km,大电池四驱版 CLTC 工况续航为 730 km。

此外,沙龙后续还将推出更长续航 802 km 版本。

智能化表现如何?

沙龙机甲,会成为小众市场里的「龙」吗?

去年广州车展上,沙龙喊出了「(激光雷达)4 颗以下,请别说话」的口号。

除了4 颗激光雷达以外,机甲龙还配备了 7 颗 800 万像素摄像 5 颗毫米波雷达和 4 颗环视摄像头、12 颗超声波雷达。

沙龙机甲,会成为小众市场里的「龙」吗?

其中激光雷达采用的是华为96 线混合固态激光雷达,FOV 视场角为横向 120°、纵向 25°。这四颗激光雷达分别分布于车辆四周,实现 360° 激光雷达点云覆盖。

在关于激光雷达位置分布与选型,沙龙汽车智能驾驶高级总监杨继峰还特意对媒体进行了补充说明:例如现在激光雷达都喜欢做 ROI 功能,即提高行车关键区域的扫描频率,从而提高点云密度,使得行车关键区域的成像效果更佳。但这样的弊端是,牺牲了非关键区域的点云密度。

如果沙龙只采用1 颗激光雷达的话,那么他们也希望在关键区域布满更多点云,但是沙龙机甲龙搭载了 4 颗激光雷达,沙龙更希望点云均匀分布,这样才能更有效地构建 360° 的完整环境感知。另外沙龙还希望这套感知系统能够足够好的应对边缘场景,所以各种场景下的数据密度保持一致就很重要。

沙龙机甲,会成为小众市场里的「龙」吗?

激光雷达多且覆盖全的另一大好处是能够更轻松地解决许多视觉+毫米波雷达较为棘手的静态物体识别场景。

辅助驾驶发展这么多年了,因无法识别静态障碍物的事故却仍然屡见不鲜。背后的原因是什么?其实很简单,摄像头的作用类似于人眼,它会受到光线的影响,存在「看不清」的可能。更重要的一点是,摄像头只负责「看」,要想「认识」前方目标障碍物,则需要系统预先对这类目标进行大量的训练。过程类似于「育儿识物」,手把手告诉系统这是什么东西,看到它之后应该怎么做。

而毫米波雷达虽然能够提供距离信息,但也有显著短板。它只能提供平面化信息,没有垂直视场角,同时对金属物体非常敏感,为了减少误报率,大多数车企或ADAS 供应商的的主流做法是将金属物体信息直接过滤掉,同时降低毫米波雷达信息的置信度。

激光雷达就不一样了,它能够通过点云准确描绘出物体的大小轮廓,提供给系统准确的距离、形状信息,同时精度也很高。

前文说到,机甲龙不仅具备 360° 点云信息,7 颗 800 万像素摄像头还构建了 360° 图像信息。

这样一来,就带来两个问题,一是信息量过大,对系统实时的处理能力提出了难题;二是信息不一致时,系统如何处理?

沙龙机甲,会成为小众市场里的「龙」吗?

信息量大,系统就需要足够强的算力。机甲龙采用了两个高性能智能驾驶计算平台,稠密算力达到了 400 TOPS。但是值得注意的是,双平台的目的是冗余备份,当一套平台出现故障时,系统也可以接管车辆进入 MRC 场景。

在软件层面,沙龙还与 Momenta 合作,华为硬件与 Momenta 算法软件在行业内都颇受认可,前者已与多家 OEM 达成合作,但是在「量产」上还需加快进度。而 Momenta 则是国内最早进入 L2 领域的 Robotaxi 公司之一,其软件能力在其他车型上也已经得到了见证。

智能驾驶向来都是体验说话,我们也很期待沙龙机甲龙 ADAS 落地的表现。

交互?再多点想象力

除了智能驾驶,机甲龙也需要在交互层面创新一些新玩法,这样才能与「未来机甲」搭配上。

沙龙机甲,会成为小众市场里的「龙」吗?

关于座舱交互,机甲龙给我留下较为深刻印象的是「智慧交互屏」,沙龙的想法是,在智能汽车时代,仪表屏不该墨守成规,它应该是一个能够主动根据场景变化的智慧屏幕。

例如,当驾驶者使用不同功能时,AI 助手小甲就会通过不同的动作、场景与驾驶者状态进行呼应。当然,这一功能的前提是,车辆会搭载一块 25 英寸的 W-HUD,确保给驾驶员提供基础的行车信息。

沙龙机甲,会成为小众市场里的「龙」吗?

第二点是方向盘按键,机甲龙方向盘按键改为了触控屏,它能够随着场景的变化而变化。用户也可以外接手柄,实现更好的游戏体验。甚至,机甲龙还能够通过联动方向盘、踏板和音响,让用户在车内玩「狂野飙车」这一类游戏。

以目前能够实现的功能来看,机甲龙座舱的想象力其实还可以再打开一些,相对于外观来说,机甲龙座舱还有更多开发空间。

服务

用户对初创品牌保持质疑态度是正常现象,毕竟用户要靠真金白银投票。所以,车企要给用户足够的购买信心和售后便利度。

沙龙机甲,会成为小众市场里的「龙」吗?

沙龙汽车计划在年内完成 14 个城市总计 42 家门店的建设。不仅如此,沙龙还提出了「超级管家」模式,即沙龙汽车高管直接为用户服务。

沙龙汽车 CEO 文飞出任「情绪管家」、CMO 周文出任「服务管家」、CTO 杨艳青出任「产品管家」。这样的模式类似于用户社区一对一,我们希望沙龙能够坚持下去。

小众的「饼」能铺多大?

聊完了产品,我们来探讨有多少人能为「机甲文化」买单。

许多人或许和我一样,不理解沙龙的品牌定位。沙龙汽车 CEO 文飞曾在接受采访时表示:沙龙将携手 80/90 后科技极客等人群,并泛化到二次元、电音、潮流、极限运动等圈层。同时对于初创公司而言,打下第一块基石,建立品牌区隔也很重要。

沙龙机甲,会成为小众市场里的「龙」吗?

沙龙汽车瞄准的目标消费群集中在一二线的增换购人群,作为家庭的第二辆或第三辆车,这部分用户或许会进行「个性化消费」。沙龙汽车正是想在多元消费的背景下,去挖掘这类未被满足的消费。

沙龙机甲,会成为小众市场里的「龙」吗?

第二点则是品牌区隔度的问题,说白了,就是「标新立异」。

许多产品市场都存在「未被满足的需求」,在沙龙之前,没有品牌会想到做一个小众到另类的机甲风产品。而电影市场的「机甲风」这张牌却已经打了几十年。

我们尊重这种多样性,同时也会期待机甲龙能给市场带来怎样的化学反应。