适合秋冬时节全家人一起吃的红豆美食

前两天,江南的朋友给我寄了包干桂花。

她说:“老家的桂花开了,家里寄来两包桂花干。记得你也喜欢,分你一包。”

打开之后深深吸一口气,嗯,这就是江南秋天的味道了。细细碎碎的花,甜香醉人。

适合秋冬时节全家人一起吃的红豆美食

收到这包桂花干,倒叫我想起去年秋天和她一起去扬州玩。

那次恰好遇到下雨,没去成瘦西湖,于是干脆找了个地方泡澡,结结实实的享受了一下午“水包皮”的舒爽。

出来之后,在街边小店里吃了一碗豆沙小汤圆。

适合秋冬时节全家人一起吃的红豆美食

那可能是我吃过的最好的豆沙小汤圆,红豆熬到起沙,小丸子绵软,最后撒上的那一小把桂花干,勾出了秋天的魂。

当然也勾走了我的魂啦。

收到朋友的心意,自然要先煮上一锅桂花豆沙小圆子,回味一下去年秋天的味道。

适合秋冬时节全家人一起吃的红豆美食

江南人对桂花的爱,是深入骨子里的。

桂花入甜点,是江南常见的做法。每到秋季,有桂花的人家都会收一些桂花来制干、腌渍糖桂花、桂花酱或者酿桂花酒。

桂花的香气清幽柔和,甜甜的,不及兰花香馥郁。虽然常当配角,但却常常是最销魂的那一笔。

适合秋冬时节全家人一起吃的红豆美食

江南地区做豆沙小圆子,常常会加一些酒酿。

广东人少吃酒酿,我就省略掉了这一步,喜欢的,也可以在下桂花酱的时候加入一些。

红豆能清热解毒,但又不像绿豆一样寒凉,还能补心血,很适合秋冬来吃。

适合秋冬时节全家人一起吃的红豆美食

红豆煮到起沙,但不到完全开花,柔滑之余,依旧保留一点筋骨。

碗里缀着的糯米小圆子,白润可爱,入口之后软软糯糯的缠绵在唇齿间。

适合秋冬时节全家人一起吃的红豆美食

煮红豆沙,看似简单,但要煮出绵软起沙的好味道,大家要记住这三个小技巧——挑豆、去涩,再加一小把泡软的大米。

我们在超市买的红豆,一般都会有些坏豆。煮豆沙之前,一定要先挑出来,否则很有可能煮不烂,会硌到牙齿。

皱皮、蛀虫和暗淡无光泽的豆子都应该挑走皱皮、蛀虫和暗淡无光泽的豆子都应该挑走

红豆因为含有皂苷,会带一点涩味,所以自己做红豆沙,一定要先去涩。

将红豆煮沸后滤水再煮,重复个四五次,就能去掉涩味了。

适合秋冬时节全家人一起吃的红豆美食

煮的时候顺手加一把泡软的大米或糯米,煮出来的红豆沙会更绵密。

如果买的豆子起沙效果不好,多这一步可以挽救整个红豆沙的口感哦。

适合秋冬时节全家人一起吃的红豆美食

豆香、米香、桂花香,这一碗就能尝尽。

正好周末,要不你也在家煮上一碗,一起感受一下江南的秋日味道~

- 桂花豆沙小圆子 -

[ 食材 ]

红小豆500g 清水适量 大米20g 黄片糖

糯米粉100g 温水80-90g 桂花酱适量

[ 食谱 ]

1.大盆里倒入100g糯米粉,用90g开水调成絮状,揉成团

适合秋冬时节全家人一起吃的红豆美食

2.揉面板上撒少许手粉,搓成长条,再用刮板切成小颗,用手心搓成小球

做好的小丸子撒上干糯米粉防粘,装袋冷冻,随吃随取

3.红小豆挑去坏豆子,洗净浸泡6小时以上

适合秋冬时节全家人一起吃的红豆美食

4.泡好的红豆用水冲洗干净,加入清水,高出两个指节的水量,大火煮至微沸

适合秋冬时节全家人一起吃的红豆美食

5.沸腾后关火,将红豆倒入滤网,过滤掉水洗净,倒回锅里加入冷水再煮沸

重复操作4、5步,可以有效去除红豆涩味,加速起沙

赶时间,在红豆煮沸后多次加入冷水,也可以加速红豆起沙

适合秋冬时节全家人一起吃的红豆美食

6.第3次煮时候,加入红豆5倍的水和浸泡绵软的大米,煮开后调小火

7.煮至红豆绵软,加入糖调味

黄片糖和冰糖更香,没有可用砂糖替代,根据个人口味加糖,是水量的10%-20%

8.加入糯米小丸子煮开,等小圆子浮起来后,关火撒少许桂花

适合秋冬时节全家人一起吃的红豆美食

咕噜咕噜的一锅甜蜜,听着沸腾的气泡声,胃里的馋虫就被勾出了一大半。

舀上一碗,窝在沙发上慢慢尝,脑啡肽咻咻咻地释放,整个人心情好得要转圈圈~

生活记录
话题:生活记录 +关注