1岁后给娃喝牛奶?怎么选牛奶?这里有最客观的答案

2020-06-29 17:44:18 23点赞 148收藏 11评论

一岁像是宝宝饮食的分水岭,可以吃家庭餐了、可以吃盐了、可以吃很多一岁前不能碰的食物了,不过随着这边食物的解禁,这边喝什么奶的问题又来了。按理说,在欧美国家小朋友过了一岁都直接喝鲜牛奶了,喝什么奶并不是什么育儿难题,可在中国,因为奶品品质问题以及多方对于配方奶喂养时间不同意见的加持,妈妈们越来越困惑。

所以到底什么时候给娃开始喝牛奶?到底吃奶粉好还是吃牛奶好?牛奶产品选什么?今天就带着大家拨开迷雾,让每个人都找到符合自己条件的答案。

1岁后给娃喝牛奶?怎么选牛奶?这里有最客观的答案

问题一:有说一岁开始喝牛奶,也有说配方奶最好喝到两岁,到底应该什么时候开始喝牛奶?

一岁喝还是两岁喝,两种说法各有理论支持,且看以下权威机构说法:

>>> 美国儿科协会AAP

当宝宝1岁之后,你可以给他全脂牛奶或者低脂(2%)牛奶,同固体辅食(麦片、蔬菜、水果、肉)一起提供均衡的饮食。但他一天最多喝1夸脱(约946毫升)牛奶。更多的奶会提供过多的热量,同时减少他对于其他食物的胃口。

>>> 世界卫生组织WHO

到1岁,大多数宝宝都可以和家庭其他成员吃一样的食物了。全脂牛奶在生命的头2年很重要。因为不含必需的脂肪酸、缺乏脂溶性维生素并且肾负荷较高,不推荐将脱脂牛奶作为2岁以内的儿童主要食物。低脂牛奶可以在12个月之后添加。

>>> 香港地区卫生署

一岁幼儿已能从多样化的饮食摄取所需的营养。家长需注意奶只是一岁或以上幼儿均衡饮食的一部分,亦是一种较易获取钙质的来源。……家长可让幼儿(指一岁后*OK妈注)饮用较配方奶便宜的牛奶(包括鲜牛奶、冷藏或保鲜装UHT牛奶、或全脂奶粉)。家长无须为幼儿转用成长或助长配方奶 (即「3」、 「4」号)摄取额外营养。

>>> 中国营养学会

普通鲜奶、酸奶、奶酪等的蛋白质和矿物质含量远高于母乳,增加婴幼儿肾脏负担,对于12-24月龄幼儿可以将其作为食物多样化的一部分而逐渐尝试,但建议少量进食为宜,不能以此完全替代母乳或配方奶。

解读:除了中国营养学会,其它机构的建议都是一岁后就开始喝牛奶。结论的得出都是基于所在背景。AAP、WHO,首先这些机构所在国家的奶源品质可靠,宝宝喝成人奶是否安全的问题完全不在讨论范围;再者是生活方式,欧美家庭从几代人前就习惯于从巨大的冰箱里抓出一桶鲜奶当水喝,既然喝鲜奶大大方便于泡奶粉,在两者相差无甚的情况下当然选择更方便地喝奶。香港卫生署的建议,我个人感觉更像是从经济角度,也是同条情况下择其优的意思。很明确的一点是,所有机构都没有说一岁后不要喝或者不能喝配方奶。

结论:全球现在比较普遍的观点是,孩子在1岁后喝牛奶没问题,确实也是如此,但我个人认为,这事没有硬杠杠,我们还是要结合奶源、自己孩子的个体情况来考虑,1-2岁期间继续配方奶也完全没问题。

1岁后给娃喝牛奶?怎么选牛奶?这里有最客观的答案

以上是全球各大权威机构给出的建议,但有关牛奶和配方奶的营养问题,依旧让妈妈们困扰不已。

问题二:牛奶和配方奶营养有差别?在哪?

我身边有两个朋友,在给娃喝奶这事上有两个极端,一个就觉得奶粉营养太好,娃过了1岁就并不需要了,喝多了会营养过剩,坚决改喝牛奶;另一个觉得鲜奶营养比配方奶弱多了,如果娃爱喝配方奶,就一直让他喝下去,营养可以好一点。

其实这问题要结合自己娃的情况具体来看。总体而言,大多数娃一岁后都可以吃家庭食物了,食谱也和成人差不多丰富了,此时奶不再是主要的营养来源。所以无论是配方奶还是鲜牛奶,都只是娃食物构成的一部分,主要任务就是提供蛋白质和钙质等营养,两者的营养意义没有太大的差别。

当然,相对于鲜牛奶,配方奶确实在牛奶的基础上强化了各种营养,比如维生素D,铁等(这里指的是一岁后的配方奶),但由于这些靠别的食物也能获得。所以,如果宝宝的饮食结构合理,食物足够丰富,那么可能不需要额外强化这些营养。反之,如果宝宝比较挑食,也不爱吃饭,那么一岁以后继续喝点配方奶也是OK的。(当然要孩子营养均衡,最重要的还是爸妈要跳出舒适区,培养好孩子吃饭习惯。)

结论:1岁以后,娃的主要营养来源从家庭食物中都能获得,奶不再是主要营养来源,大家要根据自家娃的饮食习惯和结构做出灵活的调整。

1岁后给娃喝牛奶?怎么选牛奶?这里有最客观的答案

OK,搞明白了几个困扰点,如果我们打算给娃喝牛奶了,那么就进入下一步了,有那么多种牛奶怎么选?

问题三:牛奶种类那么多,给娃怎么选?

一进超市来到牛奶柜前,整个人就晕了,那么多奶,给娃怎么选?我专门去超市看了各种各样的奶,给大家一个最简单易识别的建议就是看它们的配料表,一般就选配料表里只有干干净净生牛乳的那种不会错。

不过这里有两类,一个是巴氏奶、一个是常温奶。下面具体讲讲——

>>> 巴氏奶:

用较低温度进行灭菌处理的鲜奶,因为不是超高温,所以牛奶中的细菌并没有被全部杀灭,一般保质期较短。所以超市里那些放在冷柜里、保质期8天以内的纯牛奶,就是巴氏奶。

>>> 常温奶:

采用的是超高温处理(UHT),基本上不可能还有细菌存活。在密封条件下,经过这样处理的牛奶不用冷藏,也可以保持几个月甚至更长。超市里摆在一般货架上,用利乐砖包装的牛奶,就是常温奶。

(下面我们看一下两者之间的具体差别)

1岁后给娃喝牛奶?怎么选牛奶?这里有最客观的答案

从上面的对比看,因为加工工艺不同,常温奶跟巴氏奶相比,在营养保留上还是有差距的,这主要是因为UHT在杀菌的同时,也更多地破坏了维生素。不过维生素只是牛奶营养成分中很小的一部分,我们给孩子喝牛奶,主要是为了获取牛奶中的蛋白质和钙。

我在超市专门找了同一品牌的巴氏奶和常温奶做了下对比,大家可以看到,在蛋白质和钙含量上,两种牛奶相差无几。

1岁后给娃喝牛奶?怎么选牛奶?这里有最客观的答案

所以结论是:从营养保留角度看,巴氏奶更优一些, 如果家附近有奶源可靠的牛奶厂,家里冷藏条件OK,那可以选择喝巴氏奶;不然的话,选择奶源可靠的常温奶也完全可以的,差别并不大。

问题四:全脂奶、低脂奶、脱脂奶,给娃怎么选?

分辨完巴氏奶和常温奶后,又一次选择放在我们面前,全脂奶、低脂奶、脱脂奶给娃怎么选?

从名称中就能看出,这三种牛奶差别主要在脂肪含量上。全脂牛奶的脂肪含量是3.0%,低脂奶的脂肪含量大约是1.5%,脱脂奶的脂肪含量则低到0.5%。

1岁后给娃喝牛奶?怎么选牛奶?这里有最客观的答案

对低幼宝宝来说,身体发育要求摄入足够的脂肪,而且全脂牛奶除了脂肪外,脂溶性维生素,比如维生素A,含量要比其他两类牛奶高得多,这些对宝宝来说也是很好的营养补充,因此2岁以内的宝宝必须喝全脂牛奶。

2岁以后,孩子对脂肪的需求会减少,这时候可以根据孩子身体情况来选择喝全脂还是半脂的。简单来说,孩子如果偏胖,就选择半脂的,减少点脂肪摄入;孩子如果偏瘦,那就继续喝全脂牛奶。

当孩子到5岁之后,对脂肪的摄入要求会更少,这时候偏胖的孩子就可以选择喝脱脂牛奶咯。

结论:2岁前的孩子选择全脂牛奶,2岁后根据孩子自身情况选择全脂或低脂牛奶,5岁以后才能喝脱脂牛奶。

特别提示:成分复杂的儿童牛奶,再噱头也不要买

超市里除了正儿八经的纯牛奶外,还有铺天盖地做广告的各种儿童牛奶,QQ星、未来星什么的,包装好看,口味又多,除了水果味居然还有冰淇淋味。

1岁后给娃喝牛奶?怎么选牛奶?这里有最客观的答案

这些儿童牛奶成分基本都不会是百分百的生牛乳,大多是调制乳,所以娃没过两岁一般不建议给他们吃,就如我前面说的,给娃选奶最简单明确的标准是:选成分百分百是生牛乳的。

当然过了2岁,偶尔给娃喝点也问题不大,但也要选择成分简单的,越复杂越不建议给娃喝。比如某种儿童成长奶,各种糖、水果浓缩汁、香精……配料表居然有十多行!那显然是不合适的!而另一个品牌的儿童奶,配料表很简单,除了生牛乳之外的三个添加剂,主要是用来补充钙铁锌的,所以这样的牛奶,孩子偶尔吃一些也是可以的。

结论:成分复杂的儿童牛奶再噱头也不要买,主要看配料,只添加营养成分的,可以喝;额外添加糖、果汁和香精的,不要喝。

文章来自妈咪OK(ID:mami-ok),港大教育学博士创办、美国幼儿教育协会成员指导。关注0-6岁宝宝大脑科学、智商情商。

本文经妈咪OK授权发布,原标题:1岁后给娃喝牛奶?怎么选牛奶?这里有最客观的答案,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。