荐书 | 走,到美术馆去!

2021-12-06 13:20:44 0点赞 0收藏 0评论

荐书 | 走,到美术馆去!

在很长一段时间内,人类对于艺术是麻木的,彼时都奔波于忙碌的生活,很难抽出时间及金钱认真欣赏一番。

然而,随着人们消费水平的提升及社会的进步,对艺术的需求以一种近乎“饥渴”的状态吸取着。

有一点值得注意的是,即使产生与艺术沟通的需求,人们对作品的解读和观看大部分仍然是处于被动状态的。一幅画可能仅仅只是一幅画,似乎难以再往深处去挖掘背后的起源与发展。

这种被动的审美体验已然成为了最习以为常的观看方式,甚至当走进美术馆时,常常会陷入“打卡”模式:走马观花地拍照,然后迅速进入下一个区域拍照......

人们真的看得懂当代艺术么?走进美术馆是否重要?它究竟对日常生活有何意义?

由苏也所著的《走,到美术馆去!》解答了这些疑问。这本书不同于你所理解的美术馆导览,更不是枯燥无味的艺术图解。在书里,作者依照自身判断和私人回忆,收集并回味了过去在美国的7座城市所拜访与学习过的14座美术馆。

她从大众生活角度,聚焦美术馆,结合日常生活、人文和地理、过去与未来,分享了多年来在美术馆中感受到的东西:人类智慧、时代勇气与艺术之美。

事实上,身处美术馆内的人们,常常会在图文信息的茂密森林中迷失方向,而本书无疑会成为一盏温暖的明灯,为普通人点亮去往艺术世界的道路。

荐书 | 走,到美术馆去!

本书作者苏也2010年本科毕业于武汉大学中文系,2012年硕士毕业于美国密歇根州立大学新闻系。2014年,她创立独立艺术杂志《布林客BLINK》。多年来,苏也出版多部作品:《如何看懂当代艺术》《不是天才:当代艺术家们的故事》等,其艺术创作曾在纽约、迈阿密、伦敦、北京等地展出。除此之外,她还有另一个特别的身份:“知乎”知名答主“了不起的苏小姐”,有超28万粉丝。

凭借自身深厚的养分积累,苏也试图通过自己的理解把艺术阐述的更加日常,在地化。多年的学习让她感受到图像思维更大的魅力,而对艺术的体会让其更加明白什么是生活的包容。

苏也认为,美术馆是一个闲来无事便去走走的好去处。如果喜欢意大利文艺复兴时期的艺术瑰宝,那就一定要去看看乌菲齐美术馆;而到了纽约,就一定不要错过第五大道上的大都会艺术博物馆,在那里你可以看到如百科全书般辉煌的人类历史。

在美术馆这样一个充满仪式感与可能性的地方,你既是观众又是作者。在发现、观看、欣赏、品味一件艺术作品的过程中,你可以经历起起伏伏的内心变化,这种交互、对话式的观看方式会让你更加沉浸其中。

如果足够幸运,你会在与艺术品短短一秒的相遇中看懂艺术家精心插入的前因和后果,在佩服和赞叹中被人类的创造力折服。有什么样的交流和体会能比这样的过程更令人满意、更充实丰富呢?

再加上,美术馆已然发生了巨大的变化。过去它总给人一种高高在上的距离感,比如不要触碰展品、不要大声喧哗等。但是,现在很多美术馆变得更加友好,更加亲切,甚至伸出双臂,渴望拥抱。参观者不再是一旁安静的观察员,而更像是一件艺术作品的使用者。

大家可以像约见一位老朋友一样走进美术馆,这种心情是愉悦、放松的。你可以大胆使用,尽情享受,融入作品营造的环境。然后调动眼睛、耳朵、鼻子感受这些作品,获得丰富的体验。

美术馆就像是一个充满惊喜的盒子,里面塞满了各种奇思妙想。要想真正领会这些艺术的美好需要时间的投入及全身心的感受。

读完本书,你会发现在美术馆中,完全可以找到空间的隽永美感和心灵的纯粹宁静。

荐书 | 走,到美术馆去!

荐书《走,到美术馆去!》

作者:苏也

出版社:中信出版集团

编辑|阳子

TOP HER | 记录女性成长价值与商业价值

垂类精准媒体| 她经济整合营销 |数据增长决策 |高净值社群经济

北京· 上海· 香港· 纽约· 伦敦· 温哥华 |topher@topherglobal.com