老陈的一日一杯 篇二十:海波(Highball)

2018-05-17 06:56:23 38点赞 152收藏 18评论

海波严格意义上说并不是一款酒的名字。海波在鸡尾酒里,指的是Highball的音译,和硫代硫酸钠并没有什么关系。

那Highball到底是什么呢?它是一类鸡尾酒的统称:只要是用烈酒加上软饮料混合而成的酒精饮料,同时以冰块保持温度,置于长杯子里,就是海波了。

推而广之,之前说过的金汤力(Gin Tonic),坊间常说的螺丝刀,自由古巴等常见鸡尾酒,实际上都是一款“海波”。

海波(Highball)

不过,海波在某些情况下也有特指,就是指威士忌加苏打这种喝法。炎炎夏日,这玩意真是佐餐佳品——你喝不完的威士忌这下有救了!下班回家自己给自己做个晚饭,再多花上两分钟做一杯这个。那节奏真是Perfect.

海波在日本的人气也相当之高,和日本友人一起在居酒屋和海波,算是兄弟情谊了。这次的主题是随意但不随便。一起来动手做吧。

首先就是选择威士忌。

理论上什么威士忌都行。但我还是说一句:别选波本——真的不好喝,淡淡的油漆水实在是欣赏不来。都说了日本人爱喝这玩意,那么入门级的日本威士忌极其合适。三得利的角瓶是我一般情况下的选择。当然如果你有多余的黑方、或者是其他什么大众化的singleMalt(Glenfiddich,说的就是你),都是完全OK的。

威士忌海波是乍一试觉得没啥特殊的,但是喝习惯就放不下的东西之一。贪杯可别怪我哦。

海波(Highball)

柠檬可选,找到酒之后,先得有个杯子。

海波(Highball)

没有苏打水这酒也是白搭,家里有什么苏打水上什么,圣培露,巴黎水都可以。如果不想麻烦就买点苏打水放家里,超市里的屈臣氏啥的都行。

海波(Highball)

老规矩,冰块满杯。如果讲究的话,就是三块冰块满杯。

海波(Highball)

一般的做法自然是要请出吧勺和量酒器了。但这次,我们换个办法来做。

海波(Highball)

首先是倒60ml威士忌进杯子。不用量酒器也可以,大概就是1/3-1/4杯威士忌即可。

抓量酒器的话有个要诀,那就是不要接触上部,捏着接头的部分。

海波(Highball)

这样,质地较轻的威士忌就沉底了。

海波(Highball)

加入约1/3的苏打水,这时候就可以提冰块促进酒液混合。或者你可以像我一样换个玩法——不用吧勺来促进酒体混合,怎么做呢?

海波(Highball)

抓起杯子用力砸向吧台——你会发现大量气泡升腾,上下酒液迅速混合。

海波(Highball)

迅速加满剩下的1/3苏打水,这样一杯海波就做好了。

海波(Highball)

如果你不满足于此,还可以来点柠檬汁滴在杯口提香。属于你的海波就大功告成了。赶快一饮而尽吧。

海波作为一款鸡尾酒,最大的特点除了淡之外,就是爽快和宜人的温暖香气。如果选用得当,慢慢的木质味、麦香和巧克力香草等味道会慢慢展开,就像被解构过的威士忌或还原出的超清爽啤酒

海波(Highball)

今天的配方说到这里,我们下次再见。