兔蜀黍的家装日记 篇二:艰难的换房经历以及旧房展示

2021-08-08 10:14:56 27点赞 15收藏 12评论

创作立场声明:大家好,我是兔蜀黍o,超级奶爸一枚,家有小女一朵,爱动手、爱折腾、爱分享、爱钻研的八零后工科生直男。专栏所有文章均为本人根据个人装修经历原创写作而成,希望能够帮到准备装修或是正在装修的值友们!大家多多支持点赞、收藏,谢谢了。

一、换房原因(新房换旧房)

作为在武汉读书+工作已经15年的外地人,我早已经习惯了这里的一切。2012年的时候,我们上班附近房价还处于6-7K左右我就已经入手了一套,不过由于当时手上资金不多还有考虑的也不周全(单身),只能买在四环外一个5K/㎡左右的楼盘,当然那时候是没有四环的。当时想着眼看武汉发展这么快,而自己又是单身一人,所以感觉操心结婚上学都是猴年马月的事情了,所以想都没怎么想就赶紧装修住了进去。

谁曾想人生真是白驹过隙,眨眼就是结婚生娃然后直奔30好几了。而这里有些东西也没像我想象的那么快的发展到位,特别是孩子上学和出行两大难题。于是乎去年我们两口子就踏上了看房之路,当时想的是再买一套小的弄个学位就行。谁知道18年已经到了武汉房价爆炸式疯长的末尾了,小房子的首付也是我们高攀不起的。看完一圈后,我们都非常失望。虽说我们住的地方在武汉算是配套倒数的区了,但是毕竟我们两口子都是扎根在这啊,而且见证了这边的发展,所以没想着换到别的区去。

思虑良久后,我一狠心一跺脚拍板卖房买房。这样以来,手头资金充裕考虑的就多了。当时我和老婆都几乎共同把目光放到了这里几乎是最老的小区,当时我们还一直担心房子太破旧孩子以后会不会很嫌弃,但是想想如果好好装修一下,应该是没问题的。而且我和老婆都喜欢步梯房,之前小区也是步梯房,我们都不喜欢电梯房的等待和高楼带来的压抑,所以我们就开始了抱着娃顶着大太阳看房的日子了。

大约看了个把月7、8户的样子,中介小哥带我们看了一家。位置是个把头的地方,而且客厅阳台在操场上方,正对学校,毫无遮挡,孩子上学小区出门就到了,马路都不用过。我们当即就跟房东谈好了价格定了下来。不过说实话,那房子破的,那装修旧的,哎....新房换旧房那巨大的落差感...

再说卖原先那个房子,挂了2个月没一个人看,我都快放弃了。突然有一天,一对东北大叔大妈来看房。因为我们没准备要里面的家具了,所以报价稍微高点全屋家具家电都送了。两个人来来回回看了很多遍,东北大叔非常诚恳、东北大妈非常机灵,一面商量一面砍价,最后当即就定了。当天看房当天定,这架势真是东北老爷们!

西门子的冰箱说送就送: (当年购买的时候花了快3000了,当然是旧款)

西门子(SIEMENS)279升风冷双门冰箱全无霜多维出风电脑控温LED内显(白色)KG29NV220C3399元京东去购买

西门子的洗衣机说送就送:(当年购买的时候也花了快3000了,同样是旧款)

西门子(SIEMENS)10公斤变频滚筒洗衣机快洗15'羽绒服洗涤XQG100-WM12P2692W3449元京东去购买

夏普的电视机说送就送: (当年购买的时候花了快4000了,而且屏幕只有小小的46寸)

夏普(SHARP)4T-M70M5DA70英寸日本原装面板4K超高清杜比音效安卓投屏智能平板液晶超薄电视3899元京东去购买

方太的油烟机灶台套餐说送就送:(当年在国美花了3000多买的中式的,因为信了网上说的中式吸力大大,从那时候起体验到了方太标杆的售后服务)

方太油烟机灶具套装家用抽吸油烟机燃气灶欧式一键瞬吸烟灶套装以旧换新EMC5+HT8BE.S天然气3699元京东去购买

能率的燃气热水器说送就送: (同样是在京东入手的能率燃气热水器,也花了2000左右,外观那叫一个漂亮)

能率(NORITZ)燃气热水器11升智能极速恒温低水压启动GQ-11A3FEX(天然气)(JSQ22-A3)2298元京东去购买

从年中6月一直忙到年底,所有手续办完。总共折腾了半年多,加上租房搬家...不得不说换房子真是累啊,其中辛酸,真是不想再体验第二遍了。

二、卖掉的新房子

这套旧房装修是6年前的事情了,那时候关于装修论坛还很少,手机APP才刚起步不久,不知道值得买,更没有多少时间去研究。所以,在亲戚的推荐下找个一个包工头,毫无头绪的就装了下去。那次装修过程除了在工期上有所延误外,其它的也算是顺利,重点是非常便宜,98㎡全部装下来到拎包入住包括后期所有电器也只花了不到12W。在那栋房子里住了5年,期间经历了结婚、生娃等一系列人生大事后,考虑到孩子将来上学以及工作、生活更便利的情况下,就没怎么犹豫卖掉了换了现在的二手房。在此,也要感谢与我同甘共苦的老婆大人,跟我结婚以来一直非常辛苦的上班、加班。特别是去年换房子后又要攒装修费,还要照顾孩子。在我只能负担家里开支的情况下,几乎靠自己一个人攒齐了装修款,真是太伟大了。

再说先前我装修的那套房子,虽然说很简单,但是我当时还是很注重实用性了。比如干湿三分离、厨房都装的开关插座、整屋插座布局、储物空间充足...当然遗憾也非常多,所以我希望这一次,选一个靠谱的装修公司,把遗憾全部都补回来。

虽然房子装修总价不高,但是一些材料和家电还是选了大品牌的,像插座全部是西门子的:

西门子(SIEMENS)开关插座一开单控带荧光面板86型暗装面板远景雅白色13.14元京东去购买西门子(SIEMENS)开关插座10A五孔插座86型暗装面板远景雅白色11.25元京东去购买

空调挂机和柜机全部都是格力的:

格力(GREE)1.5匹云佳新能效变频冷暖自清洁壁挂式卧室空调挂机(KFR-35GW/NhGe3B珊瑚玉色)以旧换新2699元京东去购买格力(GREE)3匹云佳新能效变频快速冷暖自清洁客厅空调立式方形柜机KFR-72LW/NhGh3B以旧换新5999元京东去购买

还有6000多的布艺沙发,整套的家电、家具一并全部送给新房主了,因为从买房那一刻起就决定了,一切重新开始!

给大伙看下卖掉的房子以示怀念吧,毕竟太多的回忆了。

巨大的布艺沙发(哭)巨大的布艺沙发(哭)

自以为小清新的照片墙自以为小清新的照片墙

绿油油的柜子面板绿油油的柜子面板

爸妈执意要送的十字绣和中国结爸妈执意要送的十字绣和中国结

方太的油烟机方太的油烟机

刚装修时候的美好幻想刚装修时候的美好幻想

刚装修时的美好幻想刚装修时的美好幻想

哎,我少放点图,因为现在再看,那是何等的辣眼睛,一句卧槽难以概括....满眼看去都是廉价感,大伙轻喷了!所以这一次一定要好好的研究清楚了再动手。

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 坑距305mm

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 坑距305mm

SHARP日本夏普智能马桶一体机自动翻盖脚感冲水即热式座虹吸式坐便器 自动翻盖丨脚感冲水丨【N76】 250/300/350/400/坑距下单请备注

夏普(SHARP)日本智能马桶脚感冲水抗菌即热式座圈烘干虹吸式坐便器 脚感冲水丨应急停电冲水【N56】 250/300/350/400/坑距下单请备注

西门子(SIEMENS)风暖式浴霸超薄五合一多功能暖风机暖风照明排气一体机卫生间浴霸 2400W双档位 强效换气 凉/热干燥

西门子(SIEMENS)风暖浴霸 智能超薄强暖卫生间排气扇照明一体浴霸浴室暖风机 2400W双档位 强效换气 凉/热干燥

SIEMENS 西门子 浴霸暖风排气扇照明一体卫生间集成吊顶风暖浴霸LED浴室取暖器 1800W大功率 凉/热干燥 多

SHARP 夏普 VZ-SPK22G-W 即热式智能马桶盖 入门款

SHARP 夏普 VZ-SGK52G-W 智能马桶盖即热式 全能遥控款

SHARP 夏普 62G 智能马桶盖 超薄全能款 智能遥控

SHARP 夏普 62G 智能马桶盖 超薄全能款 智能遥控

SIEMENS 西门子 致煦系列 风暖型浴霸 5UH6311-1NC01

西门子单火智能开关 无需改线 支持多款音箱APP联网语音远程控制 二开单火智能开关

SHARP夏普智能马桶盖即热式坐便器抗菌自洁多重清洗模式暖风烘干 清洗+便圈加热+吹风VZ-SPK32G-W

SHARP 夏普 VZ-SCK31G 智能马桶盖

SHARP 夏普 VZ-SCK31G 智能马桶盖

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 坑距400mm

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 坑距400mm

Sharp夏普日本智能马桶盖自动家用通用即热式电动加热恒温马桶圈

西门子(SIEMENS)浴霸暖风照明排气一体集成吊顶风暖浴霸取暖器卫生间多功能暖风机 双擎恒温速热 一键智能洗浴

• 我也喜欢步梯房,总觉得除了几个高端小区,以现在的养护水平和居民素质十几年后超高密度的高层塔楼小区环境和安全性将一言难尽。但现在环境好点的小区的二手步梯房挂在网上的往往都是五楼六楼,步梯花园洋房选择挺多 但价格太贵了

高层楼房小区看起来高大上,进到内部感觉很压抑,而且停车也是难题。我门租房就是高楼层,平时上去就不想下来,现在住的步梯房每天吃完就可以下来逛逛。而且小区停车位超级充足,基本上都可以停楼下。不过现在的步梯房开发商都不愿意做,毕竟同一块地上做高层显然更赚钱些,特别是现在拿地价也高。想要步梯房,只能找老小区或者远城区。

高层也已经不高大上了,就是平民区而已。白天还不明显,傍晚回家门口宛如菜市场 [抽烟] 。人口密度是居住质量很大的因素之一。

• 期待 装修好的 新家照

哈哈哈哈,感谢支持,新家在版头已经局部透漏啦... [小眼睛]

• 装修不易,二手装修关注

感谢感谢,会持续更新 [皱眉]

• 晒好老婆呢,都是为了小孩,为了生活真是不得不折腾,期待楼主的第二套房装修。

是啊,主要是为了孩子,另一方面也想自己生活便利点...上班近多了

• 厨房的绿面板 [狂汗] [狂汗] [狂汗]

哈哈,当时太年轻,还感觉这个颜色很清新 [喜极而泣]