2021-04-25 19:00:00 537点赞 2410收藏 238评论

亲爱的值友们大家好呀,小小值终于又来啦,好久不见,十分想念大家呢。

这一次的评测团为大家带来了6款来自彩云之滇的本土咖啡

不了解咖啡的值友可能不清楚,我们国家也是世界上重要的咖啡产国,而云南是国内最大的咖啡产区。云南种植咖啡的历史可以追溯到1904年,而1951年云南“林垦处”的建立,首次将咖啡进行生产性栽培,经历70多年的发展,云南省已经是我国最大的咖啡种植和贸易集散地,全省咖啡种植面积达156万多亩,云南咖啡的规模,比我们想象的都要大很多呢。

正巧刚刚过去的一、二月份是云南咖啡的产季,大量新鲜的咖啡上市,经过了快两个月的市场检验,我们挑选了6款性价比还算不错的产品为大家带来这次的实喝评测。

编辑部的两位咖啡编辑,“强行”使用杯测的方式来给大家做试喝,是为了减少在咖啡萃取过程中的人为干预,将人为的影响降到最小,更能体验到咖啡本来的味道差别。不过标准的杯测是对烘焙度“58/63”的咖啡豆样品进行检测,而面对不同烘焙度的咖啡产品,萃取浓度肯定有一定出入,所以此次评测团不进行详细的杯测打分表计分,只是对干香、湿香和酸、甜、苦的程度按照个人喜好按照最低1分最高5分来进行评价,可以说比较贴近平时饮用咖啡时的真实情况。

话不多说,让我们开始吧——

1炬点咖啡 白马山蜜露美人

炬点咖啡实验室是位于普洱的一家烘焙坊、同时也是一间咖啡实验室。

不止为众多的咖啡爱好者、从业者提供了多方位的课程,也在产区帮助农户与庄园对咖啡种植与处理法进行改进,并且还有帮助云南精品咖啡品质提高的“山人计划”。

这一次我们选择了来自于云南普洱白马山庄园的“蜜露美人”,这是一只种植与海拔1300-1500米的卡蒂姆咖啡,采用了蜜处理的方式,使用中浅烘焙的方式。

商家对于咖啡的描述都十分细致,非常方便爱好者按需进行选择。风味按照高中低温分别都有详细的描述,便于理解,甚至配上了烘焙曲线。这就是自有生豆、自有烘焙坊的优势呀。在烘焙度的描述上,采用了豆色与粉色分开的方式,也是非常专业。

炬点

较弱 2

闻得到酸味 5

焦糊味 1

(绿色为咖啡编辑打分情况)

整体评价:干香不强劲湿香还算明亮。使用杯测萃取的缘故,口感平淡,高温段酸度没有很好的展现,中低温段酸度回升后表现还不错,甜度没有描述的那么强烈,口腔中会保留一些坚果的回甘。是一款比较平衡的豆子

但是炬点实验室提供的各色云南咖啡实在是太多了,有点挑花了眼的感觉,下次有机会再试试别的。

2辛鹿咖啡 酒酿圆子

辛鹿咖啡创立于2012年,自述是为了咖啡馆提供优质原料的咖啡品牌。

产品线特丰富,确实有适合咖啡店使用的1、2kg的量贩装咖啡豆,并且云南咖啡的用量极大,还有使用云南咖啡拼配出来的“蓝山风味”咖啡。

不过编辑部还是挑选了比较“精品”一些的咖啡豆,是一款特殊处理法的云南咖啡,名字很喜欢,叫做“酒酿圆子”。来自云南保山波旁种

辛鹿

发酵腐乳味 3

酱豆子味道 4

发酵葡萄 5

(绿色为咖啡编辑打分情况)

整体评价:特殊处理法确实有点东西,不管平时有没有喝咖啡的习惯,都会比较容易的判断出豆子中的风味。干香明显的过了头,不过这也是特殊处理的常规表现了,有刺鼻的“大酱”味儿,有点“冲”鼻子。在湿香上,算是表现不错的一款豆子,遇水后香味很容易就激发出来。整体风味比较明显,有像浆果的酸、比较平衡的甜强烈的发酵感,初入口很爽,但是多喝几口后就开始腻了

3明谦咖啡 卡蒂姆圆豆

编辑测评团:好咖啡、中国造。6款云南咖啡实喝,到底哪款最值得买?编辑测评团:好咖啡、中国造。6款云南咖啡实喝,到底哪款最值得买?

2009年创立的明谦咖啡,算是上海咖啡圈的“老炮儿”了,2010年便与云南咖啡庄园合作建立了属于自己的“明谦庄园”。而这一次选择的咖啡豆也是在海拔1100-1400米的“明谦怒江”庄园种植的卡蒂姆圆豆,采用了传统的水洗处理法。按照商家的风味描述来看会有柑橘、蜂蜜与乌龙茶

明谦

有酸味 3

太淡 1

涩4

(绿色为咖啡编辑打分情况)

整体评价:咖啡编辑表示这款豆子发展不足,整体酸质不成熟,醇厚度……呃,谈不上醇厚度,过于单薄水感明显。其余编辑也表示这款豆子过于平淡,没有具体的风味表现,中低温段酸味上升的太高,用“尖酸”也不算过分。

杯测过后,咖啡编辑认为可能是烘焙度的问题,不适用于杯测来进行评价,自己用了V60按照常规三段式、1:16的粉水比又测试了一遍。怎么说呢,与杯测的表现变化不大,确实是发展不足,很多风味都没展现出来。

4三顿半 黑茶日晒

三顿半作为新晋的互联网咖啡品牌,大家应该比较熟悉他们家出品的即溶咖啡。

尽管云南产季三顿半同样推出了云南的即溶咖啡产品,但是为了与其他烘焙商的产品保持一致,还是选择了咖啡豆产品来进行测试。

三顿半的设计真的好看,65g的小罐子看上去就特精致,好像罐子里装的咖啡也变得好喝了起来。不过这个罐子不是完全密封的,也没有常见咖啡豆包装使用的单向阀,所以买回来一定要尽快喝。可能这就是65克容量的意义吧,一个人喝的话能喝四次差不多。

这是一款来自于孟连信岗卡蒂姆,使用了之前在《咖啡处理法》一文中提到的黑茶日晒,按照描述应该会具有果干、黑茶与黑糖的风味。

三顿半

(绿色为咖啡编辑打分情况)

整体评价:黑茶处理法也算是一个咖啡豆的特殊处理方式了,借鉴黑茶渥堆的方式控制了发酵,给咖啡带来一个茶底。整体喝起来较为平衡回甘不错,甜度明显,茶感控制的不错不会产生涩味,但也有编辑小伙伴表示平平无奇,就一个还行的状态,哈哈哈。

5Manner 话梅乌龙

作为2015年诞生的咖啡品牌,当初仅仅依靠2²的店铺与15块一杯的咖啡,在沪上咖啡圈能够“杀出一条血路”并站稳脚跟到现如今100多家直营店,manner可以说是“有点东西”。对了,如果你觉得在上海15块一杯的咖啡已经足够便宜,那么manner还会告诉你——自带杯再减五块!

同样的,manner在推广云南上也是不遗余力,“好咖啡、中国造”就是manner在2018年发起的云南咖啡公益活动,旨在推广中国的咖啡产业链。

编辑部选择了一款中度烘焙明荣咖啡场种植的卡蒂姆,种植场位于普洱孟连,海拔在1200-1400米,也是使用传统的水洗法处理。从命名就可以反映出一定的风味取向,叫做“话梅乌龙”,应该会有不错的酸质与茶感。

Manner

糖浆 4

喜欢 4

(绿色为咖啡编辑打分情况)

整体评价:Manner走的性价比路线在咖啡豆上也算体现的淋漓尽致,一款四十多块钱就能买250克的咖啡,将一杯咖啡(使用15克豆子)的成本拉到了3块钱不到,属实厉害。而豆子的风味还算不错,虽然酸度喝起来不明亮,但是保持了平衡的状态,温度下降后凸显了一些果酸的调性,稍稍有了些话梅的感觉。但是醇厚度不足,在嘴巴里质感较差,有水感。不过还好,拿来做手冲的话可以调整回来。

6印象庄园

2007年开始做了第一家烘焙门店,2010年正式进入烘焙行业,建立烘焙公司。使用的设备是probat12和diedrich12,都是生产级别的中型设备。

这包水洗处理的卡蒂姆+铁皮卡的混豆是这一次评测团中购买的烘焙度最深的豆子了,商品描述中的硬木质可可类风味、质感低沉与微苦不酸,也都表明这款豆子中度偏深的烘焙取向。借此也可以看一下入门喝咖啡是选择哪一种烘焙度更合适一些。

印象

巧克力 2

泥土、臭 4

很香 3

浓郁 4

不喜欢 4

(绿色为咖啡编辑打分情况)

整体评价:看起来新手入门咖啡应该选择两个极端:一个是特殊处理法、能明确喝出描述的风味,另一个是深烘焙、比较容易入口、和想象中的咖啡味道极为接近。这款豆子的深烘做的挺不错的,木质类的香气蛮足的,酸甜苦的平衡也不错,回甘有很明显的奶油甜,喝起来有一点巧克力奶的感觉。不过进入中温段后,苦味被上升的酸感拉跑偏了,有点不好入口,好在没有什么涩感

※总评

直接说结论,较多编辑还是喜欢特殊处理法的咖啡,也就是辛鹿的“酒酿圆子”

虽说闻起来的气味难以接受,但是描述的风味差不多能喝到“七七八八”,这就很厉害了呀,给人一种咖啡很容易喝出风味的感觉。传统的水洗或者日晒的处理方式,想要喝到杯中风味还真的需要一点点训练或者说一定的饮用量。

近几年流行的特殊处理法一定程度上也算是降低了咖啡的“门槛”,令不少咖啡小白喝懂了咖啡,是很不错的方向。

不过特殊处理法咖啡的重口,不适合一口气喝很多,会很“顶”。像这样大家一起分享着喝一喝,还是很快乐的。

其次推荐的是炬点咖啡的“蜜露美人”,制作的宽容度蛮高的,可以用不同的冲煮方式来“玩”咖啡,得到的结果都还挺令人满意的,价格方面也很容易接受。

使用“古法”冰滴制作了一壶冰“蜜露美人”,喝起来就像果汁了。

这次的评测就到这里了,如果你还有什么喜欢的云南咖啡,也欢迎在评论区和小小值聊一聊~

我们下次测评团见啦~

想要查看更多美食编辑部测评,欢迎点击此处查看~

小小值温馨提醒:

食品行业现已开启新一轮征稿活动:#饮料安利大会#

点击下方图片了解详情,参与投稿可赢取大额E卡奖励!

炬点咖啡2021产季山人白马山蜜露美人手冲咖啡豆云南咖啡250g包邮

SinloyReserve精品单品咖啡豆云南特殊处理微批次酒酿圆子125g

明谦咖啡云南咖啡豆保山水洗手冲咖啡豆单品新鲜现磨咖啡粉200g

三顿半/云南精选小罐装咖啡豆黑茶日晒新鲜烘焙65g

三顿半/云南精选小罐装咖啡豆黑茶日晒新鲜烘焙65g

MANNER云南话梅乌龙水洗中烘手冲咖啡豆可磨粉250g

MANNER云南话梅乌龙水洗中烘手冲咖啡豆可磨粉250g

印象庄园云南小粒咖啡小圆豆咖啡豆/咖啡粉醇厚香浓不酸227g

SinloyCoffee 辛鹿咖啡 云南 日晒 重度烘焙 意夏拼配咖啡豆

MQ COFFEE 明谦 咖啡豆金标教父500g*1袋黑咖啡意式拼配咖啡豆美式拿铁

MQ COFFEE 明谦 美洲豹 中深烘焙 意式拼配咖啡豆 500g

SinloyCoffee 辛鹿咖啡 重度烘焙 熔岩可可 意式特浓咖啡豆 500g

MQ COFFEE 明谦 重度烘焙 教父意式 咖啡豆 500g

SinloyCoffee 辛鹿咖啡 sinloy 咖啡 优惠商品

SinloyCoffee 辛鹿咖啡 重度烘焙 曼特宁拼配咖啡豆 500g

MQ COFFEE 明谦 咖啡豆教父200g*1袋意式拼配黑咖啡美式拿铁中深度烘焙

MQ COFFEE 明谦 云南意式咖啡豆落日绵巧500g

MQ COFFEE 明谦 云南意式咖啡豆落日绵巧500g

SinloyCoffee 辛鹿咖啡 蓝冬 单一产地 中度烘焙 咖啡豆 500g

SinloyCoffee 辛鹿咖啡 重度烘焙 意式极深炭烧咖啡豆 500g

MQ COFFEE 明谦 意式拼配咖啡豆美洲豹454g*1袋摩卡拿铁现磨黑咖新鲜烘焙

MQ COFFEE 明谦 GODFATHER 教父拼配 中深烘焙 咖啡豆 500g

MQ COFFEE 明谦 GODFATHER 教父拼配 重度烘焙 咖啡豆 500g

MQ COFFEE 明谦 落日绵巧意式咖啡豆云南咖啡豆500g

• 美食编辑部对于咖啡的造诣怎么突飞猛进的,居然都有torch、manner这样的品牌,棒 [赞一个]

嘿嘿嘿,manner太大牌了现在。炬点是因为自己在烘他家的生豆。

最近买了一些torch的豆子,单品拼配都有,发现居然都不错,正想写篇分享出来。

• 买过一次manner的话梅乌龙就再也不想喝了,酸感暗淡且过于上扬,抢占了大部分的味觉信息,触感的确接近乌龙茶,虽然便宜但缺点非常明显,没有太多愉悦的香气和甜感 [皱眉]

冲泡方案:

一刀流小水流注水到240g
    萃取时长2分15秒

干香:焦糖 杏仁
    湿香:乌龙茶 杏仁 乌梅

刚冲泡完后有清晰的乌梅与焦糖香气,酸度稍强但酸质略显沉闷,口感厚重,红茶重量感,但不够丝滑,苦味不明显,尾韵偏弱,整体香气略显单薄,符合乌梅乌龙茶描述

温度下降后香气与酸质进一步加强,其他无明显变化

整体评价:偏乌梅 乌龙茶风味,几无甜感,香气与尾韵不足

不服别人就服你

歪门邪道,就是你这样的,才让我们这些爱喝咖啡的被人说玄乎。

• 爱伲庄园才是发挥稳定的真老牌

Arabica

对!他家蜜处理的豆子是真爱!星巴克云南产地的咖啡就是从他家庄园出来的。

• 都喝的奶咖,奶多奶少喝的出来,糖多糖少喝的出来,其他喝不出来…但是又喜欢喝。 [苦恼] [苦恼]

一样一样滴 [皱眉]

这两年沉迷奶咖无法自拔,,可怜我是手冲入的坑,现在却钟情意式加奶 [害羞]

• 25块的geo不香么 [高兴]

活动价15,良心口粮

• 这价格妥妥的收割***感情啊

• 玩些玄学,卖的比莉莉还贵?

莉莉是啥? [阴笑]

illy,世界公认的高品质咖啡品牌

• 云南卡蒂姆好喝的不多,都挺怪的

还是铁皮卡好喝

对滴
    卡蒂姆总有个怪味,有时候有豆瓣酱的味,有时候有罗豆的味

• 从最先的伪爱好者,变成现在图方便换用全自动……最近一直用的是辛鹿量贩,不知道全自动有没有必要买再好点的豆子……

• 收藏了,上海展会上喝了很多云南豆子,但是公平来说云南豆子确实不咋样,胜在现在各种处理工艺出来后掩盖了豆子本身的不足,特别是双重发酵+厌氧,真的不错。体验完以后觉得手冲咖啡只有喜好之分,没有好差之分,我喝不惯瑰夏。

云南豆确实不行,最近买的m2m厌氧也感觉非常一般

有款玲珑还可以的,云南豆要上的时候宣传的天花乱坠,一颗也没买。

• 普洱人来了 [欢呼] 爱伲、炬点、漫崖都挺经常喝

• 几年前在魔都出差喝manner,后来他家能网购豆子,就一直买到现在,最近一年入了意式机器,买遍了他家的意式豆子,基本现在不去咖啡馆了。除了便宜,品质均一更重要,微批次和各种处理方式的豆子已经没有好奇心,能每天做两杯好喝美式足够了

微批次呀、特殊处理法呀偶尔喝喝蛮好的。口粮还是得传统点,省钱。

是的,喝久了会发现,上口的就那么几个味,他们写的东西太能扯了。

• 云南豆噱头一大堆居然不是走的性价比路线,可是和精品一比又有点拉胯,比如云南卡蒂姆,味道调的怪的一比还说是风格,这个价格一大把好咖啡可选。

• 在喝辛鹿的拼配,口粮要求不高,后味有点酸。没试过其他牌子,求推荐尝试换换口味。

确实太酸了不喜欢,GEO或者丽丽吧

有没有便宜大杯的推荐

• 喝过好几种,还没有回购的 [皱眉] 云南咖啡豆太多了 [欢呼]

• 老婆喜欢喝

• 作为日常2-3杯的人,之前试过豆叔,作为口粮还不错,性价比高。就是不知道为啥,前一阵店给关了 [喜极而泣] 还有好喝的,就是真心贵,打完折0.5磅要100多,但是真心好喝。喝完这高端的,再喝别的,高下立现 [皱眉]

他家做日常口粮性价比还是不错的,就是毫无征兆地关了让人费解

每天喝这么多?

• 能在咖啡里喝出腐乳味道?这样的咖啡能好喝?实在是现象不出来这种味道,反正听起来就很上头

都是精神yy

我才买的辛鹿豆子开袋就是那个味道,刺鼻

• 云南咖啡非常好!推荐大家买后谷的黑咖啡!不错的国产咖啡!

[大吃一惊] 同好,王毅部长背书,喝了快一年了

• 太讲究了,我喝点速溶的就可以