给讴歌RDX把把脉

2019-08-19 13:13:04 8点赞 6收藏 27评论

讴歌这个品牌在国内的存在感一直都不强,在国产之后推出来的一些车型卖得不太好,我对他们的车兴趣也不是很大。这次是我的好朋友康爷报名上了讴歌RDX免费三天体验的活动,所以借着这个机会我来蹭个车,看看讴歌RDX这车到底怎么样,顺便研究一下它为什么卖得不好。

给讴歌RDX把把脉

大家都知道,讴歌是本田旗下的豪华品牌,那么广汽讴歌RDX这款车,算是日本品牌在中国生产的合资车型。但我开了一圈下来发现,讴歌RDX其实是一款不折不扣的美式SUV。在我看来,这个车其实就是给美国消费者打造的,国产之后针对中国市场需求的改进很有限。各种美式思维或者美式取向在这个车里体现得非常多,从这款车在中美两国的销量也能说明问题。讴歌RDX在美国卖得相当好,近五年的月均销量都在4000辆以上,而且涨势喜人。和美国市场的优异表现相反,国内市场的讴歌可谓是惨淡经营。RDX的月销量基本上都在四五百辆左右徘徊,仅有美国的1/10。只有6月份的销量涨到了1000辆出头,我猜测应该是国5车型冲量的缘故。

给讴歌RDX把把脉

广汽讴歌RDX分为两驱型和四驱型,各有高中低三个配置。我们这个试驾车是四驱型的中配,指导价43.5万元,现在的优惠幅度应该在5万元左右的样子。先从外观说起。其实在这一点上中国人和美国人比较相似,都喜欢大车,这种尺寸宽大的SUV在中美两国都是比较受欢迎的品种。车长是4753mm,与加长后的Q5L和GLC相当,宽度要稍微再宽一些,属于豪华品牌中型SUV的范畴。

给讴歌RDX把把脉

进到车内之后,就能发现中美消费者需求的不同了。汽车进入中国家庭时间还不长只有十几年时间,多数有车家庭只有一辆车,所以后排的利用率是很高的,这就导致中国消费者对后排空间有着近乎变态的需求,不能翘二郎腿都不好意思说空间大。而美国人均拥车辆很高,对后排空间的要求相对低一点,而对后备箱空间的要求则很高,因为要满足超市采购和周末出游的需求。所以我们看到,在同样的车长下,面向中国市场的车型会把更多的空间留给后排乘客,而面对美国市场的车型则会让后备箱空间更大。

给讴歌RDX把把脉

这一点在讴歌RDX上体现得还是很明显的。以中国消费者对后排舒适性的标准看,RDX的后排空间中规中矩,靠背角度一般般还不能调,坐垫长度又比较短,这个后排表现显然是难以让中国消费者满意的。前排倒是还不错,宽大舒适的美式沙发支持12向电动调节,且调节范围很大,各种身材的人都能找到合适的姿势。而后备箱空间则非常大,不仅进深长,宽度宽,盖板底下还有两个很深的暗格,这样的后备箱空间对于中国消费者来说是绰绰绰绰有余了。

给讴歌RDX把把脉

进到前排,这个内饰真的是一言难尽。美国人对豪华的理解似乎就是拿真皮把你能摸到的地方全给包上,至于设计感嘛,emmm,基本就给功能性让路了。方向盘和中控台上设置了一大堆零乱难看的方块按钮,毫无欧洲品牌豪华车的那种精致感或豪华感。按钮的设置也体现了美式直线思维,比如说RDX的空调单独设置了一个ON/OFF键,可以一键开关空调,相当简单粗暴。

给讴歌RDX把把脉

按键操作起来其实还是挺方便的,不过这个车机系统的操作用的是类似笔记本电脑触摸板,在触摸屏时代显得有点老土。它的触控板分成了左右两部分,更多的是通过手势来控制,而非雷克萨斯那种光标控制,相对雷克萨斯要好用一些。现在自主品牌15万的车内饰都会做得非常精致漂亮,欧洲的豪华品牌也会比较重视内饰所营造的豪华氛围。相比较而言,RDX这种“朴素”的美式内饰在第一眼看过去的时候恐怕就难以获得中国消费者的好感。

给讴歌RDX把把脉

动力方面,全系标配的是2.0T的涡轮增压发动机,匹配10速自动变速箱。最大功率265马力,最大扭矩380牛米。这套动力配置给我最大的印象就是平顺。美国人对平顺性的要求很高,连双离合在美国的接受程度都不高。在平顺方面,RDX确实做得非常好。油门的感觉很柔和,换挡也很柔和,非常美国车的感觉。

给讴歌RDX把把脉

绝对动力一般般,官方的百公里加速时间是7.5秒,符合主观的感受,略慢于同级别的竞争对手。动力响应方面中规中矩,冲劲一般但后劲还行,有一种在开3.5V6自吸机的感觉。这款车有手动换挡拨片,反应速度也是中等水平。在运动模式下,它会降低一个档位,不过整体的调性并没有显著的变化。总之,这套动力总成的体验没什么特别需要讲的,各方面都还行,没有什么缺陷,最大的亮点是平顺。

给讴歌RDX把把脉

我们对美国车还有个刻板印象就是费油。这台2.0T发动机虽然是个带VTEC的本田发动机,但是在耗油方面则是继承了美国车的优良传统。在一路全高速的路况中,全程开着ACC平均油耗高达11升/百公里!加入了一部分市区工况之后,油耗上升到了12.7升/百公里。而其工信部油耗也高达9升,比这个级别的竞品普遍要搞1升左右,甚至比纯种美国车XT5最费油的车型还要高0.7升!

给讴歌RDX把把脉

这么高的油耗,全时四驱系统要背锅的,两驱版本的工信部油耗是8.2升/百公里,比四驱版本低了0.8升。不过讴歌SH-AWD这套四驱系统还是有两下子的,前后轴扭矩分配可以从90:10到30:70之间变化,后桥的两套电控离合器可以让左右后轮做到0-100%的主动扭矩分配的,非常先进。我试驾这辆车的时候刚好赶上利奇马台风,路上雨下得很大,我在湿滑的路面尝试把车子推向极限,确实能感觉到这套四驱系统在发挥作用。我在掉头的时候大脚给油,感觉更多的动力被输出到了外侧的后轮,这有助于减小推头的情况。整个过程给人很稳定的感觉,比较难出现打滑的情况。

给讴歌RDX把把脉

底盘方面的设定也是舒适取向,虽然没有“美式大船”那么夸张,不过确实是开一辆大车的感觉。RDX全系标配了叫做ADS全时自适应减震系统,可以实时对阻尼进行调整。在运动模式下阻尼会增压一些,做紧急变线动作时稳定性会有所提高。不过毕竟整车的取向还是偏舒适的,这车并不适合拿来劈弯。

给讴歌RDX把把脉

另外我还试了讴歌的这一套L2的辅助驾驶功能,包含了全速域自适应巡航,车道保持,以及防碰撞等功能,这个配置是全系标配的(二线豪华品牌真不容易)。在高速上打开这个功能,确实能大大缓解疲劳。地上线清楚的时候会跟着线走,地上没线的时候会跟着前车走,车距控制得也是不错的。只是加速时稍微有点猛而已,总体来说是好用的。

给讴歌RDX把把脉

试驾开下来,感觉这RDX个车驾乘体验没什么大问题,很多方面谈不上多优秀,但也没什么短板。除了油耗比较高之外,并不存在明显的硬伤,毕竟是在美国畅销很多年的车型。而且本田捣鼓的各种技术确实也是先进的,包括10AT,SH-AWD全时四驱,可变阻尼悬架,以及标配的L2辅助驾驶功能等等,配置上很厚道。

给讴歌RDX把把脉

那么问题来了,阻碍消费者选择讴歌RDX的有哪些因素呢?1,品牌。讴歌这个牌子在大陆的存在感实在太弱了,很多人压根不知道这个牌子,搞不好还以为是长安呢。大多数人花三四十万买一辆豪华品牌的车,还是希望能更有面子一些,能获得更多的身份地位的认同,所以二线豪华品牌在和BBAL竞争时会有天然的劣势。2,设计取向。前面说了,这个车在很多方面的设计取向是为了满足美国消费者而非中国消费者的。诚然在一些方面中美市场的需求有重叠之处,然而在内饰和后排这两个最明显的地方,讴歌RDX做得明显不如那些专门为中国市场改良过的竞品。我估计很多人想来看看这个车,进到展厅钻进车内看一眼,就把试驾的念头打消了。3,卖点太小众了。假如我是个本田铁粉,坚持本田大法好,不管内饰和后排怎么样,我看重的就是本田先进的技术! SH-AWD这套全时四驱系统可以说是RDX最大的卖点,这算是讴歌的独门绝技,别家还找不到。然而问题是,这种先进的全时四驱系统并不是刚需,大家并不会拿这么一辆舒适取向的SUV去飙车劈弯,而且在本田更有群众基础的南方城市里,大家接触冰雪和烂路的机会并不多,SH-AWD所能发挥的地方太有限了。