“0”“5”“4”“1”、“来”“来”“停”“停”,3分钟远离鼠标手

2019-11-17 11:30:00 10点赞 32收藏 8评论

对于大部分社畜而言,鼠标手是迟早的事情。

鼠标手是一种重复性压力伤害。手腕在正常情况下活动不会妨碍正中神经。但在操作电脑时,由于键盘和鼠标有一定的高度,手腕必须背屈一定角度,这时腕部就处于强迫体位,不能自然伸展。长时间地保持这个动作,手部逐渐出现麻木、灼痛,还会伴有腕关节肿胀、手动作不灵活、无力等症。

怎么远离鼠标手?不如趁着午间,#巧用碎片时间#,一起来做一做手指操,放松手指,简单易学,随时随地都可以完成。

第一节 伸指运动

1.握紧拳头。

2.用力伸直5个手指,保持1秒钟后恢复到放松状态。

重复1、2的动作10次。要做到手指关节有牵拉感。

第二节 手指灵活练习

1.两手张开,手指全部伸直,五指并拢。

2.四指合掌,大拇指用力伸直。

重复1、2的动作10次。要做到手指关节有牵拉感。

这个动作主要是锻炼手指的灵活性,一般左手可以做十次不错,但右手则做四五次就会错。

第三节 腕伸肌拉伸

手臂伸直,手指尖向下,手背向前。

用右手扶住左手手背,并向后轻轻用力牵拉。

当然,如果你想另一个手刷手机,或者像我一样另一个手在拍照,可以直接用手背抵住墙壁。

保持拉伸30秒钟。

第四节 腕屈肌拉伸

指尖向下,手臂抬至平行地面。

右手轻轻掰住左手手指,顺着呼吸放松整个左臂

如上一个动作一样,你也可以直接使用墙壁进行辅助练习。

保持30秒。

合起来以上动作就是:“0”“5”“4”“1”、“来”“来”“停”“停”。

最后,这个手指操每天都可以练习,训练时,身体尽可能放松,深呼吸。要感受到目标肌肉被拉伸的感觉,但一定要在身体舒适的轻微疼痛里面,这种感觉不是越疼越好,千万不要把自己给弄伤了。