有线耳机史之里程碑,299元的凤鸣天音平板动铁耳塞九尾

2022-09-30 16:58:50 11点赞 34收藏 36评论

2022下半年,中低价位有线入耳式耳机中又出现一款“登峰造极”的型号,它就是celest凤鸣天音(K厂子品牌)推出的首款1平板1动铁混合动力耳机——九尾,目前最低成交价在299元。热度高,拥趸多。

从配置上来说,九尾性价比惊人,当然它不只是在声音上做文章,品牌形象上也花了很大功夫。

据悉,凤鸣天音未来都将围绕中国古典文化(如山海经)开发产品,这在业内尚不多见,而此举也势必会与业界盛行的日系动漫风格产生竞争。考虑到“国运”,我对凤鸣天音的发展势头还挺看好的。

“九尾”的音质可以说是它的一大亮点。由于这部分越级明显,打算前置。

有线耳机史之里程碑,299元的凤鸣天音平板动铁耳塞九尾

对比分两轮,第一轮对比型号包括索尼MDR-EX1000(2000元)、森海塞尔IE800(2000元),以及天天动听平板耳塞P1(1000元+)。(事实上,中间还穿插对比了7条千元内各品牌优质耳塞,全都比完后,我更好的认识了“九尾”)

为何主要选这几个作参考,首先九尾的声音让我联想到老塞子EXK和IE800,然后,国内知名的平板单元耳塞,我手里尚存且适合比较的也就天天动听P1,用它做参考按说更合适。

前端:IPAD、4000元便携播放器、千元级飞傲K5 PRO小型台式解码耳放。

非常确定的是,九尾的高频很细腻,且量感多,延伸充分!此外控制力很好,听着不躁,不刺耳,“空气感”明显,而且还不是“冷声”的那种锐化式明显。

它很适合听LIVE或器乐丰富的音乐作品。通常一支曲子里的声音采样越丰富,九尾的乐感就越好,越“毒”,而且它这种毒,还和一些动圈耳塞不同,它很平滑润泽,相当耐听!

然后关于分离度(解析),九尾可以很明确,且自然的交代出乐器的位置和音色,也许这个能力还不如一些高档头戴耳机,但在小耳塞里,尤其是这么便宜的耳塞里,是惊艳的!凭借印象,以及我手里已有的十余条千元内热门耳塞,有这种效果的似乎就九尾一个。它轻而易举剥离了声音中的A、B、C、D,作为对比,JVC昔日木振膜动圈旗舰FX700显得非常“强硬”,像是直勾勾的飞起,又嗖嗖嗖的下落。

对比索尼EXK,九尾的高频量感和延伸明显更强,领先幅度较大,几乎可以说是一个档次的超越。类似远处的镲片泛音,EXK已经不易展露了,但九尾可以轻松还原,游刃有余,跟玩儿一样……

声音的平衡性,九尾做的比较优秀,与索尼EXK相比,两者有着类似的平稳、大气和宽松,但人声和低音的质感,九尾略逊于索尼,我推测可能是平板单元特性所致,它不太容易给出鲜明露骨的厚实音色,男声稍受影响,女声相对更好听。

声场较惊人(相对于这个价位),因为不只横向出彩(与EXK近乎一个等级),而且纵深和高度感也比较好,纵深可能略胜EXK。换言之,就是又规整,又敞亮,似乎可以塞进很多东西,基于此,你可能会主动找寻大编制或各种变态繁杂编曲的音乐喂它。

对比森海IE800。高音那种撩骚感,两者有近似,都有相当的毒性,结像风格也都比较细、锐,但“九尾”的柔和感相对IE800更好,它丝毫没有“硬凹造型”,强行起飞的高音刺激性,而且由于横向空间拉得开,它的高频量感(细节丰富)也要胜出IE800。

低音这块,九尾的量感刚刚好,但下潜深度没有很到位。相对的,森海IE800的量感和质感都挺棒,尤其是可以打到喉咙这个点,真是很好,其实九尾下潜的也挺深了,只是最后“一厘米”,它有些“放空”。

不过即便如此,我觉得它这个低音也还是符合大部分烧友审美的,毕竟整体的平衡性处理很好。

九尾的横向声场超越IE800挺明显,而且没那么两头翘,我认为它不止更杂食,同时也更适合纯乐器作品。我特别享受中小音量听它,它的细节实在太丰富了,层次感不得了,高音也还原很到位,有震荡空间的晶莹美,很难得。

对比国产同行天天动听P1,P1有些吃推力,若推得不够好,中下盘像是挤在了一起,只剩下中高频盘旋上空,那感觉很像是倒放的金字塔,此时的P1不如九尾。

若推力ok,P1的密度感就出来了,表现在底气很足,听着很平稳,很扎实,尤其人声和低音的质感都要胜出九尾。不过,九尾的声场是真的牛!包括中高音的分离度,高音量感这些,都比P1好!听着特“透气”,特松弛,很有“远、空、山”的唯美意境。

好了,总结,凤鸣天音“九尾”通过稍微稀释人声的厚度和锐度,稍微降低动态和光泽感,稍微放空极低频的能量,同时借用平板单元先天的平滑细腻音色与动铁单元的凌厉精确,最终给了我们一个异常“宽松写意”的听之愉悦。

合理,巧妙。

最后,九尾要比大部分动圈耳机都润泽的多,自然的多。这个结论是通过连续切换六七个耳塞获得的,这些耳塞中,只它一个是平板动铁结构,其余都是各年份各品牌出品的不同档次的单动圈耳塞。它那种平衡性和自然度,会让我感到更高级,相对而言,动圈耳塞大都有某种“撕裂”感,只是不对比,不易察觉罢了。

(对比的这些耳塞包括自然声千元内的全系列、水月雨KPE、达音科TITAN S)

缺点也有,就是偶尔会让人觉得男声不够冲击,欠缺“嗓音的真实穿透力”,追求人声质感的话,它的稍微远景感的很柔和的风格,可能不会特别合适,像是有些保守,可通常听着还是好听的。另外动态稍微不够,如果你是发烧友,可能需要在前端上下点功夫。至于密度感啥的,未来若是有更贵的型号,预测会有提升。

总体上,“九尾”对大部分“动圈”耳塞都有着音质层面的“冲击”,这算是基于单元的天赋吧,但更厉害的是,它甚至对千元级同类平板耳机也有着某些素质的超越,所以我认为这是挺恐怖的事儿。

另外,它挺像我10年前听到的HIFIMAN HE400I,然而400I一直都挺贵,最初三四千,后来也八九百了。如今入耳式,且更易推的同类音色的300元九尾蹦出来,哎呀我这个心受到暴击……

小插曲:

比较奇特的是,搭配IPAD近乎完美……

上耳放是有提升,但实际上,就以中小音量听,你都会被它那种解析力和自然度的结合所“感动”。我觉得这是一种高境界的“清晰”。很迷人,很落泪的那种。动圈难以这么轻松的“荡漾”出来。

以上。