居家一个多月~教你怎样合理囤货,合理储藏蔬菜和食物~附上必囤酱料清单!

2022-04-29 17:17:25 66点赞 460收藏 29评论

前言:

本来这篇文章是想要在我解放出去以后作为疫情总结来写的~毕竟目前SH的确没什么特别值得庆祝的。不过现在闲在家里就先写下一些吧~

先来聊聊我目前的状况吧~

这一个多月以来基本上你看的的那些事SH的确在发生。索性目前大部分人,起码我身边的

人,那些朋友值友都很努力的想要过上还算正常的日子,大家一切安好。这是最大的幸运!

我跟我婆婆公公住的比较近,我们在浦西,我的娘家人,我父母,外婆外公都在浦东。随着四月初的大胆和创新,我跟我的娘家人隔江相望,咳。。。到现在都没有连通。

这就造成了我刚开始每天要抢4家人的菜,跟大家说的一样,盒马,叮咚,美团等等来回切。直到后来有了团购,才缓解了点我自己这里还有公婆那里买菜的压力,但是娘家人那里依旧靠我抢菜。后来随着防疫升级,菜更难抢了。我让我们浦东的剁主帮忙给我妈购买点物资,我再想办法混进了我妈那边的社群,楼群组,还有好邻居。我妈的吃饭问题也基本解决。而且因为地段关系,吃的比我好。哈哈哈哈哈我买不到的她那的团长都能搞定。

这都是我早起的证明啊!

最后还剩下我外婆,因为年纪的确太大,而且没有智能机,让她直接下去找人扫码推送给我都不行,加上老人不想麻烦我。。。之前我买过很多GJ菜给他们囤着,他们已经很肉疼了,所以死活不肯按照我说的把我的手机号码给志愿者,让我能联系上他们那边的团购等等。(我外婆在北蔡,情况比较严重的地方)索性也得到上海二剁舵主达达的帮助,打开了思路,上微博,上网差了电话,一层层从区县负责人联系过去,终于忙了一个下午获得了我外婆那居委书记的的手机,接着就很顺利了,联系到了志愿者,碰巧的是志愿者就是我外婆对门的小姑娘,在此我也非常感谢她日常对我外婆外公的照顾,是个非常热心的姑娘!

就这样。。目前我们家4家人生活基本得到保障。再次感谢我妈附近的邻居,我外婆小区的邻居!还有我的剁主,在我抢不到菜的时候,基本我妈和我外婆的物资都靠他!!等疫情过后都是需要登门感谢的!嗯!

总之对于目前状况没什么可以抱怨的,网上的负面评论我也能理解,只是一味的消沉。。也没用。。这个坎还是要迈过去啊!一家人整整齐齐的先好好过下去,盼着早日团聚!

PS:上周我对象90+岁高龄的外婆情况不好送去了医院,我婆婆60+高龄的坚持要去医院陪护。我婆婆自己还装着心脏起搏器,公公跟着我们一起三餐。因为封控家里也就我先生向居委申请可以临时出去一天,看望自己的外婆。目前索性老人身体体征平稳都在慢慢向好的方向有起色,也是最大的宽慰。

唠嗑也就说这些吧~接着还是来说说我这一个多月来囤货的经验吧!希望对大家有帮助,当然也希望大家永远用不上!

• 本文分成鲜蔬冷冻篇和酱料日用品篇~

鲜蔬冷冻品怎么囤?

首先你要考虑自己家冰箱的容积,我们家是对门冰箱500L+的容量,其实作为3口之家应对这次的疫情是足够的,网上囤冰柜这件事。。。还是需要再考虑下,除非你家非常的大。基本上初期开始我就陆陆续续买一些,冰箱没空过。毕竟是值友,家里冰箱空了对不起这称号。

疫情初期比较慌乱,冰箱基本没整理,能塞就往里塞,抱歉抱歉疫情初期比较慌乱,冰箱基本没整理,能塞就往里塞,抱歉抱歉

蔬菜中比较能存放的蔬菜要数西葫芦,胡萝卜,黄瓜,土豆(土豆上海人已经证明了发芽只要多切掉点能吃!但是防止土豆发芽其实只要将土豆放在避光处即可,用纸保住也行,这次疫情让我体会到了,报纸是一件非常好的防止蔬菜腐烂的神器!如果方便,囤蔬菜的同时家里放一些报纸备用吧!)番茄等等

具体的蔬菜存放时间表可以参照这2张表来~

囤蔬菜的时候别忘了囤些菌菇类的,这些可能后期会比蔬菜更难买到T-T,菌菇的保存最好是抽真空放冷藏。

抽真空机普通家用得力的这款足够用了。

得力(deli)家用真空包装机过膜机食品全自动抽真空封口机家用塑封机过塑机保鲜真空机商用家用14898179元京东去购买
  • 接着就是豆制品

豆制品可以这样囤~

厚百叶,百叶,豆腐干这些都是可以拿回来以后直接冷冻的。并且解冻之后口感不会相差很多。所以可以囤,买回来整理好,放进冷冻室。

卤水豆腐,老豆腐

这些冷藏最多也就3,5天。。之后肯定会变酸,无法再食用。如果爱吃需要囤货,那么买回来部分放冷藏,近期吃掉,多余的拿个小塑料盒子装点水,把豆腐放在水里浸泡着放进冷冻室。等完全结冰以后你就获得了冻豆腐!可以长期保存。

绢豆腐,嫩豆腐

这个囤不了,如果实在爱吃。囤黄豆和破壁机,某宝上买点卤。在家能自己做。很简单的。当然这是实在爱吃的情况下~一般没有也就没有了。买到就吃,买不到就过。

安琪百钻做豆腐脑葡萄糖酸内酯粉葡萄糖内脂家用自制做豆腐脑内脂食用豆花做豆腐王豆花凝固剂72g豆腐/豆花内脂粉1盒【共24袋】11.8元京东去购买
  • 然后是冷冻产品

按照火锅材料标准来屯!家里火锅里爱吃什么就买什么!实在封控了,不想烧饭火锅可以应对一切!

这款海霸王的黑珍珠是我家必入产品。

海霸王黑珍猪台湾风味香肠原味268g锁鲜装台式烤肠烧烤食材火锅食材早餐食材43.8元京东去购买

牛羊肉也可以,这次1号店也是非常给力!疫情初期就能陆陆续续送货。

1号会员店澳洲原切牛肉卷500g肥牛卷牛肉生鲜One'sMember1号会员店自有品牌58.8元京东去购买盐池滩羊肉片羊肉卷908g冷冻火锅食材126.8元京东去购买

接着就是囤几盒小龙虾半成品!这个在目前的上海可是顶级抢手货。哈哈哈哈哈哈。还好当年我也囤了。住的时候放点莴笋藕片一起煮就很好吃了。

德炎熟冻麻辣小龙虾尾252g净虾130g35-45只餐饮同款豪华盒装方便熟食29.5元京东去购买

饺子,馒头,烧麦这些都可以直接进冷冻。切记一件事!挑自己爱吃的品牌和馅料买!因为居家之后。。。。你不一定买得到自己爱吃的那口。。。!

例如我跟着团长团了某品牌的水饺,想着万一家里没吃的了能凑合。。。然后吃了发现。。嗯。。。我又去京东买了船歌鱼水饺,天天盼着JD能通,能送货!索性昨天饺子送到了!哈哈哈哈今天中午我们家就吃了鲅鱼饺子~so。。。关家里已经很不开心了。。还是吃点自己爱吃的吧。

船歌鱼水饺墨鱼水饺460g/袋24只(早餐夜宵烧烤海鲜蒸饺煎饺火锅食材方便菜速冻饺子)80元京东去购买船歌鱼水饺儿童水饺230g(儿童早餐夜宵烧烤海鲜蒸饺煎饺火锅食材方便菜速冻饺子)45元京东去购买

蛋饺和百叶包,腊肉,腊肠这类的也是可以直接冷冻囤货的。但是很多冷冻产品记得都要密封冷藏或者价格保鲜袋,不然长期存储容易收干水份比较麻烦。如果家里有条件的可以直接买个密封机,那几本就万无一失了。

肉类的保存也最好是买回来分门别类的切好,贴上标记存放在冷冻库里。要知道肉囤的一多,时间一长冷冻以后都长的差不多,没有标签或者标注,每次寻找都是开盲盒。。。

DSB2400枚29×20mm不干胶标签贴纸自粘性标贴40枚/张60张/包易撕口取纸姓名贴价格贴4623红色9.9元京东去购买

往后天气热了,冰激凌记得囤一点!甜食多巴胺!那是快乐的源泉!肥宅水!记得囤!这次上海肥宅水和可乐都是金字塔顶端的食物,咳!在刚刚封控的时候家里有肥宅水的都感觉能换回一头猪!

和路雪迷你可爱多甜筒蓝莓草莓口味冰淇淋家庭装20g*10支雪糕(新老包装随机发货)26.9元京东去购买光明奶砖冰淇淋雪糕白雪中砖冷饮香草味冰激凌冰糕115g*24盒158元京东去购买【0运费】雀巢8次方冰淇淋八次方杨梅芝士味巧克力脆皮雪糕生巧咖啡树莓抹茶味冰激凌小方块黑巧克力香草*5盒69.8元京东去购买可口可乐碳酸饮料330ML*24罐整矮罐可乐汽水56.6元京东去购买
  • 常温必囤品

大米,油,面粉这三样是肯定要囤的!然后如果不太会煮饭的朋友可以囤些自热锅或者方面米饭,压缩饼干这些就不用了,没到这地步,实在要买就少买点,不一定会吃上。

这两款米我们家经常回购,吃口还行,价格也适中,日常还会有活动。

金龙鱼东北大米盘锦大米10kg蟹稻共生粳米香米十公斤59.5元京东去购买柴火大院当季新米香稻贡米5kg东北大米十斤香米粳米59.9元京东去购买

自热米饭我囤的是海底捞的,感觉吃过的里面海底捞的米饭比较好吃,配料也还行。总体味道可以4星半

海底捞自热米饭煲仔饭网红速食懒人方便米饭早餐夜宵办公室饭【8盒装】腊味3+红烧3+咖喱2111.2元京东去购买

南北干货黑木耳这些日常家中就会准备些,还有红豆绿豆黄豆,这些只要避光存储基本能放很久,可以囤一些在家里就算烧个陈皮赤豆汤有时候也能提高一份快乐!

早上做好饼,蘸着隔夜剩余的咖喱酱,配上陈皮赤豆汤。。。早饭稳稳的!

北纯有机绿豆400g(可发豆芽打豆浆粗粮东北真空包装五谷杂粮大米伴侣)14.8元京东去购买【买2件=发3罐】陈一凡赤小豆红豆精选长粒赤豆五谷杂粮粗粮搭薏仁米芡实泡茶煲粥罐装400g17.8元京东去购买福东海新会老陈皮丝100克可加普洱泡茶泡水花草茶陈皮干茶橙皮零食养生茶19.9元京东去购买

卷纸,洗洁精,抽纸,洗碗粉,沐浴露,肥皂等等也要看下家里有没有。

得宝(Tempo)抽纸4层100抽*18包面巾纸餐巾纸巾天然无香(整箱销售)母婴可选厚实耐用76.9元京东去购买舒肤佳香皂纯白清香型115gX4(新老包装随机发货)14.8元京东去购买滴畅75%酒精消毒液75度酒精喷雾液体消毒乙醇免洗手速干家用室内杀菌便携消毒剂大桶75%酒精喷雾500ml*2瓶36.9元京东去购买

接着除了蔬菜,肉类,冷藏冷冻制品,最容易被忽略的是酱料!通过这次居家我排出了家中最不可以断货的十款酱料调味品

1.咖喱块!

咖喱块真的是必囤品!这次解决家里巨多胡萝卜和土豆的就是咖喱块了!大人孩子都喜欢的咖喱蛋包饭!我们家最喜欢的是百梦多的咖喱,蔬菜洋葱炒好加入各种海鲜或者鸡肉或者牛肉,我觉得咖喱真的很百搭,什么扔进去都很好吃!所以必囤。辣的和不辣的都需要备一些。

好侍House百梦多咖喱100g原味微辣日式速食块状咖喱酱鸡肉拌饭酱下饭调味料百梦多【原味】100g*3盒32.9元京东去购买

2.蒜蓉酱

这东西其实自己可以做,直接蒜捣碎加油炒就行。如果觉得麻烦就买现成的蒜蓉酱,SH封控期间活虾很难买到,冰鲜的虾或者海鲜清蒸的时候放上蒜蓉酱味道会好很多。

李锦记蒜蓉酱213g/瓶火锅蘸料烧烤生蚝龙虾蒜泥酱蒜蓉酱调味酱蒜蓉酱213g/瓶*2瓶59.8元京东去购买

3.甜辣酱,番茄酱,烧烤酱

甜辣酱是空气炸锅的好伙伴啊,家里凡是半成品炸物用空气炸锅或者烤箱一烤,沾点甜辣酱那就是非常美味的宵夜和零食了。还有烧烤酱家里烤任何食物都是白搭的。包括蒜薹!

至于番茄酱也是白搭酱料,我比较喜欢梅林的番茄酱酸甜味道适中,不做酱料烧罗宋汤时候也能派上大用处。

味好美BBQ烧烤酱挤挤装230g烤五花肉牛排酱西式蜂蜜烟熏风味酱料12.9元京东去购买味好美泰式甜辣酱240g蘸食小吃沙拉冷菜手抓饼石锅拌饭炒年糕薯条12.8元京东去购买梅林番茄酱沙司什锦果酱罐头三明治薯条西红柿调味料番茄沙司397g*3瓶24.8元京东去购买

4.沙拉酱,芝麻沙拉汁

这两个是日常三明治好伴侣!切片面包或者金枪鱼罐头家里多余的时候这两个酱加上去怎么加都好吃!甚至有时候做大阪烧或者章鱼烧的时候也可以使用到。

丘比沙拉汁焙煎芝麻口味水果沙拉酱调料调味品西餐佐料烘焙原料烤肉火锅蘸料焙煎芝麻沙拉汁200ml*2瓶35.4元京东去购买

5.白醋,康乐醋,陈醋

家里胡萝卜实在太多的时候怎么办?那时候你就需要白醋和红辣椒上场了!胡萝卜切开用盐腌制1小时,凉白开冲洗干净,白醋和凉白开1:2左右的比例,再放几根红辣酱,略微加点糖,腌制一晚上第二天就是美味的泡菜了!特别爽脆!当零食都可以吃!

毕竟是其他省份兄弟们辛辛苦苦运来的,吃不掉干了烂了都可惜,腌制起来能吃很久~

海天调味品大合集食醋白醋厨房家用调味品家庭炒菜烹饪凉拌点蘸中华老字号白醋450ml7.9元京东去购买

康乐醋蘸饺子,搭配陈醋还能烧鱼香茄子!完美!这菜上桌我能吃多吃半碗饭~

宝鼎天鱼醋500ml宝鼎康乐醋蟹醋蘸料米醋生煎刺身虾仁花螺饺子海蜇春卷猪排凉拌菜调味陈醋9.8元京东去购买恒顺纯粮酿造镇江陈醋凉拌海鲜饺子醋(新A陈)500ml8.9元京东去购买

6.酒酿

家里酒酿是不能断的!因为我虽然不是爱喝咖啡的人!但是!酒酿桂花拿铁!那是真的无法抵御的魅力!!

胶囊机准备!星爸爸胶囊准备!糖桂花准备!酒酿准备!牛奶上!按照自己喜欢的口味直接调配就行!就是这么随意!好喝到飞起!

杏花楼桂花酒酿碗装/瓶装可选米糟酒酿甜酒酿酒糟上海品牌【玻璃瓶】760g*1瓶19.8元京东去购买Nespresso奈斯派索雀巢进口小型家用办公意式小型inissiaC40/D40全自动胶囊咖啡机C40樱桃红【含34粒试机胶囊】859元京东国际去购买星巴克(Starbucks)Nespresso浓遇胶囊咖啡爆款精选黑咖啡口味超值组合8条装共80粒口味随机459元京东去购买

当然黑芝麻汤团也可以囤上一些搭配酒酿就是老人们最欢的甜食。

三全宁波风味黑芝麻汤圆1kg约83只经典简装早餐早茶家庭装元宵25.9元京东去购买

7.南山婆辣酱

辣椒酱里我吃到的最喜欢的辣椒酱没有之一!虽然有点小贵,但是里面真的真材实料!花生芝麻辣椒碎都炒的非常香!居家期间居委发了一只鸡,我直接做成了口水鸡!香!

盒马这个不要买!真的不好吃。。。我本来是囤了这个准备偷懒不用自己调配口水鸡调料的!然后发现真的难吃,闲置了!还没自己调配的好吃

南山婆油辣椒香辣微辣油辣椒下饭酱拌饭拌面贵州特产特色风味食品香辣酱油辣子花生辣椒酱调料100g*4瓶油辣椒香辣100g/4瓶39.2元京东去购买

8.糟卤

鸡翅膀,鸡爪子,毛豆,豆干的好伙伴!特别夏天要来了!没胃口的时候糟货那是最下饭的食物了,做一刚糟鸡翅膀放在冰箱里能吃个几天了。

宝鼎天鱼醪糟卤瓶装500ml三年陈糟虾豆干毛豆鸡爪翅猪肚猪舌猪爪鸭货鲜贝卤料调味凉拌佐料8.5元京东去购买

9.桂叶,大料,五香粉,白胡椒,胡椒盐

这五件你有了以后基本上能生产出很多料理!

红烩牛肉!番茄酱+酱油+桂叶的产物!也是胡萝卜和土豆最好的消耗菜肴!而且大人孩子都爱!

五香粉那是解锁街头炒河粉的灵魂伴侣!没有五香粉的炒河粉不过就是一盘酱油炒宽粉。这加了五香粉的那才是真的炒河粉!!街头学校那个黑暗料理的味道!

白胡椒那是酸辣汤必备产品!

胡椒盐腌制好帮手,无论是亲子盖浇饭还是腌制牛排都是随便放,没毛病。

味好美(McCormicK)烧烤调料家用户外孜然辣椒盐黑胡椒五香白胡椒葱姜蒜粉烤肉烤鱼羊肉串撒料椒盐52g9.9元京东去购买福曦堂香叶可作为调料调味品又名月桂叶精选货香叶50克*1袋9元京东去购买味好美(McCormicK)香辛料调料五香粉10g香料烧烤烹饪调味料百年品牌优质原料味好美出品2.6元京东去购买

10.果酱和淡奶油!

有时候你只有切片面包,没有火腿,没有芝士。。。那就果酱吧。。配上牛奶,永远都不会出错的早餐!

淡奶油家中常备就不用担心没有奶油蛋糕吃了!还能做蛋挞!

居家隔离以后其实亲子关系还有制作美食的能力都飞速发展!一家人一起忙活!

每天孩子做数学题,识字,背古诗,玩玩具,帮忙干家务,我和队友做饭,居家办公,做家务,每天下楼核酸~刚刚居家的时候迪士尼通知我中了妲己的购买权,上周小小值来通知我晋升了首席!好消息坏消息每天都在发生!这就是生活~

写在最后,我希望我下一次发文的时候我已经不在封控区了!哈哈哈哈哈哈。总之我们一家目前过的挺好,不用担心!也希望大家都能越来越好!谢谢~如果喜欢记得点赞+收藏+关注留言给我,谢谢!

盐池滩羊肉片羊肉卷908g冷冻火锅食材

盐池滩羊肉片羊肉卷908g冷冻火锅食材

可口可乐碳酸饮料330ML*24罐整矮罐可乐汽水

可口可乐碳酸饮料330ML*24罐整矮罐可乐汽水

金龙鱼东北大米盘锦大米10kg蟹稻共生粳米香米十公斤

金龙鱼东北大米盘锦大米10kg蟹稻共生粳米香米十公斤

柴火大院当季新米香稻贡米5kg东北大米十斤香米粳米

柴火大院当季新米香稻贡米5kg东北大米十斤香米粳米

舒肤佳香皂纯白清香型115gX4(新老包装随机发货)

舒肤佳香皂纯白清香型115gX4(新老包装随机发货)

恒顺纯粮酿造镇江陈醋凉拌海鲜饺子醋(新A陈)500ml

恒顺纯粮酿造镇江陈醋凉拌海鲜饺子醋(新A陈)500ml

福曦堂香叶可作为调料调味品又名月桂叶精选货香叶50克*1袋

福曦堂香叶可作为调料调味品又名月桂叶精选货香叶50克*1袋

年货海霸王甲天下汤圆500g*3包黑芝麻猪肉豆沙馅糯米汤圆元宵甜品点心 【甲天下-黑芝麻汤圆】3包

名扬 牛油火锅底料 麻辣味

Nestlé 雀巢 淡奶油

Nestlé 雀巢 淡奶油

名揚 牛油麻辣228g*2袋

名揚 牛油麻辣228g*2袋

京东 One's Member 澳洲原切牛肉卷 肥牛卷 火锅食材 烧烤食材 牛肉生鲜
京东 盐池 盐池滩羊肉片 908g
京东 船歌鱼水饺 墨鱼水饺 460g
京东 船歌鱼水饺 儿童水饺组合装 4口味 230g(鳕鱼水饺3只+黄花鱼水饺3只+玉米鲜虾海苔水饺3只+墨鱼水饺3只)
京东 DSB 4623 不干胶标签贴纸 29*20mm 红色 2400枚
京东 Bright 光明 白雪冰砖 冰淇淋 香草味 115g*24盒
京东 金龙鱼 盘锦大米 10kg
京东 柴火大院 香稻贡米 5kg
京东 陈一凡 赤小豆红豆精选长粒赤豆五谷杂粮粗粮搭薏仁米芡实泡茶煲粥罐装400g
京东 福東海 福东海  新会老陈皮丝100克 可加普洱泡茶泡水 花草茶陈皮干茶橙皮零食 养生茶
京东 宝鼎天鱼 宝鼎康乐醋 500ml
京东 恒顺 镇江陈醋 500ml