重大改革—退市新规来了

2020-12-17 23:30:49 1点赞 3收藏 0评论

盼来盼去,终于等来了个史上最严退市新规,这次改动就好比老王把漏雨多年的瓦片檐换成了水泥顶,漏勺一下给全填上了,只能拍手叫好

来说几条有代表性的:

1、 财务指标有变,取消单一净利润和营收指标,新增组合指标:扣非前/后净利润为负且营收低于1亿元,将被ST,连续两年,终止上市;退市风险警示股票被出具非标审计报告的,触及终止上市标准。

原先要求净利润,现在变成了扣非前/后净利润,而且营收要一亿以上。

以前亏损了卖个房或者古董啥的,利润翻红可以再苟活三年,再卖房再苟活...现在开始看扣非净利润,也即投资已经不奏效了。。不行就老老实实退,别死扛…

这政策一出,竟然有一大堆的科创板次新股将被ST,比如前段时间刚上市的大热股康希诺就要被ST。。。

怎么感觉是监管拍脑袋制定的政策,现在上来又得退,

不过隔壁国盾量子也很机智,今儿立马卖了一笔货给关联公司,紧急增加一个亿营收...

我看了下,A股营收不到1个亿的公司今年大概就50家左右吧,这类公司妥妥远离。

2、 新增规范类指标,信息披露、规范运作存在重大缺陷且拒不改正和半数以上董事对于半年报或年报不保真两类情形。出现上述情形,且公司停牌两个月内仍未改正,实施退市风险警示,再有两个月未改正,终止上市。

简而言之就是屡教不改的退市,以前是罚款,现在直接滚蛋...

3、新增财务造假类指标:过去3年虚增利润、净利润每年平均金额均超当年相应数据的100%,且总额超10亿元;或资产负债表各科目过去3年虚假记载金额合计数额超净资产50%,且总额超过10亿元。

财务造假数额太大退市,按照这要求,以前康美、延安必康啥的,也可以洗洗睡了~

4、面值退市、市值退市类改为不设退市整理期。其余类型退市整理期首日不设涨跌幅限制,退市整理期从30个交易日缩减至15个交易日,同时放开首日涨跌幅限制;

触发面值过低和市值过低的直接退市,不给时间调整,其他类调整期限砍半,退市逼得更急了;而且一旦进入退市整理期,首日就没有涨跌幅限制,一步到位,惊险刺激...

5、新增市值退市,标准为连续20个交易日总市值均低于人民币3亿元。此外,面值退市标准明确为“1元退市”。

新规后市值3亿内将要退市,不过A股上市公司们还没有市值低于3亿的,连市值最低的ST*富控也有4.7亿市值~

所以此举短期意义有限,但往长线看肯定能派上用场,比如美股的一堆小市值的迷你P2P公司就基本清退了,以后A股也要有个政策清一下场子…

以上一连串政策都预示接下来退市股会越来越多,过去十年美国退市率高达10%左右,是国内30倍以上,国内垃圾股还死赖着不走的好日子到头咯。

从今年监管启动退市新规来看,预估下一步重磅政策就是落实做空制,这条政策出来后,A股慢牛的盒子才是真正打开,咱们一起奔向光明未来...

ST板块,还保有壳价值的公司,就不要去触碰了,你也惹不起。未来只要能和美股一样,拥抱指数,或者拥抱主动基金,就能稳稳打败散户了。

…………

1、再说行情,各路一致看空的港股蓝月亮今天玖富暗盘涨幅40%+,这只票香港散户认购的多,其实今年内地消费股其实都挺香。另外有小伙伴说想合理利用下手头的港币,能买什么港股基金,这次我再来个简易版港股基金清单:

重大改革—退市新规来了

2、近期可转债发行频繁,但吃肉难度也日渐加大,且打且珍惜,这次我在打新分析表上加了一个发行规模,发行规模越高一般代表中签率越高,比如大秦这次发了320亿,所以几乎人人都能中签,大家碰到这种签,如果预测上市价高的话,还是值得打一下的~

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号“思哲与创富”,微信搜索“sizheyuchuangfu”