威驰用车报告:一款给普通人的普通车

2020-02-07 21:54:00 14点赞 5收藏 5评论

威驰用车报告:一款给普通人的普通车

今年春节我很早带着老婆小孩回东北老家过年,由于爸妈都不开车,小孩子又偶尔要出去玩,表哥就主动把它的代步车威驰借给我了。而这段时间又恰逢新型冠状病毒疫情的爆发,所以也幸亏有了这辆车,让全家去超市、去备年货等出行就不用再乘坐公共交通或打出租车了——让人感慨,家里如果没车确实不方便,哪怕是一台代步车也要比没有好得多。难怪不少汽车消费流通行业的专家作出预测,这轮疫情对之后汽车消费的重要影响,将是刺激刚需性购车的扩大和提前。

而类似我这段时间开的这辆小车威驰,作为最低门槛的丰田产品、合资小轿车,无疑是典型刚需目标车型之一。

这辆威驰购于2016年,型号为2014款1.5L手动智臻版,尽管购车已差不多4年,但并不算一个过时车型,因为目前在售的这代威驰属于第三代车型,就是从2014年开始销售的,而现在4S店里在售的车型有2019款和2017款,都是以改脸为主的中期改款,即便是2019款,发动机也仅仅是在环保上升级国六、并没有更换,且内饰设计和配置也基本是在2014款的基础上进行调整。

威驰用车报告:一款给普通人的普通车

在外形的观感上,威驰小而耐看,身材比例非常经典,车头设计偏硬朗和运动。前车顶上有很长的一根天线, 这种还留存有10年前合资轿车设计烙印的车型如今真是不多了。尽管在局部呈现上它不够时髦,线条也缺乏视觉冲击力,但整体看上去很自然,也算是有些腔调的合资小车。

威驰用车报告:一款给普通人的普通车

当然,这部威驰在外形上也能看出一些低定位车型的细节,比如没有采用铝合金轮毂,而是铸铁轮毂加了一个仿铝合金的饰板;主驾门拉手上裸露的钥匙孔;雾灯上的塑料装饰件(车主自己增加了真灯)等等。

威驰用车报告:一款给普通人的普通车

相比外观,内饰中“露馅”的地方就更多了。首先整体用材非常硬,在威驰主销价格7、8万这样的水平上,和吉利帝豪、比亚迪秦燃油、荣威i5等中国品牌相比要差一大截。IP台的走线是两侧位置更高而向中间下滑的设计,这和当前主流的环抱式设计是反的。并且材料注模带有“假缝线”的这种设计,确实不是很精致。

威驰用车报告:一款给普通人的普通车

事实上,我也看了2019款威驰车型的设计,布局和细节依然是如此,并没有多大的提升。即便像车机这样普遍已经迭代的部件,在2019款威驰目前唯一一个配置CVT畅行版上依然提供的是“收音机式”,就像我开的这台一样。另外威驰的储物空间少得让人有点难受,最大的bug是司机和副驾没有杯座可以用,水瓶只能挤在左右车门的格子里,但那里开口又很窄,很难挤进去。

威驰用车报告:一款给普通人的普通车

尽管这部车是手动挡车型,但配置并非是当时在售的最低配,而今天看来它的配置确实有很强的“年代感”。至于很多人谈到的“老车有感觉”,我觉得在都是老车的情况下,威驰的内饰没有同时代德系老车内饰有感觉、没有飞度有感觉,也没有同为丰田品牌的凯美瑞那样有感觉。相对来讲,卡罗拉、威驰这样的丰田经济型轿车,内饰还是有点容易过时的,这是主观意见。

空间方面,第三代威驰当年推出时肯定是要比第二代车型有进步的,但是以今时的标准来衡量,就只能评价为“一般般”了。前排空间没有问题;后排的腿部空间尚可,我175mm的身高、腿偏长,坐在后排膝部顶不到前排椅背,并且前排椅背是柔软的,慵懒瘫坐时顶到也不会疼;后排椅垫的长度也比较合适。问题出在后排头部空间,我正常放松坐的话,距离车顶是一厘米左右,视觉氛围比较压抑,而挺拔端坐或在后排中央座椅乘坐头部是会碰到车顶的。

威驰用车报告:一款给普通人的普通车

所以如果你对威驰这样的小型车有购买意向的话,就需要考虑一下家庭成员的身高情况了。在我看来威驰的空间显然更适合二人世界和纯代步需求——它可以像飞度那样是属于年轻人的车,也可以是属于那些中老年朋友(小孩已经单独成家)的代步用车,而威驰显然已经不再适合我这样要为妻儿出行提供“服务”的人了。如果你要在同样预算上买适合家庭的轿车,可以考虑自主品牌,能够买到比小型车空间更大的紧凑型车,配置还更高,观感也更新,比如全新秦燃油版、东风风神奕炫都是很新的车型,此外像荣威i5、i6空间很大、车机很好,而自主品牌轿车中销量最高的帝豪,则几乎是年年都要改内饰也非常新。

威驰用车报告:一款给普通人的普通车

但是合资轿车的优势又在哪里呢?尤其这部威驰的优势又在哪里呢?事实上,在静态体验的很多不如意后,把威驰开起来,我简直被震惊到了,甚至一下子就被吸粉了。

简言之,威驰的精髓在于丰田的这套动力总成——它加速感太好了,同时作为手动挡车型它的离合调校得也太舒服了。

威驰用车报告:一款给普通人的普通车

威驰搭载的这具四汽缸1.5L自然吸气发动机 5NR-FE,是丰田近10年内最经典的小排量自然吸气发动机之一,技术上采用了VVT-i,最大功率79kW,峰值扭矩140N·m,数据上虽然稍逊于今天桑塔纳的1.5L自然吸气EA211-DLX,但这款发动机的低扭表现非常出色,加之威驰给我的感觉车体很轻,所以起步非常轻快,而中段加速堪称畅快淋漓,高速加速力度也能持续,开起来像飞度一样——它的加速性能和桑塔纳、POLO相近,但驾驶者主观上获得的加速感更强烈,更有乐趣。并且这种优势和自主品牌车型相比更大,一方面是合资车本来底盘轻量化就有优势,另一方面自主品牌轿车往往为了实现空间优势而把车做得很大,所以加速感上的差距就更明显一些。

威驰用车报告:一款给普通人的普通车

如果有首购群体问:“我并不想开快车,那还有必要重视加速吗?”我的回答是:“事实上如果车加速‘肉’,在你开车娴熟后,会让你开起来比较难受,尤其是国道上的借道超车,会让你畏手畏脚,除非,你的开车习惯本就是很佛系。”

另外,这部手动挡威驰在传动系统的调校上也很出色,离合很舒服,换挡也顺滑,开着它你会很喜欢按节奏切换挡位。春节期间道路上因为疫情车比较少,我在路口间距很短的县城几乎每段都要把它升至5挡。而“开快车”时,降挡加速时实现的动力喷涌而出也让我很享受,这时发动机的声音自然,并没有小排量自然吸气发动机常见的高转速乏力难听之感。

威驰用车报告:一款给普通人的普通车

而围绕驾驶层面,包括方向盘的指向性、主驾位的坐姿等等,我认为威驰的打造都是比较注重驾驶的,开威驰尤其是开手动挡威驰是一件非常有乐趣的事情。

底盘方面,威驰采用的是入门级轿车最常见的前麦弗逊后扭力梁,底盘还算紧致,过减速带时虽然车体整体震动较为明显,但没有多余的颤动;悬架调校有一定韧性,过弯支撑不算强,好在整体很成熟,没有太绵软或太硬的出戏感。

威驰用车报告:一款给普通人的普通车

至于燃油经济性,我问了下表哥,这部车的主要行驶工况是城区兼顾郊区,夏天6L多,冬天8L多。而且这几年一直如此,并没有出现使用三四年后油耗多出1-2L的那种情况。

驾仕结语:

最后我打个总结,选择威驰这样的合资入门车,一是买它的品牌认同感,二是买它的动力总成。相比7、8万元的自主轿车,开威驰、开飞度的乐趣不是你在4S店看车、看配置表就能感受到的。

当然,你必须妥协的是它的空间,以及简陋的配置、较弱的前排储物能力,它其实是设定更偏“纯粹”于驾驶/代步的车。

威驰用车报告:一款给普通人的普通车

至于拿威驰和飞度比,首先它们其实都是偏向驾驶感的小车,威驰赢在尾箱空间,可以更好的兼顾家用,飞度在座椅灵活性设计上再能折腾也没有一个独立大尾箱来得实在;飞度则赢在对年轻人的“文化吸引力”。如果你是稍微需要兼顾家庭用车需求的年轻人,或者是中年人甚至老年人,我认为威驰是更适合你的。但如果你对空间或是配置有进一步的要求,我认为7、8万的自主品牌紧凑型车会更合适。

文|密斯特张

图|作者及网络