试驾初代比亚迪汉EV,要性能还是要舒适,比亚迪需要做出选择

2022-05-11 16:38:54 18点赞 19收藏 29评论

比亚迪汉EV其实是一直以来都挺有争议,但我们也必须要承认一个事实,汉EV的出现确实打破了国内中大型轿车市场长期被合资品牌霸榜的情况,现在靠着单月过万的销量像模像样地站在销量榜前列。

试驾初代比亚迪汉EV,要性能还是要舒适,比亚迪需要做出选择

如果说汉EV最大的软肋,那就是品牌力,毕竟二三十万的价位已经完全可以够得着BBA了。不过从另一个角度看,在品牌力缺席的情况下汉EV依然能从合资品牌中杀出一条血路,确实也难能可贵。

试驾初代比亚迪汉EV,要性能还是要舒适,比亚迪需要做出选择

汉EV我在过去的两年试驾过很多次,已经相当熟悉了,但一直都没有和大家详细聊过。前不久它进行了一次改款,相信又唤起了很多人的兴趣,所以这次我决定聊一聊。文中这辆是20款的汉EV四驱高性能版,为什么要说老款呢?因为这才是实打实经过市场验证的车型,对于评价一款车来说更有参考价值,今天就来和大家谈谈我眼中的汉EV。

汉EV的调性可能和你想的不一样

我认为汉EV的实际定位和原始设定是有出入的。记得两年前汉EV刚发布的时候,主要的卖点就是3.9秒的百公里加速、Brembo的运动卡钳、德国设计师、前奔驰S的底盘调校团队等等,感觉血气方刚的年轻人才是它的目标。但接触之后我反倒认为汉EV恰恰走的是低调路线。四平八稳的设计,不够强势的品牌,和超出当时人们认知的价格,典型的低调车三要素全都备齐了。

试驾初代比亚迪汉EV,要性能还是要舒适,比亚迪需要做出选择

如果你第一次看到实车,就会觉得它比在网上看到的要大一些,而且它方方正正的宽体和饱和色车身给人一种敦实感。内饰也是一样,充斥着大量的圆滑过渡和复杂的细节,我不确定年轻人坐进来是否适应这种偏古典的风格,但这辆车怎么都和“嚣张”二字扯不上关系。汉EV有不少35岁+的车主,据说大多看中了它的低调,尤其路上跑的那些黑色汉EV更是如此。

试驾初代比亚迪汉EV,要性能还是要舒适,比亚迪需要做出选择

汉EV的真正优势在哪里?

在汽车厂家的口中,一款车往往哪儿哪儿都好,点开任意一家品牌的车型主页,你会看到从外观到内饰到空间到性能到配置全是亮点,但我们消费者必须保持一个清醒的头脑,一款车真正能和竞争对手拉开差距的优势大多不会超过两个。我认为汉EV的优势一是乘坐空间,二是动力。

如果从价格区间来看,汉EV的竞争对手应该是中型合资车,但如果从尺寸轴距来看,它又可以被划进中大型车的级别。其实级别怎么定义并不重要,重要的是你花这么多钱能坐得多舒服。照例还是给大家简单展示一下,我178,身材算胖的,前面是我的坐姿,我坐在后排也是可以翘翘二郎腿的,在我的概念里这坐起来算是宽敞的。

试驾初代比亚迪汉EV,要性能还是要舒适,比亚迪需要做出选择

不过想要赢得实力也要付出代价,在轴距和车长确定的情况下,乘坐空间要想做大就必须向前或向后拓展,前机舱因为还要确保能塞进DM版本的发动机,肯定不能动,所以它就选择了向后拓展空间。只要站在车子的侧面就能明显看出来汉EV的车尾偏短,打开后备箱,纵深很一般,而且你从正后方看,虽然髋部很宽,但后盖开口偏窄,种种原因加起来,后备箱容积其实是偏小的,这就是乘坐空间做大带来的副作用。

试驾初代比亚迪汉EV,要性能还是要舒适,比亚迪需要做出选择

至于汉EV的动力优势想必大家都已经很熟悉了,两年前它就已经通过双两台电机实现了3.9秒破百,就算放在今天也是个不错的成绩,三十万不到的车能有这个加速能力应该是不多见。

纵向行驶和横向操控之间的矛盾

汉EV的加减速调校是偏激进的,激进并不单纯指它的百公里加减速成绩分别是3.9秒和36.4米,还指它的踏板特性。它有两个驾驶模式,ECO和运动,但即便在ECO模式下,加速踏板的初段也非常灵敏,开惯油车的人会比较难以控制起步瞬间的平顺性。而刹车踏板也是一样,即便把刹车踏板脚感调到“舒适”,在轻踩刹车的时候也经常会出现点头的现象,最后刹停的一刹那如果不开启“舒适停车”功能,很较难做到平稳停车,这就是典型的性能车风格的调校,不太擅长应付市区的堵车路段,不过好在汉EV的动能回收力度比较温和,即便设置在“较大回馈”时也不会有明显的拖拽感。

试驾初代比亚迪汉EV,要性能还是要舒适,比亚迪需要做出选择

在横向操控方面,汉EV的取向就变了,不再是激进,而是偏家用。尽管汉EV的麋鹿测试成绩是79km/h,并不差,但它给我的主观操控感受风格却没有那么激进,还是家用的取向。方向盘的转向比偏大,指向性不够清晰,而是偏柔和,在掉头的时候也可以感觉到转弯半径偏大,再加上一个大车身,对于预见式驾驶来说这辆车会有一个比较好的转向手感,但是对于激烈操控来说就会给人一种沉重感。所以激进的纵向行驶和柔和的横向操控碰撞在一起,就会导致汉EV这辆车我很想开快,但又不太敢开快。

高级感和运动感之间的矛盾

汉EV作为一款中大型轿车,其实营造高级感是它的首要任务,但因为它主打的卖点大多以性能为主,这就导致了它必须过多地顾及运动感。举个例子,汉EV高性能版的前后排座椅都使用了Nappa真皮包裹,使用了偏舒适的人体工程,电动调节的维度也比较齐全,加热和通风的功能也都给到了,但唯独有一个方面拉低了高级感,那就是填充,因为要顾及运动性,所以汉EV座椅的填充采用了偏硬的方案,虽然对于激烈驾驶时可以提供良好的支撑性,但在大部分日常代步的过程中,这个硬度就谈不上舒适了,给人的主观感觉就是高级感打了折扣。

试驾初代比亚迪汉EV,要性能还是要舒适,比亚迪需要做出选择

再比如汉EV的个隔音静谧性做得不错,再加上电机本来噪音就小,所以在行驶过程中车内很安静,确实有一个中大型车轿车的样子,但它的悬架为了迎合运动性,整体的高低速阻尼设定都是偏大的,再加上偏硬的座椅,所以不管是细碎路面还是冲击性沟坎,都能将震动较为明显地传递到人体,所以我经常会有点迷糊,不知道自己开的到底是一辆家用车还是性能车。

关于筷子悬架

汉EV的后桥采用的是多连杆独立悬架,不过大家也都知道它的连杆偏细,所以被戏称为“筷子悬架”。我猜测这是汉EV在成本和配置之间反复权衡后给出的折中方案,估计连比亚迪自己都很纠结。其实站在纯技术的角度来看,筷子未必等同于质量差,只要满足力学需求,它一样可以发挥该有的几何特性,事实上在过去的两年我也没听说过汉EV因为筷子悬架出现过断轴什么的大规模质量问题,但不得不承认,筷子悬架给大多数人的感官印象就是不好,这也是事实。类似的矛盾还有车机,旋转大屏确实很炫酷,但如果能让车机系统的速度变得更快,我宁可不要它的旋转功能。

试驾初代比亚迪汉EV,要性能还是要舒适,比亚迪需要做出选择

最后做一个总结,汉EV这款车之所以有争议性,是因为它的优点和缺点都很明显。它的缺点如果总结成一个词就是“纠结感”,纵向行驶和横向操控之间的纠结,高级和运动之间的纠结,成本与配置之间的纠结等等,这种纠结感源于比亚迪首次发力中大型轿车时缺乏经验,产品定位还不够清晰。不过,汉EV的优点也同样明显,如果总结成一个词就是“勇于尝试”,尝试新的市场、新的技术。后面有机会我会陆续测评改款后的汉EV、汉DM-i和汉DM-p。