车辆主观评价工程师谈哈弗F7:它真有“国际化”的实力么

2019-08-17 07:30:00 3点赞 4收藏 10评论

车辆主观评价工程师谈哈弗F7:它真有“国际化”的实力么

本文作者Vince,车辆主观评价工程师。

哈弗在研发H6获得巨大的成功之后,想在更多尺寸/级别的SUV中复制成功,先后推出了更大尺寸的H8、H7,这两台车引起了很大的议论但销量并不走俏,而小型的H2一度进入前十榜单却没能维持多长时间就消声觅迹了,总之都没有H6的风光。而后哈弗发现了自身的局限性,想在更高端市场发力,成立WEY品牌,在外观受到一致好评的情况下,却被有沃尔沃背书的领克打了个措手不及……

而今天的主角哈弗F7,这部与H6尺寸相近新品,在刚刚推出时热度并不高,但是之后却悄悄进入了销量榜,其背后有何支撑,也是我一直寻找的答案——这次,我拿到了哈弗F7 1.5T顶配版本。

车辆主观评价工程师谈哈弗F7:它真有“国际化”的实力么

先说说造型,这个见仁见智的部分一般我都不愿多聊——但实际上在这个时代没有颜值的车,即使性能再好在市场中也无法生存,这从一票的日系老牌外观由毫无特点到浑身到处都是特点,就知道其重要性了。

F7在外观上不同于VV7的超前,和H6的落落大方,而是取了中间道路——大方中带着一些时尚的感觉。我最喜欢的部分是其尾部,略带溜背的线条恰到好处,像冠道那样纯粹的溜背我认为丧失了SUV的气势,但像老发现那种方方正正的造型也不符合现代SUV的审美,显得过于复古,所以F7的溜背我认为是刚刚好。配合下端狭长的尾灯,在敦实中带着精致。前灯则是各家厂商向奥迪挑战的主战场,LED灯的造型在各家设计师手中玩出了花,在F7上不规则的大灯使用开眼角的设计,而在灯尾处类似闪电的折角非常加分。

车辆主观评价工程师谈哈弗F7:它真有“国际化”的实力么

外观过关之后就到性能了。

车辆主观评价工程师谈哈弗F7:它真有“国际化”的实力么

动力部分,这也是之前我对哈弗颇有微词的地方,之前的槽点主要来自那套技术陈旧的增压引擎。增压介入得非常晚,增压介入前的表现有很不给力,而为了降低油耗变速箱的调教也不积极,乐于升挡将发动机转速压制在1500转以下的区间,这意味着你需要有一个“黄金右脚”准确的找到油门的换挡点,避免掉前段的低转速区间。另外一项让我抱怨的就是低速段的DCT变速箱表现,起步蠕行响应非常慢,基本无法使用,带油门起步时候,有种新手放离合过快的窜动感。

回到F7上,以上的槽点首先得到解决的就是发动机的问题,全新的1.5T发动机不仅提升了低扭的表现,涡轮介入也明显提前,涡轮介入前后的动力衔接平顺了许多,这大大提升了哈弗系列的驾驶性。另外变速箱虽然蠕行的响应还是偏慢,但是带油门起步离合结合的调教还是比以往有提升,窜动感削弱了许多。这台7DCT变速箱,升挡速度和平顺性都不存在问题,降挡时间稍长,显得不够积极,动力不够干脆利落,这也是这台变速箱一直以来的表现,在F7上优化幅度不算十分明显。

总体来说,有大幅提升的发动机配合一台不算弱的变速箱,整体表现家用是完全可以接受了。

车辆主观评价工程师谈哈弗F7:它真有“国际化”的实力么

至于转向表现,从新款的H6开始,我认为哈弗在转向上无论是硬件还是调教都达到了自主紧凑级SUV中的标杆水准。

先说大家最直接能体验到的转向力,泊车转向力轻便,单手揉轮也无压力,低速是转向电机负荷最大的时候,将泊车转向做到很轻便说明其EPS有较大的富余量。转向力随速度的增加,增长曲线较为平缓,还是尽力维持轻松的驾驶氛围。高速段转向力不会过于僵硬,配合着还不错的行驶稳定性,安全感还是足够的。转向力随转角的增加则比随速增加更为平缓,这种也是典型的家用风格调教,保证在环路或是匝道等大转角时的维持力足够轻松。如果说力我还能找到准确的描述,那么力感这个东西就显得有点虚无缥缈了,一般我认为转向的顺滑程度,力的清晰程度决定了转向力的质感,哈弗在这两项上表现均足够优秀,这也是我要给其好评的原因。

车辆主观评价工程师谈哈弗F7:它真有“国际化”的实力么

说完了比较优秀的部分,来说说我不太喜欢的地方,虽然有着19寸的唬人轮毂和锋利线条的造型,显得十分年轻运动,但是哈弗给这台车匹配了一个与其气质不太相符的底盘。操控上来说,这台车辆的侧倾稍显明显,车身的回复响应并不迅速,绕桩时候的车身姿态不够干脆。响应部分对于一台SUV来说还算合格,不算灵敏精准但是日常够用。抓地力就有些让我比较失望了,本来以为是一台极限很高的车辆,但是响胎和响胎后达到极限都比较早,可玩性不高,仅仅是家用表现。

车辆主观评价工程师谈哈弗F7:它真有“国际化”的实力么

操控上还有一点让我抱怨的就是ESC的调教,非常保守,虽然这也是哈弗的一贯特点。车辆稍稍有一些滑动,ESC立马大力制动将车辆拽在原地,不允许你有任何出格的举动。

当然,通常来说操控不是很好的底盘,舒适性一般会有些优势,毕竟底盘调教是一个平衡操控和舒适的工作。车身控制来说F7经过颠簸路面时车辆的俯仰和侧倾摇晃的幅度不算小,好在衰减较快,一个周期内车辆就能恢复平稳。冲击的感受就是一个亮点了,小冲击过滤干净,大冲击能将峰值大幅削弱,让尖锐的冲击变得十分圆润有柔和感,周末郊游完全不需要担心烂路让自己受罪。隔振感受上有些奇怪,地板传递的震动感不多,但是在某些特定的频率下,座椅会让你有些酥麻的感觉,好在出现这个现象的频率不高,大多数时候你基本感觉不到。

车辆主观评价工程师谈哈弗F7:它真有“国际化”的实力么

噪音上F7的表现是喜忧参半。先说出色的部分,动力总成声音较为纯粹,没有出现涡轮机常见的吸气声和泄压阀排气的咻咻声,如果整体的噪音分贝再能压缩一些,感受就会提升更多。路噪得益于偏软的调教,发声源控制的就不明显,加上轮罩处有效的隔绝,整体感受不会恼人。风噪就不是那么乐观了,高速行驶时,由于比较有棱角的造型,风掠过车辆时声音并不平顺,能听到唰唰的阵阵风声,整体分贝值也不低。总体来说NVH不算F7的亮点,其表现相比其大哥VV7在自主SUV中标杆级的存在还有些差距。

车辆主观评价工程师谈哈弗F7:它真有“国际化”的实力么

说完传统性能,就轮到当前自主品牌最喜欢(擅长)的L2级别自动驾驶和车联网了,不过这一块的功能其实大家都大同小异,所以现在各家把这两项都仿佛作为自己的独门秘籍来宣传让我很不理解。

F7搭载的L2级别辅助驾驶没有做LKA车道保持功能,仅有纠偏,这让它的L2级别显得有些缺乏成色。ACC表现上倒是没有什么问题,设定速度无论上下坡都能将速度偏差控制在3kph以内,算是比较优秀的表现。之前我试驾VV7时发现,在某些换挡点附近设定速度,车辆挡位会出现来回切换的情况,这个问题在F7上已经大为好转,看得出经过了优化,常用的速度设定值整数已经不会出现这种情况。另一个我很喜欢的功能是盲区提示,从提示时后车距离,到提示音量和频率都非常合理。

现在各家的智能辅助驾驶功能,已经从有无的比拼到了其各项功能表现的对比,哈弗作为较早匹配这些系统的企业,在电子框架的匹配和性能表现上还是拿得出手的。

其余一些让我喜欢的小东西:

中控部分让我惊喜的是哈弗一直保持了副仪表的多媒体操作旋钮,在行车过程,稍微有经验的驾驶员就会知道,点击触摸屏幕是多么困难的一件事情,我觉得这事的危险性不亚于行车过程中吃东西;

无线充电的加入是我这样低头族的另一个福音,接USB线虽然能够充电,但是接线之后的手机由于加长了一个尾巴,导致很多储物空间都不好放置,而无线充电就是最好的解决方案。

总结:

国内消费者对于汽车的了解程度已经今非昔比,对于车辆的颜值、配置、性能、科技都有了更高的要求,像以往德系靠一个行驶质感走天下的时代已经过去——均衡才是现在的主题。

F7的亮点不算突出,但是槽点也同样不是那么让人无法接受,配合“价低量足”这个亘古不变的性价比法宝,确实让我想不出太多拒绝的理由。

文|Vince

图|Vince

#新能源车选购指南#话题征稿活动正在火热进行中,我们诚挚邀请什么值得买的车主们,说说您的“来电”生活,与我们分享您的新能源车使用心得。在有效时间内投稿,即有机会获得300元京东E卡、70迈行车记录仪等豪礼!

话题活动:新能源车值不值得买?将有4位行业大咖,与你一起讨论!新能源车,一个处于汽车行业舆论风口浪尖的新事物。这是不少一线城市消费者的得牌利器,也是用户口中的省钱利器,还是被网友调侃的“电动爹”、“趋势产物”。那么,以什么值得买站内用户为代表的真实消费者,是如何看待的?不久前,我们针对大家最为聚焦的纯电动车,在站内发起了一番调研,共有超过5000名值友的投票数汽车小小值| 63 评论368 收藏160查看详情