诺基亚又发新品,百元真无线耳机,Nokia E3101体验

2021-05-08 19:08:27 0点赞 2收藏 3评论

创作立场声明:真无线耳机使用体验分享。

Nokia 在手机市场折戟之后,却在真无线耳机领域慢慢绽放了异彩,继中高端的 P3600 获得成功之后,又推出了价格更为亲民的 E3101,以 150 元左右的定价,杀进了入门级档位,外观设计时尚小巧,配色丰富,主要定位都市白领群体日常通勤使用。

诺基亚又发新品,百元真无线耳机,Nokia E3101体验

现在上市的产品中,能选择的颜色有三种:快速蓝、随身黑、漫步白,都是比较知性的色彩,不妖艳也非平淡,符合白领阶层的定位,官方好像还给这款 TWS 取了一个中文名字:小丽。有没有深睡的记忆被唤醒的感觉,想起当年那句经典的广告词:小丽呀!或许这也是 Nokia 想要借这款产品传递的某种情感吧,多年不见,依然存在。

诺基亚又发新品,百元真无线耳机,Nokia E3101体验

我这次直接入手了两款颜色,快速蓝和随身黑,磨砂的表现质感很丰富,蓝色本来是给我家领导选的,结果到手之后,很是喜欢,我日常使用的无线耳机非黑即白,单调得很,这个快速蓝看起来很清爽,换个的颜色换个心情。

诺基亚又发新品,百元真无线耳机,Nokia E3101体验

充电盒比较小巧,四角圆润,正面有四格 LED 电量显示灯,开盖可以显示剩余电量,整体做工还是非常优秀的,上下翻盖之间严丝合缝。

诺基亚又发新品,百元真无线耳机,Nokia E3101体验

背面设计了一个长圆形的按钮,在不开盖的情况下,按一下也可以显示剩余电量。

诺基亚又发新品,百元真无线耳机,Nokia E3101体验

由于耳机是长柄设计,而且充电盒是竖插的结构,所以 USB-C 的充电接口安放在了底部,虽然充电的时候不能收纳盒不能直立放置,但倒也不会造成什么不便。

诺基亚又发新品,百元真无线耳机,Nokia E3101体验

半入耳的设计,耳柄比起 AirPods 有点短,单耳仅重 3.4g,非常小巧,佩感很舒适,几乎感觉不到什么重量,在这里还是要强调一下 Nokia 的做工,虽然只是一款入门级的产品,但在品控方面的把控,还是非常到位的。

诺基亚又发新品,百元真无线耳机,Nokia E3101体验

E3101 搭载了蓝牙 5.1 芯片,连接稳定,功耗比较低,在续航方面的优势还是很明显的,同时,E3101 也支持开盖即连、合盖即断和双主机功能,就是每一只耳机都有独立的蓝牙芯片和麦克风,自由切换,不分主副耳。

诺基亚又发新品,百元真无线耳机,Nokia E3101体验

单边耳机的电池容量是 40mAh,可续航 5 小时,充电仓的电池容量是 350mAh,可续充 3 次,所以工作总时间可达 20 小时,实际使用过程中,满足一天的听歌、通话需求完全没有问题的。

诺基亚又发新品,百元真无线耳机,Nokia E3101体验

在交互操作方面,基本功能也比较完善,通话、音乐控制都可以通过左右耳机的单击、双击、三击、长按来实现,与日常的使用逻辑没有太大区别,很容易熟悉掌握。

诺基亚又发新品,百元真无线耳机,Nokia E3101体验

音质方面,虽然有 13mm 动圈的加持,但在低频方面的表现却比较单薄,而中频相对来说要好上许多,人声宽松温和,总体的感受就是在 200 元以内这个价位上,是一款性价比非常高的产品。

诺基亚又发新品,百元真无线耳机,Nokia E3101体验

E3101 不管是外观、配色还是价格,定位都非常明确,就是日常通勤使用,听歌、通话、游戏是完全可以 Hold 得住的,从硬件配置和设计上来说,也是比较偏重于佩感、连接稳定性、续航等方面,音质的表现中规中矩,符合这个价位的水准,做一下总结吧,如果你的需求恰好如此的话,可以尝试一下:

1、整体外观小巧,配色丰富

2、半入耳式

3、蓝牙 5.1 连接稳定,支持开盖即连、合盖即断和左右双主机

4、总体续航可达 20 小时