三刷霓虹 夏日九州 篇四:福冈鸟栖购物休闲全攻略(完结篇)

2017-09-24 13:00:54 23点赞 129收藏 19评论

九州之行的最后两天分别在鸟栖和福冈度过,这两个城市的名字都不如Tokyo(东京)那么时髦,或是Osaka(大阪)那么市井,福冈听起来比较坚毅规整,而鸟栖则很有松本清张笔下警视厅探长那般敏锐不舍的气质,它们不缺典型日本城市特有的细腻秩序,偏偏又充满了浓郁的生活气息,让游客能够迅速消除身处异乡的距离感。在详细阐述福冈和鸟栖的购物攻略前,先呈上优雅清静的大濠公园视频,让大家感受一下。

自制视频——福冈大濠公园:

一、鸟栖奥特莱斯

上海的服饰鞋包物价近年来直逼日本(往往同等价格下质量并不如日本),因此八月末的日本打折季是比较有吸引力的。作为九州地区唯一的奥特莱斯,众多日本人在周末也竞相前往鸟栖采购一番,而鸟栖奥莱布局紧凑、品牌集中、价格亲民,成为大家争先恐后为之贡献GDP的对象。

前往鸟栖奥莱的交通并不复杂,只需在福冈的博多站搭乘JR抵达鸟栖站(班次很多),并在JR鸟栖站外的巴士站台搭乘公交车前往Tosu Premium Outlets即可。巴士车费为JPY210元/单程,如果时间凑得紧,JR加巴士一个小时就能到达。

JR鸟栖站前往鸟栖奥莱的巴士时间表如下:

福冈鸟栖购物休闲全攻略(完结篇)

平日、周末和节假日的时间表分别列示,最右边一列是鸟栖站的发车时间。周末和节假日时刻表的大图如下:

福冈鸟栖购物休闲全攻略(完结篇)

然而,原本计划得当的时间表还是赶不上变化。谁都没想到在到达JR鸟栖站时,我们会因为一堆杂物在视线上挡住了出口标识而反复找不到出站口,如无头苍蝇般被困在了小而繁忙的鸟栖枢纽。焦急之下拖住一个日本大叔问路,对方恐怕也万万想不到我们是因为出口找不到而问他,在英文水平有限的情况下猜测问的一定是奥特莱斯怎么走,长达十分钟热心的鸡同鸭讲后,对方在小伙伴随身携带的笔记本上留下了一排于事无补的真迹。

福冈鸟栖购物休闲全攻略(完结篇)

当然,在原定要乘的巴士已经开走以后,路盲还是终于找到了出站口,并在车站工作人员的指引下,沿着地上的红色箭头到达了巴士站。纪念一下坑爹的鸟栖站:

福冈鸟栖购物休闲全攻略(完结篇)

巴士站台在之后的一个小时内陆陆续续来了很多人,听口音有一队七八人来自香港,一男一女拖着箱子来自大陆,男的执意要步行前往奥特莱斯,女的表示路很远根本走不到,而我很无聊的猜测男生之所以想要步行是因为可以消耗掉女伴的体力,在奥莱省点钱。

福冈鸟栖购物休闲全攻略(完结篇)

到达奥莱车站,要记住返程巴士的时间,免得忘了赶车。

福冈鸟栖购物休闲全攻略(完结篇)

除了这种交通方法,还可以在福冈的天神搭乘巴士直接到达,可以参考鸟栖奥莱的网站查看巴士的运行情况。

网址链接

我非常喜欢鸟栖奥莱布局紧凑这一点,不像某些其他地方大得跑断腿,无端把体力花费在没用的地方。这里的店与店之间都是紧邻着的,分为内圈和外圈,店铺地图可以在网上下载:

链接

福冈鸟栖购物休闲全攻略(完结篇)

小伙伴细心的把品牌全部查询了一遍,以便有的放矢的买买买。这个详尽的手写笔记也是珍藏版了:

福冈鸟栖购物休闲全攻略(完结篇)

两张图分别代表外圈和内圈,在内圈的中间是Food Court,相当于大食代。开始购物前记得去Food Court旁边的服务中心凭护照领取优惠券手册,不同品牌买满一定金额还可以有额外折扣(比如买满8000日元可以95折),两人一起拼单的话很容易就满足了。

简单总结一下战利品,大家可以稍微感受下物价(这些并不全是我买的)。

福冈鸟栖购物休闲全攻略(完结篇)

几个我这次买的日本女装品牌的网站参考如下,是很适合上班穿的。

Untitled 网址

Natural Beauty Basic 网址

INED 网址(官网没找到,这个是购物网站)

知乎上也有人详细讨论过有哪些好的日系女装品牌,供参考。网址链接

值得一提的是,对于我这种买裤子困难户的瘦子,在断码区买到了尺码完全合身的长裤和裙子,只有原价的2-3折,两条裤子加起来还不到人民币300元,真丝半裙400元,实在是让人很高兴。至于Coach,那天全场三折,整个店里挤爆了,毕竟曾经在美国亚马逊网站黑色星期五活动都没看到这样的价格。当然,这样的价格可能只在夏末打折季或元旦打折季时才能出现。

本来以为两小时就能结束战斗的我们,硬是在奥莱花了5个多小时,赶得连个冰淇淋都没吃上,午饭是在Food Court里价廉物美的鸡肉饭(JPY810元/人)。纪念一下战利品合集:

福冈鸟栖购物休闲全攻略(完结篇)

因为太累,晚饭在博多车站里就近吃的回转寿司,味道还不错。

福冈鸟栖购物休闲全攻略(完结篇)

这个虾寿司很美味,吃了三盘。

价格比较适中。

二、大濠公园

位于福冈城西的大濠公园据说是仿杭州西湖而建的,是日本仅有的几个水上公园之一,拥有一个周长约2公里的池塘,园内又以一座桥连接4个绿意盎然的小岛屿。池畔种满迎风摇曳的垂柳,为整个公园增添不少美丽的气息。宽阔的湖泊、大片的绿地、小桥流水,可垂钓及泛舟,也是观赏野鸟的最佳地点,是个优美的都会休闲处。

利用福冈地铁一日券,从博多出发经过五站在大濠公园下车。

福冈鸟栖购物休闲全攻略(完结篇)

大濠公园面积很大,除了里面的日式园林外免票。

福冈鸟栖购物休闲全攻略(完结篇)

每年春季大濠公园和附近舞鹤公园(福冈城遗址)、西公园一带的樱花都会盛开,所以大濠公园在福冈是一处赏樱胜地。即使在非樱花季,开阔的湖面也让人心旷神怡,可以租赁鸭子形状的脚踏船游湖。

福冈鸟栖购物休闲全攻略(完结篇)

自在游弋的鱼和龟。

福冈鸟栖购物休闲全攻略(完结篇)

走过松月桥,到了公园深处的精华地带,一路鲜有游人,偶遇几个日本老人在遛狗。小伙伴好奇地问为什么见到的日本狗都不太叫,我表示宠物的性格都是跟主人学的,如果主人习惯沉默,狗也往往比较安静,上海小区里某些中老年妇女自己张扬跋扈,狗乱叫的情况也比较多。

福冈鸟栖购物休闲全攻略(完结篇)

野鸭在池边看风景,湖水有渐变色的蓝。

福冈鸟栖购物休闲全攻略(完结篇)

前方高能出现仙鹤一只,细脖子细腿,静静地在发呆。

福冈鸟栖购物休闲全攻略(完结篇)

怕出现响声把它吓走,于是悄悄的保持在原地,在本篇开头的视频中记录下了它踱步的过程。

福冈鸟栖购物休闲全攻略(完结篇)

起飞一瞬间的剪影。

三、博多拉面

到了拉面的故乡博多,自然要去吃一次拉面。一兰的总店位于地铁中洲川端站不远处,有两层楼面,除了一兰传统的线条状单人格子间座位,也有多人桌位。

福冈鸟栖购物休闲全攻略(完结篇)

关于一兰拉面的就餐感受曾经在日本中部美食特典篇中有详细描述:

岐阜北陆 暖冬巡礼 雪国纪行 篇四:日本中部美食特典篇日本的DinnerSurvey公司曾经做过一个非常有趣的问卷调查,针对全日本18-69岁的家庭主妇,试图统计日本家庭日常吃的排名靠前的食物是哪些,据说这次大规模调查回收了三万多份有效问卷。而与一般国人对日料的印象完全不同,生鱼片只能排到第4名,乌冬面只能排到第9名,而排名前三的则分别是:烤鱼、中华料wendy李小毛| 48 评论56 收藏247查看详情

四、栉田神社

栉田神社位于中洲的东边,是博多的重要神社,里面供奉的是博多的总守护神。神社里的一棵大银杏树在“博多庆典歌”中被传唱,并以“栉田之银杏”而闻名,每年的7月有许多游客参观这一盛大的祭典。即使在非祭奠日,也能看到不少游人。

五、博多町家

位于栉田神社隔壁的博多町家故乡馆是一个很好的历史文化场所,生动介绍博多的生活与文化,体现当地人对传统、历史的珍惜。从博多城市面貌的改变,到博多方言、博多传统工艺以及古往今来出身博多的名人等,是一处教育与观光兼具的小型博物馆。除了静态的展品,馆中还有声光效果模拟旧时博多生活面貌,并且定时播放祭典实况录像带。场馆出示地铁一日券有优惠,收费JPY150元/人。

其官方网站如下:网址链接

一楼展示的人偶祭典盛况:

二楼通过小孔可以看动态的市井描绘:

人偶街景:

工艺匠人的工作场所:

六、博多运河城

博多运河城是福冈市内著名的购物场所,邮轮的旅客去那里的也不少。运河城由一系列品牌商场组成,不少都可以满额免税,店铺一览请参见其官网:网址

福冈鸟栖购物休闲全攻略(完结篇)

去运河城主要是为了买宫崎骏的橡子共和国周边产品以及优衣库。橡子共和国在上海的美罗城价格极贵,事实证明日本的也不太便宜,一个文件夹折合人民币十多元。

福冈鸟栖购物休闲全攻略(完结篇)

优衣库一共有三个楼面,价格很给力,给老爸买了夏季商品男式T恤和休闲裤都无比便宜。

福冈鸟栖购物休闲全攻略(完结篇)

优衣库旁边有一家满座饮品店,芒果饮料味道不错。

七、福冈机场

福冈机场距离博多站很近,除了地铁以外,还可以在博多站地下一楼乘坐机场巴士,车票为JPY260元/人。一般日本机场都只能提前两小时办理乘机手续,而里面的过关和安检秩序却比浦东机场好太多,很少碰到来不及的情况,在免税店买东西的时间也绰绰有余。福冈机场免税店的品牌可参见其官网:官网

如同往常一样,特产一般都直接在机场采购:

长崎特色 - 福砂屋蛋糕(JPY1100元/十片)

福冈鸟栖购物休闲全攻略(完结篇)

蜂蜜鸡蛋味很浓的松软蛋糕,底层涂了厚厚的一层蜂蜜,适合喜欢甜食的朋友们,回来后带到公司去瞬间分光。

博多限定的果子,小鸡形状的,有鸡蛋和抹茶芯两种(JPY2000日元/18个)。

福冈鸟栖购物休闲全攻略(完结篇)

这个比较特别,买了抹茶芯的,外层有点微焦但很香,里层还是略甜。

白色恋人(JPY1060元/18枚);Royce生巧(JPY720元,比较喜欢香槟味)。

这两样都没什么好说的,反复回购品。

福冈鸟栖购物休闲全攻略(完结篇)

还有其他我没买的博多限定产品,吃过的朋友们可以来说说感想。

博多通(JPY680元/6个)

福冈鸟栖购物休闲全攻略(完结篇)外型可爱的玄米茶(JPY600元)

福冈鸟栖购物休闲全攻略(完结篇)

除了食物,把这次采购的比较好用的一些平价产品推荐给大家。

Sofina的水,总觉得雪肌精的酒精味太浓,这个就没有酒精味,保湿力也不错。

福冈鸟栖购物休闲全攻略(完结篇)

Canmake棉花糖粉,有雾面效果。

福冈鸟栖购物休闲全攻略(完结篇)

Kate腮红,小巧好用,去年买的已经用到见底了,这次回购。

福冈鸟栖购物休闲全攻略(完结篇)

DHC唇膏,这个很普及了,没什么好说的。

八、结语

整个九州之行在一种愉快闲适的氛围中结束,熟悉又陌生的鹿儿岛,恍如异国的豪斯登堡,争相为之贡献GDP的鸟栖,闹中有静的福冈。在九州还没有成为游客趋之若鹜的旅行地之前,就拥有了很多可以被拿来欣赏的谈资,这里的温暖亲切,有区别于本州的特殊质感。若有机会踏足九州,这片土地所蕴含的人文感和生活气息一定不会让你失望。

过去写旅行观光帖比较多,真正到要写这篇购物帖的时候反而觉得比较难,如有瑕疵请大家见谅,对文中提及的东西有疑问的也可以在评论区提出,笔者会尽量回答。最后,谢谢大家对这系列游记的大力支持!