你家的花生油为何不凝固?——花生油选购攻略

2023-03-27 14:18:48 8点赞 7收藏 21评论

今天刷张大妈的时候,无意中看见值友发了一篇日常笔记。写的是“同样是福临门的花生油,这个为啥不凝固。”看到后作者君大为震惊。因为作为一个山东人,花生油就是我们每顿饭必须用到的食用油。选不好花生油对于一个山东人来说就是一道送命题。 而且作者君常买的花生油就是福临门家的花生油。

来自值友2015李兔子来自值友2015李兔子

小小的脑袋,大大的疑惑小小的脑袋,大大的疑惑

难道作者君一来选购方向就是错的吗。作者君一下子按捺不住自己的好奇心了。作者君真的去看了一下家里的花生油。果然发现作者君家里的花生油都没有凝固。这一下作者君对这个问题就真的重视起来了。专门去网上查了一下。

作者君家的花生油作者君家的花生油

为何花生油有的凝固有的不凝固?

国家粮食局科学研究院的专家是这么说的:

"花生油跟我们日常吃的很多油不同的地方就是:它的饱和脂肪酸,尤其是18碳以上的饱和脂肪酸含量要高一些,在温度低的时候,很容易成为晶体;一般在8-12度间,就会出现絮凝状态:絮状的结晶。温度再低,甚至会成为固态出现。"

看到这里作者君才明白原来花生油凝固不凝固是因为,花生油里面18碳以上的饱和脂肪酸含量不同。所以含量高的花生油在温度降低时更容易凝固。

其次,像作者君这种家里温度超过12度的也不会凝固

上面提到的值友购买的同一个品牌不同批次的花生油,因为不同批次的花生油里面饱和脂肪酸含量不同,所以才会出现花生油有的凝固有的不凝固的现象。

作者君又去搜了搜什么是饱和脂肪酸?

脂肪酸分为饱和脂肪酸和不饱和脂肪酸。不饱和脂肪酸又分为单不饱和脂肪酸(也就是油酸),还有多不饱和脂肪酸,不同的脂肪酸对我们人体具有不同的功能。很多研究表明,当我们过量摄入饱和脂肪酸时,它可以使胆固醇、低密度脂蛋白、甘油三酯上升,也就是说饱和脂肪酸原则上是一类对我们人体健康不利的脂肪酸。

于是得出的结论,无论花生油凝固不凝固都是可以吃的。但是在确定花生油纯正的情况下,不凝固的花生油因为含有的饱和脂肪酸含量更低,纯度更高,所以对于喜欢减肥的人来说更加友好。这里就出现了一个问题,如何选购一款好的花生油?作者君总结了三点:

1、看标签

首先要看标签加工工艺、等级、生产日期。花生油生产工艺,压榨的花生油要比浸出好一些。通过上面的描述大家也知道了饱和脂肪酸含量还是低一些的好。

提到压榨不得不提一下鲁花提到压榨不得不提一下鲁花

2、看外观

看外观 20℃以上时,其外观是清晰透明、不混浊、无沉淀、无悬浮物;

20℃以下时,产品有部分沉淀、悬浮物,但并不影响食用。

3、看品牌

作者君认为品牌信誉非常重要,大的花生油品牌品质上更有保障。中国大型的食用油企业以及旗下面向消费者的品牌已经总结到下面了。

作者君首选的就是胡姬花、鲁花和福临门三个品牌作者君首选的就是胡姬花、鲁花和福临门三个品牌

下面给大家推荐一些作者君性价比高的的花生油:当然有好价胡姬花跟鲁花是作者君的首选。

金龙鱼

金龙鱼食用油物理压榨压榨一级花生油4L89.9元京东去购买

虽然胡姬花和鲁花是作者君的首选,但是这两个品牌平时做的活动是非常少的。同样是益海嘉里旗下的金龙鱼的花生油活动比较多,张大妈好价6L多能到80多块钱。比起胡姬花来说便宜一些,性价比更高。但是他家的调和油大豆油我是非常不推荐的,除了极个别的产品全用转基因大豆。花生目前没有转基因,所以没有这个顾虑。

福临门

你家的花生油为何不凝固?——花生油选购攻略

福临门福临门食用油浓香压榨一级花生油4L中粮出品4L99.9元京东去购买

福临门的花生油以前作者君是不买的,因为烟点低,炒菜容易冒烟。这两年中粮旗下的粮油做的是越来越好了,烟点低的毛病也没有了。所以双十一或者平时有活动,福临门的花生油有好价赶紧屯一些。作者君购买的最低价格是4L 49元。他家的面粉现在也改进了不少,现在已经成为了作者君囤货首选。

京东京造

京东京造食用油物理压榨浓香压榨一级花生油5L99元京东去购买

你家的花生油为何不凝固?——花生油选购攻略

京造的东西有的比较好,有的比较差。在花生油方面,京造的食用油算是不错的。因为他家的食用油是路易达孚集团(Louis DreyfusCompany)代工的。全球的四大粮商之一。油质上比较清亮,可见质量还是很不错的。