2020-01-10 17:22:14 275点赞 1066收藏 384评论

作为离家多年的贵州人,来写记忆中的贵州美食,不足之处还请各位值友见谅。

从近代发展来看,贵州其实是一个多民族融合的地区。

一方面是本地的少数民族,另一方面是上海知青、支援三线建设的东北、华东、湖南等工矿企业技术人员,融合发展处丰富多样的黔菜文化。

贵州多丘陵、气候湿润,因此贵州人喜欢辣椒。

早期贵州交通不变,食盐紧缺,所以贵州人喜欢酸。

一、蘸水

开篇不得不提一下贵州的“蘸水”。

贵州人的蘸水是最具特色的饮食文化,一碗精心调配的蘸水,是一道菜的点睛之笔。

仍记得上海知青阿姨回沪后,每年还会从贵州带几袋干辣椒面做蘸水。

做蘸水的辣椒面以火刨辣椒最好,通常会加上正菜的汤汁、豆腐乳、炒豆、香葱和折耳根等一起调配。

最简单居家的也就是几勺辣椒面、盐、葱花和汤,出了贵州,蘸水的配料很难找到味道地道齐全的。

早些年在云南吃过一个品牌的蘸水鱼,感觉帮配好的味道还不错,推荐给大家。

单山蘸水云南特产辣椒面15g10袋烧烤火锅油泼辣子粉麻辣沾水干碟12.8元天猫精选去购买

二、折耳根

学名鱼腥草,云南、四川人一般吃叶子,贵州人吃根。

作为贵州菜里面的百搭调料,也可单独成菜。

气味独特,吃得惯的人喜欢得不得了,加上食材本身的清热去火功效,成为贵州美食的一大特色。

这道凉拌折耳根要做起来其实很费事,单单把一把折耳根理好,取最嫩的掐成段就很费时间。

理好盐水清理洗净,就可以加入辣椒面、酱油、醋、水豆豉等凉拌食用了。

口感清新、咀嚼感很强。

仍记得早些年台湾同胞刚返乡时,带回台湾的就是思恋了几十年的几大罐凉拌折耳根。

除了凉拌、折耳根炒腊肉等菜,折耳根还经常切成小段,出现在蘸水、丝娃娃、豆腐果等小吃中。

外地很难吃到新鲜的折耳根,味道浓郁的折耳根更少见了。

这道菜吃得惯的人会非常喜欢,吃不惯的人通常会觉得难以下咽。

三、丝娃娃

小时候卖丝娃娃的都是路边小摊,通常卫生情况难以保证。

为什么叫丝娃娃呢,主要是用一块面皮包了萝卜丝、海带、炒黄豆、折耳根......,很像婴儿的襁褓,包好后从头部浇上蘸水,直接塞嘴里。

现在有一些有规模的连锁店也开了起来,但是这家开在居民楼的小店还是我最推荐的。

对比丝恋等品牌,更多的保留了古早味。

可惜听说老板现在不做了。

如果第一次到贵州的话,推荐“丝恋红汤丝娃娃”,连锁店,在贵阳口碑不错,能体会到正宗的丝娃娃,基本不会踩雷。

四、酸汤鱼

由于贵州不同的自治州,饮食习惯略有差别,酸汤鱼近些年非常有名,其实小时候在咱州是没有的。

凯里的酸汤远近闻名,其实很多东西都可以做成酸汤的,比如酸汤鸡、酸汤猪脚等等。

但是还是鱼,做酸汤的最好吃,久煮不烂,开吃前来一碗酸汤先喝喝,非常开胃。

老凯里酸汤鱼算是贵州开的比较久的品牌了,分店多,品质稳。

其他贵州菜馆子都有这道典型的贵州菜。

成品酸汤网上也有卖,嘴馋了买回来自己在家里嗦火锅也是很惬意的。

凯里红酸汤贵州特产正宗苗家贵州酸汤鱼调料肥牛番茄火锅底料3斤13.9元天猫精选去购买

第一次到贵州的朋友,推荐到“老凯俚酸汤鱼”,省府路店记忆中已经开了近二十年了。

五、肠旺面

严格来说肠旺面是贵阳一道标志性的早餐,出了贵阳很难吃到地道的肠旺面。

而且由于面条的缘故,不像螺蛳粉之类的特产可以做成方便食品。

这家肠旺面是在省医附近偶然发现的,中午的生意非常火爆,很多人是站着吃完的。

关键还是号称,红油、脆哨、肥肠和血旺都恰到好吃。

第一次到贵州值得一试,路边小店、早餐店都有,水平基本都还不错。

除了肠旺面,还有肠旺粉,味道也不错。

下图是上海黔香阁的肠旺面,简单从红油的色泽来看,已经没有贵阳本地的那么诱人了,味道也非常不浓郁。

只能作为异地他乡解馋的替代品。

六、小米渣

小时候过年前,家里都会做上好多碗,那时候下面垫了很多大肥肉片。

蒸熟放入冰箱,再吃得时候拿出来蒸透,倒扣在盘子里就行了。

肥肉的油渗透到小米里面,还融合了甜味,是小盆友的最爱。

上图是黔香阁的小米渣,没有之前家里的油腻了,但是味道还是有保留。

贵州本地厂商也研发了方便保存的半成品,非常方便,虽然味道不是百分之百还原妈妈的味道,解馋足矣。

贵州特产【黔五福_小米鲊400g】粗粮小吃八宝猪肉小米渣多种口味23.9元天猫精选去购买

七、 烙锅

烙锅在我们地区是没有的,属于黔北毕节的特色。

但是这种干香干香的做法很对我胃口,平底锅抹上一层油,土豆、五花肉、蔬菜等放里面慢慢烙,蘸调配好的干海椒面吃,跟啤酒很搭。

八、其他

贵州好吃的很多,就不单列介绍了。

1. 粑粑

下面的粑粑其实已经不是小时候的味道了,小时候过年,家家户户打粑粑。

打好的切块放到清水里面保存,甜酒粑粑、煎粑粑、炸粑粑,在炉子上烤粑粑都是整个冬天的美好记忆。

图上蘸粑粑的是红糖,其实跟粑粑最配的是“引子”加白糖,“引子”是一种黑黑的圆颗粒,炒熟碾碎了很香。

由于不知道学名,现在家乡的菜市场也很少有人卖,我已经很多年没有吃到了。从收到录取通知书的那刻起,父母只剩下背影,故乡只剩下夏冬......(贵州美食大推荐)

2. 怪噜饭

几乎每家店都已一款蛋炒饭,加了奇奇怪怪的配料后,名曰怪噜饭。

个人认为不是很有特色。

3.杀猪菜

小时候乡下亲戚过年都会杀猪,请亲戚朋友一起去吃杀猪菜,吃完还会送几块猪肉。

杀猪菜里面都是猪的各个部位,新鲜下锅,加上干海椒等配料炒制。

冬天在火炉边,小伙一遍翻炒,一遍吃。

肉吃完了,在过中心下冰打过的白菜、豌豆尖等等蔬菜,非常惬意。

4. 酸汤豆米

夏天一碗豆瓜汤非常清爽可口,里面的四季豆米是我小时候的最爱。

当然这么清淡的汤菜,一定是要配蘸水的。

九、网商渠道推荐

作为一名出门在外的贵州人,得益于电子商务的发达,很多家乡美食都可以网购来以解乡愁。

虽然真空包装过后的东西味道没有热乎乎的现场好吃,但是我尝试过的一部分觉得还是不错了,推荐给大家。

1. 刘姨妈黄粑

黄粑和粽粑是小时候六月六都要做的,切片蒸、煎、炸都很好吃。

贵州特产清镇刘姨妈黄粑300gx4传统糕点小吃手工年糕黑糯米小米23.8元天猫精选去购买

粽粑跟包邮区不太一样,就纯糯米包裹粽叶,蒸熟了浓浓的粽叶香,蘸引子白糖吃尤其可口。

2. 辣子鸡

辣子鸡是贵州一道名菜,下面这款鸡辣椒主要作为面条的浇头。

小时候每周妈妈都会抄上一盆鸡辣椒,早餐面条上放上一勺,就是一碗香碰碰的辣鸡面。

贵州龙里邓氏红油鸡辣椒酱890g下饭凉拌面调味香辣佐料油辣椒子鸡69元天猫精选去购买

3. 羊肉粉

其实我们地区是吃牛肉粉的,大名鼎鼎的“花溪牛肉粉”就是。

当年上海南京西路有一家比较正宗的花溪牛肉粉,现在貌似已经没有了。

羊肉粉是遵义的比较好吃,下面这家味道比较浓郁。

5斤小羊三只贵州特产干米粉遵义羊肉粉专用米粉米线细中粗米线粉12元淘宝精选去购买

羊肉粉在于里面的羊油,不嫌麻烦的可以尝试自己做,干米粉现在也没买到方便装的了。

但是总怀疑里面含胶,怎么也煮不烂,完全比不上家乡菜场带回来的干米粉。

4. 酸辣椒

小时候家里每年都会做上一坛酸辣椒,有些地方叫糟辣椒。

当年新鲜的红辣椒切碎,伴入蒜、姜,放进坛子里面发酵。

做蛋炒饭、炒五花肉都很好吃。

贵州特产糟辣椒嫩姜蒜1kg下饭菜开胃菜泡菜酸辣椒剁椒调味料包邮25元淘宝精选去购买

有时候还会放入一把豇豆,做成酸豇豆,也是一道很好的配菜。

5. 木姜子油

木姜子油的独特香味是贵州蘸水里面的利器,无论是酸汤鱼,还是花江狗肉,都离不开这款油。

幺麻子木姜子油250ml瓶装四川特产山胡椒油家用小瓶山苍子油17.8元天猫精选去购买

还有俗称“狗肉香”的薄荷叶, 也是我记忆深处最为明确的贵州味道。

多彩贵州的美食还很多,随着交通和旅游的发展,越来越多的人开始走进贵州,去了解当地丰富多彩的民族文化。

对我而言,从收到录取通知书的那刻起,父母只剩下背影,故乡只剩下夏冬......

对家乡的思恋,还有无法更改的味觉记忆!

• 遵义航天医院门口的那家羊肉粉好吃 [喜极而泣]

mark,下次去!

去遵义吃的第一顿饭就是这家 [惊喜]

• 引子叫苏麻,上淘宝搜苏麻,看是炒过的、可以直接吃的就行。不过一定要放冷冻,我的常温全霉了 [哭泣] 30多买的一斤

淘宝上找到了,先买点回来吃! [高兴]

• 黑色的引子是紫苏籽,贵州话叫苏麻!哈哈😄另外更正一下,烙锅可不是毕节的特产,是毕节的,央视的美食节目都有介绍过

更正一下烙锅是六盘水的

牛,发个帖收获不少! [抽烟]

• 折耳根少吃,除非自己挖的,市面百分之九十都是用药洗白来卖的,自己洗没那么白但吃得安全。

想吃外地也很难买到啊

• 折耳根 鱼腥草,富含马兜铃酸,对肾脏造成不可逆损伤。

是的,我也想说这个 [皱眉]

任何毒都有个量的问题

• 四川折耳根大部分也吃吃根

云南连折耳都吃!!

应该是四川人叶根都吃,做调料的时候全是根

• 四川人折耳根叶子和根都吃

云南人连耳朵都吃!

对,根叶啥的都吃啊

• 作为贵州人必须顶这篇文章,但是估计作者不是贵州人,太多好吃的没列举了,贵阳的酸粉,只有贵阳人吃,出了贵阳其他地方都不吃,各种佐料,素粉,花溪牛肉粉,肉末脆哨粉,辣鸡粉,六盘水带皮黑山羊肉粉。贵阳的早餐糯米饭,手捏的,贞丰糯米饭。恋爱豆腐果,油炸豆腐圆子,烤的青岩豆腐,长期漂泊在外,我都忘了还有什么好吃的,欢迎楼下补充。

烤包浆豆腐,配上干辣椒实在是太好吃了,人间美味。可惜离开后再也没尝过了

我也觉得不是贵州人,烙锅贵州各地都有,六盘水的最为出名,羊肉粉是遵义和六盘水,各有特色,放的怪鲁饭的图片居然是扬州炒饭,还说不是很推荐。

• 我以为把录取通知书蘸着佐料吃了,有点可惜。

• 折耳根 奇臭无比

19年初吃了,第一口感觉咋这么难吃。特别腥。多吃几口发现也还可以啊!估计多吃几次就能接受了 [尴尬] [尴尬] [尴尬]

是的,我有个广西的朋友,第一次吃折耳根,直接就吐掉了,过了一年左右吧,再和他吃饭,他居然喜欢吃折耳根了

• 牛瘪。。。

• 一直接受不了木姜子的味道,但据说那才是酸汤鱼的魂,反正酸汤鱼好吃,但有木姜子的吃不了 [喜极而泣]

到也不是非要木姜子,红酸的酸汤普遍需要,白酸的酸汤就可以不放

表示非常喜欢木姜的味道,四川泸州人,木姜烤鱼,木姜烤茄子,用木姜油调蘸水吃泸州酸菜豆花,家乡还有种青菜一定要用木姜油调的蘸水吃着才巴适

• 本来想说头图好评的,结果进来一看,说“四川人一般吃叶子”,瞬间就想给差评了。四川人吃折耳根是连佐料都会一起干了的好么

就是,这作者怕是没去过四川

我在成都上了七年学 [大囧]

• 说折耳根不好吃的,有毒的,请你们还是别来西南地区吧。这是地方特色。我看贵州、四川、云南地区长寿的也不少。拌折耳根要放苦蒜才好吃。可惜在成都没有卖的,只能放香葱和香菜了。丝恋丝娃娃我是不吃的,我只吃卡卡角角的那些苍蝇馆子,这些才是真正的贵州特色。酸汤鱼其实90年代吃的是凯里那个寡妇开的那家,用米酸+毛辣酸做汤,吃江团和黄辣丁。蘸水要放柴火糊辣椒+木姜子+水豆豉+臭豆腐汤+香菜和葱。喝点biang当酒。一轮酒10斤,一直喝到唆到桌子下面,醉上三天三夜。

丘吉尔抽烟长寿所以证明抽烟无损健康 逻辑上说不通哎

biangdang酒都晓得,地道

• 好想去贵州旅游顺便把这些小吃吃个遍 [傻笑] [傻笑] [傻笑] [傻笑]

借楼说两句,单山蘸水是云南的,另外小编说的这些除了酸汤鱼其他都普普通通,到贵州一定要吃牛瘪汤!要么上瘾要么臭骂!

再推荐一个黔东南地区的“胺汤”火锅,叶菜,瓜类重度发酵后的水来煮火锅。难以形容。

• 标题一下让我想起十五年前父母送我到大学后离开的背影……

• 贵阳的香酥鸭也挺好吃的 和长沙的茶颜悦色一样 只有贵阳有的吃……我每次回长沙都要带几大包送亲戚朋友同事 目前吃到的百把号人里只有一个觉得一般的 其他都赞不绝口并且预定下次给他们带的 [皱眉] ,而且他们吃到的还不是新鲜出炉的 新鲜出炉的最好吃

但是带回去已经不好吃了,要刚出锅时才能体会到香和酥

太麻了,吃多点嘴都没味道了

• 我对贵州菜唯一熟悉的只有老干妈油辣椒 [狂汗]

你试试邓幺妹辣子鸡,一定要无骨款的,包你看都不看老干妈

一分钱一分货

• 那叫杀猪饭 不是杀猪菜

• 有句刚句
    贵州真没啥吃的
    不论是菜式还是烹饪手法和周边的四川重庆都是云泥之别
    甚至还不如临近的云南

哥们,你这个我不爱听啊。各有特色没问题,云泥之别是啥意思?你吃不惯可以不吃,不会说话可以不说

瞎扯,怕是你去都没去过