比亚迪发布璇玑架构,为整车智能战略打下坚实基础

2024-01-17 01:11:06 0点赞 0收藏 6评论

1月16日,2024比亚迪梦想日在深圳举行,这是一场让人眼前一亮的发布会,也是一场展示比亚迪智能化实力的亮剑和未来愿景的盛宴。在这场发布会上,比亚迪重磅推出了新能源汽车智能化发展全新战略——整车智能,以及一系列创新技术和产品,让我感受到了比亚迪的技术实力和创新能力,也让我对比亚迪的未来充满了期待。

比亚迪发布璇玑架构,为整车智能战略打下坚实基础

比亚迪认为,目前行业把汽车智能化和智舱智驾画上等号,导致概念被窄化。实际上,智能化绝不止智舱智驾,整车智能才是真正的智能汽车。整车智能是比亚迪深刻洞察行业和用户需求,提出的全新战略,它通过璇玑智能化架构,实现了电动化与智能化的高效融合,让驾乘更安全、更高效、更个性。

比亚迪发布璇玑架构,为整车智能战略打下坚实基础

整车智能的核心是让汽车拥有了智能化的“大脑”和“神经网络”,使其可以像高级智慧生命体一样全面感知、集中思考、精准控制和协同执行。整车智能打破了不同系统间的壁垒,做到实时捕捉内外部环境的变化,在毫秒之间将信息汇总反馈到一个“大脑”进行思考决策,迅速调节车辆“身体”状态,大幅提升驾乘安全性和舒适性。与此同时,整车智能让车更懂人,实现更多的个性化设置,做到千人千面。

比亚迪发布璇玑架构,为整车智能战略打下坚实基础

比亚迪集团董事长兼总裁王传福表示:“整车智能,才是真智能。”我非常赞同这句话,我觉得整车智能是比亚迪的一次重大突破,也是新能源汽车的一次重大革新,它将重新定义智能汽车的概念和标准,引领行业智能化发展的新方向。

比亚迪发布璇玑架构,为整车智能战略打下坚实基础

在发布会上,比亚迪展示了整车智能的一些创新技术,让我印象深刻的有以下几个:

- 璇玑架构:这是行业首个智电融合的智能化架构,它采用了双千兆以太网络、带有备份系统,四层车载网络安全防护等先进设计,为整车智能提供了强大的支撑和保障。

比亚迪发布璇玑架构,为整车智能战略打下坚实基础

- 璇玑AI大模型:这是行业首创的双循环多模态AI,首次将人工智能应用到车辆全领域。它拥有业界最庞大的数据底座、行业领先的样本量和高算力,覆盖了整车三百多个场景,赋予整车智能持续进化的能力。

- 易四方泊车:这是全球首创的泊车技术,它将易四方技术与智驾的泊车技术完美融合,结合四电机灵活平稳的控制能力,可以自动实现精准旋转入库,不管多么难停的车位,都能“一把进”。

比亚迪发布璇玑架构,为整车智能战略打下坚实基础

- 全场景导航辅助驾驶:这是比亚迪在智能驾驶领域的最新成果,它以安全为前提,做到起步、制动更平稳,大曲率弯道更丝滑。同时,还发布了近距离代客泊车,实现车辆在复杂场景下的安全泊入,有图无图,均可代客。

- 车载无人机:这是比亚迪携手大疆打造的全球首个整车集成的车载无人机,它首创了一体化车规级无人机库,支持智能收纳、自动换电和充电管理,真正做到一键起飞降落,配合业内领先的无人机传感链,实现高清高帧率低延迟图传,让有高度的景色一路相伴。

比亚迪发布璇玑架构,为整车智能战略打下坚实基础

这些创新技术,无疑是整车智能的具体体现,也是比亚迪满足用户多样化需求的有力证明。我相信,这些技术在未来会为用户带来更多的便利和乐趣,也会让用户对比亚迪的产品有更多的信赖和喜爱。

在梦想日期间,比亚迪还举办了大型智能化体验展,涵盖整车智能、智能驾驶、智能泊车、智能座舱等一系列技术。在体验展中,我最喜欢的是易四方概念车,这是一款基于仰望U8打造的越野版车型,它不仅拥有炫酷的外观和豪华的内饰,还搭载了车载无人机库,可以随时随地拍摄美丽的风景。易四方概念车的驾驶体验再一次让我感受了它强大的越野性能和灵活的操控,还可以用车载无人机拍摄旅行途中沿途的风景照。全场景导航辅助驾驶,让我感受了它在复杂的城市道路上的智能表现,让我对比亚迪的智能驾驶技术有了更深的认识。

通过这次比亚迪梦想日,我对比亚迪的技术实力和创新能力有了更深刻的认识和敬佩。我觉得比亚迪是一家有着强烈使命感和远大愿景的企业,它不仅为了满足用户的需求,更是为了推动行业的进步和社会的发展。比亚迪的整车智能战略,是一次对汽车行业的颠覆和革命,也是一次对新能源汽车的重新定义和升级。比亚迪的创新技术,是一次对用户的惊喜和满足,也是一次对未来的探索和展望。

比亚迪的技术实力和创新能力,源于其长期主义和重视技术的战略思维,也源于其全栈自研和垂直整合的战略优势。比亚迪拥有9万余名工程师,是全球研发人员最多的汽车企业,也是全球唯一一家同时拥有电池、电机、电控、车联网、智能驾驶等核心技术的汽车企业。比亚迪的技术实力,让其在新能源汽车领域处于领先地位,也让其在智能化领域具有强大的竞争力。比亚迪的创新能力,让其在新能源汽车领域不断刷新纪录,也让其在智能化领域不断突破边界。

比亚迪发布璇玑架构,为整车智能战略打下坚实基础

在发布会的最后,比亚迪还宣布了一个重磅消息,那就是投入50亿建设全球首批全地形专业赛车场,打造新能源时代的中国汽车文化。这个消息让我非常惊喜,也让我对比亚迪的未来愿景充满了期待。我觉得比亚迪不仅是一家汽车企业,更是一家文化企业,它不仅要为用户提供优质的产品和服务,更要为用户提供丰富的体验和价值。比亚迪的赛车场计划,是一次对汽车文化的创新和传承,也是一次对新能源时代的引领和开拓。

比亚迪发布璇玑架构,为整车智能战略打下坚实基础

总之,这次比亚迪梦想日,让我感受到了比亚迪的技术实力和创新能力,也让我对比亚迪的未来愿景充满了期待。我觉得比亚迪是一家有着梦想和使命的企业,它不仅要做好新能源汽车,更要做好智能汽车,不仅要做好智能汽车,更要做好汽车文化。我相信,比亚迪将以整车智能战略继续引领新能源汽车的下半场,打造令人尊敬的世界级品牌,助力世界汽车工业变革向前。我也期待,比亚迪能够给我和广大的汽车爱好者带来更多的惊喜和满足,让我们一起见证和参与新能源时代的汽车文化和汽车梦想。