哈弗大狗追猎版试驾 更狂野的外形/更彪悍的性能

2022-07-22 20:37:16 7点赞 15收藏 11评论

提到哈弗大狗,或许它这极具个性的名字就已经占据了你对它认知的大半。但当你稍微了解之后就会发现,这个家伙简直就是鹤立鸡群般的存在。为什么这么说,除了非常夺目的外形,这款车还具备了普通城市SUV所达不到的越野通过性,虽然打不过专业越野车,但也是城市SUV中的天花板级存在了。而这款最新的基于现款车型升级而来的追猎版,更是进一步提升了大狗车型各方面的表现。

哈弗大狗追猎版试驾 更狂野的外形/更彪悍的性能

我们这次拿到的试驾车是哈弗大狗2.0T 哮天犬追猎版,官方指导价为16.79万元,是全系的顶配车型,颜色为“灰狗”。

哈弗大狗追猎版试驾 更狂野的外形/更彪悍的性能

据官方数据,追猎版车型上市以来,其实际订单已经达到了总订单数的四分之一。也就是说,每四个大狗的新用户中,就有一个人选择了追猎版车型。足以见得这个升级款是成功和受欢迎的。

哈弗大狗追猎版试驾 更狂野的外形/更彪悍的性能

追猎版车头部分的造型变化最为明显,它换装了更加狂野的“双弦长弓式进气格栅”,黑色的哑光材质颇具质感。也让车头看上去凶悍了不少。

哈弗大狗追猎版试驾 更狂野的外形/更彪悍的性能

“镜面獠牙雾灯”配合“铆钉护腕型轮眉”进一步加剧了追猎版车型的野性,别看这一点点的金属铆钉只是点缀,可它却真的大幅提升了这款车的工业美感。

哈弗大狗追猎版试驾 更狂野的外形/更彪悍的性能

侧面的变化其实都只存在于细节,除了刚刚提到的轮眉,车门下端的饰板也有些改动,只不过在这里做了减法,取消了中高配车型原本镶嵌在底端的镀铬饰条,让侧面看上去更加纯粹。

哈弗大狗追猎版试驾 更狂野的外形/更彪悍的性能

后视镜壳采用了哑光灰色的配色方案,不再与车身颜色保持一致,而车顶行李架也同样如此,看上去似乎有些过于低调,但实则增加了视觉质感。

哈弗大狗追猎版试驾 更狂野的外形/更彪悍的性能

全新的18英寸铝合金轮圈造型颇具视觉张力,而且粗壮的花纹也让这款轮圈看上去十分壮硕。与之配合的固铂AT轮胎更是给这款车的野性再次加分,而且实际感觉它的噪音也并不大,这个咱们后面说。

哈弗大狗追猎版试驾 更狂野的外形/更彪悍的性能

车尾的部分基本保留着现款车型的设计,“天际线”尾灯依然是车尾最具吸引力的部分。不过在追猎版的身上,这种吸引力变得不再单一。

哈弗大狗追猎版试驾 更狂野的外形/更彪悍的性能

后保险杠连同两端的灯组一同改变了造型,纯黑的配色虽然降低了对比度,但相比起新设计带来的“野味儿”,我觉得这个变化值得肯定。

哈弗大狗追猎版试驾 更狂野的外形/更彪悍的性能

车内的变化其实并不大,主要在于功能上的增加以及细节用料方面的提升。例如仪表台前端和车门饰板顶端就采用了新的皮质材料包裹,无论是视觉质感还是身体的触感都更高级。

哈弗大狗追猎版试驾 更狂野的外形/更彪悍的性能

方向盘的造型比较英朗,两侧的多功能案件尺寸够大,行驶中操作十分便利。全液晶仪表盘的界面设计也令人满意,关键信息都做了放大显示,一目了然。

哈弗大狗追猎版试驾 更狂野的外形/更彪悍的性能

中控系统功能上进行了小幅度的增加,例如它增加了循迹导航功能,尤其是对于没有铺装道路的地方来说,循迹导航的功能可以给用户带来更直观、更方便的导航模式。

哈弗大狗追猎版试驾 更狂野的外形/更彪悍的性能

另一个新增功能是加入了人脸识别系统,除了能协同座椅、后视镜位置来快速匹配不同驾驶员指望,它还可以对驾驶员进行一定的监测,从而实现上车问候、疲劳检测、分心监测、吸烟模式甚至是情绪识别(根据心情推送不同风格音乐)等。

哈弗大狗追猎版试驾 更狂野的外形/更彪悍的性能

座椅部分没有调整,不过鉴于我是第一次乘坐,所以还是可以再和大家谈谈感受。功能方面,电动调节不必多说,三挡可调的通风和加热倒是能进一步提升舒适性,只不过通风功能只有坐垫提供,靠垫是没有的。

另外,从承托方面来看,这款座椅无论是坐垫还是靠垫都比较宽大,两侧对于身体的加紧以及中间的支撑都比较到位,填充物软硬适中,舒适程度还是能令人满意的,尤其是对于长途驾驶而言,疲劳感并不高。

哈弗大狗追猎版试驾 更狂野的外形/更彪悍的性能

后排座椅的整体舒适度也还不错,坐垫长度比较长,对大腿的承托比较好,而靠垫角度虽然不可调,但目前的俯仰角度还是比较合适的。

哈弗大狗追猎版试驾 更狂野的外形/更彪悍的性能

提两个有意思的细节,车门上除了原本的储物槽之外,这个使用松紧带限位的杯架很能搞出些狂野的味道,细节处理到位。而前排座椅后面的储物袋也由原来的一层增加为两层,能容下更多的物品,这个变化非常走心。

哈弗大狗追猎版试驾 更狂野的外形/更彪悍的性能

乘坐空间方面,身高178cm的体验者无论在前排还是后排都能获得十分充裕的头部和腿部空间,再加上几乎纯平的后排地板,乘坐空间真的不用担心。

哈弗大狗追猎版试驾 更狂野的外形/更彪悍的性能

受限于车身造型和整体尺寸,大狗的后备箱并不算很大,不过设计师还是在努力提升其实用性。例如后备箱两端靠近门口的位置各提供了一个额外的储物槽,右侧还有一个220V电源接口。

哈弗大狗追猎版试驾 更狂野的外形/更彪悍的性能

本次试驾体验包含了一个简单的越野场地科目体验,咱们也就来简单聊聊哈弗大狗的越野性能。大狗车型拥有24度的接近角以及30度的离去角,在城市SUV中算是比较不错的数据,而事实上这也给它带来了很好的通过性,例如场地中这个台阶路,只要控制好上下的车速,无损通过是完全没有问题的。

哈弗大狗追猎版试驾 更狂野的外形/更彪悍的性能

斜坡路对于大狗来说也不是问题,20度的侧倾角并不会带来什么压力,而且中控屏上的信息也会很明确的告诉你当前车辆的状态,很方便。

哈弗大狗追猎版试驾 更狂野的外形/更彪悍的性能

对于动力充沛的大狗来说,爬陡坡也只是家常便饭,毕竟四驱系统可以把动力传递到每一个车轮,如果觉得这种驼峰大坡让你眼前突然没有了路,那你也可以打开它的全景影像系统,让自己安全行驶。

哈弗大狗追猎版试驾 更狂野的外形/更彪悍的性能

哈弗大狗具备50cm水深的涉水行驶能力,虽然数据还不错,但是还得强调一下,首先是别逞能,你开的是车,不是船;第二,过水要慢,别猛冲。不然丢人现眼的是你自己。

哈弗大狗追猎版试驾 更狂野的外形/更彪悍的性能

接下来是几个比较有难度的项目,连续的交叉轴炮弹坑对于一般的城市SUV来说已经是过于困难的项目,毕竟前后桥各有一个车轮打滑的情况下,想要脱困就必须有强力的电子限滑能力才行。好在大狗做的还不错,标准模式下就能过去,只不过轮胎还是会空转,通过的时候不算太顺利。

哈弗大狗追猎版试驾 更狂野的外形/更彪悍的性能

不过,当你打开新增的“凹凸路”模式后,这个情况就大不一样了,它会自动锁止后桥的牙嵌式差速锁,这时候两个后轮将不会有转速差,只要不是两个后轮都打滑,就不再会有什么能阻止你前进的脚步。所以当开启这个最强越野模式之后,上面那个困难的炮弹坑就变成小儿科了。

哈弗大狗追猎版试驾 更狂野的外形/更彪悍的性能

所以,打开了“凹凸路”模式之后,就得来点儿更刺激的项目,比如这个带坡度的馒头包,掌控好正确的行驶方向,稳住方向盘和油门,剩下的就交给大狗吧。

哈弗大狗追猎版试驾 更狂野的外形/更彪悍的性能

场地中最难的科目来自这个三滑轮,此时只有左后轮在沙石地面上能够获得一些抓地力,这时候无论是哪种驾驶模式,在不锁定后桥差速器的情况下都是无法脱困的,毕竟滑轮几乎不能提供任何有用的摩擦力,而且想让轮胎从滑轮上下去,还得突破滑轮自身的高度。

哈弗大狗追猎版试驾 更狂野的外形/更彪悍的性能

这时候打开后桥差速器锁,轻踩油门,稳住一两秒,仅有的左后轮也能把车身从滑轮架上推下来。虽然过程依然不是那么顺畅,但这种表现已经可以超越市面上绝大多数同级别的城市SUV了,这也是我为什么说哈弗大狗的越野能力在可以称得上是统计天花板了。

哈弗大狗追猎版试驾 更狂野的外形/更彪悍的性能

说完越野部分,咱再聊几句日常道路行驶的感受。大狗的这台2.0T发动机具备211马力的最大功率和325牛·米的最大扭矩,这个动力用来驱动大狗1.7吨多的车重来说还是足够用的,只要发动机的转速超过1500转/分之后,动力输出可谓十分轻快。

哈弗大狗追猎版试驾 更狂野的外形/更彪悍的性能

7速湿式双离合变速箱整体表现比较令人满意,日常行驶是升降挡的平顺性和速度都还是比较优秀的范畴,在公路上,尤其是山路上,对动力输出请求较高的情况下,果断选择运动模式会是个好选择,发动机始终会保持在2000转/分以上,保持积极而活跃的输出。

不过,在某些慢速爬坡的状态以及某些非公路驾驶模式,油门的响应时间和变速箱的反应速度会有所下降,最直观的反应是油门没有那么灵敏,需要等更多的时间才能完成加速请求,所以适当配合换挡拨片,手动干预变速箱挡位将是个更合理的选择。

哈弗大狗追猎版试驾 更狂野的外形/更彪悍的性能

刹车系统的表现比较令人满意,踏板的踩踏深度与制动力的释放呈现出十分线性的动作关系,踩多深就有多少制动力,非常好掌控。而且悬架对于制动点头的现象也有比较好的抑制,不会有那种前仰后合的不安感。

哈弗大狗追猎版试驾 更狂野的外形/更彪悍的性能

说到悬架,大狗展现出的表现也值得肯定,无论是对细碎颠簸的过滤,还是对大幅跳动的抑制,亦或是弯道中对车身的侧向支持,它都表现得不错,整体带给人的是舒适和安心的感觉,甚至有一定的欧洲车才有的紧绷和韧性,在同级别中属于上乘的水准。

哈弗大狗追猎版试驾 更狂野的外形/更彪悍的性能

最后再说隔音表现,无论是悠哉的行驶在乡间道路上,还是狂奔在高速路上,大狗自身的隔音都很出色,哪怕是有AT花纹轮胎这个减分项、哪怕是较大的迎风面积,坐在大狗车内都听不到太过明显的嘈杂,隔音的水准甚至比某些合资甚至豪华品牌车型表现更好,足以见得长城的NVH团队在静音、隔振方面是下了很大功夫的。

哈弗大狗追猎版试驾 更狂野的外形/更彪悍的性能

做个简单总结,大狗追猎版作为一个升级款车型,在本就优秀的基础上进一步提升了自身的价值。无论是更狂野的外形,还是更人性化的配置,又或是更加强大的越野通过性能,这些无疑带给用户更高品质的用车感受。同时,大狗追猎版在横向对比同价位、同尺寸、甚至是更高级别合资城市SUV时,其各方面的表现也都毫不逊色,甚至在车内功能、越野能力等方面有着越级的表现。如果您是一位不愿拘泥于从众心理,更多倾向于自驾游、轻度穿越的用户,那么这款哈弗大狗追猎版将是个十分有竞争力,有更高性价比的选择。