亲子共读经验谈 篇六:贴纸书就是玩不腻呀~

2022-11-22 20:27:58 19点赞 22收藏 27评论

以前上班时,经常看到办公室一位大姐三天两头拆贴纸书的快递。当时听她说,没办法,孩子就是喜欢呀。现在自己有了娃,终于深刻理解了,人类幼崽对于贴纸书是多么的沉迷又热爱。

我家娃不到一岁时就接触贴纸书了。最开始是老母亲拿着贴纸给她,她会到处贴,后来学会了挑选自己喜欢的图案,再后来也开始去理解书中的场景了……现在两岁半的娃已经可以自己熟练地揭下贴纸,根据老母亲读的题,正确地按照要求贴完一整本贴纸书了。虽然娃的能力不断提高,但贴纸书这种寓教于乐的形式却一直是娃的最爱。尤其是出远门坐车时,给娃带两本贴纸书,娃可以安安静静地玩半天,枯燥的旅途也不无聊了贴纸书就是玩不腻呀~ ~

【贴纸书怎么玩】

1. 如果是还没度过口欲期的娃,大人可以先挑选一套图案、场景比较简单,颜色对比强烈的贴纸书,贴纸尺寸要大一些的。娃可以在大人的引导下试着自己拿贴纸贴到喜欢的地方,不一定非得是书上。质量不错的贴纸书,贴纸都是可以反复黏贴的,撕下来贴回书里下次还能继续玩。注意大人要在旁边看着,提醒宝宝贴纸不可以放到嘴里。

2. 把贴纸书从书页上揭下来对娃来说还是挺难的。刚开始家长可以把贴纸揭起来一个小角,剩下的部分让娃自己揭下来。然后让娃注意观察并模仿大人撕贴纸的动作,从而慢慢掌握这个技能。对于一岁半之前的娃来讲,手指控制能力还不是很好,如果不好掌握的话,家长也可以买那种泡泡立体贴纸书,边缘比较厚,比较好揭。

3. 很多贴纸书的设计都是每页一幅场景或者一些数学、逻辑的题目,要求娃根据题目找到对应的贴纸,再贴到正确的位置上。不过对于两岁之前的娃来说,还是以游戏为主即可,让娃自主选择贴纸,贴在想贴的位置上就行,不必非要拘泥于正确答案。

4. 一岁半到两岁左右,娃进入语言爆发期后,家长还可以问一问娃,为什么这个贴纸要贴在这里呀,画面里还有什么呀,小动物们都在干什么呀……引导娃去思考和描述,锻炼表达能力。

5. 基本上娃三岁以后,就可以理解贴纸书里大部分题目的意思了。此时逻辑思维力也有了很大提升,家长可以帮娃读题,然后让娃按照要求贴贴纸,还可以尝试微调手指动作,把贴纸贴的更整齐等等。这个阶段贴纸书更像一本习题集,可以锻炼娃的思维、数学、观察等能力。

【贴纸书推荐】

网上可以买到的贴纸书种类十分繁杂,很难去判断到底哪一种更好。老母亲当初也是比较了许多系列,发现邦臣小红花出版的贴纸书种类比较全,覆盖各个年龄段,印刷质量也十分精良,陆陆续续也给娃买了将近十套了。

把这些好玩的贴纸书分享给大家,希望给宝爸宝妈们做个参考呀。

(以下按照适合月龄从小到大排序)

1.0-3岁贴纸书

邦臣小红花0-3岁专注力训练贴纸书(全6册)63元京东去购买

这套贴纸书画风质朴可爱,图案都比较简单,颜色也很鲜艳饱和,非常适合1岁半以内的宝宝作为启蒙绘本来看。每一页描绘了一个生活中常见的场景,都很简单,贴纸也没有固定位置,可以让娃想怎么贴就怎么贴,最大限度地发挥创造力。

注意全套8册,难度是循序渐进的,家长可以按照编册顺序每次拿一本带着宝宝玩。

2.创意贴出来

邦臣小红花创意贴出来(套装全8册)75元京东去购买

这一套整体设计跟上一套《0-3岁贴纸书》比较类似,也是比较简单的无固定位场景。但是出版时间比较新,娃如果不是很费贴纸书的话,选择买其中一套就够了~

3.0-3岁创造力培养贴纸书

邦臣小红花0-3岁创造力培养贴纸书(全6册)反复贴多次玩超好玩的贴纸游戏书增强孩子创造力图文并茂的早教启蒙贴纸书激发孩子的学习热情【自营发货】52元京东去购买

这一套贴纸书专注于培养娃的创造力、想象力和审美能力,也是开放设计的贴纸书。场景与前两套相比更复杂一些,适合已经学习了一些基础生活常识的娃来玩。

4.我的第一套启蒙认知贴纸书

邦臣小红花我的第一套启蒙认知贴纸书(2-5岁套装全8册)41元京东去购买

全套八册,每一本是一个单独的主题,围绕这个主题设置了不同场景,除了让娃找到对应场景应该出现的贴纸之外,还设置了许多引导娃去思考这个场景是在做什么,大家应该怎么做,等等小问题。《多彩的生活》《好玩的虫子》《有用的交通工具》《可爱的宠物》《热闹的商店》《快乐的农场》《缤纷的色彩》《有趣的动物》都是生活中最常见的景象,非常适合两岁左右的娃作为启蒙绘本。

5.0-3岁专注力训练贴纸书

邦臣小红花0-3岁专注力训练贴纸书(全6册)提升专注力活跃大脑启蒙认知训练数学思维趣味推理增强孩子认知【自营发货】45元京东去购买

这一套是颜色很清新的简笔画风,人物和小动物的神情动作都很俏皮,比较能引起娃的兴趣。整本书就像一本习题册,每一页是一个问题,涵盖了逻辑思维、数学、观察判断、迷宫……等等方面,答对问题的话还有专门的小格子贴一个笑脸。感觉娃要到3岁以后才能以回答问题的形式玩这套书了,不过小一些的娃直接用喜欢的贴纸在场景里随便贴一贴也是很有乐趣的。

6.我来贴贴纸2-3岁

邦臣小红花2-3岁我来贴贴纸(全6册)手脑互动趣味贴纸书场景丰富颜色数字对比习惯养成粘贴位置灵活随意贴培养孩子创造力想象力【自营发货】44元京东去购买

这一套贴纸书,根据不同的年龄段,分别设定了一些不同的游戏内容,例如颜色、形状、数字、语言、生活习惯、我的身体等。每一页下方都有延伸的小活动,使得内容更加丰富。

画风也是比较萌萌的。场景中需要贴贴纸的地方,很多都设置了轮廓。让娃对齐轮廓贴贴纸,可以很好地锻炼娃的精细动作和手指协调性。

7.动脑贴贴画 2-3岁

邦臣小红花动脑贴贴画2-3岁(全4册)[3-6岁]44元京东去购买

这是一套故事贴纸书,分别以数学知识、语言训练、思维培养、创意开发为主题。每一页不再是单独的场景,而是用故事情节串联起来,娃一边玩贴纸一边还听了一个小故事,属于比较有新意的设计了。适合两岁半之后的娃。

8.神奇贴纸2-3岁

邦臣小红花•神奇贴纸2-3岁(共3册)创意情商智商训练童书幼儿贴纸趣味游戏书自营图书提高动手动脑能力童书26元京东去购买

这一套贴纸书场景很丰富,既有需要逻辑判断、数数、需要贴到精确位置这种比较难的问题,也有让娃发挥创意的开放式场景,属于内容比较全面的套系。而且画面细节比较丰富,也可以很好地锻炼娃的观察力。

【附:邦臣小红花畅销贴纸书一览】

心动的小伙伴们看这里,我整理了邦臣小红花畅销贴纸书一览表,方便大家查阅,看看哪套书比较适合自家娃呀。如果觉得有帮助,欢迎点赞+收藏+关注我鸭~

贴纸书就是玩不腻呀~

邦臣小红花0-3岁专注力训练贴纸书(全6册)

邦臣小红花0-3岁专注力训练贴纸书(全6册)

邦臣小红花创意贴出来(套装全8册)

邦臣小红花创意贴出来(套装全8册)

邦臣小红花我的第一套启蒙认知贴纸书(2-5岁套装全8册)

邦臣小红花我的第一套启蒙认知贴纸书(2-5岁套装全8册)

邦臣小红花动脑贴贴画2-3岁(全4册)[3-6岁]

邦臣小红花动脑贴贴画2-3岁(全4册)[3-6岁]

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《万物科学绘本》(套装共24册)

《万物科学绘本》(套装共24册)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

《奇先生妙小姐全新故事集》(套装共4册)

《奇先生妙小姐全新故事集》(套装共4册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《小小聪明豆绘本系列·波西和皮普》(礼盒装、套装共7册)

《小小聪明豆绘本系列·波西和皮普》(礼盒装、套装共7册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《宫西达也恐龙系列 第一、二辑》(平装11册)

《宫西达也恐龙系列 第一、二辑》(平装11册)

《深见春夫无敌大礼盒》(礼盒装、共26册)

《深见春夫无敌大礼盒》(礼盒装、共26册)

《万物由来科学绘本》(精装)

《万物由来科学绘本》(精装)

《十万个为什么》(知乎版、套装共10册)

《十万个为什么》(知乎版、套装共10册)

《奇先生妙小姐·全新故事集》(礼盒装、套装共24册)

《奇先生妙小姐·全新故事集》(礼盒装、套装共24册)

身体大发现(15册)+我们的身体 乐乐趣儿童

身体大发现(15册)+我们的身体 乐乐趣儿童

《加古里子·地球的力量科学绘本》(套装共10册)

《加古里子·地球的力量科学绘本》(套装共10册)

《故宫御猫夜游记》(精装、套装共10册)

《故宫御猫夜游记》(精装、套装共10册)