【实测】城市代步精品小车,长安Lumin真实续航曝光!车小蜂

2022-10-27 18:28:27 13点赞 14收藏 39评论

【有车以后 光电测试】在油价居高不下的今天,不少消费者都开始考虑购买一台纯电动车用于市区代步。那要说到市区代步,纯电动小车无疑是最合适的选择。它们车身小,灵活好停车,同时能耗也相对较低,能有效降低出行成本。今天我们要测试的这台长安Lumin就是前不久刚上市,且在市场中具有一定竞争力的纯电小车。它的真实续航到底如何,能否满足大家一周的上下班通勤需求呢?实测走起!

与很多纯电动车一样,Lumin也提供了多款不同续航的车型供消费者选择。本次接受光电测试的是Lumin家族中中配车型,续航能力也排家族中间,CLTC续航里程为210km。这次我们就要把它的续航“水分”榨干,看看它的真实续航有多少。

光电测试的路线为广州大学城外环路,单圈约15公里,大学城外环为柏油路面,有16个红绿灯,限速60km/h,基本模拟了市郊路况。测试当天的气温为22℃,阴天。

光电测试就是把一款电动车从100%满电状态开到完全没电趴窝,从而挖掘车辆真实续航能力的极限测试。当然,车辆在测试期间的各项参数会被实时记录分析。

测试开始前,我们将这台Lumin充至满电状态,电量显示为100%,此时的表显续航里程为210km,与官方宣传的续航里程一致。

空调设计为2级风量、外循环

驾驶模式选择ECO。值得一提的是,Lumin并不能单独调节动能回收强度。

将小计里程和平均能耗等进行清零。

测试时包含司机在内车上共有两人,两人每隔1小时左右进行交替驾驶,避免因不同司机驾驶习惯的差异而影响测试的准确性。

在驾驶方法上,车上两位测试员会保持日常的驾驶习惯,严格遵守交通法规的同时,既不会过慢也不会过快驾驶,起步时也会与周围车流保持同步。与此同时,车内人员诸如听音乐、为手机充电等行为都是被允许的。总之,我们会尽最大可能还原车主们在日常用车时的真实情景。

测试过程中,当Lumin的表显剩余续航低于40km时,仪表上会提示车辆电量较低,而当表显的续航里程少于20km,显示会消失,同时SOC的显示也会消失。当车辆接近没电时,仪表一个乌龟样式的提示,说明在电量严重不足,提醒用户要及时充电。此时车辆的动力已经开始严重下降。接着再行驶了1-2km,车辆彻底没电趴窝。

最终,Lumin的光电成绩被定格在了204.4km,与官方宣传的210km仅仅相差了5.6km,说明Lumin的续航还是挺实在的。200+km的续航也大概率可以应付一周一充的用车场景。表显的平均电耗仅为9.3kWh/100km。假如按家用电费计费方式计算,折合每公里还不到1毛钱,分分钟比坐公交还便宜。只是当剩余续航里程低于20km时会没了表显这件事,多少会让人有点担心,心里没底。另外,车辆只支持慢充,电量从0充至100%续航9个多小时。

在整个测试过程中,Lumin的表现还是可以让人满意的。它的真实续航跟官方续航很相近,电耗很低,同时行驶质感也并没有很廉价,包括蓝牙音乐、导航等功能一应俱全,这样的表现完全符合一台精品小车该有的水准。最重要的是,这台车的裸车价只需要5万出头,对于年轻人来说也不会有很大压力。