2021年21本长见识新书大盘点

2021-12-16 09:38:04 11点赞 95收藏 0评论

2021这一年,疫情反复无常,锁住了大家去远方的梦想,好在有网络,让我们没有成为孤岛,但网络经常让我们头脑放空,浑然不知时间如梭。为了弥补今年行万里路的缺失,并充实一下大脑,在此精选21本长见识新书,愿大家多一分收获。

精选规则

涨知识、有趣、通识不冷门、颜值不低、豆瓣口碑好、2021年出版、下半年新书优先

描述说明

我容易写成长篇繁论,这次分享的书较多,为了减少阅读疲劳,力求精炼,避免冗长。

所以,描述结构是:一句话讲书籍信息(书名、豆瓣评分、作者、出版日期,其中豆瓣评分取自发文当日),一句话讲见识点,一小段讲推荐理由,不讲作者经历,不讲详细内容,不讲优惠价格(部分新书暂未开启满100减50,阶段性折扣参考意义不大)。

入围好书

排名不分先后

第一本:《新周刊2021大盘点》

2021年21本长见识新书大盘点

• 作者:《新周刊》杂志

• 出版日期:2021年12月

• 见识点:一览2021年全球精华

• 推荐理由:《新周刊》代表着中国文化发展的趋势,创造和诠释着新锐的观念,每年最后一期的大盘点必须珍藏,好像看完《新周刊大盘点》,这一年才过的充实。

商品链接欠奉,一是大平台无《新周刊》自营商品;二是新周刊淘宝企业店加运费不值;三是担心小商户链接不稳定,若有兴趣,可以自行在线上或线下挑选购买。

第二本:《科学思考者》

科学思考者科学思考者

• 豆瓣评分:8.9

• 作者:万维钢

• 见识点:如何思考

• 推荐理由:我们越来越缺少思考,看似每天很充实,时间不够用,实际上,大部分时候都是机械性的在工作和生活,这本书是一个警钟,也是一本指导,激活我们缺失的思维能力。

科学思考者(原来事情还可以这样想!科学作家万维钢为你揭示思维的秘密)54.5元京东去购买

第三本:《公元1000年》

公元1000年公元1000年

• 豆瓣评分:8.5

• 作者:韩森(美)

• 出版日期:2021年8月

• 见识点:聚焦一个时代的全球史

• 推荐理由:讲全球史的多,但较为概况,将国家史的也多,但缺乏联系,这本书让我们回到一千年前,感受全球化浪潮的开端。

公元1000年:全球化的开端(全球化难题早已出现,看懂公元1000年就能看懂今天!)57.5元京东去购买

第四本:《人类简史:文明的支柱》

人类简史:文明的支柱人类简史:文明的支柱

• 豆瓣评分:9.3

• 作者:尤瓦尔•赫拉利(以)等

• 出版日期:2021年9月

• 见识点:一万年前的农业革命如何影响至今

• 推荐理由:《人类简史》漫画第二册,选自《人类简史:从动物到上帝》,热门作家和知名画家打造的知识和视觉的双重盛宴,全家人都能看。

人类简史(知识漫画2):文明的支柱[尤瓦尔·赫拉利]99.8元京东去购买

第五本:《脱发自救指南》

脱发自救指南脱发自救指南

• 豆瓣评分:8.0

• 作者:田路爱(日)

• 见识点:彻底讲透脱发

• 推荐理由:围绕脱发竟能写一本书!有原理,也有建议,充分体现了日本人的细腻,虽然看日本实用型书,经常会感到“道理都懂”,但养成习惯不容易。

脱发自救指南脱发有救了!这本书能让你生发!44.3元京东去购买

第六本:《最早的中国》

最早的中国最早的中国

• 豆瓣评分:8.4

• 作者:许宏

• 见识点:见证中华文明的起源

• 推荐理由:三联出品,品质有保证。图文并茂,有二里头文化的知识,有文物,有发掘现场,有3D复原场景,如果喜欢逛博物馆,不容错过这本好书。

最早的中国:二里头文明的崛起72.9元京东去购买

第七本:《跟动物交换身体》

跟动物交换身体跟动物交换身体

• 豆瓣评分:8.5

• 作者:川崎悟司(日)

• 出版日期:2021年9月

• 见识点:人与动物骨骼的异同和演变

• 推荐理由:角度特别的生物学奇书,人与动物不仅基因接近,骨骼也有关联,不像想象中差异那么大,示意图暗含幽默,台版第二册已上市,坐等新书。

跟动物交换身体(京东专享乌龟人书签一本独特的以人体为参照的动物图鉴,能让你开心的高能科普书)49.8元京东去购买

第八本:《中国前沿》

中国前沿中国前沿

• 豆瓣评分:7.7

• 作者:郝景芳

• 出版日期:2021年10月

• 见识点:洞悉我国前沿科技进展

• 推荐理由:这是一本访谈集,涉及基因、大脑、人工智能等多个领域,这本书的不足在于内容未来会过时,但让人感兴趣的是作者,我很好奇一位知名科幻作家到底好奇什么?

中国前沿:不如问问科学家吧44.3元京东去购买

第九本:《她们的传奇》

她们的传奇她们的传奇

• 豆瓣评分:9.2

• 作者:佩内洛普·芭桔(法)

• 见识点:看看她们如何应对困境

• 推荐理由:30位女性,30个漫画故事,大部分主角在国内并不知名,但每位都过着率性的人生,不被社会规则所左右,以人度己,我们是不是太循规蹈矩了?

她们的传奇138元京东去购买

第十本:《艺术家的家》

艺术家的家艺术家的家

• 作者:《艺术家的家》编写组

• 见识点:看看艺术家们的宅子是否令人向往

• 推荐理由:选取多个领域的艺术家,高清呈现宅邸真容,既可以带来新的装修灵感,也可以领略家居装饰之美,翻阅中非常愉悦和减压。

艺术家的家世界多地各领域艺术家令人惊叹的创意家居环境合集186元京东去购买

第十一本:《无限的网》

无限的网无限的网

• 豆瓣评分:8.0

• 作者:草间弥生(日)

• 出版日期:2021年1月

• 见识点:看波点女王如何成就自己的艺术生涯

• 推荐理由:草间弥生从年轻酷到老,生长于日本,成名于欧美,面对当年如此巨大的文化差异,通过这本自传,可以了解草间弥生如何思考、如何抉择。其作品集《草间弥生艺术全记录》于今年7月上市,可以一并购买。

无限的网:草间弥生自传51.8元京东去购买草间弥生艺术全记录波点女王的奇幻世界224.3元京东去购买

第十二本:爪牙

爪牙爪牙

• 豆瓣评分:8.0

• 作者:白德瑞(美)

• 见识点:外国人笔下的清朝办公室政治

• 推荐理由:很难想象,一个外国人会对清朝衙役感兴趣,这本书除了职责和制度的叙述外,最妙的是深挖人际关系,年代不一样,但关系从来都是复杂的啊。

爪牙:清代县衙的书吏与差役(颠覆人们对吏役的刻板印象,从“爪牙”透视中华帝国晚期的历史。)98元京东去购买

第十三本:《怪客思维》

怪客思维怪客思维

• 豆瓣评分:暂无

• 作者:比尔·奈(美)

• 见识点:如何思考和做事

• 推荐理由:和第一本《科学思考者》类似,是一本思考和做事的方法论,可以相互比较,看看东西方思维模式的异同,这本还讲了许多在不同场景的实践。

怪客思维:像斜杠科学家一样思考51.8元京东去购买

第十四本:《不可思议的人体》

不可思议的人体不可思议的人体

• 豆瓣评分:8.7

• 作者:茨木保(日)

• 见识点:生物学里的人体通识

• 推荐理由:相比热门漫画《工作细胞》,这本书没有故事性,但更为专业和系统,漫画示例可以帮助更好理解人体机能。

不可思议的人体:怀旧昭和风,日式冷幽默,中二热血医生的跨界之作31.8元京东去购买

第十五本:《中轴线》

中轴线中轴线

• 豆瓣评分:9.4

• 作者:中国国家地理

• 出版日期:2021年7月

• 见识点:首都北京中轴线上的文化、建筑和历史。

• 推荐理由:中国国家地理出品的精品画册,之前看过《长城绘》,本以为是半小时看完的快餐书,结果内容多且耐读,《中轴线》不输前作,而且装帧设计更加精美。

中轴线(多角度梳理北京中轴线,云游7.8千米)138元京东去购买【2019中国好书】长城绘98元京东去购买

第十六本:《成为经典》

成为经典成为经典

• 豆瓣评分:8.8

• 作者:长冈贤明(日)

• 出版日期:2021年10月

• 见识点:借一手访谈了解日本名牌常青的秘密

• 推荐理由:在众多观点花哨的经管书中,这本书的观点显得非常基础和朴素,这些观点源于对企业经营者的访谈,不由想到“大道至简”这个词。

成为经典:长销的秘密78元京东去购买

第十七本:《稍息》

稍息稍息

• 豆瓣评分:8.9

• 作者:老安(意)

• 见识点:意大利青年拍下的我国八十年代老照片

• 推荐理由:照片很珍贵,不论过来人还是后来人都会有感触,不过让我印象最深刻的是最后的作者札记,不仅有趣,还能看到我们常常忽视的隐秘地带,比如“前”这个字,为什么“以前”是退,“向前”是进呢?

稍息:1981—1984年的中国242.4元京东去购买

第十八本:《日本料理完全图鉴》

日本料理完全图鉴日本料理完全图鉴

• 作者:王奕龙

• 见识点:一本书让你变成日料达人

• 推荐理由:日料书籍汗牛充栋,这本书非日本人撰写,能取得高分,实属不易。本书图文并茂,印刷和排版都非常精美,什么叫做“一饱眼福”?

日本料理完全图鉴66元京东去购买

第十九本:《考古通史》

考古通史考古通史

• 豆瓣评分:9.1

• 作者:保罗·巴恩(英)等

• 出版日期:2021年5月

• 见识点:遍历全球各时代文明

• 推荐理由:这本书可谓是世界文明发源地的百科全书,分时代、分地域细细梳理,可以发现很多不为人知的遗迹,这些遗迹在其他考古书籍也鲜少提及。

考古通史216.8元京东去购买

第二十本:《日光西映》

日光西映日光西映

• 作者:格雷戈里·欧文(英)等

• 见识点:感受日本艺术与西方现代艺术的交融

• 推荐理由:本书选材的角度很独特,全面梳理和分析日本艺术对西方艺术的影响,可以看到许多不常见的画作,喜欢梵高的印象派画迷不容错过。

日光西映:日本艺术与西方现代艺术运动的兴起228元京东去购买

第二十一本:《美哉妆容》

美哉妆容美哉妆容

• 豆瓣评分:无

• 作者:《中华遗产》杂志社

• 出版日期:2021年3月

• 见识点:领略中国古代妆饰之美

• 推荐理由:在我看来,《中国遗产》是最值得收藏的杂志,超过《中国国家地理》,这本是《中华遗产》2021年增刊,依旧保持了以往的高水准,除了知识的讲解,器物的展示,还是真人演示上妆效果,非常值得收藏。

中华遗产(2021年增刊——美哉妆容)79.6元京东去购买

声明

我与出版社、作者、译者无任何利益关联,本着分享好书之目的撰写此文,除《新周刊2021大盘点》已预订未到货外,所有其他图书,要么已购,要么在书店翻阅过,不会不负责的乱推一气。

结语

每年都能遇到很多好书,今年依然如此,自己设限“长见识”,又设限“21本”,竟也在纠结中删去很多高分好书,希望那些好书能有好人分享。

最后,愿大家有所收获。

人类简史(知识漫画2):文明的支柱[尤瓦尔·赫拉利]

人类简史(知识漫画2):文明的支柱[尤瓦尔·赫拉利]

脱发自救指南脱发有救了!这本书能让你生发!

脱发自救指南脱发有救了!这本书能让你生发!

最早的中国:二里头文明的崛起

草间弥生艺术全记录波点女王的奇幻世界

草间弥生艺术全记录波点女王的奇幻世界

怪客思维:像斜杠科学家一样思考

怪客思维:像斜杠科学家一样思考

中轴线(多角度梳理北京中轴线,云游7.8千米)

中轴线(多角度梳理北京中轴线,云游7.8千米)

【2019中国好书】长城绘

考古通史

考古通史

日光西映:日本艺术与西方现代艺术运动的兴起

日光西映:日本艺术与西方现代艺术运动的兴起

中华遗产(2021年增刊——美哉妆容)

中华遗产(2021年增刊——美哉妆容)

《人生只有一件事》

《人生只有一件事》

《纳瓦尔宝典:财富与幸福指南》

《纳瓦尔宝典:财富与幸福指南》

自营 脉络 小我与大势 吴军作品 文津得主 吴军 格局 见识 态度 富足 全球科技通史 吴军 对重要问题的思考 看清个人发展脉络 中信出版社 脉络:小我与大势

《人性的弱点全集》(精装)

《人性的弱点全集》(精装)

社 《相信》京东集团原副总裁蔡磊作品 中信出版社图书

社 《相信》京东集团原副总裁蔡磊作品 中信出版社图书

中信出版社 《当下的力量》(白金版、精装)

中信出版社 《当下的力量》(白金版、精装)

《断舍离》(新版)

《断舍离》(新版)

《沟通的方法》

《沟通的方法》

《富足》(精装)

《富足》(精装)

《好好说话:新鲜有趣的话术精进技巧》(精装)

《好好说话:新鲜有趣的话术精进技巧》(精装)

当下的力量(白金版 套装2册)埃克哈特·托利 心灵读物经典

当下的力量(白金版 套装2册)埃克哈特·托利 心灵读物经典

重新思考 亚当·格兰特作品 美国亚马逊网站畅销书榜超12个月  中信出版社

京东 科学思考者(原来事情还可以这样想!科学作家万维钢为你揭示思维的秘密)
京东 艺术家的家 世界多地各领域艺术家令人惊叹的创意家居环境合集
京东 《爪牙·清代县衙的书吏与差役》(精装)
京东 中轴线(多角度梳理北京中轴线,云游7.8千米)