解读北美《消费者报告》年度汽车品牌排行榜

2017-03-17 21:37:49 408点赞 700收藏 611评论

近日,美国知名第三方中立价值评估机构——《消费者报告》(Consumer Reports)公布了“Which Car Brands MakeThe Best Vehicles”榜单,字面意思可以理解为“哪个品牌造车最牛逼”排行榜。

原文链接《消费者报告》“年度汽车品牌排行榜”

这是一个基于美国汽车市场的排行榜,但是考虑到同品牌、同车型,由于其研发设计的一致性、制造标准的近似性,所以对中国的汽车消费者来说,这个榜单也是很有价值的。

于是,我对其进行了编译和解读,分享给大家。

榜单是根据路试成绩、质量可靠性、车主满意度,安全性这四个维度平均分高低排序得来,这也是用户购车时,最为关心的几个方面。

最终,31个品牌的评估结果,排名如下:

解读北美《消费者报告》年度汽车品牌排行榜

注:每个品牌的评估结果,由旗下多款产品综合得出

看到这里,相信许多值友会对这份榜单有不少疑问。

比如,奥迪为什么会排第一,而同为德系豪华品牌的奔驰,为什么只得到了第20名?韩系的起亚为啥又压过了日系的本田?这些数字得分和箭头图标,都是什么意思?

《消费者报告》

首先,我先简介《消费者报告》是什么来头。

解读北美《消费者报告》年度汽车品牌排行榜

中国的消费者要了解一款新车,往往是通过汽车媒体的解读。过去有报纸、电台、电视、互联网等渠道。现在,更多人通过手机APP、微信公众号、微博等渠道来了解。中国汽车媒体的收入来源主力,不可避免是汽车厂商们的广告,因此,很难确保其内容有完全的独立性和客观性。

与之不同的是,《消费者报告》的收入来源并非广告收入,因为这是一个Organization(机构),而Company(企业)。我们中国人的老朋友,卡尔马克思先生说过,企业都是追逐利润的。但机构的属性决定了它可以不同于企业。《消费者报告》一直坚持不接受企业送测商品、资助以及无商业广告的原则。直至今日,它的收入来源依然是会员消费者的付费订阅和捐赠。

正因如此,自1936年发刊至今,《消费者报告》已成为了北美最受消费者信赖的中立汽车价值评估机构之一。

榜单信息

再看回这份榜单,对于每个品牌,它提供了四个维度的信息:

解读北美《消费者报告》年度汽车品牌排行榜

1、道路测试成绩(Road-Test Score),通过分数表示,来自于《消费者报告》团队对该品牌车型大量的测试,包含对于车辆驾乘感受的仪器测试和主观性评定。

2、质量可靠性(Predicted Reliability),分为五个档次,通过大量样本的调研,从真实车主那里,得到某车型的质量可靠性的数据统计。

解读北美《消费者报告》年度汽车品牌排行榜

3、车主满意度(Owner Satisfaction),与质量可靠性类似,分5级,数据由真实车主调研获得,反映真实车主对其车辆的满意程度。

以上三个项目,结合《消费者报告》对车辆安全性的评估(这部分上面表格没有展示,原文也没有展示,但实际上他们是考虑的),共同得到了总体评估分数(Overall Score)。

例如:Tesla,道路测试成绩为88分,质量可靠性较差,车主满意度为优秀,综合后,总体评估分数是73分。

解读北美《消费者报告》年度汽车品牌排行榜

总体而言,消费者报告的表格还是易于理解的。但他们的编辑为什么有的项目采用数字,有的项目采用分级图标,对于安全性则没有明确标出,这我就不得而知。

我只能猜测:这种“不把数据过程和结果100%透明化展示”,一方面,是因为评估一台汽车的工作,确实非常非常复杂,另一方面,可能他们想保留一定的秘密,不想让别人能够轻易的学习和复制他们辛辛苦苦获得的测试、调研数据和评估方法。

透过这份榜单,其实可以看出很多有意思的东西

第一,美国《消费者报告》并不是唯质量可靠性等单方面表现论好坏的,他们的评价标准,是车辆的综合实力。

这样的做法,我认为是更合理的。国内的车迷们,一个经典的吵架话题就是——日系车粉丝嘲笑德国车质量可靠性不佳;德系车粉丝嘲笑日系车操控平庸。双方站在各自看重的项目里,始终无法理解对方为何如此执迷不悟。

消费者报告的这个评估思路,正好给出了答案。

以Top 5举例,奥迪夺冠,主要是由于其各项指标均没有拖后腿,比较平衡。

解读北美《消费者报告》年度汽车品牌排行榜

保时捷用户满意度较高,路试分也很高,而总分被质量可靠性拖了后腿,宝马的情况也与之类似;雷克萨斯拥有榜单中最高的质量可靠性评价(这是他们多年一贯坚持的风格),车主满意度也不错,路试分数却居于中等偏下的水平(这也是他们多年一贯坚持的风格);斯巴鲁的质量可靠性,虽然往年表现不错,但这次成为了拉低总分的主要原因。

和中国学生的考试一样,《消费者报告》的评估结果,是为“主流大众服务”,不是为了“有某种倾向的个性化消费者”服务。所以它的评估结果里,脱颖而出的,往往是各科综合水平都不差的全才,就像中国的高考制度。“偏科”的品牌,可能在某方面闪光,却无法获得很高的总体排名。

第二,《消费者报告》对豪华品牌,采用的是平视的态度,没有给予优待。

在这份榜单中,Top5中有四个是豪华品牌,然而,有更多的豪华品牌处于中下游水平,比如讴歌、沃尔沃、林肯、英菲尼迪凯迪拉克等等。奔驰排到了第20名,捷豹、路虎品牌则由于质量可靠性问题,一如既往地居于垫底水平。

解读北美《消费者报告》年度汽车品牌排行榜

透过这种排名顺序,可以看出《消费者报告》的严谨之处——豪华品牌汽车,虽然其性能、质感、科技配置,会普遍比平民品牌有优势。但《消费者报告》,在进行一款车的评估的时候,不是按照绝对的标准,而是按照相对的标准,把它和它所处于的细分市场整体水平,来进行比较。

因此,我们才看到,整个榜单里,豪华品牌和平民品牌是杂乱混居的。

第三,日系是质量可靠性代表?德系、美系是不可靠的代表?均不能一概而论。

目前,网络上似乎有一种逢日系就大谈质量可靠性的舆论倾向,然而《消费者报告》除了肯定了雷克萨斯、丰田、马自达出色的质量可靠性,也将奥迪、别克这两个德、美系品牌列入了优秀阵营。更多的日系品牌,如斯巴鲁、本田、英菲尼迪、日产、三菱,是处于中规中矩的水平。起亚、现代这两个韩系品牌,质量可靠性也处于较好水平。

当然,整体上,日系的质量可靠性或处于上游,或处于中游,没有比较差的。这一点,还是强于欧系、美系品牌。

解读北美《消费者报告》年度汽车品牌排行榜

第四,德系的驾驶体验,比较突出,普遍优于日系和美系。

路试成绩方面,5个德系品牌中,有4个超过80分,大众的78分成为了最低分;9个日系品牌中,仅有斯巴鲁超过了80分,雷克萨斯、马自达、本田、讴歌、英菲尼迪,均处于中规中矩的水平;丰田、日产在70分以下,三菱的分数则是匪夷所思的46分,垫底了整个路试成绩榜单;10个美系品牌中,超过80分的有两个,分别是特斯拉和克莱斯勒,Jeep得分最低,只有55分,其余的不相伯仲。

解读北美《消费者报告》年度汽车品牌排行榜

第五,车主满意度和产品质量可靠性没有必然的关联。

在这份榜单中,保时捷、特斯拉、克莱斯勒的车主满意度达到了最高水平,但后两者的质量可靠性都是糟糕的水平,保时捷也表现平平。总分排名靠后的Mini、GMC、捷豹,质量可靠性都是中下水平,车主满意度却是一致地处于中上游。甚至出现了路虎这种,质量可靠性垫底,但用户满意度较高的情况。

其实,这是合理的。因为用户的需求是不同的。

车主满意度和质量可靠性的背离,越是在豪华、个性品牌,越有可能出现。

富豪去买一台路虎揽胜,要的是什么?要的是尊贵和性能。

解读北美《消费者报告》年度汽车品牌排行榜

小姑娘去买一台Mini,要的是什么?要的是个性和灵活。

解读北美《消费者报告》年度汽车品牌排行榜

富二代买一台敞篷轿跑,要的是什么?要的是拉风和泡妞。

解读北美《消费者报告》年度汽车品牌排行榜

他们得到了,自然就满意了。质量可靠性,在这个时候并不重要。

意大利的超跑们,从来没有质量可靠性,一样长期屹立于汽车售价榜单的金字塔上端而不倒。

居家过日子的老王,开一台丰田卡罗拉,要的是什么?

解读北美《消费者报告》年度汽车品牌排行榜

要的是省钱省心:油耗经济、质量可靠性好、没事少修车。(美国修车比中国贵很多,因为人工费不一样)

>>>>>> 我是@一苒

以上就是我对今年北美《消费者报告》年度汽车品牌排行榜的解读。这是我第一次尝试做外国优质汽车消费内容的编译。如果大家觉得还不错,我再试着编译更多内容吧。解读北美《消费者报告》年度汽车品牌排行榜

• 有点渣,不知从哪找了个软文榜然后就开始为奥迪洗地。有没有去北美看过奥迪的占有率?都不如起亚,舔着脸就跪舔。

那国内最好的车,就是朗逸、哈弗H6、五菱宏光

**,劳斯莱斯占有率也不如你家爷爷Kia

• 只想说北美的大众和国产的大众,最最大的区别是,北美的大众车型是没有“先进”的DSG的,全部是AT,例如最新的途观L,北美版是普通AT而不是国内“先进”的DSG

那德国本土DSG,算是先进,还是不先进?

你说呢?排放门事件美国罚了大众一百多亿,每个涉案车主除了原价回购车辆外,还补偿1000美元。德国罚了大众多少钱?欧洲车主补偿了多少钱?同样DSG如果在美国出现问题的后果严重,还是在德国和我国出现问题后果严重?再去车托之家看看最新迈腾DSG的异响反馈有多少

• 没有中国品牌

没有中国车在美国出售,当然不会有市场评估结果

• 感觉合资还是别克不错........本田也不还好,大众感觉比较差

今年大众在美国排名这么惨,跟排放门有不小的关系哈。 我挺看好大众17年在北美的表现,我觉得可以拿NBA的“最佳进步奖”。。。因为Tiguan L和途昂,尤其后者几乎是为美国定制的。。。

• Audi能排第一?太假了,家里的A8L买了刚过2年,空悬坏了,天窗坏了,现在严重烧机油,1000公里加1升。。。

第一,我是基于原文写的,无意偏袒任何品牌。 第二,消费者报告的结果来源于大量的样本,而不是单一样本。 第三,奥迪每年在美国卖20多万台车。机械制造品都有偏差,不是一模一样的。

这也太夸张了吧,1k公里烧一L是什么体验!

• 美国路面上的audi非常少吧。

去美国看看再说吧,今年奥迪在美国的销量就会超过雷车,进入豪华品牌前三。

一苒

作者

deki

以前Audi是少,但最近几年奥迪是北美销量增长最快的豪华品牌。已经坐稳四望三了。

• 记得质量最好的汽车是雷克萨斯,奥迪排不上吧。

你没看懂这篇文章吧

• 斯巴鲁和马自达排名前十不错啊,为何在国内一直进不入主流

因为德系爱锅日系卖锅

因为国人买车要气派,何为气派,就是要别人看上去觉得贵而又不能真的贵,比如德味的那种

• 满意度是相对的

没错,不过车主满意度依然是一个很好的车辆评估指标。这反应了消费体验的结果和购买预期的关系。

那也未必。有不少高投诉率,高满意度的汽车品牌。。。

• 写的有点意思。但是和中国的车关系不大吧?美版和我们的差太大了。。

从汽车行业内的认知来看,还是有很大相关性的。质量好的,在哪里制造都比较好,比如丰田。操控好的,在哪里制造也都比较好,比如宝马。

• 怎么没有国产车呢,长城,长安,吉利什么的不在美国卖么?

秒天秒地秒空气的BYD秦唐都还没进美国,其它本土品牌怎么敢先进去啊?

• 为什么没有标致雪铁龙?

美国没有法国车出售,怎么做报告呢?

• 美国的消费报告,对于我国买合资车或者国产车的消费者而言,没有太多意义

国产车肯定不值得参考,因为美国就没这些车。但合资为什么不值得参考?资本属性不影响产品。 合资的本质就是有财务分红的代工。

• 为何国内不怎么认可菲亚特呢?

这个报告里,美国人也显然不认可他们。为什么国人就要认可呢?

大意了 [喜极而泣] 呵呵呵

• 我就想问为什么没有奔驰?

有啊。你再看看表格的第20个

• 媒体,呵呵,媒体靠什么赚钱?

《消费者报告》由美国消费者联盟(Consumers Union)主办出版。作为一个独立的非盈利组织,美国消费者联盟以向消费者提供涵盖产品、服务、个人理财、健康和营养等领域的中立信息为宗旨。从成立至今,这份杂志从未登过广告,也不看任何企业的脸色行事,只把对消费品的评估报告的信誉放在第一位。《消费者报告》杂志拥有390万订户,网站拥有330万付费用户,2004年以来已经增长了33%。而《华尔街日报》网站收费内容的订阅人数仅是它的1/3。更令人惊叹的是,虽然某些公司的产品一旦被《消费者报告》批评,就会立马控告该杂志犯有诽谤罪,但是它从未输过或私下了结过任何一桩官司。

消费者报告是机构,不是媒体。靠的是会员年费。

• 德国和日本的造车哲学不一样。这个大家没必要纠结。至于烧机油,烧就烧呗,不烧机油的是假奥迪,用车之长,容车之短。人无完人,车无完车

不说EA888,不说N20,我N52都烧机油,有啥所谓啊,去到这档次都有机油量监测了,并不需要拔机油尺

烧机油都是日粉出来黑德系的,一年能多烧两百块钱?

• 没有任何意义,质量可靠性估计用的是新车质量参数。出3年奥迪各种毛病就出来了。家里的A6 5年发动机都废了,Q7变速箱大修过,用过奥迪一生黑。

为什么我买的A6越开越觉得值?倒是我哥家从五系换成了A8!难道我们买的不是同一种奥迪?

只能说你对值的标准太低了,发动机和变速箱没修过就算质量好吧,A8的硬板凳就算舒服吧

• 要是五菱宏光可以在美国开卖,拿第一是完全没问题

美国人也要钱不要命,到时候出了事故赔死五菱

应该不会吧,车的生产环节没什么问题吧

• 对于很多人来说,只要日系没排在包揽前五,这个榜单就不科学!

在日系神车党压过德系神车党的网络上大众粉大气不敢出一口

不能再同意!!