无惧汗水侵袭的专业运动耳机:新款南卡骨传导耳机NEO深度体验评测

2023-04-04 20:29:12 49点赞 21收藏 92评论

购入理由:

作为一个胖子,减肥的事业永远都是在路上和缓缓再开始,毕竟减肥大业说起来容易做起来难,前段时间一直坚持划船,瘦了十几斤,但是有些单调,动力越来越不足,为了不半途而废,媳妇儿鼓励我,要和我一起减肥,最终二人商定趁着春暖花开时,天气还不错,一起户外跑步走起,先前笔者入手了南卡的Runner4 PRO,感觉这个牌子的骨传导还不错,所以趁势给媳妇儿也入了一款,就是今天要开箱的南卡骨传导耳机NEO。

附产品链接:

南卡(NANK)骨传导耳机开放式蓝牙耳机专业跑步不入耳健身无线充电运动超长续航NANKNEO静谧灰1298元京东去购买

目前耳机购入到现在为了能够给出真实评测,熊哥已使用一周左右,整体给我的感觉还可以,今天将这几天的感受分享给大家。

开箱晒物:

耳机采用了南卡一贯的全黑设计,正面线条勾勒出了耳机的整体样式。

背面是简单的参数介绍,其中重要信息有蓝牙5.2,音频解码支持APTX,防水等级为IPX6 。从这几点就能看出来其是一款主打好音质的运动耳机。

上翻盖的礼盒设计,打开后NEO静静的躺在里面,亲肤材质+全包裹设计,一体性很强。熊哥购入的是绿色,比黑色更时尚,比红色显低调。

第二层放置的是全部配件,三对音质增强器全部固定,配件盒全部放在了配件盒内,设计风格和用心程度都让我满意。

所有配件如上图,有说明书、无线充电器、一对耳塞、一个松紧调节器以及3对大小不同的音质增强器。

南卡骨传导耳机NEO采用了高品质的硅胶包裹工艺,不仅低敏、柔软、透气而且触感舒适。

耳机细密的纹路设计,相较于老款在颜值上提升不少,让本身单调的全包裹工艺有了不错的艺术质感。

其专门针对国人头围设计了合适的曲线,耳机佩戴上不仅很贴合而且舒适度也相当OK。而且对于佩戴眼镜的用户而言带上南卡NEO也没有相互影响和挤压的感觉。

当然针对头围确实小的小伙伴,比方说还在发育的孩子,南卡也提供了松紧调节器,通过它可很好的修正耳机松紧度,确保我们使用NEO时候能够有效贴合在耳朵附近。

这款耳机的重量也特别的轻,实测整机不到30克,挂耳式的设计搭配轻巧的重量,我自己佩戴上一天也没觉得有任何压迫和不舒服的感觉。

作为一款运动耳机,其机身内部采用了记忆钛金属材质,可随意弯曲,而不改变其坚固性和延展性,一般外出携带我都是随便扔包里,完全不担心损坏的情况。

在充电方式上,其相较于老款的Runner4 PRO的磁吸式充电,NEO升级成了无线充电,无线充电技术的好处就是进一步提升了充电口的防水性,同时耳机一体性也更好。充电时,底座会闪烁,充满电后,底座灯常亮。

随机附赠的充电线品质不错,虽然只支持5V1A的充电效率,但是充满电也仅需2小时,速度算可以的了。

南卡NEO耳机全身只有三个按键,其中电源开关键放在了右侧底部,其除了支持开关外,还是音量调节+按键,音量+-按键的凹凸区别设计,对于用户而言,盲操时很方便。

另外一个功能按键设计在了右侧耳机附近,其主要功能在通话时是用来接听、挂断电话用的;在听音乐时单击支持播放、暂停,双击支持语音唤醒和关闭。

使用体验:

1、跑步体验

作为一款专为运动而生的耳机,IPX6的防水等级对于爱跑步的用户而言,绝对是够了,不过耳机防水性是会随着时间逐渐降低的,为了能够保障其防水等级长期有效,建议小伙伴们在跑完步后,适当擦拭干净,毕竟汗水侵蚀力还是蛮强的。

因为人体工程学+记忆钛合金的设计,在跑步中,南卡NEO表现非常的稳定,能够将耳机牢牢固定在头围上,就本身头就不小的我而言,长时间佩戴并没有出现夹头的感觉。因为采用的是骨传导技术,没有耳塞也能听歌,所以也不用担心内耳汗液排不出来,另外无耳塞设计还有一个好处就是跑起来后没有严重的步频回响。

用骨传导耳机跑步的好处就是,跑步的时候可以轻松听见四周环境音,对于经常在城市道路上夜跑的用户来说骨传导更安全。不过这样的不足就是音乐会受到环境音干扰,环境噪音较大的时候,NEO播放的歌曲就有些听不清了。针对这种情况,南卡提供了音质增强器来弥补这一不足,佩戴上音质增强器后,因为隔绝了绝大部分的户外噪音干扰,所以音质上会有很不错的提升。

2、音质体验

很多人都说骨传导耳机的音质一般,价格还贵,不值得购买。之前在用南卡Runner Pro 4的时候,我也能感受到音质表现确实一般,特别是低频表现让人失望,但是主要是跑步体验,所以也并没多在意,毕竟家里听音乐还有更好的耳机可以用。但是在拿到NEO以后,其在音质上的提升让我对骨传导耳机有了新的认知。

在第二代響高效能振子和QCC高通芯片的加持下,南卡NEO在音质上有了突飞猛进。无线传输方面支持了aptX HD 技术,让我们可以实现聆听高保真音乐的自由。

笔者用惠威试音碟简单感受了下,音乐播放相较于老款高了不知道多少台阶, 完全没有先前那种基本感受不到低音的感觉,其本身中高音就不错,现在低音效果弥补上来后,听一些说唱、电音,现在效果炸裂,当然低音强劲的缺点就是震动会有些大,音量特别大情况下,耳边会有麻麻的感觉。

人声方面,南卡NEO表现出色,听蔡琴渡口,整体感觉音色和情感都很丰富,听腾格尔老师的天堂,男声浑厚悠扬,搭配上偶尔的低音震颤,有种不一样的舒服。当然作为骨传导耳机,其即使在aptX HD 技术的加持下,音质肯定也是不能和高端耳塞比拟的,追求极致音质的请忽视。

另外需说明一点,在最大音量下,南卡高音的表现相较于Runner4 PRO 提升了不少,之前高频会爆掉,现在很少会出现这种情况。不过个人依然建议音量控制在90%以内即可。

最后说一下缺点,骨传导耳机在声场表现上差些,下潜也不够,所以用南卡NEO看大场面电影的话,会感觉沉浸感不太足。

3、通话体验

南卡NEO的双麦ENC通话降噪技术,可智能定位人声和噪声,通过加强人声,消弱噪音,让佩戴南卡NEO跑步的你在接打电话时,即使迎着风,也能听清通话。

实际跑步中,NEO降噪表现还好,对方能够清楚听到你的讲话声音,但是因为骨传导的开放式设计,所以环境噪音较大的时候还是会影响一些些通话质量。跑步接打电话时,基本不不会有啥影响,但是骑电动快速行驶时通话的话,效果确实一般。

4、续航、连接及漏音控制体验

在续航表现上,南卡NEO内置了140mAh的电池,单次续航可达10小时左右,按照笔者隔天跑一次,一周三至四次,一次最多一个小时的节奏,一个月充电1次差不多够了。

在连接上,南卡NEO采用了蓝牙5.2技术,实际体验上,其在延迟、稳定性上的表现都还不错。在多设备连接上,其支持最多两台设备同时连接。

另外针对骨传导耳机广受诟病的漏音情况,南卡NEO搭载了业界盛名的OT闭合防漏音技术,可有效降低90%的漏音,实际使用中,虽然依然有漏音,但是声音大小和耳塞没有塞耳朵时声音一样,基本感受不太到。

总结:

作为一款追求高音质的运动耳机,个人认为南卡NEO骨传导耳机在音质上的突破性表现确实让人瞩目,搭配IPX6级防水、超轻超舒适的设计,10小时的长续航,运动配置基本拉满。有跑步及运动需求的小伙伴,不用犹豫,它值得一试!

我是疯爆银熊,以上就是本次分享的全文,希望能够帮到需要的小伙伴,觉得不错的记得点赞、收藏、关注熊哥一波,感谢!