「泡咖啡店」应该遵守的6项礼仪守则

2019-07-17 17:48:26 8点赞 63收藏 39评论

"咖啡礼仪NO.1:咖啡师无法解决所有问题,但我们会尽力而为。"

跟很多人一样,小编也是一个非常喜欢逛馆子泡咖啡店的人,在磨豆机沙哑低沉的研磨声,夹杂着蒸汽棒的”呲呲“喷气声,偷听咖啡店顾客与咖啡师之间的交流。虽然小编从这些谈话中汲取了很多关于咖啡冲煮的技巧以窍门,以及各种咖啡的八卦事,但小编学到的最重要的事情,却是「咖啡礼仪」。尽管很多人也经常光顾咖啡店,但有些礼仪方面并不是每个人都做得足够好,只有做正确的事情才能成为这些优秀咖啡店的好顾客。

为了避免成为咖啡师们茶余饭后的吐槽对象,今天小编来跟大家聊一聊,关于泡咖啡店应该注意的一些咖啡礼仪守则。当然,一切观点只是建议,并无强硬规定或道德绑架之意。

「泡咖啡店」应该遵守的6项礼仪守则

1、如果我打算长期泡馆,应该多久点一次单呢?

这并不是强制消费,但有一个观点应该要明确:在咖啡店占用了8小时的空间只点一杯冰美式不足以证明你的消费合理。

咖啡店并不是公共空间,开咖啡店也不是做慈善公益。既然长期光顾,就足以证明你对这家咖啡店的认可。如果长时间占用了店家的座位,尤其是高峰期占用了新顾客需要的空间,自然应该每隔一段时间点杯饮料或是糕点小吃「表示表示」。

不同咖啡店的菜单品项与出品量不同,但每隔两个小时点一杯新的饮品、如果坐了一整天就不妨顺便吃个简餐,这应该是个常识。

「泡咖啡店」应该遵守的6项礼仪守则

2、如果有事离开一下桌子,是否可以请别人帮我看管一下东西?

嘿嘿,泡馆子的人都一定会上洗手间(毕竟是有喝饮料的)。问题是,如果你起身离开一阵子,这个座位是否会被人占去?即使不会,可以信任别人帮你看管一下财物吗?

咖啡店的礼仪共识是:可以。如果你只是离开几分钟,要求别人帮你看管你的桌子一阵子是完全没有问题的。但是,如果你需要寻求帮助,最好找旁边的顾客,而不是忙碌的咖啡师。

可能即使无人看管也不会有事,但咖啡师忙碌工作的情况下,是不可能一直留意你的座位的。而且,无论你找谁帮忙,你都要注意自己走开的时间多长。如果你打算外出办理点什么业务、接个朋友,或是煲个超长的电话粥,最好还是自己保管好自己的财物,毕竟不是每个人都很有空。

「泡咖啡店」应该遵守的6项礼仪守则

3、调味料(糖包、奶油球)用完了要不要提醒一下咖啡师?

虽然不是每个人都需要这些调味料,但当有人真正需要而又没有的话,是会比较烦躁。但是,咖啡师本身又不需要这些调味料的,整个团队忙碌起来的时候,根本就留意不到是否充足啊。

所以,遇上这种自助调味料用完的情况,最好是立马告诉咖啡师(把空的容器直接交给他们更好),这样就可以尽快补充物料。这是一个在消费者角度非常显而易见但同样重要的提醒。咖啡师会感谢你的好心提醒的。

「泡咖啡店」应该遵守的6项礼仪守则

4、什么时候该让出你的插座?

如果你所在店铺的电源插座供应不足,那么你应该考虑”雨露均沾“一下。

尽管现在已经有共享充电宝之类的项目,但毕竟不是所有咖啡店都会有。而且既然是泡馆子,自然少不了狂刷手机或是手提电脑。建议是一次只使用一个插口,如果你的手机或电脑已经充了有一段时间,而旁边的顾客同样需要插座的时候,应该让一下给其他需要的人。毕竟只是泡个馆子,没必要随时把手机电脑充到100%的电量。

「泡咖啡店」应该遵守的6项礼仪守则

5、如果WiFi发生故障,应该怎么办?

答案不言而喻。如果咖啡店的无线网络出现故障,请不要在店里大吵大闹。没有人会故意跑到柜台后面拔掉路由器只为整蛊你的。

向咖啡师提一下『WiFi不行了』这件事就好,但不要苛求咖啡师马上修好。毕竟术业有专攻,咖啡师又不是IT人员,他们自己很可能都连不上网,甚至还有很多其他事情需要忙碌的。

有的时候,的确,某些咖啡店的无线网络的确很差,那你可以尝试一下不用店家的网络,或者做一下无需联网的事,实在不行,换个地方就好了。

「泡咖啡店」应该遵守的6项礼仪守则

6、如果我要点的饮料没有卖怎么办?

事实上,没有哪两家店的菜单是完全相同的,除了连锁品牌。并不是每家店的饮料都跟星巴克一个配方做法。在普通的咖啡店里没有星冰乐或者焦糖玛奇朵也是正常的。

最简单的解决方法,自然是点单前问一句。不要因为问咖啡师关于饮料的问题而觉得尴尬,尤其是逛到一些你之前没去过的咖啡店。不同的咖啡店会有不同的特色饮品,有自己独特的配方工艺。能够在制作饮料之前解决的问题,就不要等到咖啡师做出来之后再提。去冰、去糖、去奶油、去咖啡也好,一定要在下单之前说好。

「泡咖啡店」应该遵守的6项礼仪守则

回顾以上6个咖啡店礼仪守则,对一个文明的消费者而言,都不算是什么过分的要求。消费与服务往往是相辅相成的,希望获得怎样的服务,同样就应该付出怎样的态度。消费者是人,咖啡师也是人,是人就不可能完善完美,有很多事情,懂得换位思考、互相理解一下,社会不就和谐了吗?

最重要的是要记得『咖啡礼仪NO.1:咖啡师无法解决所有问题,但我们会尽力而为。』在生活的每一天里,我们都是只想要一杯好咖啡,不是吗?

本文经咖啡工房授权转载,原标题《「泡咖啡店」应该遵守的6项礼仪守则》,作者:咖啡工房,未经允许请勿转载。