西圣、鸿中、绿联电容笔哪个品牌好?三款产品真实测评对比

2024-05-21 20:19:20 0点赞 0收藏 1评论

​电容笔随着ipad的流行在近几年变得更加火热,在平板电脑和智能手机的使用场景中日益受到青睐,它减轻了传统手写笔的繁琐,提高了学习和工作的效率,有的甚至能为用户带来接近真实纸笔的书写体验。

在市场上,有各种品牌的电容笔,其中西圣、鸿中、绿联的产品尤为引人注目,那这些电容笔究竟好不好用呢?接下来,凭借多年的数码产品评测积累,我将通过一次详尽且深入的对比测试,为大家解析它们的实际性能,看一下它们在测评中的真实表现。

这是我自用测评过的部分产品:

一、品牌介绍

在正式进入测评环节之前,我们先来简要地了解一下西圣、鸿中、绿联这三个电容笔品牌,让大家对它们有更直观的感受和认识,之后了解起来会更清楚,理解更透彻,才会更方便我们做出选择。

西圣电容笔

售价:159¥

西圣、鸿中、绿联电容笔哪个品牌好?三款产品真实测评对比

在电容触控笔领域中,西圣Pencil的性价比以及口碑当属前列。100左右价格,配置高灵敏芯片,和Apple pencil同材质的pom笔尖,倾斜压感、以及30小时的超级续航,非常能打,被称为“百元电容笔中性价比最高的”的西圣电容笔,

为了打造高流畅度低延时的书写体验,西圣的技术人员对电容笔进行了百万次的检测、调试。笔尖方面也是官网同款可替换POM笔尖,使得整体操作上灵敏度极高,拒绝延迟。同时还配置了倾斜压感功能,笔杆倾斜线条能够有不同粗细深浅变化,满足用户不同的绘画需求。

2.鸿中电容笔

售价:189¥

西圣、鸿中、绿联电容笔哪个品牌好?三款产品真实测评对比

鸿中电容笔品牌,以其生产的适用于iPad和其他触摸屏设备的电容笔而被市场熟知,设计较为精致,部分型号具备查看电量的功能和一些快捷操作,但有用户反馈偶尔会出现防误触功能失灵的情况,这可能会影响使用体验。

绿联电容笔

售价:179¥

西圣、鸿中、绿联电容笔哪个品牌好?三款产品真实测评对比

绿联是一家专注于电子配件领域的品牌,旗下的产品比较多,涵盖了充电器、手机与平板配件、数据线、存储设备、音频视频转换器、网络设备电脑外设等多个领域。因此,对比专业做电容笔的品牌,专业度相对略逊色一些。绿联电容笔有着简约的外观设计和较为稳定的性能,总体使用体验不错。

二、测评对比结果

选购电容笔确实是一项需要慎重考量的工作,目前市场上的平替电容笔质量参差不齐,如果选的不好踩雷了,就很可能会面临断触、卡顿、延迟等困扰。在挑选过程中,续航的时长、握笔的舒适度以及书写质感无疑是我们需要重点关注的几个方面。

今天我们将针对三款电容笔进行全方位的评测,通过详细的对比,为大家呈现每款产品的真实表现,帮助你做出更明智的选择。

续航的时长

续航无疑是关键的性能指标之一,一款续航能力强的电容笔,往往至少能够支撑一整天的书写使用,而不必频繁充电。为了更准确地评估每一款电容笔的续航表现,我特地对它们充满电之后,在满电情况下进行持续使用,观察他们的续航情况,让我们能够更深入地理解每款电容笔的续航水平。

续航水平测试结果】:

鸿中:★★★★

绿联:★★★

西圣、鸿中、绿联电容笔哪个品牌好?三款产品真实测评对比

通过对三款电容笔持续使用之后,综合续航能力就是西圣的会更出色一些,在裸笔状态下可以使用9.5h左右,与官方标注的9.8h差异并不大。此外,因为它是自带充电仓的,所以加上充电仓的话,续航大概可以有接近30h,比市面上绝大多数电容笔续航时间长,出门携带也完全不用担心电量问题。

鸿中电容笔的表现也还可以,实际续航测出来有8.42h,与官方所标注的续航时长对比,差别也不算很大。绿联相对来说在续航方面确实会逊色一些,因为它实测下来续航只有8.3h,日常使用量不大的话可以够用,但如果是需要长时间高频率使用的话,可能会需要充一次电。

握笔的舒适度

在选择电容笔时,我们可能会长时间使用,尤其是对学生党来说更是如此,因此电容笔舒适度显得尤为重要,舒适度的考量涉及到多个因素,如笔身的重量、笔身的粗细、形状设计以及使用的材质等,接下来,我将为大家详细解析这三款电容笔的握笔舒适度表现。

【舒适度测试体验结果】:

鸿中:★★★

绿联:★★★★

西圣、鸿中、绿联电容笔哪个品牌好?三款产品真实测评对比

整体用下来,握笔舒适感更好的依旧是西圣,它的整机的重量只有1.34g,笔杆粗细适中,而且机身设计符合人体工程学,即便是长时间书写也不会觉得手酸。笔身外观采用的是原生烤漆材质,所以拿在手上的手感很好,不会打滑影响书写。

鸿中拿在手上其实手感也还不错,但是因为它的重量有14g,稍稍重一些,加上长时间使用之后,感觉没有那么贴合手型,所以拿起来感觉握持感还是不够好。

绿联这支笔倒是很轻巧,重量只有13g,不容易出现累手的情况,可以长时间使用。但是由于它的外观采用的是铝合金材质,所以拿在手上有点打滑的感觉,如果手出汗了或者手上沾了水的话用起来就没有那么舒适了。

书写质感

电容笔的书写质感如何主要可以表现在书写流畅度高不卡顿,无断触和延迟,此外,电容笔的书写情况还会受到笔尖材质的影响,优质的笔尖材质能够减少与屏幕摩擦的阻力,使书写更加顺畅。所以,接下来我将从书写的流畅度、笔尖的材质以及断触和延迟情况、对西圣、鸿中、绿联这三支电容笔的书写质感进行综合评价。

鸿中:★★★

绿联:★★★

西圣、鸿中、绿联电容笔哪个品牌好?三款产品真实测评对比

经过实际测试我们发现,西圣电容笔书写的流畅度是很高的,即使是长时间使用过后还是可以表现出很高的顺滑度,同时在笔尖材质上采用了和Apple pencil相同做工材质的pom笔尖,能够有超98%以上还原Apple pencil书写体验。其次,市面上的电容笔出现断触是比较常见的,很多厂商都没有办法根除,西圣为此花费了大量的精力去改善这一问题,研发了高灵敏度的芯片,能够大大降低电容笔断触延时问题,所以这支笔可以达到无感延迟、不断触不卡顿的效果。

相比之下鸿中在流畅度方面尚需加强,虽然短时间书写没有太大的问题,但是经过大量书写之后就会偶尔出现断触的现象。而绿联的也是如此,多多少少会有几次断触的情况出现。

测评对比总结

综上,我们全文对西圣、鸿中、绿联三款产品进行了多维度的测试,可以看到每款产品的表现各不相同,其中西圣电容笔的表现比较突出,不能说超越原装,但却是有着接近原装的体验,百元价位性价比真的很高,学生党可以闭眼入。