做欧包,石板VS铸铁锅,哪个更好用?

2017-08-04 15:43:33 41点赞 272收藏 57评论

这次做了免揉面包,芝麻提前浸泡一晚,香气非常浓郁,麦香和坚果香搭配,直接吃也很好吃。

使用的铸铁锅是lodge的套锅。《Tartine Bread》作者,旧金山著名面包房Tartine Bakery 的老板CHAD ROBERTSON推荐~这个锅买了不吃亏不上当,便宜又耐用,保养好了一点也不粘,保温能力简直变态,可以做到类似爆炒的效果,干锅卷心菜炒出来就是干的。顺便还能锻炼臂力。

Lodge LCC3 Cast Iron Combo Cooker, Pre-Seasoned, 3.2-Quart35.86美元美国亚马逊去购买

面包在我们印象中都是要费力揉的,不揉到三光(面光盆光手光)就是不合格,更别提要揉出手套膜、指纹膜。然而大自然是神奇的,小麦蛋白与接触就会形成面筋,只要给足水和时间,面筋不在话下。现在人都提倡健康,不吃高油高糖的甜面包,反而喜欢啃坚韧的无油无糖面包,淀粉在长时间的浸泡中,还释放出了糖份,让面包吃起来有点微甜,加上浓郁的麦香,越啃越带劲。然而这样的面包最好是在出炉当天吃,表皮脆,内心软,还有麦香,如果能自己做而不用跑出去买,那是最好不过啦!!

食材

以下材料提前12小时准备:

浸泡芝麻:熟芝麻 38g;芝麻用水 38g

酵头:全麦粉 105g;全麦粉用水 120g;酵母 1/4tsp

鲍勃红磨坊石磨全麦高筋面粉含麦麸烘焙面包粉硬红全麦粉2270g49.9元吸水多,发面快。价格虽然高于市面普通面粉价格。不过口感不错,性价比还算OK天猫精选去购买【艺焙食品】 燕牌高活性干酵母 披萨 面包发酵粉 500g22.8元天猫精选去购买

以下是主面团材料:

高筋面粉 375g

水 200-240g

盐 7g

浸泡的芝麻 全部

全麦酵头 全部

工具

保鲜盒:做免揉面包,一次多做些,要吃多少取多少,整形,烤。没用到的面团放回冰箱里,保鲜盒很好用。

正品乐扣乐扣保鲜盒4.5L大容量塑料冰箱密封大号储物收纳盒HPL82745元天猫精选去购买

刮面刀:分割面团、转移面团必备。

MOES 不锈钢刮板红木刮刀刮板面粉刮板切面刀烘焙实用工具9.9元天猫精选去购买

硅胶刮刀:处理精细活好用,烘焙必备。

三能器具DIY烘焙工具 SN4757 耐高热硅胶刮刀(小) 搅面糊 刮刀20元天猫精选去购买

烘焙石板

致成 30cmX30cm 加厚版 烘焙石板/长帝专用-小( 堇青石)ECC FDA62.5元京东去购买

步骤

做欧包,石板VS铸铁锅,哪个更好用?

↑发酵了一晚上的全麦酵头。发酵的时候要盖上盖子,以免表面变干。发酵温度大约30°C。

做欧包,石板VS铸铁锅,哪个更好用?

↑芝麻浸泡一碗,把香气引出来。

做欧包,石板VS铸铁锅,哪个更好用?

↑12小时后,全部材料揉成没有干粉的面团,加盖发酵,以免表面变干。室温(30°C以下)放置2小时,超过2小时放进冰箱,最多可以发3天,超过3天,酵母把淀粉吃完,面包烤出来全是面筋,不好吃了。

我把面团转移到乐扣乐扣盒子里,扣2边的搭扣,冰箱发酵24小时。

↑操作台抹面粉

做欧包,石板VS铸铁锅,哪个更好用?

↑轻轻倒出面团。

做欧包,石板VS铸铁锅,哪个更好用?

↑分割成两份。这个面团的水量大约在75%到80%,比较难操作,可以将主面团水量减少到200g。

做欧包,石板VS铸铁锅,哪个更好用?

↑刮面刀从面团底部插进去,绕着面团转,把面团和成球形,注意不要挤掉气泡。

↑GIF演示

做欧包,石板VS铸铁锅,哪个更好用?

↑整形完毕,转移到烘焙纸上,也可以放到发酵篮。

做欧包,石板VS铸铁锅,哪个更好用?

↑铸铁锅和石板一起预热,至少40分钟。250°C。

↑发酵1-2小时

做欧包,石板VS铸铁锅,哪个更好用?

↑手指沾面粉,轻轻戳进面团,洞洞缓慢回弹,面筋已经没有韧性再撑大了。发酵完毕。

做欧包,石板VS铸铁锅,哪个更好用?

↑用锋利的刀割包。自家菜刀磨得足够锋利不需要买专用的刀片。我的面团是在空调房间裸露发酵的,表皮会变得有点干,这样方便割口,也可以多撒一点面粉,让表面变干一些。

做欧包,石板VS铸铁锅,哪个更好用?

↑将面团带烘焙纸一起用轻薄有支撑力的板子(我用的是塑料砧板)滑进铸铁锅。盖上盖子。230°C烤20分钟。

做欧包,石板VS铸铁锅,哪个更好用?

↑20分钟后,取下盖子再烤15分钟左右,根据上色情况决定。

做欧包,石板VS铸铁锅,哪个更好用?

↑内部达到95°C就完成了。

做欧包,石板VS铸铁锅,哪个更好用?

↑另一个面团用石板来烤,230°C,30分钟。这里我没有制造蒸汽。因为保湿效果几乎为零,如果面团本身水量足够,发酵到位,是不会受表皮多少限制的,有时候表皮看着已经烤干了,结果内部膨胀太猛,甚至会在没有割口的地方把表皮撑破。

割口对比

做欧包,石板VS铸铁锅,哪个更好用?

↑铸铁锅烤的面包割口有裂痕,在炉内高温下,面包内部急剧膨胀,表皮撑破。

做欧包,石板VS铸铁锅,哪个更好用?

↑石板烤的割口部分平整,没有裂痕。

组织对比

做欧包,石板VS铸铁锅,哪个更好用?

↑铁锅烤的空洞分布比较均匀。

做欧包,石板VS铸铁锅,哪个更好用?

↑石板烤的空洞分布为上面洞大,底部洞小。

做欧包,石板VS铸铁锅,哪个更好用?

↑左边是石板面包,右边是铁锅面包。

做欧包,石板VS铸铁锅,哪个更好用?

两者除了外观不同,口感和尺寸都差不多,都很好吃就是了,咩哈哈。

面包保存:面包放凉后,全部切片,放进保鲜袋,扎紧封口。室温可保存3天,冷冻可保存1个月。吃的时候如果有点干,2片面包微波炉解冻档加热1分钟,就和刚烤好差不多,皮虽然不脆了,里面还是软软的。
冷冻的放烤箱150°C烤10分钟。

MOES 不锈钢刮板红木刮刀刮板面粉刮板切面刀烘焙实用工具

MOES 不锈钢刮板红木刮刀刮板面粉刮板切面刀烘焙实用工具

【艺焙食品】 燕牌高活性干酵母 披萨 面包发酵粉 500g

【艺焙食品】 燕牌高活性干酵母 披萨 面包发酵粉 500g

Bob's Red Mill 鲍勃红磨坊 全麦高筋粉 2.27kg

鲍勃红磨坊斯佩尔特小麦面粉全麦面粉全谷物烘培Spelt Flour

Bob's Red Mill 鲍勃红磨坊 全小麦烘焙面粉 2.27kg

鲍勃红磨坊(Bob's Red Mill)复配膨松剂美国双效泡打粉烘焙蛋糕家用包子馒头397g

金龙鱼 乳玉皇妃 稻香贡米

挂荔 丝苗米 5kg

挂荔 丝苗米 5kg

食分碗美 东北大米 5kg

食分碗美 东北大米 5kg

• 嫌弃40分钟时间挺长于是耍小聪明,看看这个可不可以,烤箱预热放锅盖,铸铁锅加一层水可以直接燃气灶开大火,沸腾立刻倒掉水,调中火一会儿水蒸干,拿盖子盖住调中小火,没多久锅内温度就到了(温枪,几分钟后揭开盖测锅底到了270℃,锅壁两百来℃,盖子一百来℃懒得等升温了也可以直接烤盖子,wyyx的24cm的珐琅锅,珐琅锅尤其贵的不要轻易尝试干烧值友们!还是用无珐琅层的铸铁锅,我这个锅擦油后没敞开放出现了油脂酸败味道无法去掉所以不直接拿来烧菜了,每次洗了有一天没味道,但就算敞开过一天还是出现味道了),直接把烘焙纸兜住面团放锅内,盖上盖子放烤箱,30分钟烤出来面包膨胀到盖顶(500g面粉+470g水+1.5g酵母+3g盐,自己瞎放的不是啥久经考验的配方)。这么高的水分,是手和案板抹油折叠整形的。面包凉了后一拳下去真的会回弹,皮不是很厚,厚度均匀。这是第二次做拿铸铁锅做,第一次没注意安全把两块手指上的皮烫熟了,请值友们一定要注意安全呀!

哈哈,一拳下去是真的打面包一拳吗,面包做错什么了要打它。。。。这个水分太可怕了哈哈哈。

面包无辜脸。。。轻轻捶到底,自从十年前看了个做面包的动画片,第二集里面包评审员说了句好的面包按压下去会恢复原样于是一拳捶了一个德国面包回弹了,印象很深,于是自己做的面包喜欢捶一捶。。。

• 试验过n次,combo cocker比石板+烤盘派石造蒸汽要好,但有折衷方案,就是石板+高度足够的倒扣蛋糕模,所以可以少费很多钱。
    不过优势并不明显,而且boule型的欧包相对batard太浪费冰箱冷冻室空间,所以我现在只用石板了,造型灵活得多。
    另外楼主你这个整形步骤实在偷懒了点,面团的表面张力完全可以更强一点,就算不放banneton,也不会扁平化太过分。

太湿了,不怎么敢操作,就让它这么塌着了。。。。发酵篮我只有一个,索性就不用了。。。 [吐舌]

够专业,够专业 [赞] [赞]

• 那个垫子看着很好啊,在哪买?

淘宝买的揉面垫

• 楼主,求面团温度计品牌,最近正好需要

淘宝买的,搜针式温度计就行啦

好多品牌,我怕不准。

• 我上次用铸铁锅烤的,皮特别厚特别硬。整形时简直没办法把手抽出来!求解救

铸铁锅要预热40分钟,这样面包膨胀很快,皮就薄了。水量大就多撒面粉,手上抹油,或者用工具。

预热了,但是靠近底部的位置特别厚特别硬,顶部虽然比底部稍好但是也很厚,撒面了,还是粘得不要不要。是不是我不适合做欧包

• 虚心求教沃尔玛的欧式小圆包是怎么做得那么松软的

面包松软一般是加油加糖,要不就是用中筋面粉

• 同理铸铁锅484能做脆底披萨?

对啊,没有错

好哒 谢谢了

• 如果用风炉烤欧包还用加石板么?

可以不加,石板起到保温的作用,风炉的热传导足够了。有条件用铸铁锅更合适,烤欧包需要一定湿度,风炉把湿气吹走可能不利于面包膨胀

风炉有蒸汽功能,做欧包应该可以用到,我有搪瓷铸铁锅,明天可以试试做亚麻籽欧包

• 15块一个整的 城市超市

• 看动图好有趣

• 当然是锅!!!!!!!!!!

• 我也买的锅 不过买的宜家的 32L烤箱刚好可以放下

• 这个含水量整型的时候会让你怀疑人生

• 虽然没看懂,先上银子吧

• 赞一个,虽然不会,以后想试试

• 这不就是我们大哈尔滨卖的俄式面包嘛!哈尔滨人称“塞克”

• 欧包吃了不会涨气

• 同款烤箱和石板 [拳头]
    好久没做面包了,有空再来玩一下。

• 烤箱多大呀?我担心30的小烤箱放不下这款

• 液体比例太高,新手只敢看看 [喜极而泣]