【趣听】消费类耳机评测 篇三十一:AUGLAMOUR 徕声 F200 入耳式耳机测评报告

2019-04-10 16:00:51 1点赞 1收藏 2评论

AUGLAMOUR 徕声 F200 入耳式耳机测评报告

样机来源:自主采购

样机类型:市售量产版

徕声是一个国产新晋耳机品牌,在外观设计上比较有意思,他们的耳机产品价格都不算贵,成长于电商平台。大部分低价位的国产耳机品牌在材料和外观上都有着较高的竞争力,但是在声音表现上往往令人感到遗憾,但是我们依然对这些产品抱有乐观的态度。

本期要测评的是来自徕声品牌旗下一个名为“FEAT”系列,型号为F200,售价不高,只有99元,它的外观很有吸引力,并且在单元上还使用了所谓“石墨烯”振膜,有着一定的噱头。在没有接触这款耳机的情况下,光从外观上来看F200就具备着不小的吸引力。

我们已经有一段时间没有测评低价位的耳机了,但是都清楚百元左右价位的耳机才是市场上销售的主力,也是很大一部分用户考虑最多的价位,因此往后我们会着重考虑评测低价位的耳机。

徕声F200入耳式耳机徕声F200入耳式耳机

01.包装与配件

与大部分国产耳机的包装盒一样,F200的包装盒也使用了上下盖结构,通体白色,在包装盒正面可以看到清晰的耳机渲染图,当然我们并没有见到小金标。不过F200的包装依然属于比较朴素的类型,没有特别设计过的图案。

在包装盒背面详细的印刷了耳机的性能参数与特性,频响曲线图也被放置在了包装盒背面的下方,并且参数特性是以多国语言来描述的,可以判断F200也有可能在国外出售,不过在包装上并没有条形码,因此不太可能面向实体店销售。

包装盒正面包装盒正面

打开包装盒,耳机本体被放置在了一个海绵当中,下方是附送的耳机包,耳机的配件也都被放在耳机包当中。对于一款售价仅仅为99元的耳机来说,这样的包装盒设计可以说是非常不错了,如果再将包装设计的“奢华”一些,那么耳机本身的成本肯定会被分摊,F200的外包装成本其实并不算高。

配件方面,F200一共附带了大中小三副硅胶耳塞,而且这个硅胶套和市面上常见的子弹头硅胶套有些不同,它的导管和外壁都相对较薄一些,形状也有些不同。另外还附送了一副硅胶耳挂,其实在类似F200这样的耳机上,绕耳式佩戴并不一定舒适。此外还有一枚线夹和打了徕声LOGO的耳机包,配件附带绝对够用,只是硅胶套如果丢失了,或许只能通过官方渠道购买。

配件全家福配件全家福

02.外观与做工

徕声F200 耳机本体徕声F200 耳机本体

如果你见到过徕声这个品牌的其它耳机产品的话,那么F200的外观设计确实具备着一定的品牌辨识度。耳机整体其实是偏圆润的,但是在后腔部分却设计成了不规则的棱角几何形状,并且使用了凹陷效果的LOGO,从外观上来看,显得较为高端。

F200只提供了一种枪灰色的配色,腔体采用了锌合金打造,在成本上锌合金要比常见的铝合金外壳更高,质感也要好一些,但是对于耳机来说材料的区别对声音的影响远没有音箱那样明显,因此具体使用什么材料,只会让耳机的质感产生变化。

全金属材质腔体全金属材质腔体

F200的外壳使用了金属拉丝设计,前后腔体均为金属材质,腔体本身其实是偏大一些的,相比起飞利浦S2来说在直径上小一圈左右,斜入耳设计的导管比飞利浦S2更长一些,因此在佩戴上不会对耳朵造成太大的不适感。

当你把硅胶套拆下以后会发现前后腔体的结合是非常巧妙的,磨砂质感的后腔搭配抛光亮色的前腔至少在视觉感受上还是能给人一种非常上档次的感觉,不会认为这款耳机过于廉价。

取下硅胶套取下硅胶套

F200的全金属腔体拿在手中虽然有一种扎实的感觉,或许是使用锌合金材料的缘故,腔体本身的重量较大,F200会有一种非常严重的头重脚轻现象,在使用体验上有一定打折(这个问题在先锋CL71S上同样存在)。

在前腔部分,耳机的型号与系列标识被蚀刻在周围。耳机的整体做工依然属于优秀的,前前后腔体没有裸露的金属合模线,导管与前腔部分是一体成型的,耳机的整体感不错。

接缝处理不太均匀接缝处理不太均匀

如果说在做工方面的唯一不足,应该就是前后腔体接缝处处理的不太均匀,前腔的直径要明显比后腔大一些,因此前腔边缘部分稍微突起于后腔。但是我们认为这一点问题不大,一分价钱一分货,如果说F200的售价在500元左右,那么这样的做工问题实属不该。

虽然腔体重量稍高,但是耳机整体的重量只有22.5g左右,佩戴起来不会有太明显的负重感,这主要得益于斜入耳式的佩戴。不过F200的听诊器效应有些严重,耳机末端也没有设计橡胶材质的线柄做为缓冲。

腔体体积稍大腔体体积稍大

线材部分,F200并没有采用更加流行的可拆卸线缆,而是采用了一根较为富有弹性的半透明线材。这款线材我们之前在测评唐麦A8的时候有提到过长期使用后会变得比较粘手,F200的材质和唐麦A8的相同,因此也难以避免类似的问题。

线控MIC看上去有些像公模的设计,并且从照片上观察有些像塑料材质的外壳。其实不然,F200的线控兼容苹果和安卓,并且是金属材质的外壳。如果说F200的线控能和分线卡、插头等设计成和耳机外形延续的样子,那么会在外观上更加讨人喜欢。

单键线控MIC单键线控MIC

整机重量22.5g整机重量22.5g

3.音质部分(耳机的声音表现结论较为主观,以下内容仅代表趣听观点。如有可能,我们建议结合其它媒体发布的内容一同进行参考。)

我们对于低价位的耳机一向是持以较为宽松的态度,不会因为一些东西而吹毛求疵,只要它的声音不存在什么致命缺陷,听感较好,那么这款耳机就值得被考虑。尤其是百元价位的耳机往往并不是发烧友的考虑范围,更多的是想购买一条长期使用的耳机的用户。

F200使用了一枚10mm石墨烯动圈单元,比起一些太过浮躁的国产厂商来说,徕声并没有对F200在声音表现上有什么夸张的宣传,这也让我们对它有了一定的好感。耳机阻抗只有16Ω,灵敏度达到了110dB,从参数上来看,这款耳机应该非常的好伺候。

前腔体细节前腔体细节

本次测评主要使用手机作为前端,使用YAMAHA UR22MKII专业声卡做为辅助参考。对比参考苹果EarPods、索尼EX650AP、晨木ST08、飞利浦S2,本次测评样机已经过50小时常规音量煲机,以下内容基于煲机后得出,不涉及开声试听(我们也没听)。试听曲目参考《趣听耳机评测试音集》。

索尼Xperia XZ1智能手机索尼Xperia XZ1智能手机

苹果iPhone6s智能手机苹果iPhone6s智能手机

YAMAHA UR22MKII专业声卡YAMAHA UR22MKII专业声卡

听感与风格印象:令人出乎意料的是,F200的声音并不是主打重低音路线的产品,反而是走着较为均衡的路线。F200的声音偏暖,高频稍暗,听起来不会显得太过毛躁,这与加一联创好声音这类声音明亮的产品有着明显的区别。

不过F200在声音解析力上并没有太大的竞争力,整体还是有些糊了一些,乐器的结像上还“差点意思”,和EX650AP对比的话二者在整体解析力上差不多。其实像F200这样并不是走高解析风格的塞子,我们其实更加倾向于低频量感稍微大一些的风格,因为对于普通消费者来说,量感稍大的低频明显可以起到遮丑的作用。

F200的高频较为暗淡,解析力一般,并且有着较为轻微的高频毛刺感,延展性和声音的层次性一般,但是明显要好于EarPods。至少在高频的听感上,二者还是有着一定的相似度。在中频表现方面,F200走着较为宽松的风格,人声稍微靠前一些,但是密度和解析力一般,仿佛在隔着一层雾,其实就是中频解析力不足导致的。不过这样宽松的中频为这条耳机整体的听感起到了一定正面的作用。

对比晨木 ST08对比晨木 ST08

对比索尼EX650AP对比索尼EX650AP

总结:与那些对材质和外观都不太重视的百元对比来说,F200在材料和外观设计上明显有着满满的诚意。虽然它的整体解析力和硬素质并不具有很大吸引力,但是较为宽松且没有什么太大致命缺陷的听感依然可以满足绝大部分非发烧友用户的需求。

如果可以在后续的产品当中增加线材的橡胶线柄和束线块的话,F200较为严重的听诊器效应或许可以得到一定的改善。F200对于前端设备的要求并不高,一台手机足矣将F200的所有实力展现出来。毕竟在外观和材质上做首先考虑的话,声音部分很可能会存在一定的折扣,这是可以理解的。

选购建议:我们要清晰地认识到,F200并不是为发烧友打造的产品,因此对音质要求并不算太大的用户而言,F200至少算不上一条“难听”的耳机。如果说你青睐这款耳机的外观设计,那么在你有限的预算范围内,F200是值得考虑的。如果说你对声音的要求要高于外观设计的话,那么F200的声音素质绝对难以令人满足。

优点:做工较好,价格便宜,不挑前端。

缺点:整体解析一般,声音素质一般,腔体较重

AUGLAMOUR 徕声 F200 入耳式耳机测评报告