带你北京文博游 篇一:国家博物馆-国之重器

2019-05-15 21:05:00 29点赞 195收藏 59评论

系列前言

首都北京,用介绍么?从大学毕业到现在,在北京生活了十几年,大部分时间都是为了生活忙碌,好好看一下这个城市的时间太少了。

我只能算是半个博物馆迷,主要喜欢历史文化类博物馆,每到一个城市都会去当地的博物馆。北京即是古都,又是文化中心,是“博物馆之都”,注册博物馆多达151座。3月偶然在zdm上看到推送北京博物馆通票,正好最近很闲很闲,就做一个打卡游,写一写北京文博好去处。

北京博物馆通票包含115个“博物馆”,每个博物馆都有交通信息、简单介绍、参观关键词。其实绝大部分博物馆都是免费的,但是一些私立博物馆和专题博物馆、行业博物馆会收取很少的费用,还有一些“博物馆”其实是个小景点,有一些独特的文化、艺术看点,后续我会贴上名单。这个通票在天猫价格在95-120元之间,大部分收费博物馆可以免费2人次,个别博物馆半价2人次。如果去的多,把通票的钱省出来不成问题哈。每去一个博物馆会盖一个优惠章代表已经享受过一次优惠,盖章还是很有本馆特色的章,盖章打卡爱好者会喜欢。

国家博物馆-国之重器

有“北京博物馆通票”同名的微博和微信公众号,会组织参访团和文博专题讲堂,还会举办很多文博活动、亲子活动、夏令营什么的,感兴趣的可以参加。最近的一期参访团是5月18日“激活经典、熔古铸今--中华传统文化百部经典”在国家典籍馆,需要报名拒绝空降。

淘宝网 - 淘!我喜欢北京博物馆通票s.taobao.com去看看

北京博物馆通票的名录分为ABCDE五部分。如下E部分是免费的名录,涉及历史、文化、行业各个方面。

国家博物馆-国之重器

收费的名录以及政策如下。这里有部分是私立博物馆。

国家博物馆-国之重器

这部分我一个都没去,主要是几个远郊景点,海洋世界,还有2个马术俱乐部混在里面是什么鬼!国家博物馆-国之重器

国家博物馆-国之重器

当然我不会去所有的博物馆,只挑感兴趣的游览。另外还有一些名录里没有的、值得一去或者偶然顺路的冷门文化景点,我也会写进来。大部分都是在3月、4月游览,不按游览顺序写文。喜欢的值友请关注,多多打赏!

首篇,就以国之重器-国家博物馆开始吧!

交通地理及入馆贴士

国家博物馆位于天安门广场东侧,与大会堂相对,地铁非常方便。9:00—17:00 开放(15:30止票,16:00停止入馆,16:30清场,17:00闭馆),周一闭馆。

国家博物馆-国之重器

国家博物馆2019年3月20日休馆,当时并未确定重新开放时间,到4月初官网发布消息,4月8日重新,开放后可以在官网实名制分时段预约,现场刷身份证入馆,限量3万/日,官网上会有剩余可预约数量显示。预约必须提前1天,每天16:00关闭预约,最多预约5天后,预约后会发预约短信,当天没带身份证可以凭短信办理入馆。如无法按时入馆参观,可于参观当日15:00点前在本系统申请退票,逾期无法退票,系统将自动默认该账号爽约1次。连续3次爽约将在90天内不能预约。如果没有预约,就需要在现场扫码注册微信公众号,然后刷身份证入馆。这两种方式的区别是后者多一次安检。提前预约的游客出“天安门东”地铁后直接从国博北门刷身份证,在国博安检后入馆。如果现场扫码注册,则先需要通过进入天安门广场的游览安检,这个安检排队通常非常、非常、非常多,会浪费时间,也要刷身份证。然后在国博西北角的位置有二维码的易拉宝和工作人员,微信扫码注册,然后从此处排队,经工作人员手持扫码机进入馆区,还是走回到北门入馆,而且还需要再次经过国博的安检。

照例,打火机是禁止带入的,所以烟民们还是不要带打火机了。可以带水,馆内有水吧,西门外有售卖车。

游览实拍

国家博物馆内部空间非常大,有常设展览和临时展览。

国家博物馆-国之重器

常设展览包括古代中国、复兴之路、友好往来-国家领导人外交受赠礼品展、中国古代佛造像艺术展、中国古代钱币展、中国古代瓷器艺术馆、中国古代玉器艺术展、非洲雕刻艺术展。我上午十点半入馆,下午四点出馆,主要参观古代中国,放弃了复兴之路,其余几个也是匆匆一观。

南侧的台阶直通复兴之路展。

国家博物馆-国之重器

临时展览包括重大主题系列、地方精品文物系列、考古发掘系列、经典美术作品系列、历史文化系列、地域文化系列、国际交流系列等展览系列。临时展览的信息可以在官网查询,也会有展览预告。大部分临时展览免费,个别临时展览是单独购票,可在展场以现金和微信购票。最近的临时主题展览是“殊方共享——丝绸之路国家博物馆文物精品展”,票价50元,可以微信支付,集合了12个丝绸之路国家的国家博物馆联合展览各国丝路文物,我游览当天正在主馆中厅举办开幕式。

国家博物馆-国之重器

国家博物馆是可以拍照的,只要不开闪光灯即可。但是不能使用三脚架、自拍杆等设备。我是第二次来国博,上次是在10年前吧,那时可以使用不带脚钉的独脚架,带一个腰托,把独脚架收短后支在腰托上,现在貌似也不行了。但是国博的灯光实在太暗了,很多展品的照明不足,并且很多展品采用的小射灯组的频闪严重,对拍摄极不友好,会有大量的栅格,好几个重器无法避免只能放弃拍照。

国家博物馆建筑大致上是对称设计,从北门入内向前不远,右手长长的楼梯上楼是复兴之路展,左手边就是上下的电梯,下楼就是古代中国展入口,由于展品是按年代时序布展,所以一定要入口进,出口出。古代中国展品非常多,中间有临时出口,可以出去上厕所、休息,展厅内不可以饮食,但是临时出口外有休息的座椅,可以喝水吃东西。游览完地下部分,有水吧和纪念品店,上电梯回到一层在一楼大厅南侧。

古代中国基本陈列展是以朝代更替为脉络,很多在历史书上看到的文物就在这里了。展品太多了,很多由于光线原因拍摄效果不佳,只贴出很少的一部分。

国家博物馆-国之重器

这个熟悉吧,仰韶文化人面鱼纹彩陶盆,神农尝百草的图案。

红山文化玉龙。

国家博物馆-国之重器

商代武丁时期青铜瓿,出自殷墟妇好墓。

国家博物馆-国之重器

后母戊鼎,在我上学的时候称之为司母戊大方鼎。832.34kg,目前最重的青铜器,商代青铜器冶炼科技的巅峰之作。

国家博物馆-国之重器

后母辛青铜觥。同样出自殷墟妇好墓。

国家博物馆-国之重器

这个就是历史书上甲骨文的实例了。

国家博物馆-国之重器

带有长篇铭文的孟鼎。周康王时期,曾为左宗棠收藏。铭文的内容和《尚书》内容相互印证,字体凝重。

国家博物馆-国之重器

历史书上的四羊方尊。这个光照非常的暗,只能拍下局部。

国家博物馆-国之重器

四川出土西周早期青铜罍,带有浓厚的西南少数民族特色。

国家博物馆-国之重器

三星堆出土的青铜面具。

国家博物馆-国之重器

就是出土编钟的那个曾侯乙所用的冰鉴,最早的冰箱,内有缶,在鉴与缶之间可以装冰块,即是礼器也是实用器。

国家博物馆-国之重器

西汉时期的金缕玉柙,也就是我们常说的金缕玉衣了。到了东汉有了更严格的等级制度,只有皇帝才可以用。

国家博物馆-国之重器

精美的北朝陶马。

国家博物馆-国之重器

古装电视剧里常说丹书铁券,这个就是免死铁券,可惜是复制品。唐朝钱镠铁券,赐予五代十国时期吴越国钱镠,可免本人9次死罪,子孙3次死罪。

国家博物馆-国之重器

明景泰款铜胎掐丝珐琅葫芦瓶。

国家博物馆-国之重器

清乾隆粉彩镂空转心瓶。

国家博物馆-国之重器

草圣怀素的论书帖。原藏于辽宁博物馆。

国家博物馆-国之重器

霁青釉金彩海晏河清尊。粉彩瓷器巅峰之作,首都博物馆镇馆之宝之一。圆明园海晏堂陈设品,幸存于八国联军火烧圆明园,有一对,另一只在古代瓷器艺术展。

国家博物馆-国之重器

西汉错金银云纹青铜犀尊。中国以前是有犀牛的,新时期时代遗址有发现很多犀牛骨,春秋战国时犀牛皮铠甲时高端装备,西汉晚期关中的犀牛由于大范围捕杀灭绝了。这个也是首都博物馆的镇馆之宝之一。

国家博物馆-国之重器

这个陶俑也是非常熟悉吧?东汉击鼓说唱俑。

国家博物馆-国之重器

南宋哥窑鱼耳炉。五大名窑钧汝官定哥中,哥窑存世很少,多是清宫藏品,也是最神秘的,窑址无考。

国家博物馆-国之重器

明万历孝端皇后凤冠,首都博物馆镇馆之宝之一。1957年出自十三陵定陵,因孝端皇后无子,所以有了后世著名的“国本之争”,影响明末政局。而对定陵的发掘考古,也是一场悲剧,很多文物由于当时的技术原因和保护措施不当,严重受损,万历和皇后尸骨无存。经周总理指示,之后再也没有主动的考古发掘帝王陵寝。

国家博物馆-国之重器

临时展览-“殊方共享——丝绸之路国家博物馆文物精品展”。国家博物馆联合“一带一路”沿线的柬埔寨、日本、哈萨克斯坦、拉脱维亚、蒙古、阿曼、波兰、韩国、罗马尼亚、俄罗斯、斯洛文尼亚、塔吉克斯坦等12个国家博物馆共同举办这次展览。

国家博物馆-国之重器

来自波兰博物馆的藏品清乾隆景泰蓝。

国家博物馆-国之重器

拉脱维亚博物馆收藏的17世纪的德化白瓷神像。

国家博物馆-国之重器

友好往来历史见证-国家领导人外交受赠礼品展。古代瓷器艺术展在对面展厅。领导人受赠的礼品大多是各国最具特色的精美工艺品,表现形式多样,大小各异,画作、瓷器、雕刻等等。这个展厅不算小,展品很多,人也很多,大家都会比较好奇。

国家博物馆-国之重器

2012年澳大利亚总理赠送的鸸鹋蛋雕。

国家博物馆-国之重器

1954年缅甸总理赠送的象牙狮子。

国家博物馆-国之重器

2010年土耳其外长赠送的描金彩绘玻璃钵。

国家博物馆-国之重器

1984年坦桑尼亚总理赠送的象牙雕刻。

国家博物馆-国之重器

中国古代瓷器是文博永恒的主题,首都博物馆也有同样题材的专展。以各个时期的名窑代表作展示,明清瓷器居多。

清乾隆仿套料凸雕夔纹瓶。

国家博物馆-国之重器

北宋钧窑玫瑰紫海棠式花盆。

国家博物馆-国之重器

清雍正仿钧窑匜式尊。

国家博物馆-国之重器

辽代赤峰窑白釉黑地剔花牡丹纹尊。

国家博物馆-国之重器

清乾隆陶成堂款青花釉里红临孙过庭书谱笔筒。

国家博物馆-国之重器

清乾隆蓝地粉彩花卉纹包袱尊。

国家博物馆-国之重器

非洲木雕展。这个展厅很小,密密麻麻摆满了。

国家博物馆-国之重器

谦谦君子,温润如玉。玉器也是中国的一个收藏大类。这个展厅很暗,仅仅给展品一点点照明,很多展品又很小,很难拍。

国家博物馆-国之重器

战国时期双龙形玉佩。

国家博物馆-国之重器

辽金时期鹘啄鹅配饰。

国家博物馆-国之重器

辽金仙人贺寿山子。

国家博物馆-国之重器

金元时期立鹿纹饰件。

国家博物馆-国之重器

清代花卉纹香薰。

国家博物馆-国之重器

中国古代钱币展。展品都太小了,就捡两个比较有特点的上传。

制币的模具。

国家博物馆-国之重器

新朝,即王莽篡汉后短暂的王朝。

国家博物馆-国之重器

宗教题材也是文博恒久的主题。中国古代佛像艺术展在四楼的中庭,大厅中间几尊木质大型雕像古朴大气。

国家博物馆-国之重器

宋代彩绘木雕菩萨头像。

国家博物馆-国之重器

明代彩绘漆雕菩萨坐像。

国家博物馆-国之重器

一楼大厅有很多大型的塑像,这些雕像是正在展出的“吴为山雕塑展”,沿着南部的楼梯上楼两边都是小型的雕塑。然后直接上电梯到最高层,从北往南游览完再往下一层一层的游览。

国家博物馆-国之重器

盛世欢歌--许鸿飞雕塑展,就是那个欢乐胖妞的主题雕塑。这个展览有一部分是在室外的空间。

国家博物馆-国之重器

在各个展厅之间的走廊、公共空间会有很多佛像、瓷器以及一些现代精品艺术品展览。

明代铜胎掐丝珐琅花果纹三足香炉。

国家博物馆-国之重器

寿山石雕-双雀瑞祥报平安。

国家博物馆-国之重器

寿山石雕-留得枯荷听雨声,这两个作品的作者都是陈礼忠。

国家博物馆-国之重器

现在的临时展“宋代石刻艺术展”也是各层的公共空间展出。这个宋代石刻,给人的感觉像是墓门啊。

国家博物馆-国之重器

写这篇游记时,看到国博微信公众号上新的展讯,4月24日开展的意大利流失文物展,于是又去了一次。展览主要以陶器为主,一看就是随葬品。

国家博物馆-国之重器

河北衡水文化展,不仅仅是衡水的历史文物,还有衡水文化、商业、自然等内容。大儒董仲舒就是衡水人。

国家博物馆-国之重器

白釉凤首盖贴花皮囊壶。

国家博物馆-国之重器

鼻烟壶和年画也是衡水的非物质文化遗产。

国家博物馆-国之重器

海岱朝宗-山东古代文物展。以汉代以前的文物为主,青铜器占了大部分。

国家博物馆-国之重器

带字的青铜器承载着很多的历史文化信息,所以尤为珍贵。

国家博物馆-国之重器

春秋战国时期著名的齐国刀币。

国家博物馆-国之重器

一件貘的青铜器,貘这种动物汉代时还在中华大地存在,现在已经灭绝了,只在一些文物中可以看见它的形象。

国家博物馆-国之重器

一面铜镜,以及它的铜范。

国家博物馆-国之重器

有写轮眼图案的玉璧--碧玉涡纹璧。中心有孔的玉器分别为璧、瑗、环。其中的圆孔称之为“好”,四周的玉称之“肉”。当“肉”的尺寸几倍于“好”,才叫做璧。

国家博物馆-国之重器

北京重大历史题材美术作品展,全部都是大幅面的画作。

国家博物馆-国之重器

朝向天安门广场的国博西门是出口,有着和大会堂一样的台阶。其实西门才是国博的正门,出了西门,正好是下午西斜的暖阳,可以打卡拍照。

评价推介

无须多言,国家博物馆的古代中国展几乎把国内各时代最具代表性的文物集合在一起,我们在历史书籍上看到的大部分代表性文物都在这里,没有评价推介,去就是了,不会后悔。

主要的建议就是关于预约和安检,已经写在前面。

后续预告,以下已经全部游览拍照,不排除会越来越多:

首都博物馆,军事博物馆,抗战博物馆及卢沟桥宛平城,中国美术馆,国家典籍馆,航空博物馆,铁道博物馆,汽车博物馆,邮政博物馆,保利博物馆,观复博物馆,紫檀博物馆,古陶博物馆,地质博物馆,故宫博物院,国家动物博物馆,北京自然博物馆,北京天文馆,中国古动物馆,白塔寺佛像、法源寺佛经、大觉寺、五塔寺石刻、法海寺壁画、云居寺石经、慈善寺、智化寺京音乐、古观象台、孔庙和国子监。

有些比较偏门,但是非常有看点,容我一一道来。除了国家博物馆、故宫这样的大型博物馆会单独开篇,一些小型的寺庙博物馆我会分类合并在一起写。这个系列会比较长,喜欢的值友可以关注我,请多多点赞打赏!

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚海棠湾喜来登度假酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

• 十级安检、历尽艰险。不许喝水、不许坐地上休息,藏品不够当代来凑...

可以喝水啊,大展厅每隔一段有出口出去

而且展厅周围,门口都有座椅。楼上和地下都有休息区

• 定陵那是直接挫骨扬灰了,跟技术保护没关系。

定陵开启了好几年,从56年开始,有机质文物在开启还没多久就开始损毁了,没人懂得如何保存。后来由于运动,文保人员撤离,毁坏尸身记得是62年

这账能不能算到郭沫若头上?

• 代表隋朝的文物我认为李静训的那串项链非常值得看。不幸的李小孩生在极贵之家,母亲是隋朝公主,祖父是上柱国,外祖母是公公老公父亲兄弟表兄都是皇帝的杨丽华。不幸的是是大随不到十岁就过世了,但幸运的也是是辛亏早死两年,没有经历自己家族被舅老爷灭族的惨剧。李静训的首饰在国博,棺材在西安,都是非常具有艺术和历史价值的文物。

哦写错了一点,她母亲是北周的公主。手机打字不方便老出错。

博物馆的魅力就在于此,又学习新东西了

• 这个纪念币我也买咯,不知道所谓的镀金是不是真的

当然不是啦。最近几年各个景点都有纪念币自动售卖机。做个念想就好了。

我买的是生肖的。上周才去的 [高兴]

• 怀念 我买了银的四羊方尊 最震撼我的是说唱俑居然很大 一直以为小小的

哈,我原来也是这么以为的。那张是手机拍的,灯光频闪太重了相机没拍下来

• 其中有几个地方写成首都博物馆了

是的啊,镇馆之宝那几段都写错了,是国家博物馆。太晚了脑子懵了。多谢指出!

• 这个很多年前去过,感觉就几个青铜重器,没题主内容里这么多藏品,今年有机会再去一次。

临时展会调整。现在亚洲文明交流大会,又有亚洲联展了

• 上个月去北京还关着门呢,气死了,还有钱币博物馆也是,关门的,难得去一次,想看的都没有

关了一个月,是改革开放展撤展

• 啊 齐刀 居然有一排好品 [小眼睛] 口水滴滴嗒嗒

我拍了一部分。钱币展好多呢

能懂齐法化的毕竟是少数

• 据说都是仿制品,真品在库房?

大部分是真品,仿品会有标注

• 难得看到同样爱好的朋友,俺目前拍了陝博和上博,下一个计划南博和国博,有机会多多交流心得

甘肃、广东我也去了,洛阳、大同这种地级市古都都很值得

• 河南的东西真不少

当然,那是中华文明起源地

• 年前兴冲冲去排队参观,安检才发现不允许带水,无论是瓶装水,还是杯装水都必须倒掉、丢弃或寄存,只得失望而归。

我去的时候没有,喝一口就好了。要是不开会没活动,安检没那么严格

• 感觉唯一让我有买相机动力的就输拍拍博物馆藏品 [喜极而泣]

早些年很多博物馆不让拍照,近几年才可以的,除了一些特殊展品,比如邮政博物馆顶层的珍品原件

去博物馆觉得最没必要拍照啦……基本都能网上找到....而且都没网上拍得好 [尴尬] 再不行博物馆都有册子卖,隔着玻璃怎么拍效果都一般

• 好像90%的展品都是复制品 [喜极而泣]

毕竟1:1仿制相当难,特别是有机物如木雕。如果没有巨大的利益,没人干这事。照您这么说,那为了让更多人观赏,应该多做仿品放在各地博物馆。一般仿品会标注,不过怀疑论者非这么想我也没办法,我宁愿相信是真的。

• 只去了故宫博物院 [尴尬]

故宫我也去了。故宫的展览观展环境相当差,人太多了,玻璃上全是手印和头油,环境逼仄,玻璃上经常有门口或者窗子的反光。好东西倒是不少

• 国博三脚架可以带吗?

不可以。我全是手持手动曝光,提高iso

• 最近亚细亚文明展,展出了曾侯乙的青铜尊盘,实在是钦佩古人的铸造技术!

亚洲文明大会系列展在国博,国图,首博,清华大学博物馆都有,内容不一样。我去了清华大学。国博找时间再去。曾侯乙的编钟、冰鉴,说明这人会享受啊

哈哈,放到现在绝对是会玩的富二代

• 觉得国博是北京最值得去的地方,好多课本上的文物。每次去北京,有时间都去一次,已经四刷了。

博物馆东西多空间大,观展环境好,冬暖夏凉 [花痴] ,不会像别的地方人挤人

• 去年预约了一次早上的,那天下暴雨天黑漆漆的以为天还没亮睡过了 [喜极而泣] [喜极而泣]