2017-05-01 15:01:08 36点赞 176收藏 46评论
无印良品的设计 港台原版 日經設計 天下文化88元MUJI竟是起源于茶室文化?以前设计老师可都没告诉我这么多料啊。。。⊙ω⊙天猫精选去购买

爱写作(che dan)的考拉因为是设计出身,在校期间自然没少受设计品味的熏陶,老师们无一不提及无印良品的设计, 没记错的化那会儿武汉汉街是武汉第一个开设Muji门店的购物街,当时考拉菌就拉着小伙伴儿们前去膜拜参观了,买的第一个Muji产品就是手上这个小小的文件夹(穷学生还买不起其他简约而不简单的高咖货就先买个便宜的找找手感~)

当我在逛无印良品,我在看什么?无印良品的设计 幸福的秘密在这里~ 因为很实用太方便,差不多有将近五六年了一直带在身边~后来又陆陆续续在母鸡买了几支笔、本子、裁纸刀、收纳盒等等,也有袜子旅行收纳包靠枕勺子什么的,比较偏爱文具类,所以文具居多,都搁办公室里用着,就不一 一晒了~当我在逛无印良品,我在看什么?无印良品的设计 幸福的秘密在这里~

说了这么多是为了今天想晒一本和Muji有着直接关联的一本好书——《无印良品的设计》,由台湾天下文化出版,长21.1cm宽15cm高1.8cm左右,正常厚度,热爱设计或者很想研究母鸡设计理念的值友们可以随身携带也没多重,嫌麻烦的在家或者在其他固定地方闲下来休息的时候看看也很好,这个看你们自己~

当我在逛无印良品,我在看什么?无印良品的设计 幸福的秘密在这里~我知道这里很多值友又要在考拉评论栏下面留言,哎呀呀~怎么又是繁体啊人家看不习惯看不懂啦~在这里考拉有必要声明下,自从高中认识了一个爱用繁体写日记的同桌后,考拉除了正常大众场合交流以及考试这种重大事件不可以的情况下会用简体,几乎考拉书柜里和随时准备入手的书全部都是繁体,不是繁体也大都是英文,当然也有简体,比较少,没办法,有文化自虐症的人就这样,只是真的喜欢看繁体~当然你们要是有朝一日不再抱怨繁体难看难懂后你们也会发现自己的文化比以前真的有进步~为什么?港台译文书对原版的注释比内陆的书要准确到位很多,对书中要领阐述的还原性也更高,这点你们看多了自然就有体会了。所以不多说,不强迫~当我在逛无印良品,我在看什么?无印良品的设计 幸福的秘密在这里~

【考拉讲故事,可自行跳过】

---------------------------------------- ✈ -------------------------------------------

为什么要推这本书,考拉就是一本活体故事会,天天身边朋友和自己都像天生自带脚本一样,会有各种剧情发生或者已经发生过了。所以,推这本书来缘起于一个真实的事情~ 事情是酱紫的:考拉有个小姐妹(虽然是小姐妹可是人家结婚比考拉早啊!!!!即将年迈三十的考拉至今还是晃晃荡荡想来也是忧桑。。。当我在逛无印良品,我在看什么?无印良品的设计 幸福的秘密在这里~ ),这个小姐妹去年的时候找到考拉哭诉说她老公那阵子经常都说加班 很晚回家,她担心老公有情况,可是又没有什么证据,而且虽然她老公很晚回但是也对她还是比较呵护的,睡前的温柔习惯也没少,偶尔也会给她带点儿宵夜什么的,但两个人亲密相处仅仅只在睡前。。。考拉听着不大对,怎么感觉都像P友。。当我在逛无印良品,我在看什么?无印良品的设计 幸福的秘密在这里~ 还是决定亲自前去她家探访一下风水~ 她打开门的一瞬考拉差点儿没退回门外走廊(毕竟人家刚乔迁不久没去看过再说没事儿现在谁也没个串门儿的习惯)。。。我去。。。瞬间不想跟表面时尚时尚最时尚还有点傻白甜的她继续做朋友。。。那感觉,简直就像、、从一个出租屋搬到另一个出租屋。。。和这个妹子本人都挂不上钩好伐。。。我真的不能理解一个可以吧自己捯饬的活泼可爱时尚靓丽的妞儿竟然会败在设计品味上。。。

当时我就知道她男人为什么结婚没多久就不想归家了。。

看来一味学网红脸是没什么luan用的~立马考拉也顾不上翻脸儿什么的就开训了,你呀省省吧,天天整那些十天后就过气的妆容,一个月后就不想鸟的衣服,一年后就不想背的包包干嘛?!那么多蛇精脸你以为再多你一个你老公会有什么激动的反应么!只会觉得你是个肤浅的小女人~因为她老公本身就是搞广告策划的虽然不是设计专业出身但是受环境熏陶自身的品味也不差,而她就是个天真烂漫的妹子,当时她老公也是因为她胸大没脑可爱多喜欢她的,可是结婚后就不一样啊,不能老这么肤浅的啊 毕竟要过小日子的嘛~这妹子依赖性也强,家里面大部分都是靠她老公拿主意,可是男人毕竟事业在外也管不了那么多细节,家里面不就交给她打理捯饬了嘛~结果她可好,本来好好的碧桂园小区楼硬是被她将家里水准拉低成城中村。。。我也是。。。。。服了~~当我在逛无印良品,我在看什么?无印良品的设计 幸福的秘密在这里~

我都跟她说 要我是你老公看到家里那些好土还有什么鬼水钻贴纸的家具我都怀疑自己可能找了个假的老婆,出轨离婚分分钟的事儿~ 哎也不怪她,一个非艺术设计的工科呆萌妹能知道婚后用化妆保养捯饬自己已经谢天谢地了。。当我在逛无印良品,我在看什么?无印良品的设计 幸福的秘密在这里~ 分析了问题的症结所在 当时忍不住抽了两个周末带她好好逛了下宜家和muji,因为考拉最喜欢的风格就是北欧风和日系风格,尤其对于他们那种小户型房子 十分合适 重要是。。他们不缺钱。。。个人认为这是绝对优势。。逛来逛去软妹子表示她情迷日系家居,这就对路了撒!陪她在实体店看过样品后现场买了些,然后大件儿的她自己在网上采购了,教她怎么陈列布置,怎么搭配怎么花小心思营造氛围后,这妞儿到现在再没跟我控诉过老公,中间还拉着她那本来不善言辞的老公一起请我吃(nue)过几次饭(当我在逛无印良品,我在看什么?无印良品的设计 幸福的秘密在这里~ )他老公后来也变得话多很多还会拿我这只单身汪开涮。。。有进步啊。。。请叫我红烛。。。

事情就是这样的,身边很多控诉老公男友不关心自己的妹子们是否反省到什么?这和女权没关系和脸蛋儿也没多大关系,你以为一个男人和你结婚只是因为你美么?是因为他们想到他们最爱的女人会给他们一个温暖舒适的家,好让他们在职场放心拼杀,即便你不是那么美,他对你也许只是父母之命没多大感情基础,但是,人是可以改变的,感情是可以培养的,好感度也是可以建立的~想好好维系一段感情,女方确实是需要花一些心思的,当然我并不是说就应该男主外女主内,我没有这样的固定思想,男女都一样,无论男女有个好的家居品味设计审美感,对于两个人生活感情品质的提高都是大有裨益的~

所以看过这本书的考拉才决定毫不犹豫要将这本书推荐给你们,也许你们的房子不大,也许你们手头上的存款不多,也许你们并不知道什么是日本设计什么是北欧设计什么是中式风格什么是美式家居,没关系!眼下,让我们就从Muji入门~~ 带你们开启品味生活之旅~当我在逛无印良品,我在看什么?无印良品的设计 幸福的秘密在这里~ 大家都知道,日本人口占地比率非常大,也是寸土寸金的,很少日本市民们能有我们在宫崎骏爷爷或者其他日本电影里看到的那些空灵幽静的和式步居,那些都在边远郊区乡村一类的地儿才能看到,熙熙攘攘的城市里大家都是很珍惜每一寸空间每一刻光阴的~日本女人的能干持家是享誉全球的,为什么全球很多男人都想找日本女人,因为她们对持家自古以来就别有心得和经验。日本的建筑也是在历史的长河中形成了自己独特的风格,虽然在不断朝现代化未来化演进发展的过程中舍弃了以往和式步居的一些建筑特点和结构,变成了全球一统化的钢筋混凝土的砖墙结构房屋,但是,和式灵魂性的精神思想仍得以完好保存,并体现在其设计和生产等各方面。日本被誉为亚洲的德国,这个称号绝对名副其实~Muji可以说就是日本设计的一个标杆旗帜,是日本最具代表性的文化。

也许还有人会问,MUJI是什么。。。让我们看个小短片先~~当我在逛无印良品,我在看什么?无印良品的设计 幸福的秘密在这里~

MUJI是日本也是全球*级的设计品牌,翻译过来叫无印良品(不是那个唱歌的无印良品哈~),“无印”在中文意思里即为“没有标签”而“良品”则是日文中的“优质产品”的意思,所以合起来就是——没有标签的优质产品。随着无印良品在中国市场不断扩张门市店的进程展开,影响力也随之扩大,相信从一线到部分三线城市对它都不陌生。考拉每到一个城市基本都会随意逛逛当地的无印良品,北京的上海的武汉的广州的。。风格看上去不尽相同但也还是有一些风格调性的的差异。

当我在逛无印良品,我在看什么?无印良品的设计 幸福的秘密在这里~ 从左至右依次看下来为广州MUJI东方宝泰店、北京MUJI大悦城店、上海MUJI环贸广场店和武汉MUJI汉街店,不难看出MUJI的门店风格大致一致,都采用MUJI的品牌砖红色作为门牌主色调,而环店也基本都采用玻璃幕墙和原木材质作为空间玄关和隔断,整体上营造出一种整洁、简约、舒适、宜人的空间氛围。

以前的考拉和大多数人一样,进去只是随便逛逛,看看有哪些产品比较好看有设计感比较喜欢,哪些家具有设计特点,设想以后布置起家居会是怎样的视觉效果。。。但是看了关于无印的很多书后,考拉获益匪浅,这本是其中最为精华的一本。它不仅有很多大图展示了无印良品的设计,而且是将无印良品的设计思路和商品开发等内部经营过程展示在人们面前,书中将MUJI最招牌的设计产品拎出来进行介绍,且有讲述每个产品背后的支撑团队的工作,最重要是里面评审委员会的评审都是日本国宝级设计大咖,里面大师们的见解真是让人的思想维度不止高3个level~当我在逛无印良品,我在看什么?无印良品的设计 幸福的秘密在这里~ 不仅让考拉了解每一个设计的款式,更让我明白此设计的由来初衷,而详细的公司经营体系的介绍更让人从宏观上去了解理解MUJI的经营和设计理念,有了基础的审美培养和高层面上对于一个设计品牌的运作的了解,恐怕品味想不提高都难呢~

书的靳口处是编者和译者的简介当我在逛无印良品,我在看什么?无印良品的设计 幸福的秘密在这里~ [日经设计](Nikkei Design) 是日本最具规模的「日经经济新闻集团旗下设计专业杂志

当我在逛无印良品,我在看什么?无印良品的设计 幸福的秘密在这里~译者也不是一般人,二人均有一定艺术文学造诣,尤其前者,精通日语文学还热爱工艺美术,从其个人喜好和之前的译作就可以看得出来。而恰好无印良品的产品设计很多都展现出极高的工匠精神和能工巧计,如果不是一个对这方面知识略有所知有所热爱又精通日文的人是很难将原著的内容准确翻译的,所以这也是考拉为什么这么钟情于各种原版书,英文的、港台的、日版的(日文实在看不懂没办法只能有港台译本看港台原版译本,但通常日版译本都是由台湾出版机构译印,因为湾湾离日文近嘛,很多文化语言上的东西自然是近水楼台先得月,比其他地方的翻译要更加游刃有余)因为更加地道~!当我在逛无印良品,我在看什么?无印良品的设计 幸福的秘密在这里~

当我在逛无印良品,我在看什么?无印良品的设计 幸福的秘密在这里~环衬和扉页的字体是大家众所周知过目难忘的MUJI砖红色,在此同每个开设的门店一样用大手笔颜色强化了品牌形象

当我在逛无印良品,我在看什么?无印良品的设计 幸福的秘密在这里~序中简单阐述了[这样就好]和[这样最好]两种不同要求的选择态度对于无印良品在市场的发展力的影响,为什么是[这样就好]了而不是[这样最好]呢?看到后面你就会懂得无印良品的设计哲学。

目录,全书一共分为四个章节,分别从商品、传达(视觉传达)、门店和未知领域的设计对MUJI进行阐释

后面还有关于日经新增报道在章节里的内容补充说明当我在逛无印良品,我在看什么?无印良品的设计 幸福的秘密在这里~纸张的质感一定要亲手感受,从触感就能感觉到精神的质感,从设计排版的视觉到亲手触碰的体感,无一不在传达MUJI对于设计的重视。抛开民族过节,考拉真的很喜欢日本这个国家,做任何事情都是一丝不苟,追求极致完美,而且又不像德国的极致充满着工业气息的冷峻严酷和刻板,日本的严谨极致是在过程前和过程中追求和严格把控的,等变成成品传递到使用者手中后感受到的只有丝丝人文关怀和舒适的体验。

【第一章】商品设计当我在逛无印良品,我在看什么?无印良品的设计 幸福的秘密在这里~买过MUJI产品的值友们一定不会陌生,在収营店员结完账状态时有个小细节——扯上一段印有无印良品字样的贴纸封于袋口或者是产品包装上,这个砖红色胶带可能是无印良品唯一的代言方式了,因为MUJI产品上是没有任何标签的。把这个想法用于本书章节页用来强化品牌印象有点儿小意思,好像在提示大家你们看的书不是讲别的也不是来自别的五花八门的出版社,它们都是属于MUJI的~!后面的每一章节分隔页也都会有这个以假乱真的胶带,你们手贱也别去抠哈~当我在逛无印良品,我在看什么?无印良品的设计 幸福的秘密在这里~

当我在逛无印良品,我在看什么?无印良品的设计 幸福的秘密在这里~ 作为一本为设计而设计的设计书,在版式上此书尽情彰显着专业的设计水准和品味

当我在逛无印良品,我在看什么?无印良品的设计 幸福的秘密在这里~大家一定很好奇为什么无印良品的设计没有任何logo标签,样式朴素甚至有点向当下十分流行的一个词——性冷淡设计这个风格靠齐,几乎没有任何装饰或者去追随当今现代主义、解构主义引领的设计形态风潮,MUJI的设计就好像一个未见过世面眼眸清澈纯净心思纯真的小镇姑娘~这样的设计或者说根本看不出设计的产品为什么会在全世界受到持续的追捧青睐呢?为什么MUJI反而掀起自己的设计风潮并且长盛不衰呢?在以下的内容里可以找到大家问题的答案。

当我在逛无印良品,我在看什么?无印良品的设计 幸福的秘密在这里~顾问委员会是无印良品品牌设计的重要构成,可以说是整个公司的核心担当部门,里面全是世界级设计的牛人大腕儿当我在逛无印良品,我在看什么?无印良品的设计 幸福的秘密在这里~ 这些都是MUJI顾问委员会的工作要求和实际作为,也是让MUJI在世界设计的舞台上屹立不倒的重要条件。

当我在逛无印良品,我在看什么?无印良品的设计 幸福的秘密在这里~一整面的大图(别激动,本书里面有好多大幅彩页摄影和插图,后面大把,请擦亮你们的心心眼!)有肌理质感,让考拉瞬间入境,好像就站在个厨房空间之中

当我在逛无印良品,我在看什么?无印良品的设计 幸福的秘密在这里~ 旁边有配图文字说明

[无处不设计2——详解图示]当我在逛无印良品,我在看什么?无印良品的设计 幸福的秘密在这里~考拉最害怕看那中写一层一层还要各种发散的逻辑关系说明了,长篇大论的一大段,密密麻麻的文字,噢,漏!让我省省脑细胞好么!!厉害的MUJI顾问委员会将MUJI的商品生产流程线做成简洁却易懂,形象又生动的图表,每一个流程是递进或并联,每一层关系是包含或并列都演示的清清楚楚明明白白~

当我在逛无印良品,我在看什么?无印良品的设计 幸福的秘密在这里~ 这幅是上幅图的内容在右页的延伸全图流程,下面继续延伸

当我在逛无印良品,我在看什么?无印良品的设计 幸福的秘密在这里~ 这是以上两面的全图展示

当我在逛无印良品,我在看什么?无印良品的设计 幸福的秘密在这里~ 这些都还是商品问世前的流程

当我在逛无印良品,我在看什么?无印良品的设计 幸福的秘密在这里~ 从图表示意到真实产品图和场景图的双重烘托,直观形象,阅读的沉浸感(所谓沉浸感就是身临其境)很不错~

[商品问世的现场观察执行]当我在逛无印良品,我在看什么?无印良品的设计 幸福的秘密在这里~集结不同领域的工作人员对现场各个功能区布局设计进行观察,一来可以发现问题,都说当局者迷旁观者清,很多时候本领域的人很容易陷入某一领域的僵化思维之中而浑然不觉,但是在别人眼中可能更容易发现一些浅显的问题;二来透过不同的领域视角发现更好的设计布局方案予以执行,MUJI的设计不是出于某一个设计师更不是只为某一位或者某一领域的团队服务的,它面向的是全世界的消费用户,所以以不同的人的需求去全面化考量设计的审美、功能和适用性十分有必要,从交叉视角可以探索出更多的需求和改进的方式。

当我在逛无印良品,我在看什么?无印良品的设计 幸福的秘密在这里~由总部召集各分店店长拍摄现场图片传回总部,进行资料采集,便于提出进一步的优化方案,并从中发现新的设计契机转化为商机。

当我在逛无印良品,我在看什么?无印良品的设计 幸福的秘密在这里~虽然考拉在无印良品中买的文具居多,但是不得不说每次去MUJI总是会被一些标杆性产品吸住眼球,一个是MUJI留声机,还有一个就是这个萌萌圆圆的电饭煲,每次都忍不住要伸手摸一下它按按上面的按钮,感觉像在摸一个小胖子的可爱小脸蛋儿,O(∩_∩)O哈哈~当我在逛无印良品,我在看什么?无印良品的设计 幸福的秘密在这里~ 旁边配图说明了该电饭煲的特点和设计用意,考拉其实特别喜欢它的功能界面设计,有什么功能怎样操作简明扼要,相信任何一个家庭主妇看到都能瞬间上手熟练操作。这是MUJI设计最大的特点,化繁为简,只保留最基础必要的功能,其余所有多余的配置通通不要。难道你们不觉得多功能电饭煲高压锅什么的买回来最少有30秒是懵逼的。。。。看起来功能好像很多,其实很多效果差不多的功能重叠了,功能按键的分布也十分不合使用习惯常理,基本上每个产品不看产品说明书是不大敢伸手去操作的,而MUJI则简单实用太多了。

以后带人家去MUJI就可以像里面的店员一样以专业(zhuangbi)的口吻告诉你们那些走马观花的朋友们显示你们的品味可不是空穴来风而是有理有据了~这逼装的我给满分!当我在逛无印良品,我在看什么?无印良品的设计 幸福的秘密在这里~

当我在逛无印良品,我在看什么?无印良品的设计 幸福的秘密在这里~ 电饭煲顶视图

[厨房系列产品大赏]当我在逛无印良品,我在看什么?无印良品的设计 幸福的秘密在这里~MUJI从2014年就陆续推出厨房系列产品,而开发商品的原因不是为了抢占市场先机也不是设计师灵感源源不断,而是因为这样朴素实用的产品一经问世便得到无数用户的认可,是使用者们强烈要求再次出售此类产品的,顾客是上帝,用户是上帝,很多人并不理解这个道理和内涵,一味用连哄带骗的低劣手段推销产品,而MUJI的真正高明之处就是做好做透用户研究,分析用户习惯喜好,从而设计出真正能打动人心的功能性产品。世界级著名设计师,也是日本国宝级设计师深泽直人先生在此谈及[机能战]的看法观点,在上面一段考拉已经说明,所谓机能,通俗的理解就是功能,不过特指产品所具有的功能。另外一个世界级建筑大师路易斯苏利文也提出过“形式追随功能”的设计理念,但有的设计很容易因此陷入功能主义的狭隘区域,而MUJI深谙此道,明白机能战并不能使产品长久得到市场占比,真正占领市场的秘诀是服务好使用者,让他们从习惯上产生好感和依赖,从内心深处对其认可。MUJI的经营理念体现着以诚相待的质朴,试问谁会拒绝这样的产品呢?

[墙壁画家电和不会消失的家电]当我在逛无印良品,我在看什么?无印良品的设计 幸福的秘密在这里~墙壁化家电和不会消失的家电的提出都是对现有家居中空间和产品本身功能利用的深度思考挖掘。书中举出了彩电由体块式到底座式再发展到壁挂式的设计演进过程中对空间利用的意识的变化,由此同理化至冰箱、灯具等家居产品,以靠墙和近身使用作为产品外型设计的参考依据,使“该圆的圆该方的方”,使产品与空间合理、有序、和谐地交融,以达到产品与空间的最大化利用。

[不要机能战,更不要价格战]

在此考拉觉得极有必要把深泽大叔提前摆出来,当我在逛无印良品,我在看什么?无印良品的设计 幸福的秘密在这里~深泽直人是日本也是世界级工业产品设计大师,除了担任武藏野和多摩艺术大学的教授讲师等要职之外还在日本顾问委员会的质量设计和经济部门以及贸易与工业战略设计研究学会供职。深泽直人曾为多家知名公司进行过产品设计,大家知道的苹果、耐克、东芝、夏普、日立、NEC、爱普生等等,当然还包括我们这里讲的无印良品MUJI啦~最重要他还有个人独立设计品牌——±0。他的设计获奖无数,全是重量级的奖项,包括美国IDEA金奖、德国IF金奖、“红点”设计奖、英国D&AD金奖、日本Good Design设计奖等,同时他还是GD Award的评审委员长,学设计的尤其是那些积极踊跃参赛的一定不会陌生 ~

[关于无意识设计]

以下面这个壁挂留声机为例我们来浅析一下直人大叔的设计。现在有各种各样的音响设备,上面有很多按钮旋钮,很多档位,当我们下班想回家打开新买的留声机来首音乐放松一下的时候从找CD到研究用法调档位至少要花上十分钟,而选择性太多的档位常常逼出我们的强迫症,声音高点儿低点儿,音效环绕立体或是空灵天籁?我们在本来简单的事情上不停对比选择,结果很难达到我们期望的效果而感到越来与焦躁,好了,这下雅兴全无。。。当我在逛无印良品,我在看什么?无印良品的设计 幸福的秘密在这里~ 所以为何不简单点儿少让纠结狂和选择障碍症们relax一下简单一点呢~?

当我在逛无印良品,我在看什么?无印良品的设计 幸福的秘密在这里~于是这款留声机的问世让享受这件事变得十分简单,首先从外观设计上让眼花缭乱的眼睛立马变得淡定下来,圆角正矩形中间一个安插cd的圆槽,任何使用者都不必费心去找CD的插口,(很多CD机只一味追求一体化或者是高大上的无缝外观,常常找不到插槽的位置,甚至连功能键也隐藏在一体的平滑表面之下,设计感是有了,功能性则减弱了。。。)没有任何装饰点缀和刻意的设计,看上去干净又安静,立马心神就安了下来,随即你只需要轻轻拉一下下面的绳索开关,就可以放下疲惫劳碌的心绪享受一段美妙的音乐之旅了~ 大家小时候一定有拉过绳索电灯吧,即便没拉过应该也知道,这个绳索开关可以让人几乎不假思索地就知道用途。这即是他的“无意识设计”设计理念的体现。

“无意识设计”又称为“直觉设计”,(直觉是一种习惯上形成的下意识感触和行为),是深泽直人首次提出的一种设计理念,设计是为了满足人的生活需求,而非改变,设计是方便人的生活方式而非复杂。因此,好的设计必须以人为本,注重人的生活细节,方便人的生活习惯,使设计让生活更美好。在工业设计高度发达的今天,很多设计师一味为了追求创新而创新,力图否定约定俗成的设计,用自己的思想创造出一种新的生活方式,这样就无形中加重了人们的“适应负担”,“无意识设计”并不是一种全新的设计,而是关注一些别人没有意识到的细节,把这些细节放大,注入到原有的产品中,这种改变有时比创造一种新的产品更伟大。

深泽直人谈[价格战]当我在逛无印良品,我在看什么?无印良品的设计 幸福的秘密在这里~

这里深泽大叔先谈了下自己在良品计划中的工作当我在逛无印良品,我在看什么?无印良品的设计 幸福的秘密在这里~

然后谈及价格战的由来——由于海外制造商品质量的提升导致日本家电被卷入价格战中,无法发挥以往产品的优势,并由此提出MUJI的设计目标—— 设计制造适合全球的标准化商品当我在逛无印良品,我在看什么?无印良品的设计 幸福的秘密在这里~MUJI的商品有着相同的视觉风格,即便摆在一起视觉风格和使用习惯都十分统一,不要小看这个标准化设计,它是使MUJI免于机能战和价格战久经市场考验选择而长盛不衰的制胜之招

当我在逛无印良品,我在看什么?无印良品的设计 幸福的秘密在这里~这里还谈到设计师的意见对于MUJI产品经营上的意义,设计尸不只是提供创新的点子和意见,也不只是优秀的视觉化效果图,也不能只是出半成品,而是要讲设计变成一个项目方案去想去做去执行,要用经营的思路去设计,用数据去指导设计方向。这点和考拉最近get到的新技能十分的吻合呢~

当我在逛无印良品,我在看什么?无印良品的设计 幸福的秘密在这里~ 想必这样的情景大部分设计尸们都感同身受。。。恨不得分分钟和一切同归于尽。。

替广大苦逼设计尸吐个槽。。在国内大部分公司里设计师是没有多少话语权的,他们只能听命与人,活像个牵线傀儡。。很多公司对于设计师的角色首先在工作内容的理解上就有问题、要么很狭隘要么很空洞,对于设计岗位一味只要求按时交图出作品,却很少关注设计师的想法和专业能力的培养,除了往左向右摆上放下这种没有技术含量和审美标准的主观意见要求外,对设计师基本是没有其他有建设性意见和要求的,导致整体设计水平的低下无进步提升空间,抄袭之风盛行,设计尸只是上级个人想法的搬运工,只是人肉软件传达器 反正就是个无脑人的状态。。。考拉曾经也是一枚设计尸,虽然没有那么惨不过深谙此道的考拉还是决定放过自己,走一条更适合自己的路对大家都好。。。机智如我。。。当我在逛无印良品,我在看什么?无印良品的设计 幸福的秘密在这里~

[3D打印&无印良品]

这里提出的其实是一个模块化的概念,也就是前面我们所说的具有统一设计的标准化商品。当我在逛无印良品,我在看什么?无印良品的设计 幸福的秘密在这里~ 列印在此就是打印的意思啦~

3D打印不同于传统的机械工艺制造,它是一种以数字模型文件为基础,运用粉末状金属或塑料等可粘合材料,通过逐层的方式来构造物体的技术。其优势就在于可以突破许多传统机械制造的技术性限制,将数字模型的形态完整地生产出来。所以也被运用于越来越多的生产制造领域。作为工业产品界内翘楚的MUJI自然不会错过这样一个赋予产品多样可能性功能的机会啦~

当我在逛无印良品,我在看什么?无印良品的设计 幸福的秘密在这里~ 一种产品可以因为几个3D打印模块零件,就有好几种变化的可能性

当我在逛无印良品,我在看什么?无印良品的设计 幸福的秘密在这里~这就是3D打印出来的绿色模块零件,是不是感觉略像套膜玩具?当我在逛无印良品,我在看什么?无印良品的设计 幸福的秘密在这里~ 这些零件看起来不起眼,但其实用途功能可不一般,能连几个完全不同形态但是功能单一的家居产品,使其建立关联性成为另一种新的产品(之所以能连接也是因为其他产品早就在设计之时考虑到这些可能性,所以在生产过程中会预留功能化结构以备后面拼装组合,人家都说是把所有可能性想在之前,有备而无患,不像国内很多产品,匆匆生产出来各种纰漏,又要返工或是增加新的产品生产制造和修补成本。。当我在逛无印良品,我在看什么?无印良品的设计 幸福的秘密在这里~ )~

当我在逛无印良品,我在看什么?无印良品的设计 幸福的秘密在这里~呐这就是由绿色零件将收纳盒和木支架重新组合成的收纳柜,为收纳盒和整个空间打造了新的面貌,你只想到这是个长高了的收纳柜,但谁说不可以用这个当成一个小玄关呢?当我在逛无印良品,我在看什么?无印良品的设计 幸福的秘密在这里~

当我在逛无印良品,我在看什么?无印良品的设计 幸福的秘密在这里~这个也是,用模块化零件将几个收纳盒并列连接在一起,可以放书、放鞋、放其他杂物,单个摆放零零散散,放在一起整体整洁性立马提升~当我在逛无印良品,我在看什么?无印良品的设计 幸福的秘密在这里~

当我在逛无印良品,我在看什么?无印良品的设计 幸福的秘密在这里~最有意思的考拉觉得是这个灯,本来是一个塑料收纳盒的,加上一块磨具零件和led灯带竟然就可以摇身一变成一个超级简约现代感的灯具,时尚时尚最时尚!当我在逛无印良品,我在看什么?无印良品的设计 幸福的秘密在这里~

当我在逛无印良品,我在看什么?无印良品的设计 幸福的秘密在这里~TAKT PROJECT的客户并非只定向于大名鼎鼎的MUJI,但因为MUJI平易近人好上手的的产品特性最终还是让TP耐不住,一开始就选择MUJI的产品。

[因为“懒”才有的设计?]
当我在逛无印良品,我在看什么?无印良品的设计 幸福的秘密在这里~看到这个懒人沙发不禁让考拉想起以前看到的关于设计的一个趣谈——都是因为人们各种想偷懒才有的设计。好像还真是这么回事儿,其实从以前古代家具发展起源来看的确是这样,类人猿从席地而坐逐渐进化到直立行走,然后形成原始社会、奴隶社会、封建社会……期间的家具从凳到榻到床,包括其他的器具也都是为了满足人的各种生理习惯需求而演变成各种或高或矮或胖或瘦或手拎或肩挑等等形态的器具,其实这些就是设计的雏形,只是随着历史的进步发展,人们会在注重功能满足需要之外将外观同时考虑进内使之顺应时代发展潮流。而当今的这些设计更是如此,人们生活工作繁禄,随之产生的设计那是不胜枚举。所有的商品都趋向于智能化,基本只差有个智能佣人了。。。可是这些的代价毕竟有些高昂,操作也不一定简便易用,甚至显得有点冷冰冰~

当我在逛无印良品,我在看什么?无印良品的设计 幸福的秘密在这里~但是MUJI的这款懒骨头沙发却是不需要经过任何思虑就可以享用的“懒人设计”虽然价格小贵但是值啊!书中选的都是MUJI设计中最具有代表性的产品,这个看上去像个巨型沙袋一样东东在我们小时候玩儿丢沙包的时候估计谁也没想到它可以扩大n倍变成我们以后随地一瘫就可以放松休息的沙发。这个沙发考拉感受过,你以为这样软塌塌的沙发肯定会因为没有支撑点而让人感觉久坐久瘫不适,但考拉有次瘫它上面不知不觉睡了半个多小时(那天实在太累了。。。一般赖宜家的举动考拉做不出来)可是起来一点儿都不觉得腰酸背疼反而轻松了很多~舒服到仿佛它就是为了我们的屁股肩背脖颈而长的一样,

给个葛优大爷你们自己体会~当我在逛无印良品,我在看什么?无印良品的设计 幸福的秘密在这里~ 当我在逛无印良品,我在看什么?无印良品的设计 幸福的秘密在这里~

其中还介绍了这款沙发设计者柴田文江女士,也是日本数一数二的设计大师,和深泽大叔同在武藏野大学任教授且都是GD Award的评审委员长,

[设计产权维护]

考拉在想可能除了我们国家对设计产权的不重视外其他国家对于这项知识产权都会格外重视吧,因为对产权的重视才使得劣质仿冒品少之又少。即便MUJI的产品如此简约,其设计理念方案也是得到绝对的捍卫保护的,且越是简约,对设计产权的维权意识越是强烈。当我在逛无印良品,我在看什么?无印良品的设计 幸福的秘密在这里~

当我在逛无印良品,我在看什么?无印良品的设计 幸福的秘密在这里~O(∩_∩)O哈哈~这种仿冒在中国简直是太普通了好嘛~!给我一个义乌宁波可以给你整出个中国MUJI来你还真别不信!不好意思地说考拉前不久也买了个MUJI同款,写着写着有点儿惭愧。。。当我在逛无印良品,我在看什么?无印良品的设计 幸福的秘密在这里~ 注意:此内容中含MUJI和山寨产品的真伪鉴别,看到就是学到~~别说我没提示你们~当我在逛无印良品,我在看什么?无印良品的设计 幸福的秘密在这里~

当我在逛无印良品,我在看什么?无印良品的设计 幸福的秘密在这里~ 山寨,不是一个法律问题,而是一个道德问题~~这篇其实考拉看完感触十分深刻,心情略略突然略沉,是什么让国内出现大批所谓的设计师 而又是什么让真正热爱设计的人们失去了对设计的热情?这里说出了大家的痛点。

【第二章 传达设计】

当我在逛无印良品,我在看什么?无印良品的设计 幸福的秘密在这里~正如图所言,无印良品在泡沫经济崩坏,人们意识改变的现在还能持续受到人们喜爱,靠的就是一种以不变应万变的思想,并将这个思想通过产品流传开来。

[无印良品的未来]当我在逛无印良品,我在看什么?无印良品的设计 幸福的秘密在这里~这里指出,无印良品不是一个品牌,而是一种理念——不求“这样最好”而是“这样就好”,不求“极简主义”,但求“空无一物”。

[无印良品源于茶室?]当我在逛无印良品,我在看什么?无印良品的设计 幸福的秘密在这里~“过去的日本房屋有动物笼子之称,但正由于资源与空间的限制,才能发掘出不浪费、还能活用居住空间的做法”这与MUJI和茶室的关联又有何关系?看到这里自然会懂,考拉就不剧透先~当我在逛无印良品,我在看什么?无印良品的设计 幸福的秘密在这里~

当我在逛无印良品,我在看什么?无印良品的设计 幸福的秘密在这里~其实不只是在北京、罗马、纽约、和伊斯坦堡,形成了特定的MUJI文化,在全世界其他地方亦是如此,MUJI精神不会像什么病毒式传播,而是以流水般的温润,缓慢地浸透到世界各地的生活之中,让大家从一开始使用就仿佛早已习惯、又从习惯到不可或缺~正所谓风过无痕,流水无印

[原研哉——感化力]当我在逛无印良品,我在看什么?无印良品的设计 幸福的秘密在这里~原研哉是必然要提的设计大师,在考拉心中他的地位比深泽直人还要更高,早年就看过他写的《设计中的设计》和《白》还有《为什么设计》等书,其设计实践范围之广,理论造诣之深让考拉五体投地~对日本设计和精神的领悟最初最深也就是来源于此,他不仅是一个设计实践者同时也是理论研究者,所以让其接替田中一光而成为MUJI的设计总监绝非随意之举。所以这也是MUJI为何不但在价格战与机能战交锋的社会中不但屹立不倒反而越来越受到欢迎与推崇。当然他也是武藏野大学的教授,不仅如此,他还是日本设计中心的社长!社长!!社长!!!考拉就说白了吧,MUJI里评审委员会的都是大神级的设计师,基本都是武藏野大学的教授或者名誉教授~牛逼是产品背后是铁打的设计师牛逼的设计团~当我在逛无印良品,我在看什么?无印良品的设计 幸福的秘密在这里~

当我在逛无印良品,我在看什么?无印良品的设计 幸福的秘密在这里~原研哉在此指出无印良品的强项在于[感化力]而非说服力,很容易理解,俗话说江山易改本性难移,很多事情是要求不来的,永远都不要自己为是地强加自己的意愿给别人企图别人按照我们的意思去想去行动,这样的效果绝对不会持久,我们从小到大养成的习惯大多是潜移默化而来,产品也是如此,原研哉指出,”MUJI所蕴含的的动能(据考拉理解是让消费者有购买意愿的动机)不是设计的美感功能性,而是人类自古累积至今的大智慧……这些知识的累积就存在于物品背后,而无印良品将它呈现出来“

所以在无印良品的设计中流淌着的是人类智慧于根植于基因的某些习惯,这恰恰是最难以改变的,也是应了深泽直人所说的“不会消失的家电”当然不止家电用品啦,所有的产品都有着返璞归真去华还实的气质,也正是这些产品的气质,形成了原研哉所说的[感化力]

当我在逛无印良品,我在看什么?无印良品的设计 幸福的秘密在这里~不仅重视设计师意见在整个产品开发流程中的意义作用,而且让顾客也成为无印良品的塑型者。毕竟所有的商品都是要给消费者使用的,只有让消费者来发声,才能更加明确产品的设计方向方式,也是了解消费者真实使用需求最为直观的途径。

当我在逛无印良品,我在看什么?无印良品的设计 幸福的秘密在这里~不仅是造型,连商品开发也让顾客参与进来,这些参与方式主要是来自网络上的评论,考拉认为让顾客参与造型与开发的意义不仅仅是采集使用者的意见与建议,同时也让顾客了解到整个产品生产开发的过程的,明白每个环节所蕴含的精神理念和价值意义所在,大概如此消费者才不会发出“哎呀,这么简单的东西怎么那么贵”之类的抱怨之词了。

当我在逛无印良品,我在看什么?无印良品的设计 幸福的秘密在这里~看吧,懂得生活的人才能拥有幸福生活,所以考拉为什么在前面说,一个人的品味和幸福是挂钩的~

[门店设计]这章节最大的特点就是有很多很多大篇幅彩图带你来个日本MUJI重点门店一览~从青山一号店到札幌工厂到新宿店,全部大图无码送上当我在逛无印良品,我在看什么?无印良品的设计 幸福的秘密在这里~

当我在逛无印良品,我在看什么?无印良品的设计 幸福的秘密在这里~ 这里介绍了每个门店的风格特色和元素构成,同时也有永恒不变的基本元素——木材、红砖与铁板

当我在逛无印良品,我在看什么?无印良品的设计 幸福的秘密在这里~这里解释下,所谓“在地化”就是利用当地人力和物质资源,使该店的展示充分结合当地特色融合到当地环境之中。

当我在逛无印良品,我在看什么?无印良品的设计 幸福的秘密在这里~ 还有像这种将真实材料展现出来且可以让人触摸的展示方式也能增加产品的好感度

[MUJI新挑战] (卡片有彩蛋)

无印良品涉足的领域已经不仅局限于日本和亚洲,也不仅只关注生活空间,而是不断地往横向纵向领域不断扩延,比如这里提到的成田机场,我们先看下国内的机场候机厅的公共座椅是怎样的☟当我在逛无印良品,我在看什么?无印良品的设计 幸福的秘密在这里~ 当我在逛无印良品,我在看什么?无印良品的设计 幸福的秘密在这里~实话说这样看来是无感的,好像已经适应了这样一种冷灰色调,感觉就是个来去匆匆的中转之地,如果像以前出差那时的心情到这里还会莫名产生一种劳碌奔波在异乡的失落感。。。当我在逛无印良品,我在看什么?无印良品的设计 幸福的秘密在这里~

当我在逛无印良品,我在看什么?无印良品的设计 幸福的秘密在这里~ 这个也是,黑压压的一片,冷冷的色调,一看就不亲切~当我在逛无印良品,我在看什么?无印良品的设计 幸福的秘密在这里~

当我在逛无印良品,我在看什么?无印良品的设计 幸福的秘密在这里~餐区好不容易是增加了木质元素,显得高级了一点,但真是这种“专区感”把很多人从心里上隔在了区外,此处变得像个特设专区,而不像公共就餐的地儿

再来看看成田机场的公共餐区和候车候机区当我在逛无印良品,我在看什么?无印良品的设计 幸福的秘密在这里~标准化的木桌木椅没有心理上的距离,谁坐都会觉得亲近舒适,而沙发区采用不同颜色的矮沙发,超大的坐垫面积,人们坐在上面可以完全放松舒展身躯,总之一改机场冰冷的色调,以丰富的色彩和温暖的材质给人一种宾至如归的感觉~当我在逛无印良品,我在看什么?无印良品的设计 幸福的秘密在这里~

面对未来MUJI同样面临很多现实问题,但相信坚持自己理念稳稳走过来的MUJI一样可以直面未来的挑战开创出更多新的可能性生活~

正当此时,考拉刚刚收到前方传来最新资讯,牛逼哄哄的MUJI进军别墅界了~~当我在逛无印良品,我在看什么?无印良品的设计 幸福的秘密在这里~

详情请看卡片:

日本的MUJI无印良品竟然开始卖别墅了,一套只要19万?!MUJI这是要开挂的节奏。。。mp.weixin.qq.com去看看

好啦 差不多就给大家梳理介绍到这里,还有好多未剧透情结,你们有兴趣自己搞来看呗~当我在逛无印良品,我在看什么?无印良品的设计 幸福的秘密在这里~

考拉好困啦,抱树睡觉觉去喽~!附出版信息和封底一张啦~~爱你萌呦!当我在逛无印良品,我在看什么?无印良品的设计 幸福的秘密在这里~