烤一个清爽无负担的酸奶戚风,助你今夜奋战到天明

2017-11-11 20:00:00 89点赞 585收藏 66评论

■酸奶戚风用料非常简单:酸奶、低粉、油糖蛋。做法也是最简单的戚风做法,却比普通戚风多了一丝提神醒脑的味道,非常适合在剁手前夜享用。这个方子最初的来源是日本的青井老师,第一次做的时候我就被它深深地折服了,质地轻盈,口感清爽,吃上一大块也不会感觉腻。每当我想吃蛋糕又畏惧于大部分蛋糕的高热量和复杂系数的时候,就会选择做一个酸奶戚风。但是呢,作为一个有娃之妈,对低油糖和健康食谱的追求有点偏执,最大爱好就是给人改方子,所以尝试了几次味道减油减糖的操作,终于摸索出了这个不失口感又让油糖少至极致的方子,而且精简了很多流程,操作起来非常快手,算上善后工作15分钟内就可以送进烤箱。

■作为一个有追求的烘焙爱好者,我是希望做出完美的戚风来的,完美的口感就没法统一了,但外表还是有标准的:高耸轻盈,组织细腻没有大气孔,上色均匀等。所以在快手的同时,一定要注意有很多的小细节,从第一个黏在模具上扁扁的鸡蛋糕到现在,我做的各类戚风也有100多个了吧(脂肪在颤抖),经过不断的总结实验,已经可以逼近完美了,但还是有可以提升的地方,无他,继续进步吧!我保证,这会是你看过的最简单、最快手、成功率最高的戚风方子。

tips写在前面:

1、蛋黄糊用后蛋法,做出来的成品更细腻,材料要依次加入,混合均匀再加下一样。

2、所有糊糊混合时候都要用切拌的手法,一分钟以内快速完成,磨磨蹭蹭的搅拌只会得到一个长不高的鸡蛋饼。

3、蛋白打发一次性把白糖都加入就可以了,跟分三次加糖没有区别。打发到最后用手抽再打一会儿,可以有效的整理气泡,让蛋白更细腻。

4、出炉前磕几下,震出气泡,出炉后摔1下,方便脱模。手动脱模更漂亮,凉透后大胆下手用力去扒拉蛋糕跟模具的接触面就可以。

5、低温长时间的烤法可以让蛋糕的颜色更浅嫩,不同烤箱不同温控,可以选择165度,45分钟,或者170度,40分钟,自己摸索吧,记得预热要高几度。

6、我用普通甜度的酸奶,成品是很清淡的甜味,如果你用无糖酸奶,记得再加十几克糖。

■开始吧(图文步骤分享):

原料:低筋粉70克,鸡蛋3只,玉米油30克,酸奶85克,白糖10(蛋黄)+30(蛋白)

烤一个清爽无负担的酸奶戚风,助你今夜奋战到天明

烤一个清爽无负担的酸奶戚风,助你今夜奋战到天明1、盆放在称上,逐步加入糖、油、酸奶,搅拌均匀。

烤一个清爽无负担的酸奶戚风,助你今夜奋战到天明

2、筛入面粉,用切拌的手法稍微拌匀,有干粉没事,等会还要加蛋黄呢,不要过度搅拌,避免起筋

3、俩盆放一起,磕鸡蛋,蛋黄蛋白分开

烤一个清爽无负担的酸奶戚风,助你今夜奋战到天明

4、蛋黄一只一只的加入,切拌均匀,注意别磨蹭,蛋黄糊完成。根据我的经验,蛋黄糊稀点稠点都没关系,毕竟蛋黄的大小也不能每次都一样,可以在蛋白打发的时候调整状态,稀了就把蛋白打硬一点,稠了就打软一点。

烤一个清爽无负担的酸奶戚风,助你今夜奋战到天明

5、此时就打开烤箱预热,上下火180度。烤一个清爽无负担的酸奶戚风,助你今夜奋战到天明

6、开始打蛋白,白糖一次性加入就可以,没觉得跟分三次加入有什么区别,省点事儿吧。低速-高速-低速,打发到中性偏干的程度(提起打蛋头,一个弯弯的小勾)

烤一个清爽无负担的酸奶戚风,助你今夜奋战到天明

7、把蛋黄糊里的手抽拿过来继续打个二三十下,可以把蛋白整理的更细腻,还不浪费蛋黄糊。最终状态一个大弯钩。

烤一个清爽无负担的酸奶戚风,助你今夜奋战到天明

8、挖一大块蛋白到蛋黄糊里,用底部翻拌的手法快速混合均匀,然后倒回蛋白里,同样的手法快速混合均匀。

烤一个清爽无负担的酸奶戚风,助你今夜奋战到天明

9、最后把糊糊从高处倒入模具,用手按住中间,抬起模具在台面上轻轻磕几下,震出气泡。

烤一个清爽无负担的酸奶戚风,助你今夜奋战到天明

10、送入烤箱,170度,40分钟,顺手把工具清洗出来。

烤一个清爽无负担的酸奶戚风,助你今夜奋战到天明

我就爱大爆炸头~

烤一个清爽无负担的酸奶戚风,助你今夜奋战到天明

------------------------- 铛铛铛,完成~ 烤一个清爽无负担的酸奶戚风,助你今夜奋战到天明 --------------------------

烤一个清爽无负担的酸奶戚风,助你今夜奋战到天明

亲爱的值友~祝你今夜剁的愉快~

馋味兽酥松紫米虎皮蛋糕卷夹心酱多多老式甜品奶芋虎皮卷爆浆 虎皮紫米2+芋泥1盒* 共 560g

轻食兽水牛乳高钙奶棒面包210g(30g*7根) 0反式脂肪酸 营养早餐代餐零食

每食主义手撕面包棒奶香原味300gX1箱早餐休闲零食品蛋糕点心充饥

倍绝蔬菜青汁沙琪玛糖尿人老人早餐代餐低无糖精坚果奶盖零食品控 五蔬奶盖沙琪玛 400g

小胖快跑糖人可用主食品轻态高蛋白面包控生酮欧包糖友控代餐早餐

小胖快跑黑芝麻欧包控无蔗糖人小零食营养早餐糖友主食品面包

小胖快跑黑芝麻欧包控无蔗糖人小零食营养早餐糖友主食品面包

毛女石头棒棒馍 陕西蒲城烤馍块袋装即食香酥馍PK石子馍棋子豆

One's Member 1号会员店下单现烤绿豆饼 糕点点心手工制作送礼礼盒 400g(8枚)

冠食果软奶酪面包爆浆夹心酸乳早餐营养宿舍现做多口味独立包装 奥利澳味奶酪包6盒

徐福记零食大力包休闲零食饼干蛋糕传统糕点 6款组合零食礼包 1000g

康泉无加蔗糖黑芝麻奶酪味巧克力味海盐芝士味夹心贝果混合装 无蔗糖贝果面包黑芝麻、藜麦蔓越莓共16袋 800g

三只松鼠桃酥年货礼盒800gX1箱糕点心早餐酥饼休闲食品零食

康泉玫瑰乳酪全麦贝果夹心面包代餐早餐追剧下午茶 蓝莓乳酪贝果*5袋 400g

康泉虎皮芋泥蛋糕酥松紫米肉松蛋糕卷面包零食糕点 虎皮紫米 肉松蛋糕卷*3盒 600g

梦龙卷巧克力瑞士卷 80g *6盒(纯可可脂)

梦龙卷巧克力瑞士卷 80g *6盒(纯可可脂)

梦龙卷巧克力瑞士卷 80g *2盒(纯可可脂)

梦龙卷巧克力瑞士卷 80g *2盒(纯可可脂)