老陈的一日一杯 篇十五:莫斯科骡(Moscow Mule)

虽然绝大多数鸡尾酒都是酒吧里的酒保们在不断为客人提供更好的服务的过程中创造出来的,属于劳动人民的创意酒精饮料,但也有一些鸡尾酒的配方在诞生之初就背负了各种各样的使命。

甚至这一使命本身,就是为了更好地卖出某种酒水或饮料。

今天介绍的莫斯科骡,就是其中之一。

莫斯科骡的诞生,离不开美国那个大融合的年代,它的诞生,亦是背负了著名Vodka品牌Smirnoff开拓市场的决心。

在Smirnoff还不是一个英国品牌之前——实际上斯米诺夫现在已经是帝亚吉欧旗下了,不过早在上世纪四十年代,smirnoff才刚刚来到北美市场,准备将伏特加卖给更多美国人的Rudolph Kunett(当时的斯米诺夫的总裁)和其他两个老伙计发明了这款鸡尾酒。

随后,抓着特别的铜马克杯合照的活动就立刻在美国火爆起来,别忘了那时候宝丽来也是个新鲜时髦玩意。

虽然这些往事已经快无人知晓,但莫斯科骡作为一款经典饮品却被保留了下来,初夏降至,这款“醉解渴醉清凉”的鸡尾酒,一定会是你酒单里必不可少的一款饮品。

废话少说,我们开始。

莫斯科骡(Moscow Mule)

传统的莫斯科骡子需要的配料并不复杂,只需要Ginger Beer(姜汁啤酒/干姜水)、伏特加、青柠汁即可。

但一个地道的莫斯科骡子必须使用铜马克杯。至于为什么,我们一会再聊,总之,如果你要地道,你必须准备这个杯子。什么都别说了,一定要这个杯子,而且别省钱,一切镀铜都是歪门邪道,为此,我们特意购买了纯铜的马克杯(着实不菲)。

在配方方面也是极其简单,其实跟金汤力基本接近,对于每个300ml的长饮杯:

45ml伏特加
15ml青柠汁/青柠檬装饰
干姜水/姜汁啤酒加满

为了最简化操作,我们选择干姜水。而伏特加的选择,自然是贴近原版的Smirnoff,其他的咱们尽量不要用,我个人也比较喜欢smirnoff——不差钱可以选ketel one或者Black Label的smirnoff,再好没必要。

莫斯科骡(Moscow Mule)

调酒器具方面除了量酒器,我们还需要一个吧勺,要不然酒液不混合均匀,口味就比较尴尬了。

莫斯科骡(Moscow Mule)

方便起见,切两个1/8的柠檬角。当然,榨15ml青柠汁也可以。

莫斯科骡(Moscow Mule)

扔进铜杯,用捣棒压碎出汁。这样柠檬汁就Get。

莫斯科骡(Moscow Mule)

准备冰块,多多益善,填满杯子就可以,这种长饮也不要求冰块多整,切分下来的小块冰填满即可,家用冰格也可以上。

莫斯科骡(Moscow Mule)

然后挤压完之后就可以丢冰块进去。

莫斯科骡(Moscow Mule)

接下来就是加入45ml的伏特加。

莫斯科骡(Moscow Mule)

用吧勺插入底部,先作搅拌混合柠檬汁和伏特加之后,沿着边沿缓缓注入干姜水,之后轻提吧勺,在尽量轻柔的情况下促进酒液混合,同时带青柠角上来。

莫斯科骡(Moscow Mule)

大功告成,这款酒做起来还真的是简单方便。最重要的是味道还不错。

说到这里,给大家揭晓一下为什么要用铜马克杯。

由于铜的导热速率远远超过玻璃,在使用铜马克杯制作鸡尾酒的时候,表面会迅速起雾,虽然冰块会迅速融化,但可以给饮用者十分冰爽的感觉,这一点是使用玻璃杯制作无法办到的,这就是这杯酒为什么要使用铜马克杯来制作的目的——毕竟它可算作是酒吧解渴清凉的第一位好手了。

莫斯科骡(Moscow Mule)

看到这里,还不快快从冰箱里掏出材料,给炎炎夏日的你和好友都来上一杯?

话题:经验 +关注
生活记录