真的好吃吗? 篇一百一十八:在长沙就莫嫌路远,这家小饭店真是让我万分满足!

2018-05-15 11:05:08 20点赞 98收藏 8评论

碎碎念:队长常遇到这样的对话:

“队长队长,推荐一下哪里好呷咯?最好是小馆子”

“**家菜馆不错,推荐菜****、*****,位置可能要找一下,有导航。”

“哦,那懒得去找了,五一广场附近有冇咯?”

哔哔哔~

往往可能一些我觉得不错的店子就因为你自己不想去稍微找一下就错过了。导致来来去去,总在“市中心”吃那么几家吃了很多遍的饭店。

我最近除了有工作外不吃晚饭了,所以对中饭的需要特别高。近期的探店也不在乎路程的去找一些“新鲜”的饭店。

前段时间,开车带队去品尝了一家种草很久的家菜馆,非常满意。

当然,你如果还是习惯性的在市中心找吃的,它肯定又不会是你的选择。

真的好吃吗 第118期

乡村主题家菜馆

地址:开福区捞刀河镇罗汉庄长沙园林生态园旁

(地图均可导航)

人均:60-70元

本期参与测评的人员:

队长↓↓↓

卡特:乐于发现市井美味的中年大叔

队员↓↓↓

小玮:经常爆料的美食 “情报员”

胖妮:好吃好喝,恋爱养猫

黄叶子:自媒体美食达人

玉玲珑:自媒体美食达人

接下来的文章你将看到

1、毗邻公园,空气清新,简单得极其不显眼。

2、时令菜需预定,分量足味道正,值!

3、所探店家的真实评分及总结。

阅读本文,需要花费7分钟时间

如果你实在很急,可直接拉至文末总结处

毗邻公园,空气清新,饭店简单得极其不显眼

环境评分:7.3分

服务评分:7.28分

在长沙就莫嫌路远,这家小饭店真是让我万分满足!

乡村主题位于开福区长沙生态园林旁,可定位饭店也可定位公园,导航走星联线。我们从市区出发,到达约1小时,停车便利。与在市区不同,到达公园附近后,硬觉得空气清新多了。

这一片连着好几家土菜馆,“乡村主题”是最不显眼的。

极其普通的店名、极其简单的装潢,很可能你以前来到公园十次都不会选择它。

店内仅能摆放几张桌椅,我们探店当天陆陆续续的坐满了。

老板娘态度比较亲切,因为店里人不算多,服务方面体验也是不错的。

店内的环境和碗筷都比较干净清爽,不会像很多农家菜馆般油腻。玻璃窗外都是些普通的乡野风光,倒也没什么特别的,春秋时节很好,酷暑的时候不知道会不会燥热,蚊虫可能会多。(胖妮)

时令菜需预定,分量足味道正,值!

菜品评分:8.12分

性价比评分:7.68分

在长沙就莫嫌路远,这家小饭店真是让我万分满足!

菜单菜品不多,一目了然

这家店并不是我们找到的,来源来自于“故事长沙”常乐的推荐,看完他的推文,当时一行人便已“种草”。

跑这么远,当然要放开肚子把主打菜都扫一遍。

土鸡、沙鳖、土鳝鱼是预约了的,又要了个煮鱼,小笋子,寡鸡蛋和藕尖。

在长沙就莫嫌路远,这家小饭店真是让我万分满足!

附近的菜园就是店里直接的食材供应所,时令青菜的话就会是第一手新鲜的。

农家炒鳝鱼

农家炒鳝鱼:时令价,88元

之前看文听说,乡村主题家菜馆的厨师非常有态度,这道菜必须用的土鳝鱼。

来的过程中,我们一行人一直在谈论土鳝鱼的区别在哪?这个问题就在这道菜中真的能“完美”给出答案。

农家炒鳝鱼给我的第一感觉就是清爽、干净。整道菜从内至外散发着清香,是青椒的味道或是紫苏的味道都与鳝鱼完美的搭配在一起。之前探店吃过无数次鳝鱼,本次的鳝鱼是让我最惊艳的,鳝鱼肉会更细滑,个头小点吧。如果要提点毛病,个别鳝鱼骨没剔干净。

在长沙就莫嫌路远,这家小饭店真是让我万分满足!

相比而言,土鳝鱼比较纤细,口感更弹,更爽韧,没有养殖鳝鱼的那种肥厚感,吃起来更清爽。乡村主题的鳝鱼,没有黄瓜也没有蒜苗,只放了本地青辣椒,姜片和紫苏,但是味道极好!青辣椒绿绿的,辣椒的清香完全激发出来,但吃到嘴里却脆嫩爽口又入味,紫苏和姜片去腥提鲜,鳝鱼柔滑又不失弹韧鲜美,咸度也恰到好处,只能佩服大厨火候掌握得可谓炉火纯青了!吃到最后,碗底也不会有太多油,最先光盘的菜。(黄叶子)

绝味沙鳖

沙鳖:68元/斤

汤汁鲜香是最大的特点,胡椒碾碎入汤去腥。起锅加入了整根整根洗净的香菜,香菜的味道也飘散到了肉上,我个人对香菜不排斥,所以觉得处理的很好。不放辣椒这个点给好评,纯粹的肉汤味道,沙鳖肉比甲鱼肉细腻一些。(小玮)

裙边能吃到很多嫩滑的胶质。喝一口汤,胡椒味从喉咙一直燃烧到胃里,然后再冲到脑门,顿时精神倍棒。(胖妮)

沙鳖虽然和甲鱼长得差不多,但个头整个像健身版本的甲鱼:个头小一点,裙边薄一点,鳖肉也会更加紧致,并且没有养殖甲鱼那么多脂肪,吃起来更容易入味,也更清爽。(黄叶子)

一只鸡

一只鸡:98元

当场最佳我会给鳝鱼,第二就是“一只鸡”了。汤料是整道菜的精华,非常浓郁,将鸡肉的鲜香完全收入其中,虽然不多但入口就留下了深刻的印象。鸡是地道的土鸡,肉质硬是紧实一点,不断吃不断吃,几乎难以停筷。没有复杂的配料,完全就是厨师的手艺将食材本身的美味给逼了出来。

在长沙就莫嫌路远,这家小饭店真是让我万分满足!

鸡是感觉最有记忆点的,黄焖的做法,端上来整盆都是黄澄澄的特别诱人食欲,鸡肉紧实鲜美,吃得出是土鸡。特别是鸡汤浓稠香醇,还有点黏嘴,用来泡饭,那真是一勺鸡汤一碗饭,吃得那叫一个爽,两碗饭下肚还觉得意犹未尽。在外面吃过这么多号称土鸡的,只有这家才真是让我折服。下次为了鸡还得来,记住一定要预定,鸡现杀的,需要时间煨。(玉玲珑)

酸菜鱼

酸菜鱼片:68元

相较于其他菜真的很逊色,酸菜的味道没有出来,鱼刺很多。表面漂浮了一层油,但麻味和辣味又不够,剩很多。(胖妮)

没入味是一个大问题,第一碗我把配料弄了些到碗里,还是经过了淋油爆香的最后阶段的。整个菜泡在了油里面,鱼肉比较散,完全没有一点韧劲,酸菜既没有让汤头酸起来,本身自带的酸味吃起来也没有多少,份量很足,但是动筷子很少。(小玮)

酸菜鱼片一般般,既不麻也不辣,没啥特色。不如后面第二次我去点的平锅黄鸭叫,加了酸菜和洋葱的黄鸭叫,一点土腥味没有,肉质鲜美细嫩又入味,连本身不是很喜欢黄鸭叫的我也大快朵颐了一番。所以推荐鱼就点平锅黄鸭叫。(玉玲珑)

寡鸡蛋

寡鸡蛋:32元

味道有些臭的鸡蛋,也说是没有受精的鸡蛋,但是无论怎么说,我的评价是既不下饭,也不好吃,而且味道有点像烧烤摊上你自己搞的铁板韭菜中间打了个蛋炒一起,然后放隔夜了的味道,这种特色不是每个人都会喜欢。(小玮)

酸菜炒小笋子

小笋子:28元

这也是道时令菜,正是吃小笋的季节,酸菜添味,小笋鲜嫩,不用加肉都非常好吃,特别是用来拌饭。(玉玲珑)

藕尖

藕尖:38元

清爽、新鲜,大自然的味道啊。加了点醋进去炒,很开胃。藕尖脆嫩,咬得咯吱咯吱响,汁水酸辣酸辣的。(胖妮)

所探店家的真实评分及总结

在长沙就莫嫌路远,这家小饭店真是让我万分满足!

各项评分(5人的各项分数相加除以5,四舍五入保留小数点后两位)

环境:7.3;服务:7.28;菜品:8.12;性价比:7.68

综合评分:7.6

评判标准

较差 ≤ 6分

还行 6分~7分(包含7分)

推荐 7分~8分(包含8分)

力荐 >8分

总结:

在长沙就莫嫌路远,这家小饭店真是让我万分满足!

美食测评专家强力推荐、驱车一小时等等因素从主观上其实已经拔高了我们对于这家家菜馆的期待值。但在实际试味中,它竟然还让我们惊艳了一把。菜品的评分到达了8.12分,在我所探的家菜馆中也是很高的。

店家厨师对食材的高要求以及自身不错的手艺,即使用看似普通的做法,也将食物的本味发挥得够出色。

一家“远”离市区的平凡小店在对待出品的态度上远高于市区内的网红店。

我们五人点了一大桌菜,菜的分量也不少,慢慢细细几乎全部扫完,还有那种还意犹未尽的感觉。

如果真的想找到一些好吃的馆子,就不要在乎距离,不然在哪都可以凑合。

这家是我最近吃过值得推荐的一家店。在美食小分队探店后,五一又和家人们一起吃了一餐,果然品质如一,大获好评。除了上菜慢了一点,因为只有老板一人主理,其他没毛病。(玉玲珑)

感谢你读到这里,希望你喜欢我们的推送。

图文/卡特及队员们

编/卡特

以上,就是长沙美食小分队第118期【真的好吃吗】的测评内容。如果你有什么想吃的,需要我们去测评的店,欢迎留言。

在长沙就莫嫌路远,这家小饭店真是让我万分满足!

它,也许是好吃的,也许是不好吃的

但,它一定是我们尝过的

是我们愿意拿来与你分享的