奶爸汽车研究所 篇七:权威解读:今年销量暴涨2.4倍,插电混动车型为何如此火热?

2018-10-03 19:15:41 85点赞 171收藏 82评论

写在前头:本文中销量、价格、销售比例等数据均来自威尔森监测,如有需要可进入官网反馈或私信与我沟通。

今年的车市,有点冷。

权威解读:今年销量暴涨2.4倍,插电混动车型为何如此火热?

我查了进入21世纪以来所有的月度销量数据,出现连续三个月销量同比下滑的,这是第一次。

经济下行,消费降级,通货膨胀,房价居高不下,这些充斥在人们生活中的负面词汇似乎给车市的下降埋好了伏笔。

一面是冰,一面是火,整体市场的下行,却丝毫阻挡不住新能源市场的爆发。

权威解读:今年销量暴涨2.4倍,插电混动车型为何如此火热?

2018年1-8月,新能源市场总销量超过40万台,同比增长超过130%。你可以质疑这是在“计划经济”下的虚假繁荣,但是你也必须接受,不管是真繁荣是假繁荣,在双积分政策倒逼下,新能源市场的爆发才刚刚开始。

与前几年BEV的大幅增长不同,今年新能源市场引人格外注目的是:PHEV市场的井喷式增长。1-8月累计销量12.2万,同比增长2.4倍,PHEV的表现格外耀眼。前段时间在和各厂家新能源相关研究人员交流的时候,大家有个一致的疑问:新能源的风向要转了吗?未来PHEV将何去何从?今天我就尝试对这个问题做些分析。

2018年PHEV市场爆发的原因

买PHEV还是为了那块铁牌

要想知道未来怎么变,首先要对现状有充分把握。

新能源目前还处于政策驱动的阶段,国家一方面用补贴把价格拉低,让消费者更容易接受;另一方面用摇号或者车牌拍卖的形式,限制燃油车牌的发放,促使消费者购买新能源车

权威解读:今年销量暴涨2.4倍,插电混动车型为何如此火热?

2018年,PHEV在上海、深圳、广州、杭州、天津五个限牌城市的销售份额达到73%,由此可见,现阶段大家购买PHEV,就是为了拿到这张铁牌。从车辆归属的属性来看,个人用户的比例占据主导地位,大部分人把车辆买来作为家用,不过也有像杭州这样单位用户较多的城市,经查验主要是卖给了网约车租赁的相关企业。

这时候肯定有人会问,限牌不是两三年了,为什么PHEV会在2018年突然出现爆发呢?这里头有三方面原因:

燃油车牌照价格上涨

权威解读:今年销量暴涨2.4倍,插电混动车型为何如此火热?

上图用折线表示燃油车牌照价格,柱状表示销量。蓝色曲线是深圳的走势,从2017年8月开始,深圳扩大了外地车牌的限行区域,所以看到从8月开始,牌照价格一路飙升直至接近10万,PHEV的销量也随价格在同步上升;绿色曲线是广州的走势,2018年以来受到“开四停四”限行政策的的影响,车牌价格加速上升,PHEV车辆的销量也有大幅提升。

供给影响销售

我们先来看下2018年PHEV的主要玩家。

权威解读:今年销量暴涨2.4倍,插电混动车型为何如此火热?

比亚迪作为新能源领域的“大哥大”,占据了PHEV市场半壁江山;上汽可以说是这两年新能源领域的黑马选手,凭借ei6和eRX5的优异表现,直逼比亚迪王者之位;宝马是豪华品牌中在新能源领域最激进的厂家之一,早些年就已经推出i8和i3这样领先一个时代的产品,国产化后的X1 Le和5系Le的表现也都不错。

下面我们看下销量TOP 10车型的上市时间:

权威解读:今年销量暴涨2.4倍,插电混动车型为何如此火热?

可以发现,大部分车型都在2017年之后才推出,包括宋PHEV、ei6这两款销量核心车型,5系Le、博瑞GE以及MG6 PHEV都是2018年才上市的产品。

15和16年去过上海的朋友应该都对秦那“拉风”的尾灯有深刻印象,尤其是在夜晚,一度被誉为是“上海第十一大夜景”。

权威解读:今年销量暴涨2.4倍,插电混动车型为何如此火热?

那会市面上基本只有两款车,秦DM和唐DM,且不说产品如何,可供的选择实在太少。很多人就算想买PHEV,也找不到合适的车型。

如今颜值更高、竞争力更强的产品不断推出,更丰富的产品供给带来销售的快速增长,这是市场初级发展阶段的必经之路。

政策风向飘摇不定

权威解读:今年销量暴涨2.4倍,插电混动车型为何如此火热?

前文提到,牌照是目前推动新能源市场发展的核心要素。从上图可以看到,几个限牌城市中,深圳、上海、广州的PHEV销量比例都超过了纯电动,杭州和天津如果把A00级的纯电动拿走,PHEV的销量比例也要更高。

对于国家来说,刺激新能源销售是好事,但如今PHEV的份额大幅超过了纯电动,这并不是政府希望看到的结果。

第一,很多消费者把PHEV当成燃油车在使用,并没有真正达到节能减排的初衷;第二,PHEV终究是汽车发展路径中的过渡方案,如果节奏把握不好,会影响到新能源产业的整体推进。

所以最近一直都有传言,上海等地将取消PHEV获取新能源牌照的资格。既然已经有了北京的先例,这个传言显得还有几分合理。如此一来,消费者恐慌性地透支消费,一定程度上促使了PHEV销量的上升。

2019年PHEV将何去何从?

现状分析清楚,大家一定会问,未来PHEV将如何发展?还会持续暴涨吗?这个问题要从三个方面来看:

政策是方向

政策能让你生,就能让你灭。如果限制PHEV的新能源牌照,如果取消PHEV补贴,这个市场会立刻腰斩。

不过大家不必过分担心,PHEV的腰斩不仅对车企不利,对地方政府和对国家同样有负面影响,特别是在当前的政治经济环境下,维稳才是主旋律。除此之外,目前表现好的PHEV车型全都来自自主品牌,像吉利这样的国家明星企业也刚刚在PHEV上大幅发力,所以国家的庇护在短期内不会取消。

在这我做个预测,2019年开始个别城市会逐步收紧对PHEV新能源牌照的发放,但并不会取消PHEV的补贴。牌照收紧的节奏会和合资品牌推出PHEV的速度和产品力紧密相关;而新能源的补贴,其实最终都流向了国产电池企业,车企只是个“中间商”,最多赚点差价,所以只要把控住电池这一关,补贴暂时就不会取消。

产品差异化是关键

不管政策怎么变,最终要买单的还是消费者。如果没有牌照的刺激,那么PHEV就要和燃油车一起真刀真枪对着干了。对于消费者来说,PHEV可以在纯电模式下节约使用成本,又不必担心电量用完后的里程问题,同时驾驶性能也更加优越,所以从产品本身的角度,PHEV是有机会从燃油车市场抢占客户的,关键就要看价格怎么定。

权威解读:今年销量暴涨2.4倍,插电混动车型为何如此火热?

目前基本上所有的PHEV产品都是在燃油车的基础上来改的,上图展示的是燃油车的主力销售级别以及其PHEV车型的主力销售级别,可以看到,两个主力级别间的价差非常大。假设没有新能源牌照的加持,PHEV就等于是燃油车的一个高位级别,所以问题的关键就在于:如何设置合理的价差与装备差,使消费者愿意为PHEV高位级别买单。现在50-70k肯定是太高了,那么20-30k在成本上是否有可行性?燃油车版本是否要做牺牲?外观是否要做大规模差异化?这些都是车企要认真考虑的。

非限牌城市是增长机会

限牌城市只有七个,这七个城市是每个厂家在新能源领域的必争之地,随着进入新车型不断增多,竞争会愈加惨烈,如果只依靠这个七个城市来支撑销量,风险非常大。

目前纯电动车在限牌城市的销量比例是44%,在非限牌城市的销量主要靠A00级小型电动车来支撑;而PHEV在限牌城市销量占比达到73%,所以如果能够出现一款车型撬开非限牌城市的大门,那么销量增长的潜力就无穷了。

权威解读:今年销量暴涨2.4倍,插电混动车型为何如此火热?

上图展示了2018年PHEV销量最好的两个非限牌城市,西安和成都。整体来看,两个城市的销量都非常低,西安是比亚迪的生产基地,所以排名前三的全是比亚迪车型;成都目前还没什么规律可言。

2019年的爆款会是谁

权威解读:今年销量暴涨2.4倍,插电混动车型为何如此火热?

上图展示了目前主流PHEV的产品线分布,销量主要集中在在两个区隔,A-三厢和A-SUV

A-三厢的主力销售价格在15-17万之间。从燃油车市场来看,这是一个相对“真空”的价格带,A级三厢燃油车主力在14万左右,B级三厢燃油车主力在18万左右,所以这中间的空档是PHEV抢占燃油车市场的最佳地带,博瑞GE正是切入了这个区间,上市三个月便达到月销过千,潜力无限。

A-SUV的主力销售价格在18-23万之间。这是燃油车A-SUV合资车型的主战场,消费者的基数足够大,但是竞争也非常激烈。

自主品牌中,新能源大哥比亚迪在艾格执掌设计后,全系产品的造型发生了天翻地覆的变化,用惊艳二字毫不夸张。核心车型唐、宋、秦全部完成换代,竞争力大幅提升,2019定会迎来爆发。

权威解读:今年销量暴涨2.4倍,插电混动车型为何如此火热?

合资品牌中,最受瞩目的当属丰田卡罗拉/雷凌PHEV了。当年丰田以令行业震惊的价格推出卡罗拉/ 雷凌HEV,封死了其他车企HEV的出路,如今,如果PHEV产品可以控制在15-17万之间,那不仅会是新能源市场的一颗炸弹,在燃油车市场中也会掀起一阵风波。

总结来说,2018年PHEV市场的爆发既有政策的推动,也有产品实力的提升,未来的走向也主要得看这两个方面的发展。

五年内我个人对PHEV是持乐观态度的。俗话说,路得一步一步走,步子迈大了,容易扯着蛋。充电问题,电池寿命问题,电池回收问题,二手残值问题,这么多基础问题都还没解决好,谈纯电动的颠覆是不是有点为时过早。

既然PHEV是过渡方案,那就过渡一下又何妨呢?

感谢关注~

AITO 问界 M7

AITO 问界 M7

仰望 U8

仰望 U8

• 成都最奇葩,汽车保有量全国第二,也不限制下。天天堵到爆,时时被爆菊。

自从杭州后应该是一直都没限牌城市增加了 现在应该是有了限制

限不限一样堵 越限越堵

• 凯美瑞混动还是有兴趣的,但是,这车大魔都不给绿牌吧好像。

凯美瑞混动是HEV,不是插电式混合动力。

了解~对插电没兴趣。

• 看了半天,没解释过啥时phev。纯动、混动一句话的事。

是滴,虽然知道说的是啥,但是不提还是难受

• 到国家补贴退出后,如果不提供拍照,更加是雪上加霜。21年的电动车价格才是真实的价格。现在的价格都是虚高的,完全是 成本+利润+国家补贴=售价。

现在油价太高了,如果继续涨下去,混动车又便宜点,我都要考虑买混动了。

一线城市纯电动才能上牌吧?

• 外汇储备未来长期吃紧,原油是消耗外汇的大宗商品,新能源车的红利政策长着呢

• phev就是政策下的怪胎,完全是脱离市场产生的东西。为了一块铁牌,硬生生让车辆背着几百公斤的电池跑。

不觉得是怪胎,在电池技术有突破前,我会选混动,不会选纯电。

其实真正省的是日系技术的活动,并非插电混。插电混就是汽油车背了个电池,或者说纯电加了个油箱,油和电“混”的效率并不高。纯用油油耗高,纯用电,车又重影响续航。

• 对于这样的虚假繁荣,不要也罢

• 坐标020想起拍照就要骂人

• 坐等丰田phev,不行就领克

• 啥叫phev?

插电式混动

那就是骗钱的玩意儿呗 问一下油电混能在限牌城市上牌或者优先上牌吗?

• 听说过几年换电池比新车还贵,其实最终就是用户的钱补贴厂家

没有那么贵,而且电池设计一般能跑二十万公里以上。 像比亚迪电池保六年,再等六年,相信价格下来了。

目前电池确实非常贵,家用的话电池还好,如果是出租车这种,电池寿命还达不到要求

• 比亚迪给我的感觉就是,外观不花心思,发动机变速箱不想花心思,电池电机早已到瓶颈。唐2?外观?说实话,定位复杂,似乎全能,实际自相矛盾。

外观大变。还是戴着有色眼镜看。

需要?某车家你在早上逛逛,就有数了,加个车主群多问问车主,都能得到一些反馈,至于外观,的确大变,但是不好意思,不管外观还是内饰实在谈不多优秀。只能是相对于老唐有很大改变。

• 限牌就是为了卖电动车,杭州马路上各种电动车,几万块买个电动车还送个牌,导致路上车子没少,路是越来越堵

• 全国各地限摩禁摩这么多年了也没见中国出个像样电动车企业,国外代步该买摩托还是买摩托,现在又异想天开靠电动汽车弯道超车…

• 插电式混动不是要取消补贴了吗?咱来看看取消补贴后的销量吧 [邪恶] [邪恶]

• phev用得好,还是会省油的。。如果单纯为了铁牌,晚上不充电的话,不紧耗油,后期的电池也容易坏,维修起来贵死了

• 这样的限牌真心没有意义,都上外地拍照了。

• 车位都没普及说繁荣就是臭流氓

• 欧蓝德的phev上市了吗

没有上市,三菱一根筋不知道啥时候能扭过来

那个2.4 phev怕是不符合中国现状的

• 我也是看好混动车