评车场No.101:极星2凭什么让我放弃了Model 3?

2020-07-24 14:54:53 58点赞 52收藏 203评论

如今,新能源汽车已经是大势所趋,无论你是否接受,内燃机终有那么一天会正式退出历史舞台。

评车场No.101:极星2凭什么让我放弃了Model 3?

看目前的汽车市场,当人们谈及“新能源汽车”时,特斯拉无疑是绕不开的话题,但是除了特斯拉,还有一些同样非常出色的纯电车型可供选择,比如我们今天试驾的极星2。

在这个Vlog中,我已经给大家简单介绍了一些关于这台极星2的信息,这里就简单回顾一下:

• 极星这个品牌是近几年独立出来的一个高端纯电动车型品牌,极星2是该品牌旗下第二款车型,同时也是第一款纯电动车型。

• 极星2的外观采用了“极简主义美学”的设计理念,同时在细节设计上,也传承了不少沃尔沃的基因。

• 极星2除了基础配置之外,还提供官方的高性能套件选装(价格为4.2万元),至于是否需要进行选装,除了看你的钱包之外,也可以根据个人的驾驶喜好来决定。

评车场No.101:极星2凭什么让我放弃了Model 3?

简单说一下这台车的静态信息。外观方面,虽然官方的“极简主义美学”确实让这台车看起来非常简洁,但是整体的线条、车身设计,真的不是很吸引我。

对于外观我不那么喜欢的地方:

看极星2的外观,会觉得如果它作为SUV车型,却有个屁股,显得不伦不类;如果作为轿车,却又有给人一种重心很高的视觉感受。然而作为一台轿跑车型,它却少了点“跑”味。

评车场No.101:极星2凭什么让我放弃了Model 3?

造成这种情况的原因在于:以车窗下侧为分界线,车门的高度过高、同时车身腰线的设计位置过高,所以使这台这台轿跑车型看上去有一种下盘很稳、脑袋却有点小的感觉。

评车场No.101:极星2凭什么让我放弃了Model 3?

但不得不说,外观的设计也是有不少亮点的:

从沃尔沃车型传承过来的一些设计元素,让它有一定的高级感。雷神之锤的大灯设计,辨识度也足够高;也正因如此,中网的造型和大灯相得益彰。

评车场No.101:极星2凭什么让我放弃了Model 3?

另外,一些来自极星自己的设计元素又让这台车有不错的精致感。比如前后车标与车身同色、无边框的后视镜设计、贯穿式尾灯也让这台车时髦了一下。

普通版刹车&轮圈

选装高性能套件后的刹车&轮圈

评车场No.101:极星2凭什么让我放弃了Model 3?

另外,极星原厂提供的大尺寸轮圈也起到了不错的效果。这里想说一下,如果你选装了极星官方的高性能套件,那么它会用金色调的元素对外观进行点缀,辨识度非常高。

评车场No.101:极星2凭什么让我放弃了Model 3?

内饰方面,对于它的设计,我就不想多说了。相信如果我把极星的车标换成沃尔沃,整体性冷淡的感觉也不会有什么违和感,毕竟这个品牌和沃尔沃的渊源颇深。同样的,由于有沃尔沃的背书,这台车在做工方面,也基本没什么可挑剔的,车内按键的手感非常出色,挡把前的旋钮阻尼恰到好处,咔哒咔哒的声音也很清脆。而镂空的挡把下有极星的Logo也增添了车内的精致感。

评车场No.101:极星2凭什么让我放弃了Model 3?

用料方面,极星2采用了WeavaTech的材料,官方表示其中不包含任何动物皮毛等成分,非常环保。对于这种材料是否环保我们不好说,但是这种材料却是非常好打理,试驾活动的现场,工作人员把咖啡泼洒在座椅上之后,用抹布就能轻松擦拭干净。对于我这种经常粗心大意的人来说,这种材料比普通的织物材质使用更轻松,比皮革材质更省心。

评车场No.101:极星2凭什么让我放弃了Model 3?

当然,虽然极星2不提供真皮材质的座椅,但是依旧提供了Nappa真皮的选装(价值5万元),以此来满足部分消费者的需求。

评车场No.101:极星2凭什么让我放弃了Model 3?

另外,车内比较亮眼的一点,就是中控处11.15英寸的触摸屏了,它是基于安卓系统(9.0版本)打造的一款系统,并且针对应用本土化做了优化,支持像是天猫精灵、华为快应用等。但是最让我印象深刻的地方在于流畅的使用体验以及容易上手的操作逻辑。

评车场No.101:极星2凭什么让我放弃了Model 3?

静态方面,其实这台车有亮点,也有槽点。比如没什么“跑”味的车身设计,真的让我没办法在看到它的第一眼就喜欢上,但是细节方面的精致感却营造的不错。

不过就算是现在看到的这些亮点,也不至于让我放弃Model 3,而更偏爱它。真正让我喜欢上这台车的,还是它的驾驶品质。

评车场No.101:极星2凭什么让我放弃了Model 3?

在详细说它的驾驶品质如何之前,先简单介绍一下,目前极星2的首发版车型在“素车”状态下,还可以选装价值4.2万元的高性能套装。在你选装之后,你可以得到的有:Öhlins 双流阀减震器、升级版前后刹车系统(前轮使用Brembo)、20寸Y型4辐黑色抛光锻造铝合金轮毂。

评车场No.101:极星2凭什么让我放弃了Model 3?

其中,根据官方表示,这个更大尺寸的轮圈所搭配的轮胎与市面上能买到的配方并不一样,它是由极星与供应商共同研发的,会有更出色的抓地力。

不过无论是否选装这套高性能套件,极星2的驾驶品质都非常不错。不同之处在于,不选装的话,车辆会显得更加灵活,更有乐趣一些。选装之后,出色的车身稳定性可以让你跑得更快,在赛道上也能做出更快的圈速。所以是否选装,不仅取决于你的钱包,更重要的是你更喜欢哪种驾驶风格。

评车场No.101:极星2凭什么让我放弃了Model 3?

至于我自己,就更倾向于后者了。这套Öhlins避振可以提供22段阻尼可调,极星2有三种建议模式,分别是日常模式(Normal)的前8后8、舒适模式(Comfort)的前18后20,以及赛道模式(Track)的前1后3。当然,车主也可以根据自己的喜好进行调节,调节方式也非常简单:前悬的调节旋钮位于减振筒底部,后悬的调节则比较隐蔽,需要拆下后轮拱上的防尘罩。

评车场No.101:极星2凭什么让我放弃了Model 3?

它出色的支撑性足够让驾驶者不断地去挑逗这台车,并尝试去触摸它的极限,然而实际上,它总能给你带来一些惊喜。面对弯道时的干脆利落以及对于路面信息的反馈,让整台车的驾驶更加的从容,搭配Brembo的刹车卡钳,在大力刹车的时候没有明显的点头情况,而在全力起步时,也没有明显的抬头现象。总体来说,这套避振系统可以牢牢地支撑着车辆,为车身提供一个出色的姿态。

评车场No.101:极星2凭什么让我放弃了Model 3?

但即便没有选装高性能套装的车型,底盘依旧要比很多车型更为紧绷,虽然在弯道中的侧倾会稍稍明显一些,但车身恢复的相当及时。与此同时,更加灵活的车尾也让整台车变得更加灵动。如果说拥有Öhlins避振的车型入弯如同刀切豆腐般利索,那么没有选装的“素车”就像灵活的猴子。

评车场No.101:极星2凭什么让我放弃了Model 3?

电池方面,我们试驾的极星2采用了来自宁德时代的电芯,电池组容量为71kWh,NEDC续航里程为450km。动力系统方面,极星2装备的是前后各一个永磁同步电机,系统综合输出功率分别为:最大功率300kW,最大扭矩660N·m。

评车场No.101:极星2凭什么让我放弃了Model 3?

电动机的动力输出与内燃机不同,瞬间达到最大扭矩的输出,所以在动力体验方面,极星2有着非常出色的加速能力,但或许是极星2的调教原因,它的动力虽然直接,却并不会像很多电动车那样傻愣,甚至有点线性。

评车场No.101:极星2凭什么让我放弃了Model 3?

中后段的加速也不错,只要你还敢踩,它依然可以给你带去一些推背感。搭配脚感略有些沉的加速踏板,你可以非常细腻的去控制加速,同时对于车速的控制也尽可能的达到了最大化。

评车场No.101:极星2凭什么让我放弃了Model 3?

极星官方对于这台车的单踏板控制非常有信心。在实际体验之后,我个人还是最多只能接受“缓和”,至于“强烈”,可能对于习惯电动车的朋友会比较容易接受。所以在试驾过程当中,我绝大部分时候还是选择“关闭”来获得更接近燃油车的体验。

评车场No.101:极星2凭什么让我放弃了Model 3?

最后说一下转向,极星2提供了轻、中、重三个档位可选,其中我比较偏爱重一些的手感。因为它虽然叫做“重”,实际的力度也是很轻盈的,加之精准的指向性以及路感的反馈,能够让驾驶者更轻松的掌控车辆。

写在最后

虽然极星2的外观设计不能在一开始就吸引我,但是让我对它青睐有加的地方在于它的驾驶品质。虽然从外观来说,它似乎有非常高的重心,但是当你开起来之后,就会发现并没有这方面的问题,或许是由于电池组的质量较大,足够把整台车的重心给压的很低。

评车场No.101:极星2凭什么让我放弃了Model 3?

至于是否选装高性能套件,这台车都非常不错。较高的可玩性,让它的屁股能在弯道中随心所欲的摆动,可以很大程度上满足部分玩家的需求。而稳定的车身姿态、更快的圈速、刀切豆腐一般干脆的转向又能满足另一部分的消费者。可见极星2的底盘调教功底之扎实,相信来自沃尔沃多年造车的底蕴也是功不可没。

评车场No.101:极星2凭什么让我放弃了Model 3?

最后来说一下价格,目前在售的仅一款首发版车型,售价为41.8万元,另外,高性能套件的选装价格为4.2万元。这个价格实在是不难看出,极星2的主要打击对象就是特斯拉Model 3的高性能四驱版车型了。说实话,本来在看了极星2的外观之后,我的内心没有什么波动,也并不觉得它会打得赢Model 3,但是在试驾之后……真香啊。

香归香,但关于极星2的销量,还是不容乐观。model 3目前月销量虽然过万,但都是国产版标准续航和长续航贡献的销量。进口车型的销量无法统计,但不难推测,进口高性能版车型的销量肯定不高,即使是未来国产,它在model 3整体销量的占比中也不会太大。而做为直接竞争者,极星2要去切一个本来就不大的市场份额,结果可想而知。

你要问能不能抢标准续航和长续航model 3的市场,那价格首先不允许,其次,在贵出好几万的前提下,极星2的NEDC续航只有450km,这是它目前最大的短板。