笔点酷玩 篇十二:室内静音骑行+在线同步教练!YESOUL野小兽智能动感单车M1体验

2019-05-27 02:27:32 26点赞 64收藏 29评论

创作立场声明:4千字30余图深度点评,晒晒我的第一个家用健身器材

“吃播”盛行的网络时代,不用每逢佳节“胖三斤”,一个周末就可能多张几两肉。零食堆成堆,健身卡吃灰,走两步喘个粗气,非要给隔壁新开的餐馆上一课,食欲和体重同步上升得有点令人担忧。站在体脂称上懒得脱袜子,因为我知道这玩意儿会给我的肥胖趋势盖大印,即便如此,肚子上的赘肉也频频向我示威,再这样下去,下一次估计我也得弯腰看示数了!痛定思痛,在生活对劳资的健康下手之前,我必须有所行动。

我是这样考虑的。

首先,由于工作原因,让我离开手机是不可能的,哪怕强制不看手机,同样连接强大的互联网的智能电视和过于舒适沙发也会把下班的我吞噬。与其逆流而上,不如借坡下驴,利用网络的便利,入手可以与在线教练同步健身的智能器材。其次是选什么健身器材。最早的时候我很迷划船机——可以追溯到奥斯卡影帝凯文·史派西在《纸牌屋》第一季疯狂拉练的那一台,然而这东西不便宜,2米长太占地方,即使今年划船机开始呈现对折的降价趋势,而且可以竖立放置缩小收纳空间,买回来会不会成为高档成衣架也不好说。

另一个是传统选项——跑步机,我还特意考察了今年开春新出的2k左右的折叠款,以及1千8的小米折叠走步机,但考虑跑步这种运动完全可以随时在户外搞定,而且家用跑起来肯定震楼板,折叠款也不太值当,最后搁置。

开始对动感单车感兴趣,是因为小米有品推出了一款YESOUL野小兽M1,只占用人在车上骑的小空间,同时拥有APP在线直播可以教练和网友一起骑行,一时激起了我的好奇心。

这个M1之上还有个贵五百的M3,都是磁阻式智能动感单车、占地均为0.51mx1m,除了造型M3更酷,主要区别在于M3自带10吋触控屏,M1则需要自备手机平板;而正因为此,M3需要市电接12V电源适配器供电,而M1则是蓝牙与手机或平板(iOS安卓兼容)相连并用一枚纽扣电池为车载蓝牙供电。

这样的话,反而是M1变成了“无线”,而且我正好有个闲置的安卓平板,这俩配上不浪费。斟酌再三后选了M1。这篇评测,我就跟大伙说说这台号称“自带教练的健身车”体验如何。

野小兽智能动感单车M11499元有品去购买

包装和开箱

在家用健身器材中,跑步机超过60kg太常见了,木质划船机倒是有30kg左右的,但木质比钢木、金属款的要贵;动感单车相比之下更轻一点,不过这个包装之大还是有点让我惊讶。

箱子一侧有规格参数,型号YS-002,毛重36kg,净重33kg,包装上写有黑色,我选的时候只见一个白色。

包装顶部有打字提醒正确的拆箱流程,主要是怕拆装时人员受伤,这么沉,重心不稳砸到人是有可能的。

告别快递小哥,怕物流给碰坏就直接拆箱查看,里面基本是泡沫包裹车架主体,然后在两侧规整的嵌入其他部件,并用胶带捆扎结实。

有个信封里面带有两份纸质说明,一个合格证,一份说明书兼保修卡。另有一个塑封纸盘,里面是螺栓扳手、纽扣电池等小零件。

部件和组装

主要部件:1,用作前后支撑脚的“前/后脚管”,没个脚管两侧有2个5cm直径圆形橡胶脚垫,脚垫可以旋转升降,用于车身调平;2,左右脚踏板,是那种带塑料套,骑行时穿鞋伸进去可以用绑带卡扣锁紧。

野小兽M1前部的扶手连接部件氛围4部分,扶手连到车架上,之后要依次连接金属的两用支架、再在该支架上固定水壶架和平板支架即可。扶手还有个装饰用的护盖,上面有野小兽的LOGO。

虽然这几个部件多是大份量的钢材制造,但在细节方面做得不错,没有剌手的毛茬是必须的,倒角都做到位了,焊点比较结实,螺栓的打孔之后在安装时没有多少误差。唯一大面积塑料的是下图左下角的这个双翼水壶支架,可以斜搭着放上两个水壶(M3则是在类似山地车下管的位置有个水壶夹,只能放一个),也可以顺手放点啥,比如额外放个手机。

一开始我以为又要扫码或许电子说明书,后来发现纸质说明书有比较详细的组装图解,一些必须的地方也用黑体加粗做提醒,图例显示出专业的一面。说明后半部分则详细讲解了如何调节单车、正确骑行姿态、APP使用、保养、故障排查等信息,基本上看透这一份就剩下上车骑行+蓝牙连接APP实践了。

大家也看到了,M1的组装并不复杂,不过前后脚管部分,还是建议俩个人装一个人帮忙扶着比较安全。各金属部件旋紧,但塑料托架的背面螺丝不用拧太紧,这是个人经验,主要是怕拧“秃了扣儿”。

前部扶手4部件组装完成图,这个平板支架有一定角度的俯仰调节范围,应该可以放12英寸以下尺寸的平板,我手头的10.1英寸昂达平板横屏放上去,两侧还有余份儿。

上脚蹬子时要注意先手拧,旋进曲柄后,再上呆扳手锁紧。曲柄处有旋进方向提示,简言之就是左右两侧都是向车头前方锁紧。车座是直接安好在车架主体上的,后期按需调节即可;所以最后一步就是打开电池盒,在电路板的电池仓里装好随车自带的纽扣电池,正极朝外。

组装完成!野小兽M1与自行车形态类似,骑行时的机械+皮带传动原理也差不多,但内部是磁控阻力在对抗你的体力,因此使用时噪音控制到很小,与跑步机、划船机相比更安静,另一个优点之前已经说过,它不像跑步机那样有太多扰民因素,即使用力蹬车,也不会很吵。可以看到它的座垫和脚踏位置偏后,车头有配重,净重33kg最后压在前后4个支撑脚上。坐上去时手部支撑在扶手上,可以得到平衡稳定,骑行时臀部离开坐垫,跟户外骑山地车赛车一样的感觉。

调整、骑行和APP在线骑行

综合说明书,我做了一张野小兽M1调节部分图。基本上有5个部分可以手动调节:下图①是坐垫调节旋钮,拧松后前后挪动坐垫位置;螺栓②旋出后,即可抬高或降低座椅位置,有10个左右的档位;把手③类似②,用于调节扶手高低,那个斜向钢架可以上下调节十余档。

⑤是条平板支架角度,④则是一个两用阻力调节阀,顺时针为蹬车加阻力,逆时针减少阻力,直接下压则是急刹车,由于蹬车是会有较大的惯性,必要时按下即可立刻止住脚蹬继续运转,以应付意外情况。此外,前脚管的脚轮可以让野小兽M1自由挪动,单人在车头附近用脚抵住车前管,将车身向前倾斜一定角度后,即可拉到别处。由于前后占地1米多一点,底座最宽处才半米左右,这台健身设备已经相当不占地了。不过,它的体积也无法再进一步压缩。

在线教练上线!不过下图拍照时,野小兽教练中的“萝莉音、健美身”Neko教练还没开始上课。

在首次蓝牙配对后连接后,每次连接APP只需把车蹬起来,M1即可与APP重新连接,随后动感单车的骑行数据,包括骑行速度、里程、骑行阻力大小、热量消耗、骑行时长等10多项数据会即时同步到手机APP和网络上,随教练和众多野小兽们一起在线骑行时,你的数据也会跟所有用户一起进入排行榜。

当然,除了在线课程,你可以随时选择自行锻炼,野小兽APP为骑手们提供了丰富的锻炼项目,教练团队里面帅哥美女都有,还有双人骑行的“单车派对”主题课程,课程现场还有许多一起骑车的人,谁还能说在家锻炼是孤家寡人!不同时段、不同教练的在线课程在锻炼方向、方式和骑行剂量上都有不同,一共有8大课程体系,新手进阶、舒缓身心、塑性、燃脂、元起唤醒、心肺提升等等,早中晚3-6节直播,可以根据需要选择适合自己的课程;往期课程可以重复点播。

不同时段、不同教练的在线课程在锻炼方向、方式和骑行剂量上都有不同,一共有8大课程体系,新手进阶、舒缓身心、塑性、燃脂、元起唤醒、心肺提升等等,早中晚3-6节直播,可以根据需要选择适合自己的课程;往期课程可以重复点播。比起为了表现积极性而去办健身卡寻找靠谱的教练,野小兽智能动感单车M1可以随时在家享受“一对一”的实时教练指导,从我的实际体验来看,附赠的第一年VIP专业课程显得非常值得。

每天都有在线教练轮番上阵,穿插进行不同课程,每两个课程之间会有10分钟左右的消息时间。有些课程的结束环节,教练还会指导如何做拉伸,放松肌肉,平复呼吸。跟着教练的节奏走,确实比自己瞎练好太多。

每次课程之后也有详细的数据结果记录在案,可以通过各项数据掌握自己的骑行状态,及时调整。也可以利用APP中的其他项目自行锻炼。另外,还可以将心率带与APP绑定,这样就可以在记录骑行数据的同时,将心率数据也纳入运动状态参考项。

过犹不及,是运动都要注意保护身体。人体工学的车架设计,可以适应不同身高体型的使用者。在调整好M1坐垫的高度、位置、扶手高度之后,踏板可以蹬成整圆周,在骑行时不会对膝盖造成撞击,从而尽量避免膝盖损伤。在小姐姐温柔提醒之下,每场动感单车之旅都很尽兴,日常工作的烦恼压力得到了释放。

虽然这种在线课程无法与教练直接交流,但教练会在骑行时不断指导骑友如何调整速度和状态,并给大家加油鼓劲,在念到自己昵称时还是挺惊喜的。还记得第一次是跟着教练David做了心肺提升训练,半路进入在线课程的我,24分钟蹬进了前15名,后来教练结束课程前读了一下前15名的昵称,念到我的之后还还真有一种比赛得奖的感觉。不过注意下面这张截图,这第一次我中间骑行中断过一次,重新蹬车连接蓝牙后,265.1kcal是我后半段骑行的卡路里消耗量,排名表单里是我累积的792kcal。

体验总结

入手野小兽智能动感单车之时,我确实有点犹豫。似乎贵500块的M3更好,不过M1也有优势。最主要原因就是我有平板电脑,而M1和M3二者最大的区别仅在有无自带触控平板。所以,刚好自己有平板的童鞋可以考虑将M1与吃灰屏合二为一,可以物尽其用;没有平板,用手机也没毛病,就是屏幕小一些罢了,但别忘了手机投屏功能——如果单车放在客厅,可以从电视大屏幕上看教练直播,全家人围观也蛮巴适的。此外,对我而言“无线”的M1比需要市电供电的M3更轻巧。颜值上M3更酷,但白色的M1摆在家中也很充满科技美,朋友来家里也蹬上十分钟觉得不错。总之这样对比之下,M1没买亏。

优点

占地更小,安静、超低噪音,无需外接供电;

骑行教练团队在线同步直播指导;APP实用度高,锻炼、减脂、调养等等,课程内容丰富、有趣,运动指导专业性不错,而且赠送了1年VIP课程,每天都有3-6节课程,并可以点播回放。

可以自行“单机”训练,有详细历史数据统计,还可以绑定心率带监控身体状态

额外提一嘴:十余名教练中,帅小伙David,和萝莉音、健美身的Neko这两位教练,我觉得很棒。

不足和建议:

1,需要自备平板和手机,如无平板,用手机屏幕略影响观感(不过可以利用手机同屏投射到电视上使用);M1的塑料壳全包覆不如M3的全金属质感酷。

2,希望可以多一种脚踏板设计,比如与山地车、赛车相同的无需绑缚的踏板,这样上下车省去卡扣一步,适合我这种嫌麻烦的人;

3,目前教练直播还只能收看,无法互动,能否像某些直播软件那样开辟一个“连麦”功能,让教练和骑手有直接互动?

我是笔点酷玩,这篇长篇评测就写到这里,回头见!