《车若初见》 篇二百一十七:后排有俩座就敢叫“机长坐”?试驾林肯飞行家

2020-08-15 15:58:53 6点赞 5收藏 2评论

80后的集体记忆

提到美式豪华,你会瞬间联像到什么?一杯苦中带甜的咖啡?还是一堂华丽高贵的家具?这些答案都没有错,但你貌似忽略了一点,那就是美式豪华的车子。林肯,作为美式豪华颇具代表性的品牌之一,在北美市场的销量一直名列前茅。80年代首次引进国内,那会儿可只有加长的林肯城市,之后老北京人还给它起了个爱称“大林肯”!

后排有俩座就敢叫“机长坐”?试驾林肯飞行家

翻看过去,林肯可能给许多八零后带来了不少回忆,但现如今的大林肯你还依旧感兴趣吗?要知道大林肯这三个字,不仅代表车身的长度,体态也同样要很健壮才行。这时你肯定会抢答:要说大!肯定得是领航员啊!没错,领航员在林肯品牌,甚至同级别车型里,都算很大只的产物,但一直孤胆奋战多少有点寂寞,这不,自家品牌第二大只的飞行家也成功着陆了!

统一风格

作为林肯旗下第二款国产车型,飞行家的出现可以算是成功填补了中大型SUV的细分市场,售价50.98~75.98万元,其中顶配的自然是你熟悉的“总统版”。从飞行家的前脸不难看出,它和家族在售的其他车型都有神似的地方。由202颗LED组成的大灯灯组,仿佛在时不常的跟你抛着媚眼,那种非一般的俏皮劲儿,还真是别有一番感受呢。

后排有俩座就敢叫“机长坐”?试驾林肯飞行家

此外,设计师还将传统的方正造型,巧妙的增添了一些柔美的曲线,让它整体看上去不仅不那么粗犷,反而显得更加精致立体了。但有时候太像也不是件好事,因为猛的一瞅,恐怕还真分辨不出谁是冒险家?谁是航海家?谁又是飞行家?尤其那些脸盲的同学们,可得格外注意喽!

后排有俩座就敢叫“机长坐”?试驾林肯飞行家

由于飞行家的前悬设计很短,使得它的侧面线条颇有张力。一条笔直的腰线从车头一直延伸至车尾,再配上双色撞顶的设计,间接让它的豪华感有了明显提升。另外,飞机螺旋桨样式的轮毂还是很有型的,但相比之下,我个人更喜欢总统版的轮毂样式,不仅因为尺寸更大,主要是它很符合飞行家的“豪华范儿”!

后排有俩座就敢叫“机长坐”?试驾林肯飞行家

尾部造型相比前脸,显得多少有点平淡,虽然采用了贯穿样式的尾灯,但总感觉没能把豪华的气质给提上来。不过双边四出的排气布局,还是多少能显得它运动点儿。毕竟人家全系3.0T大6缸,服不服的,比量比量就完事儿了。算了,动力这旮沓待会儿再唠,毕竟咱还是得按照套路出牌。

车内很美式

想要充分展示美式豪华,不瞅瞅这飞行家的内饰那能行嘛?回想起我之前测试的冒险家、领航员,无论在木料选材还是皮质做工,都给我留下了极其深刻的印象。当坐进飞行家的车内,这种亲切感再次回归了,从方向盘的功能布局、SYNC+车机大屏的触控操作,甚至是经典的钢琴换挡按键,这一切都是那么的熟悉。说句心里话,以往美系车给我们留下的印象都是做工粗糙,选材糊弄,但您再瞅瞅现在的制作工艺,简直精致的不得了,你晓得吧?

后排有俩座就敢叫“机长坐”?试驾林肯飞行家

当然了,有好也有不足,凡是开过林肯飞行家的同学们,应该都会和我有一样的见解。座椅的包裹性、支撑性都还不错,腿托还可以单独控制高低角度,甚至次低配车型都带有通风功能。但椅垫做的过于轻薄,导致坐上去的体感很不舒服,总结起来就是一个字“硬”。短途驾驶还好,但长途开下来,多少需要适应一下。如果你买的是次顶配或是顶配车款,起码还可以通过按摩功能缓解一下,但您要是买的中配甚至以下车款,那就只能勤做着点SPA放松放松了。

后排有俩座就敢叫“机长坐”?试驾林肯飞行家

冒险家之前的无线充电装置,被放在了中央扶手里面,那时我就觉得很不方便,既不能查看信息和来电,又不能随时关注充电的状况,这样的设计多少会影响一些实用度。但飞行家这方面就做的很好,它将无线充电装置放在了悬浮式的中控台上,倾斜的角度不仅能让手机安稳的进行充电,还能很直观的读取当前充电的电量,对于这个改进我个人感觉还是很贴心的。

后排有俩座就敢叫“机长坐”?试驾林肯飞行家

第二排不仅配备了空调出风口、充电端口,还新增了一个5.8英寸的触控屏幕,可直接对音响的音量大小、空调的温度、空气质量进行逐一控制,而且比起之前领航员扶手箱上的小屏幕来说,不仅尺寸变大了,还升级成了彩色屏幕。但别怪我贪心,如果屏幕的尺寸能再大点儿就更好了!

座椅有特点

后排有俩座就敢叫“机长坐”?试驾林肯飞行家

三种二排座椅布局也是国产版飞行家的一大亮点,除了有6座和7座可选之外,如果你想要车内氛围更显豪华,还可以选择第三张照片里总统版的座椅布局,中间的扶手箱不仅可以增加储物空间,还显得更加整体。

后排有俩座就敢叫“机长坐”?试驾林肯飞行家

另外这第二排的两张独立座椅被厂家誉为“机长坐”,像通风、加热这种配置也是样样齐全。想想也对,这机长嘛,飞累了确实得坐后面歇会儿,但至于这乘坐的舒适度嘛...恐怕离某些品牌的头等舱座椅还是差着点儿距离的

V6+10AT

后排有俩座就敢叫“机长坐”?试驾林肯飞行家

动力方面先说好的,全系标配3.0T双涡轮大V6发动机,匹配10AT变速箱,搭载全新CD6纵置后驱平台,配智能四驱系统,还有五种驾驶模式可以应对不同路面状况。50:50的前后分配再伴随智能的两、四驱切换,让飞行家能够爆发出最大355马力、553N·m的动力表现。

后排有俩座就敢叫“机长坐”?试驾林肯飞行家

说完优点,咱也聊聊它的不足,在今天的试驾过程中,我们走了一段距离不短的盘山路,由于山路弯道较多,所以在变速箱升降挡这方面的表现,给我的那种顿挫感确实有些意外。开始我认为是自己油门的力度掌握的不够完美,才会出现一顿一顿的状况。但长时间驾驶之后才发现,只要是遇到上山或者弯道,变速箱的换挡逻辑就显得不那么稳定了,从而产生的闯动也就跟着出现了,所以在山路的驾驶表现,动力方面和加速感我很认可,但换挡间的舒适程度我个人还是不太满意的。

后排有俩座就敢叫“机长坐”?试驾林肯飞行家

文章的最后,奉赠一张总统版飞行家的靓照,话说没有花钱的不是,与车身同色的底大边、电镀的后视镜、22英寸大轮毂,全是总统版的专属配置,那气场可不是其他版本的飞行家比得了的。当然了,价格也没法比,接近76万元的指导价,恐怕也没有几个“民间总统”能消费得起的,在这个中大型SUV的市场里,前有Q7后有X5,偶尔GLE也能叫出来比上一比,所以想要独占豪华,还是建议您多做评判再刷卡下单!

--------------------分割线--------------------

号外号外,小小值预计在8月下旬上线新一期的征稿活动,下一期的征稿主题将针对油耗,有意向参与征稿的值友不妨即日起记录爱车的油耗(可以通过油耗软件或者自行制表记录),提前准备素材,以响应下一期的征稿~