【夜听】HUMKA ——Harmlet M

2022-03-12 19:10:21 0点赞 1收藏 0评论

机器来源:厂商送测

参考价:1280

『开篇废话』

HUMKA,我所处地江苏的一个声学品牌。

江苏虽说经济能力较为发达,但因为地域特色等因素,音频产业一直不怎么发展,作者n年前开始对音频器材发烧的时候就经常被人不理解。初中,别人看我用存了几个月的零花钱买了个索尼TWS直呼不能接受,不过我自己却满意了很久,这么多年来我在音频发烧之路一直有种吾道甚孤的感觉,当我知道江苏出了个正经的声学牌子的时候,我内心确实蛮激动的,HUMKA那个十几分钟的发布会,主理人老王一顿演讲,我还没点开就已经结束,我的心理感受是:这大叔幽了我们一默,嗯,能处!

评测仅供参考,评测内容请看官给予监督!

『开箱展示』

左右一致性:

频响曲线:

测试器材iec-711,仅对测量走向负责

【夜听】HUMKA ——Harmlet M

说明:客观数据服务主观听感!

驱动条件:

『测试曲目』

『综合评价』

说明:该部分含有多数主观成分

硬件部分:

HUMKA老王原来是开店的,想来在消费心理这块有自己的了解,Harmlet M(以下简称M)的包装色彩在江苏化妆品以及文艺书刊海报上见得比较多,渐变淡紫色为底,M腔体彩照略微调整与底色融合,鎏金印印在左下角。

我家有一个设计师,因此我对产品设计还算有点自己的品味,M的封面设计我觉得是非常好的,相对淡雅的设计风格摆在浓丽色彩的物品旁边不会被比下去,摆在暗色调产品旁边姿色能保证不会突出太多,是一个人畜无害但不容忽视的观感。

说完封面,M的配件在我眼里是不太美妙的,甚至略显寒酸,两组耳塞套,一个收纳箱,一块布,然后就没了。三年以前吧,我关注过千元价位的国产塞,配件和森海一样寒酸,几年之后,森海依旧寒酸,国产千元塞好多却送了你一大堆你说不定都用不到的配件,虽然可能我们用不到,但人家送了你没送,这就输了,倘若读者你是一个对配件关注的消费者,那M是妥妥的要减分了。

M的设计者比起化妆品设计师,更像是一个阅读或者文具爱好者,M收纳盒以及封面字体印刷的方式以及位置更像是书信的印刷做法。

【夜听】HUMKA ——Harmlet M

M配线的五金件清一色艳红色配标或者指示文字,搭配官方称为“梯田设计”的腔体有点复古味儿,和现在大部分用线条或者简单图案来表现美感明显不是一个路子,我个人主观上是初看不能接受,再看理所当然。

腔体是轻量化金属所制,半开放式设计,想当然调音人会在声场上做文章,腔体里面也有些文章,这属于专业声学知识,倒是超出了一般读者的认知范畴,因此不做讨论,M出世之后,HUMKA友商的工程师也曾夸耀过M的结构不错。

音质部分:

音质参考耳机:U-556(ER4系列)

M的调音属于老派调音,表达欲非常强烈,比较好的点是M的三频相对比较均衡,其中暗暗夹杂了点攻击力。低频量感没有很多,我个人对大量低频且咚咚咚的器材是不太能接受的,太多的高存在感的低频不利于赏乐,毕竟买耳机的初衷都是赏乐,器材终究是各被动的输出点,M的低频在播放人声曲目的时候更多的时候是作为氛围感的支点,为人声的突出做绿叶,倘若是器乐曲目,低频乐器的质感还可以,下潜不算深,打击面比较广。

M的中频厚度还行,齿音有些许保留,不多,这迎合了想要厚人声的群体,稍早一些的烧友对这类中频普遍是比较喜爱的,M对男声的演绎能把男声的浑厚表达出来,这让一些男声中气十足,女声的演绎丧失了一些年轻味儿,稍厚,这种调教在一些本就强调人声厚度的歌剧演绎时是有buff的,我最近拿M听的歌剧是卡拉扬的卡门,卡拉扬的声音和M还算相配,另外,我用M听美波一首比较出名的《カワキヲアメク》,美波的灵魂怒音被M演绎的非常好,但是程响,张韶涵等以及一些甜美向的ACG人声明显不是M所能涉猎然后脱颖而出的领域了。

高频的话,M能给出一定的亮度,弦乐厚度增加,乐器泛音并未特意保留,这某种程度上算是一个较为耐听的高频,古琴,小提琴等弦乐器因为厚度增强,我出于个人执着不太能接受,但不难听,大部分人可以接受这点,笛子等管乐器厚度增加后影响不大,在听感上有buff加持。

【夜听】HUMKA ——Harmlet M

M在调教上明显是对声音厚度和氛围是有要求的,至于喜不喜欢,这是千人千耳的讨论范畴,我无权多说。M作为一个半开放设计的塞子,声场优势被表达的很是优越。厚声,大声场,在我眼里M是为了歌剧曲目而生的,各种美声唱法本就会有较厚的人声传出,经过M的加厚之后并不会有什么异常感觉。

器乐曲目,M的声场是优势,这在同价位一众产品里面都是有话说的但动态以及解析等方面应该还是受价位的限制,水平在千元水平或者略高于千元水平,千元塞用户在用M聆听器乐编制曲目时,可以获得比较好的体验,乐器之间稍微有些分不开,另外,M在煲机的不同阶段,器乐得表达力稍有不同,前期稍涩,几个小时候过后,或许是我当时的身体状况原因,稍微有些刺,20个小时候M的声音已经蛮不错的了,声音非常平顺。

M的各种音准稍差,坏处是倘若演绎各种音色相似的乐器的话不太能分得清谁是谁,比如双簧管以及萨克斯某些时候就不太能分得清,好处是这会让乐曲变得更加耐听,我们的听音可以更为持久,你是想要听得清还是要听得舒服,这是一个选择题,不同场景,不同心境,不同需求都会有不同的选择。

综上。

曲风适配:

歌剧,器乐,部分流行

『总结』

HUMKA Harmlet M卖点:复古外观,厚声耐听,适配歌剧曲目的声音。

希望评测能对看官有参考作用,我是韵改,感谢关注,欢迎留言或者私信讨论!

希望每个人的生活都能有不一样的声音!