2022-09-20 21:41:04 16点赞 47收藏 24评论

一年四季当中,我最喜欢的季节就是秋天,虽说秋天不像春天那样万紫千红,也不像夏天那样生机盎然,更不像冬天那样粉妆玉砌,但是秋天也有它独特的魅力!众所周知,秋天是一个收获的季节,无论是果园里,还是田野里,到处都是丰收的景象!除此之外,秋天的海鲜也是非常的鲜嫩肥美,所以爱吃海鲜的朋友千万不要错过了哦!

“秋风起,蟹脚痒,菊花开,闻蟹来”,秋天的大闸蟹味道鲜美无比,但是价格通常也比较昂贵,一只大闸蟹少说就要几十元,不是每一个人都能吃的起的,这里就给大家分享一种廉价海鲜,人称“天下第一鲜”,鲜嫩肥美,特别养人!

这种海鲜就是我们常见的花甲,虽然说一年四季都能吃上花甲,但是秋天的花甲可是格外的肥美,别看花甲个头小,营养价值却是一点也不差!花甲又名蛤蜊,《本草经疏》中记载,说:“蛤蜊其性滋润而助津液,故能润五脏、止消渴,开胃也!因此,秋燥盛行的时候,大家可以适当地吃一些花甲哦!

花甲吐沙“三步曲”

花甲虽然味美,但是里边的沙子也是着实不少,如果沙子处理不干净,会严重影响对美食的体验感!对于生活在海边的朋友来讲,因为花甲的鲜活程度比较高,沙子处理并不是什么难事,但是对于内陆地区就不一样了,这里就给大家分享一下花甲吐沙“三步曲”,内陆朋友专用,海边朋友请绕行哦!

第一步:花甲买回来之后,把里边不完整地挑选出来扔掉不要,然后取一个盆子,反复晃动几次,这样做的目的是把花甲给晃晕,便于接下来吐沙子。

第二步:花甲晃晕之后,放在一个大盘子里边,先加入没过花甲的清,然后加入少许食盐,适量的植物油,静置3个小时。植物油形成的油膜会让花甲处于缺氧的环境,这个时候花甲就会开始主动吐水,沙子也会一起吐出来。

第三步:花甲的沙子吐完之后,我们再把花甲放在开水里边焯下水,焯水的时间不宜太长,看到里边的花甲全部开口就可以了,然后清洗干净即可。

花甲烹饪小技巧

花甲的沙子处理干净之后,我们再来聊一下花甲的烹饪小技巧,花甲属于海鲜类,所以在烹饪的时候要学会做减法,调料宜少不宜多,因为海鲜吃的就是一个鲜味儿!

准备一些爆炒花甲用到的料头,大葱半根切成段、生姜切成片、两个蒜瓣用刀拍一下、香葱两根切成段,再来两个香而不辣的干辣椒。

薛有料贵州遵义灯笼椒干辣椒商用家用散装海椒500g灯笼椒34.9元京东去购买

锅中加入少许的植物油,油温烧至六成热,下入大葱段、姜片、干辣椒、蒜瓣,爆炒出香味儿。

料头炒香之后,下入清洗干净的花甲,开大火翻炒几下,然后沿着锅边淋入适当的海鲜酱油提味儿增香,除此之外什么调味料也不用添加,尤其是食盐!

炒花甲的时候,一定要保持大火,炒的时间不用太长,爆炒2分钟就可以了。

最后,撒上香葱段,撒上少许的白芝麻,翻炒均匀就可以了,营养美味的爆炒花甲就做好了。

优牧冠精选无沙蚬子肉500g新鲜活剥冷冻花甲肉蛤蜊肉花蛤肉烧烤火锅食材49元京东去购买

秋天多吃这种廉价海鲜,人称“天下第一鲜”,鲜嫩肥美,特别养人!朋友们,秋燥盛行,大家可以在平常多吃一些花甲,因为花甲本身是凉性的,可以起到很好的降秋燥的作用!关于花甲的吃法,大家还有哪些不同的观点呢?欢迎留言分享哦!

关于花甲的吃法就分享到这里了,我是小刘,一位上得厅堂下得厨房的90后吃货,如果您对家庭美食感兴趣,欢迎留言、转发、分享、关注哦!如果有什么想吃的家庭美食,也欢迎留言,我将尽可能给大家分享!

乳山牡蛎 鲜活乳山生蚝3XL号 户外烧烤食材 净重5kg 28-35只

Clearwater 北极清水 加拿大刺身级兰花蚌150g(买2赠1叠加半价券)

乳山牡蛎 鲜活乳山生蚝2XL号 净重2.5kg 18-25只

乳山牡蛎 鲜活乳山生蚝(带官方溯源防伪标识、死蚝包赔)净重5kg(35-40只)

乳山牡蛎 鲜活乳山生蚝3XL号 户外烧烤食材 净重2.5kg 15-20只

牧海翁 乳山生蚝(带官方溯源防伪标识、死蚝包赔) 超大号 XXXXXL 5斤装

产地直发 乳山生蚝 5XL特大号 5.5斤装 (带官方溯源防伪标识、死蚝包赔)

牧海翁 鲜活乳山生蚝 XXXL大号 净重10斤(带官方溯源防伪标识、死蚝包赔)

乳山生蚝(带官方溯源防伪标识、死蚝包赔) XXXXL 特大号 约5斤

XIAN YAO 鱻谣 蛤蜊肉 500g

XIAN YAO 鱻谣 蛤蜊肉 500g

ZONECO 獐子岛 蚬子肉 500g

ZONECO 獐子岛 蚬子肉 500g

牧海翁 乳山生蚝 XXXL 5斤装 约18只(死蚝包赔 顺丰冷链 )

乳山牡蛎 鲜活乳山生蚝4XL号 户外烧烤食材 净重5kg 22-30只

京鲜港 鲜活生蚝单只70g起 净重3斤 15-20只装

京鲜港 鲜活生蚝单只70g起 净重3斤 15-20只装

BEISILING 贝司令 乳山生蚝生鲜贝类大号2-4两净重4斤送酱(8-15只)

正宗 源头直发!乳山生蚝 4XL 牡蛎 5.5斤 (带官方溯源防伪标识、死蚝包)

京东 薛有料 贵州遵义灯笼椒干辣椒商用家用散装海椒 500g灯笼椒
京东 优牧冠 精选无沙蚬子肉500g

• 看见焯水就错了,鲜味减少50%

山东人吃这玩意必须焯水。

哪个山东人给你的错觉?我们都是吐好了沙,洗干净,然后蒜末姜末辣椒爆锅,然后直接倒入蛤蜊翻炒,然后盖上锅盖,等80%的蛤蜊开口了就装盘直接吃了,水都不添加一滴。青岛这边夏天烧烤摊必备下酒菜之一——辣炒花蛤,就是这么做的,也是家庭常用做法~~~~~~~~~~

• 锅爆香之后,直接下锅,翻炒两下盖上盖子焗个三四分钟,开盖调味,大火再翻两下,出锅

• 焯水是无奈之举,因为家里火头的火力远没有饭店灶头的火力大,只能先焯水开口,再炒了

这跟火大有什么关系,熟了就开了

那也不要灼水,可以直接放锅里闷一下,开口倒出来,再炒

• 666

• 我不是山东的,表示不懂

• 我们这赶海俩小时能扣个几十斤 [抽烟]
    但这东西寄生虫太多 现在基本不吃了

• 我喜欢吃花甲

• 有人做过对比试验,晃晕和放油不但没用还会影响吐砂,试验的结果是放海水或者盐度1.015到1.020浓度的盐水避光养一段时间最有效。没有盐度计的情况下用550ML的怡宝瓶,放2.5瓶盖,平盖的食用海盐就可以。

还有就是2小时换一次水,花甲的排泄物在浓度高的情况下会影响花甲的活性

普通食盐能行吗?

• 辣炒就有点浪费了

• 满篇胡说八道,还晃晕,还焯水,啥都不懂