美味的红烧大肘子

2015-09-20 22:05:24 121点赞 503收藏 106评论

大家好,一周之后我又回来啦!上周的黄金虾球大家有没有常识呢~

发现之前发的菜谱都是偏西式的,炸啊之类的,这次来个硬菜,红烧肘砸!另外说一下红烧的做法

关于做菜我觉得是一法通,法法通,比如这次知道了怎么炒糖色,什么糖醋小排、红烧肉都是不在话下啦!

首先照例还是上两张成品图!

美味的红烧大肘子

闲话不多说,下面开始美味的红烧肘子的做法!

0.肘子去毛、切块!忘记写了之前。索性来个第0!可以让好心的卖肉大妈帮着处理!

美味的红烧大肘子

1.腌制肘子。腌制料就是料、姜、盐、黑胡椒料酒和姜多点盐和黑胡椒一点就行,主要目的是去腥。

2.腌制1天后,锅里用把肘子煮一下,撇一下血沫。大概需要个10分钟的样子。注意肘子要冷水入锅。血沫弄干净后,用冷水把肘子清洗干净。

美味的红烧大肘子

3.这个时候就可以炒糖色啦!重点说一下这个吧分为一下几个阶段。(如果不熟练的人可以全程小火)

A.第一阶段,可用稍微大点的火,让冰糖快速融化,大概中火就可以吧~。

A阶段,可中火A阶段,可中火

B.第二阶段:冰糖差不多融化了,这时候就要把火关小啦,用中小火咕嘟着。

美味的红烧大肘子

C.完成阶段,这时候要非常小心,要一直用勺子搅拌,防止糊底。另外一定要提前准备好热开水!当糖开始冒泡泡并且已经有点变红的时候,就加入开水终止炒糖色的过程!

美味的红烧大肘子

加水由于太刺激就没拍了。反正是一声巨响,之后一切归于平静。

炒糖色说起来就是这么简单,但是如果能炒的一手好糖色,做这类红烧类的硬磕菜的时候才可以做到胸有成竹!

红烧大概就是炒糖色之后,或者放东西进去炒炒加水炖!或着加水进去然后放东西进去炖~。大概就是这个意思,炒糖色是关键,只要掌握了这一点,这些菜都是小case~

4.之后就是肘子的炖煮过程啦,最好用比较大的砂锅,我用了小玻璃锅。一个后肘都放不开,只能分两次炖的。

美味的红烧大肘子

炖的时候要加炒香过的香料以及香料的油(花椒、香叶、辣椒、大料、桂皮等),生抽、老抽、姜、料酒

炖的过程需要50分钟到一小时,一直盖着盖子就可以啦,注意需要时不时动一下,防止肘子下面被太热的锅给粘住。

5.炖了1小时候,第一锅拿了出来,第二锅重新加了点开水,加了点酱油,继续炖。下图暂时放着的是半成品。

美味的红烧大肘子

6.第二锅也一个小时之后,就可以开大火收汁了。最后如果不够甜可以加点蜂蜜,如果不够咸可以加点盐~火也不需要太大,总是会咕嘟嘟冒泡就行了~随时翻动肘子。

美味的红烧大肘子

这个时候的汤汁,多于的水已经被蒸发光,剩下的就是浓缩的肉汁和之前的糖色混合在一起的混合物,让这样的汤汁充分的挂在肘子上!

7.最后,不要忘记第一锅的肘子,让它也重新进去走一遭,也沾上一下汤汁,这样,两锅香喷喷的大肘子就出锅了!

关于摆盘,肘子往盘子中间一方!淋点汤汁上去,然后在盘子四周随便滴答几下就可以啦!

enjoy it!

张嘴,喂肘子给你吃呀~

美味的红烧大肘子

• 看这贴能做出来的。才是高人。太简洁了

有吗。。。 感觉除了调料的比例没写(我也是凭感觉) 其他步骤都写得挺详细的了。 这个菜就是这么简单的

• 看出发烧了,错别字太多

周五写的 那会还好

• @带钥匙的石头 我上次不知在哪看到~~~炒糖色,完全不用糖,就用酱油都可以的~~那才是高手! [邪恶]

这个不可能的 酱油根本做不出糖色红亮红亮的感觉以及质地 如果纯为了省事的话也行~ 还有番茄酱版的糖醋排骨哪

这是不可能的,没有放糖不可能有高亮的效果的,酱油出来只会是黑黑的,一点儿都不会亮。。

• 作为一个吃货,特意上号回一句,冷水多泡几遍,擦干了,抹上老抽油炸到肉皮发皱起泡捞出,炒糖色加料加水小火炖,口感好多了

老乡你好!!

嗯。。 本想参照德国大肘子的做法再烤箱烤40分钟伺候一下呢,估计弄出来也是会变得比较酥脆。。 结果第二天就生病了。。就懒得弄了

• 炒香过的香料及香料的油?什么鬼?糖炒好后盛出来,再把香料放油里炒一会儿?再一股脑倒砂锅里?

对的 我是把香料弄在小球里放砂锅 油倒进去

作者的思路可能类似有些火锅底料要先炒一下吧。 [高兴]

• 这个色浅了,把锅端起来,然后用勺底快速在锅底转半分钟。红烧菜里面看家的功夫就是糖色。

我照相之后还又炒了一会的~ 不敢太掐时间呀 有一点糊就一锅苦了。。

• 腌制一天,不怕坏掉吗?放在冰箱里面?

对 放冰箱里面 盖个保鲜袋

• 楼主的锅是康宁的玻璃锅吗?长草这个锅,好用吗

嗯 挺好看的 易于观察 但是和砂锅比 底部容易受热集中

• 才知道肘子要砍

买的是后肘 不弄开不行的 前肘的话可以直接炖

• 写的确实乱 很重要的配料怎么炒 何时放都没交代清楚

就是把那些香料炒香,放入汤水中就行啦。没什么顺序

• 去毛的神器是什么

这么多年不吃肘子就是因为毛去不掉,肉店买回来的都是用剃须刀刮的,根部留在里面的,吃不下去!

门口肉店大妈是用喷枪烧的 感觉挺高大上

• 炒糖色要放油吗

饿夢

作者

M2oo

放油少许,可以用水代替

• 老家办喜事大厨做的才正宗:肘子先大锅煮,涂蜂蜜,放油锅炸,最后再小的碳火炖几个小时。

炸过的没那么腻 [赞一个]

• 我要下嫁给你!

• 炒糖色我家都是再大点火把肉一起放进去炒,直接让糖浆包裹到肉上,之后再加水

• 果然是硬菜

• 大晚上发这个 [小怒]

• 大晚上发这个 [口水] [小怒]

• 看起来好有食欲 [口水] [口水]

• 呃,这个点发这个真的好么。。。好想来一口