拒绝续航焦虑,20万内能落地,短途长途都胜任,国产PHEV车型就看它们

2022-03-03 18:12:35 71点赞 161收藏 182评论

最近身边有朋友想买车,但是有点纠结,因为买电动车,一开长途就续航焦虑。买汽油车,看看最近上涨的油价和越来越少的零花钱,又肉疼。怎么办?

这种情况下,又能当电车,又能当燃油车开的PHEV车型就是个不错的选择。而且国内不少限牌城市也给PHEV车型发放免费新能源牌照,顺便说一句,上海的朋友要买抓紧,2022年后政策收紧,PHEV车型就无法享受免费新能源牌照了。

本期内容就和大家推荐一些国产品牌的紧凑级PHEV车型,20万内能落地,城市代步当电车,长途驾驶当油车,续航焦虑说再见。

比亚迪宋PLUS DM-i

产品售价:14.98-20.28万元

比亚迪自从推出DM-i技术后,搭载这个技术的车型了立刻都成了网红车,以至于现在不少选择比亚迪的消费者,都是被DM-i技术吸引,再考虑车。

比亚迪宋PLUS DM-i是首批搭载DM-i技术的三款车型之一,该车为紧凑级SUV车型。外观设计采用了比亚迪王朝系列的龙颜设计风格。

该车的长宽高为4705*1890*1680(mm),轴距为2765(mm),值得一提的是它的充电口设置在车身后部,方便车辆可以到车入库进行充电。

比亚迪宋PLUS DM-i拥有三种种不同续航里程的车型可选,分别是51公里纯电续航,100公里纯电续航以及110公里纯电续航。

51km版的亏电油耗是4.4L/100km,0-100km/h加速时间是8.5秒,最大综合续航里程为1150km(上述为官方数据)。

110km版的亏电油耗是4.5L/100km,0-100km/h加速时间是7.9秒,最大综合续航里程为1200km。

宋PLUS DM-i采用的是刀片电池,支持快/慢充,快充可在半小时左右将电量充至最80%。

发动机部分,出了顶配的四驱旗舰版是采用1.5T发动机外,其余车型都是1.5L发动机,最大功率110匹。

比亚迪宋PLUS DM-i凭借优异的参数,已经吸引了大量的消费者下定,现在购车最大的问题就是提车周期长,目前普遍要等车半年才能提车。

WEY玛奇朵DHT-PHEV

产品售价:14.58-15.98万

玛奇朵是WEY品牌咖啡车型中的一款紧凑级SUV车型,去年底玛奇朵DHT-PHEV车型上市。该车也是搭载了长城寄予厚望的DHT混动技术。

这套DHT系统是由长城汽车自主研发的产品,包括电动机、发动机以及控制系统都有自主知识产权,发动机和两台电动机通过一个平行轴2挡减速器机构连接,通过离合器来调节不同部件之间的动力输出关系,可以实现EV模式、串联、并联模式。EV模式下由锂电池带动TM主驱动电机直接驱动车辆前进,发动机处于熄火状态;在串联模式下,发动机运转在高效区间带动GM电机发电,TM电机带动车轮前进;在并联模式下,发动机通过两挡减速器驱动车轮,同时TM驱动电机协助出力来调节发动机的负载。

玛奇朵DHT-PHEV搭载了一块19.94kWh的电池组,可以实现110公里的纯电续航,它的净功率可以达到197kW,官方0-100km/h的加速成绩为7.2秒。

从外观来看,玛奇朵PHEV车型和HEV 车型在外观上没有区别,整个造型设计的辨识度较高。内饰中也加入了不少软性材质,以增加内饰的豪华感。

另外玛奇朵的优势是底盘采用了前后独立悬架,并且全系标配L2级别的智能驾驶辅助功能,配置上也更加丰富。

虽然它的性能参数和宋PLUS DM-i比,并没有优势,但是对于更注重底盘驾驶感受,希望配置更高一些的消费者来说,或许可以把目光多放在玛奇朵PHEV上。另外这车也不用等半年,提车周期短不少。

该车是MG领航的PHEV版本,定位于紧凑级轿车,整体外观造型与燃油版没有区别,但是领航新能源版拥有专属的哥本哈根蓝,突出其新能源车的身份。

领航PHEV的外观造型比较偏向于运动风格, 比较符合年轻人的审美。从配置来看,领航PHEV带有全景天窗、车内256色氛围灯、前排主副驾电动调节+电加热功能、BOSE音响系统、车内空气净化器等一系列配置。

性能部分,MG领航PHEV的动力系统由一台1.5T四缸发动机+永磁同步电机配合10速EDU变速箱组成,其中1.5T发动机最大功率169马力(124千瓦),发动机最大扭矩:250牛·米;系统综合功率为291马力(214千瓦),系统综合扭矩480牛·米。

该车的总电池容量为16.6kWh,工信部NEDC的纯电续航里程为75公里。

结合参数、性能来看,领航PHEV在性价比上和宋PLUS DM-i产生一定的交叉。如果把预算控制在17万左右的话,不考虑买110公里续航的宋PLUS DM-i,也可以看看这台续航75公里的领航PHEV。

新款荣威RX5 ePLUS

产品售价:15.28-16.28万元

荣威RX5 ePLUS是今天推荐的车型中,价格跨度较小的车型,去年底新款车型刚刚上市,并且价格也有所下调。

荣威RX5 ePLUS在整体外观内饰设计上和燃油车版本保持一致,目前也是采用了荣威家族设计风格,造型还是比较凌厉的,相对来说会更容易受到年轻人的喜爱。

搭载了1.5T四缸涡轮增压发动机+永磁同步电机的混动组合,搭配10速变速箱可以输出综合功率305马力,峰值扭矩480牛·米,官方0-100km/h加速时间为7秒。电池为11.1kWh的磷酸铁锂电池,官方纯电续航达到70km。

科技配置方面,全新荣威RX5 ePLUS车机搭载最新的斑马VENUS系统,具备AI智能语音助手、车家互联、长视频播放、支付宝小程序、个性AI形象、白天/黑夜模式、儿童智能手环互联等功能。

荣威RX5 ePLUS的动力,配置表现都比较在线,主要价格也相对厚道,属于一碗水端平,各方面表现都比较均衡的车型。同样裸车预算15-16万的价位里,它也是值得选的一台PHEV车型。

总结:

以上便是我们推荐的四款国产品牌PHEV车型,目前来看,参数最强的依旧是比亚迪宋PLUS DM-i,不过该车目前提车时间较长,而且比较有看头是它的高配车型,价格也在18万以上。如果预算考虑在18万以下的消费者,不如可以多考虑另外的三款车型。

• 他们都说能不能发明一种液体,加一下就能跑个五百公里。我说现在这种液体都已经8块多9块一升了,而这种液体的主要出产国之一还在打仗呢。

油霸是吧,你得问徐峥 [皱眉] [邪恶]

• 买车前,先进已购车主群里听听意见,论坛上该车板块看看大家的评价,然后再决定。

其他不清楚,dmi车型月交付超过4.5万辆了,各车型平均等车时间两个月起!

现在没有多少真车主上论坛了

• 今天在凤凰网看到个新闻,说2022是国家对新能源补贴最后一年,明年开始没有补贴了 [皱眉] 看来我21年买车不算亏

凤凰乱吹的吧 [高兴]

没乱吹啊,本来今年就是补贴的最后一年,除非出新政策

• 买车别看论坛,看完啥也买不成,看好了直接下!看重里程比亚迪,看重l2玛奇朵。看重品牌两田吧,我盲买秦120了

是不是说买了混动的过几个月都后悔,后悔没买纯电?

不是,买了宋plus dmi,很香。不过如果缺乏充电条件的话还是比较隔应的,馈电时发动机声音响了点。

• 买长城买买买的,结果成绝版 [OK]

• MG和荣威和比亚迪上一代DM类似,馈电油耗不低的

• EV受限是哪款车?我记得闹得好凶的

哪壶不开提哪壶,比亚迪全系 [呲牙]

比亚迪全系

• 之前看过一期极速拍档,主持人提了一嘴,BYD的车可以借,但是不许说任何不好的话,只能夸。所以极速拍档一直没有做BYD的节目

二手车那个什么说车是不能说极氪001的坏话 还发视频道歉了。 [呲牙]

你只要有点流量说了比亚迪的不好,也有一堆人来洗 [脸红]

• 自主所有混动,包括dmi,两年后再看,喜欢做小白鼠的自便,还有,自主混动真不是抄两田

dmi 其实和本田原理一样,厉害在发动机的高效率

沃尔沃phev,发动机加电机配合得真的不错(仅限有电的时候的power模式,开b档动能回收可以保持一直有一点电)

• 技术不稳定,很容易买成绝版,绝版啥都贵,就卖便宜,汽车不是手机一样的快消品,还是稳定压倒一切

• 昨天刚刚提的汉ev,现车,家里有一辆油车了。今天跑了高速,真香!

• WEY玛奇朵DHT-PHEV 补贴后售价16.68-17.78万元根本不是14.58-15.98万

涨价了?我年初看的时候顶配是15.98啊,当时纠结拿铁中杯就比玛奇朵顶配贵一万

dht版本的便宜,那个不能上绿牌,dht phev版本的贵,可以上绿牌

• 龙颜。。。这名字。。。整点花里胡哨的土味名字

dragon face [邪恶] [邪恶] [邪恶]

• 电动车续航就是***,省钱是优点,缺点优点都很突出,看你的取舍

• 省油不省钱系列

• 前几天小鹏的销售就给我专门打电话说了,问题是几年后再换车电动车到时候的是不是要比现在的先进呢?

有钱的一直在换,没钱的一直在等

是先进的多 [邪恶] 只是那时候就没有各种补贴了

• 刚提 宋 plus dmi 两驱顶配,排了大半年 [喜极而泣] ,坐标深圳

上海,一周提车

上海哪个店?

• MG没标题,是啥型号?作者发的太急了。

mg领航phev,性价比对标宋plus的话,不高

• 怎么都看不上奇瑞的3档dht吗?

应该是刚出价格没来得及收录,十五六万左右,我觉得奇瑞和长城的应该也不错

配置极低,看清楚,我说的是极低,16.58万的配置,还不如自家13万的8p,另外就是样本量极少,敢买的都是勇士, [高兴] [高兴] 出了问题连个车友群都不一定能凑齐,按理说奇瑞出了这么个新能源应该大肆宣传对吧?实际上只敢生产888台试试水,你以为是良心堆料卖一台亏一台,实际上是奇瑞成本居高不下,配置阉割严重,不敢大量投产,一旦大量召回,钱面净失 [邪恶] [邪恶]

• 还有大奇瑞啊 兄弟们 说真的 这里除了比亚迪 还有那个能打的?/核心技术

有点搞笑 [皱眉] [皱眉] 奇瑞新能源真的不能打,别吹3档3擎9模11速,越复杂就是越落后,为了绕开专利提高自己的成本,增加消费者的负担 [高兴] [高兴]

时间会告诉我们结果的 我看对的话 到时候再回来打你的脸