#大众汽车#说说我开了8年多的大众速腾

2017-08-22 15:31:50 44点赞 96收藏 88评论

汽车小小值注:本篇来自话题活动#大众汽车#,这可能是网络上最具有争议的汽车品牌。那么,它究竟是怎样的存在?不如看看真实车主是如何评价的。同时,我们也欢迎更多值友在评论区,或者原创文章里,分享你们的观点,赢取金币奖励和除螨仪、胎压监测礼品

话题活动丨来,我们聊聊#大众汽车#!大家好,我是汽车小小值!~此前,我们试过很多评车方式,比如我们自己评车的“评车场”、翻译洋人评车的“值译站”、每月销量分析栏目“车榜单”,希望给到大家购车路上一些有价值的参考。然而我们觉得,上面这些,都不如让广大值友来评。自己掏真金白银购买的车,通过日常使用情况,分享真实观点给更多值友,显然非常有价汽车小小值| 306 评论1k 收藏519查看详情

一晃速腾已经开了8年多,其中无数次有换车的冲动,最后因为各种原因还是打消念头(最主要还是因为穷)。

当初买这个车的原因很简单,出资人(老妈)发话,15万预算,就买一汽大众或者广州本田的车。当时(09年上半年)刚买了房,本来盘算着买个5-6万的车(骏捷FRV),剩下的钱还一部分房贷,结果出资人果断否决这个方案。把2个品牌全系列车看了一个遍,雅阁、迈腾超预算太多,捷达飞度看不上,宝来嫌平台太老。最后只有一个选择——大众速腾,从省钱的角度出发,买了1.6手动低(qi)配(gai)版。不过这个决定让我后悔至今,不是后悔买大众速腾,也不是后悔买手动,而是没多等半年多加点钱买1.4T(我是2009年4月买的,1.4T的速腾是2009年9月才正式上市)。很多次萌生换车年头也就是因为觉得动力不够用。所以第二台车毫不犹豫选择了除四驱车型以外的顶配。

品质堪比合资 —— GEELY 吉利 博越 2驱 顶配 晒车作业张大妈爱车进化活动截至到7月26日,而我是7月30日才提到车,很可惜没赶上活动。搜了一下论坛,好像没有人发过吉利博越的晒单,姑且算是首晒吧!选择博越的背景和原因家庭已经有一辆车了,09年买的大众速腾(老速腾)1.6MT,到目前10.5W公里,用起来还算好。因为是手动挡,LP大人一直不喜欢开,加上准备晓李匪盗| 250 评论589 收藏212查看详情

大众速腾用了这么多年,公里数接近12万,从出保修以后,就再也没进过4S,所有的保养维修大部分为自己购买零配件后自己搞定或者到修理厂搞定。这个车也算是摸得比较透了,优缺点都不少,从优点开始说起吧!

1、跑起来车很稳。刚买车那2年,各省违章信息都还没联网的时候,几次和表弟一起开它回湖南老家,趁着路上车少的时候,最高跑到过160多公里/小时,即便是这种速度下,速腾跑起来相当稳当,完全没有一点发飘的感觉(不是不想试更高的速度,而是到了160多公里/小时后,只听到发动机在嘶吼,速度上不去。)

2、很多设计超越同等级的车,甚至超越现在大众品牌同等级的车。比如全系标配ESP、前引擎盖液压支撑杆、三段式门铰、三层复合结构车门设计、LED尾灯等等。

三段式门铰三段式门铰

3、升级潜力巨大!发动机、变速箱升级因为不符合国内政策法规,就不说了。悬挂刹车方面,能够从原车全钢的元宝梁、下摆臂、羊角升级成全铝合金的,刹车可以由原车的280/260mm(前/后刹车盘尺寸)升级到高配车型的312/282mm。舒适性配置可供升级的就太多太多!仪表盘可以由原来的红色半屏/全屏(手动挡/自动挡)仪表升级到后来新出车型的白屏甚至是彩屏仪表,搭配原厂的德赛西威的RNS510后,可以将导航信息显示在仪表中。大灯和雨刮可以升级成自动的大灯和雨刮、低配无定速巡航的车型可以升级到定速巡航(包括手动挡),甚至可以通过升级实现自动泊车系统。无中央扶手的可以升级原厂中央扶手,杯架可以升级成带百叶帘的,驾驶座与副驾驶座下方可以加装原厂储物抽屉,手动调节座椅可以升级电动调节座椅,CD机可以由原来的无USB接口无SD卡接口的单色屏单CD机头,升级到彩屏支持6CD的RCD510机头甚至到最新的无CD带超级蓝牙的MIB6.5。这一切的升级都是通过大众的原厂件实现(非第三方改装件),其他升级件包括发动机舱隔音棉、后备箱挂钩、脚窝灯、车门警示灯等等,我自己改装的部分在后面列明

4、皮实耐用。虽然动力很差,但是EA113这套动力总称很成熟,从捷达到宝来到速腾,用了十多年终于在前几年才被EA211替代。问过很多开捷达的出租车司机,他们普遍说大众这个1.6的发动机,只要平时保养维护得当,50万公里内基本不会出问题。而我自己的这台,虽然已经8年多12万公里,但是动力表现和发动机噪音,和别人新买的大众1.6的车比起来也相差不大。

5、维修保养便宜。结合京东经常搞的车品满300-150/满200-100的活动后,火花塞不到30元/4个,机油滤芯不到10元一个,空气和空调滤芯不到30元/个,就算是最贵的汽油滤清器,满减后也就40左右一个。真是便宜得不要不要的!

自己改装的部分:

α、全车真皮座椅,原厂绒布座椅其实我挺喜欢的,夏天不烫屁股,冬天也不凉,就是太难打理,刚提车套了一层网布座椅套,用了一年取下来后发现网布漏下去的灰尘把原厂绒布弄得很脏,又清理不干净。干脆就换了真皮座椅,选的和原厂完全一样的午阳真皮(国产皮),用到现在还挺满意的,没有开裂脱皮等问题。虽然没绒布的好用,但是省心,不用操心打理的事情

#大众汽车#说说我开了8年多的大众速腾

β、CD机头由原厂的单碟无USB的,升级到RCD510,最近又升级到MIB6.5。原装机头其实还挺好用的,就是没有USB功能,也不能插SD卡,最开始用刻录机刻MP3盘听歌,后来刻录机坏了以后,刻盘就没那么方便了。看了一下论坛里的改装,改一个可以播放U盘或者SD卡的RCD510,比起买一台新刻录机也没贵多少,就升级到RCD510。新的MIB6.5出来后多久,因为RCD510缺少蓝牙功能,又升级到了MIB6.5

#大众汽车#说说我开了8年多的大众速腾

γ、四门警示灯。原来车门上只有一个反光板,晚上车门打开无法有效提醒后面的来人或者来车。查了一下升级费用很便宜(100元),淘宝回来按照论坛相关教程自己进行了加装

#大众汽车#说说我开了8年多的大众速腾

δ、后备箱挂钩。这个我觉得是最值得改装的部分!有时候拎个袋子里面装点软的或者带水的东西,比如豆腐、塑料袋装的金鱼等等,放在后备箱里容易洒得到处都是,挂在挂钩上,就不容易洒出来。

#大众汽车#说说我开了8年多的大众速腾

ε、空调外置滤芯。大众空调外部进风口,就在风挡玻璃右侧,原装进风口只有一个网状塑料,正下方就是空调风机,灰尘和碎树叶、虫子等很容易从进风口进到空调风道内,加装外置滤芯用于阻挡异物进入空调风道。

ζ、升级博世21点双光透镜氙气大灯(请见下面的文章)

#大众汽车#说说我开了8年多的大众速腾

η、升级大尺寸刹车盘(请见下面的文章)

#养车秘籍#老速腾改氙气大灯、升级刹车、更换减震器与机脚胶作业小编注:文章来自#养车秘籍#征稿活动。爱车还需勤保养,各位老司机还有那些独家车辆养护经验?熟悉养护耗材配件选购的值友也欢迎分享主题购物清单&攻略。投稿即有机会获得由小狗电器、汽车超人、视连科三大旗舰店提供的除螨仪,洗车机,行车记录仪等价值最高4669元的惊喜好礼。原创新人还有专属奖励,没写过晒单的你晓李匪盗| 107 评论178 收藏277查看详情

θ、仪表台置物盒升级成导航。这个是朋友工厂做这种产品,借用我的车开模后免费装了一套。当年手机导航没普及之前用得还挺多,现在都用手机导航后,基本就没用了。

#大众汽车#说说我开了8年多的大众速腾

优点说完了,该吐吐槽了!

A、动力差,油耗不低。空车的时候还好,只要舍得给油还是跑得起来,一旦坐满了人就呵呵了……随便怎么给油提速还是慢慢腾腾的。高速油耗6个多,市区综合油耗8-9左右

B、小问题不少,通病+个案,8年多前前后后修或者换了七八个东西,具体问题后面在细说

C、后排中间的地台太高!虽然国外是有4驱车型,但是国内没有,这种严重影响舒适性的地方也不稍微改动一下

D、减配!从06年上市的第一批速腾,到11年最后一批老速腾,大众就从没停止过减配,市面上如此多的原厂升级件,其实就是一汽大众减配下来的。

这几年的维修记录

Ⅰ、油泵:故障表现为行驶过程中多次熄火,偶尔又能重新启动,打电话咨询4S,技师叫我敲一敲油泵,顺利开到4S,拆出来后发现油品质量问题造成油泵滤网阻塞,索赔一个新的油泵,这个应该是个案

Ⅱ、玻璃固定卡扣:故障表现为玻璃无法降下来,坏了一个后,4个门全部换掉,这个应该是批次问题。

玻璃固定卡扣玻璃固定卡扣

Ⅲ、散热水管四通:这个没等出故障,就直接更换成全金属的。原厂的塑料件据说3年左右就坏,而且一坏就得叫拖车。所以没等第一个坏就直接换掉。这个算是设计缺陷。

水管四通水管四通

Ⅳ、启动机:故障表现为偶尔无法启动,拧钥匙启动马达不转动,4S说启动机坏了,要换启动机。自己查找资料后认为只是启动机电磁阀故障,淘宝购买启动机电磁阀,找修理厂更换后故障排除,这个应该也是个案

#大众汽车#说说我开了8年多的大众速腾

Ⅴ、空调压缩机:故障表现为怠速空调不制冷,拧钥匙启动马达不转动,4S说启动机坏了,要换启动机。自己查找资料后认为只是启动机电磁阀故障,淘宝购买启动机电磁阀,找修理厂更换后故障排除,这个绝对是大众的通病,据我所知迈腾、途观貌似也有一样问题

#大众汽车#说说我开了8年多的大众速腾

Ⅵ、顶棚:装饰布从第7年开始脱落,脱落面积越来越大,最终整个顶棚绒布全部脱落。淘宝购买副厂件更换。这个也是通病!

Ⅶ、空调出风口:调节风向的小扳手,连续坏了2个出风口。严重怀疑是通病。

Ⅷ、空调内外循环电机:故障表现为偶尔副驾驶正前方仪表台内哒哒哒异响,经多次测试发现是切换空调内外循环时发生。淘宝购买新的内外循环电机,按照网上的维修手册自己更换后,故障消失。这个应该是个案

#大众汽车#说说我开了8年多的大众速腾

Ⅸ、二次循环泵固定螺丝:这个是橡胶件,应该算是正常老化

二次空气循环泵二次空气循环泵

此外还有半轴油封渗油,据修理技师说这是通病,只要没呈现滴状的渗油,就不用维修。左前门音箱偶尔没声音,应该是线束接触不良。从提车开始,左前玻璃升降就一直有尖锐的噪音。只要一下大雨,车门下裙边就会进水,一踩刹车车门下面就哗哗的水响……

总结来说,如果让我重新选择一次,估计我还是会选择这款老速腾。但是问我是否会推荐给朋友,估计我会推荐可靠性更好的日系品牌。

• 讲真,我开了6 7年车,除了会换雨刷,加玻璃水跟换轮胎,认识个电瓶,但是还是不会充电,其他部件全部不认识,这难道是开多了日系车的通病?

是啊,我开了9年车,才知道车上还有启动机。。。

就会加玻璃水

• 6、后备箱巨大。官方数据是550L,很深,高度也比较高,空间还算比较规整,是我见过同级别(紧凑级)中后备箱最大的。标致307三箱620的容积不服!!!

打开看看你就知道了,老速腾后备箱2根液压挺杆完全不占地,空间巨大

307也是液压杆 [不好意思] [不好意思] [不好意思]

• 老速腾刚出的时候,觉得丑爆了,后来越来越觉得这车好,各种厚道,车还特别墩 当年还有个1.8T的冠军版 235的胎,老迈腾也就225.。。。

特别心水冠军版,当年就是没钱,现在很难撞到车况不错,又能上粤B牌照的冠军版

冠军版本来车就少。。。最近看了好几篇老速腾的晒单 心动的也想搞一辆了。。。

• 以后还是可以考虑大众,在你这里都已经不是问题。你已经毕业了 [赞]

应该不会考虑大众了,第二台车是吉利博越,这台车再换可能考虑model3或者丰田的混动

• 还有三段式门板铰链,我用了十年,吐槽了十年,这玩意开门一点都不方便,现在大众取消了这个烂货,竟然你们还怀念他

这就叫老百姓,各种各样的喜好。所以世界丰富多彩~

萝卜白菜各有所爱

• 我很奇怪正常使用开车,车怎么就要修呢?

老化,机械磨损。等等。这东西肯定不是开一辈子哪都不出问题的

有的人只要车不抛锚就认为是正常的,而我只要感觉声音或者行驶质感有比较明显的变化,我都要找出原因。每个人用车习惯不同,可能在你觉得算是能正常使用的车,可能在我手里就会觉得问题多多

• 哥,维修记录Ⅳ和Ⅴ那里些重了 [大吃一惊]

再仔细看看~IV是起动机(马达)的电磁阀,V是空调压缩机的电磁阀,2个完全不同的配件

哎呀=。=看着句型相似就以为是一样的了就没看了。。。我的错 [绷带]

• 2011款的奇瑞A3开到今年也没大众车这些奇怪的问题。

同款 变速箱一二档有没有问题 平均油耗多少

变速箱没问题,油耗没有认真算,但确实不低,不省油。

• 话说后备箱挂钩我的原厂就有2个不需要加装啊 [捂嘴]

肯定是09年以前的车型,速腾从06年的车配置是最全的,11年的是最简陋的

我就是11年纪念版,各种小毛病,自己也换了金属四通,索赔高位刹车灯、手刹套、尾箱气撑、平面轴、遮阳板。洗车后雨后升降玻璃异响是开了车门剪掉一块橡胶皮解决的。夏季热车后,停半小时点火需要给油也是奇葩。昨天去换了点火开关套头,因为中控主机没有电。这车毛病不少。

• 大众车真有这么差,我买的十年老宝来就换过灯泡,转向泵,然后就没了,咋到了速腾换这么多零件?

顶棚布没掉?没换过水管三通?你是一直在4S保养的吧?

08年买的,无车库,365天日晒雨淋,没改过一个零件,大众车凡是自己改来改去都是毛病不断

• 08年的1.6AT,不到9W公里,油耗10-12个,四通断过一次防冻液淌的到处都是,变速箱线断过一次无法升降挡,前面四个空调出风口的小扳手坏了三个,其他的目前还没遇到,总体来说尚且硬朗,舍不得换车

空调压缩机电磁阀没坏?顶棚布没掉?看来空调出风口的小扳手是通病

• 特别喜欢看大众车主的文章,动手能力都超级强,还有就是掌握了不少专业术语

哈哈哈,都有小毛病

• 2010年入的新奥拓 去年电机轴承坏了 20块钱路边店修好 10w公里没修过什么东西 我觉得比奥拓还烂的车就不咋的了

• 最近发大众车,特别是一汽大众的好的啊,大众***了?

你好知道了,下一个问题 [得意]

• 楼主列出的问题都很专业,估计小白就算遇到了专业名词都说不出来,像楼上说的,楼主毕业了

• 维修换了这么多零件,还叫皮实耐用?

• 先开了五年大众,然后开了五年丰田表示掌握的修车技能都快忘光了

• 身为90后的我,也喜欢老款速腾,觉得新款速腾丑爆

• 我车现在也是顶棚开始脱落,不过不是速腾,挺头疼的,现在是胶水先凑合不能凑合也就只能换副厂的了。楼主是自己某宝买的吗?

是的,基本都是长沙的卖家,刚好老家是湖南的,趁着去年国庆开车回老家顺路去长沙换了

有某宝靠谱的店家吗?我瞅瞅,看着不爽了我也换一个

• 终于看到同年老速腾,后备箱大双手赞成,我还后悔买了2.0的手动呢,动力比1.6略好,真心是好车,原车大红屏,找人换了5代多功能方向盘,氙气大灯,加了天高自动大灯模块,感觉这车除了不是电动座椅,后排空间略小,其他完全秒杀10万左右的新车啊,带天窗双区自动空调定速巡航真皮座椅esp空腔注蜡,经典的门板铰链,后备箱液压挺杆,独立悬挂,真心是好车,真心不舍得换,油耗也还行,百公里8-10,自吸破2.0不能要求更多

才7万5,顶棚阅读灯那的按钮脱皮啦,还好不严重,后排出风口已经换过一次了,淘宝啥都有,哈哈

08年的09款2.0手动