对话CEO刘涛:智己的护城河是?

2022-03-31 15:48:42 0点赞 0收藏 0评论

作为上汽集团的“一号工程”,智己汽车于两年前正式立项,当时在集团内部的代号为“L项目”。

2021年1月13日,智己汽车在上海、拉斯维加斯、伦敦三地同时发布“IM智己”品牌,以及两款全新量产定型车。

对于那场发布会,我印象最深刻的就是,智己汽车整场都在强调一个命题:智能时代,汽车该是什么样子?

我想恐怕不只是上汽集团,全球所有车企都在思考这个问题。并且就像一千个人眼中有一千个哈姆雷特一样,每个车企给出的答案一定是不同的。

对话CEO刘涛:智己的护城河是?

3月29日,智己汽车开启了A轮用户和天使轮用户的锁单环节,并且宣布智己L7将会在4月底正式交付。

立项至今刚满两年,智己汽车的答案已经揭晓。

虽然背靠传统大厂,但却用新势力的思维造车,智己汽车要如何拆掉二者之间的那堵墙?又如何建造属于自己的护城河?

定价逻辑

开启锁单环节的同时,智己汽车正式公布了智己L7量产首发车型的售价,40.88万元,与“天使轮版”的预售价保持一致。

定价是车企对一款新产品最核心的思考锚点,智己汽车联席CEO刘涛表示,智己L7 Pro的定价经过了非常详细的市场分析、用户人群分析。他指出,定价的出发点有三个方面:

一、电动化重构了原来由BBA定义的游戏规则。

二、智能化为智能汽车在智能场景挖掘方面提供了无限的想象空间,可以给我们带来非常多的革新性体验。

三、中国人均GDP过1万美金以后,中国的消费升级明显提速,在汽车消费这个领域非常明显。

对话CEO刘涛:智己的护城河是?

刘涛说:“过去三四年,中国以BBA为代表的豪华品牌销量占比,从2017年底的13%,到2021年已经超过了20%,所以中国汽车消费升级趋势非常明显。”

他以德系三强的E级、5系、A6L为例,目前这三款当家车型一个月的销量总和将近6万台,平均售价在43万左右,加上购置税之后要更高。所以他认为,这个细分市场的需求以及用户的成长性是非常大的。

乘联会的数据也从侧面印证了他的观点。在2021年,虽然起步价在30万以上的车型,占总销量的比重只有10.5%,但是同比增速达到了14.9%,要远远高于起步价低于30万的车型,后者的同比增速只有3.3%。

具体到市场层面,根据蔚来官方给出的数据,截至2021年1月,ES8、ES6、EC6三款车型的平均成交价超过了43万元。该品牌2021年的累计交付量达到了91,429辆,同比大增109.1%。

“我们定价正好是大量豪华品牌消费者需要的精准价格区间。”刘涛如是说。

不过当产品跨过40万的价格门槛,消费者的需求就不会仅停留在配置层面了,对于豪华氛围的营造也会有更挑剔的要求。据刘涛介绍,智己L7在很多肉眼看不到的地方下了大功夫。

比如,他们在临港工厂旁边建造了一个净味工坊,对原料粒子、内饰零部件以及成型件进行10-14天的净味工艺处理。让每一辆智己L7出厂时,车内空气健康安全等级相当于一辆普通新车开了180天,经过自然通风散味之后的状况。

对话CEO刘涛:智己的护城河是?

还有出色的NVH表现。智己L7全车9块玻璃都是双层高静音玻璃,甚至包括三角窗也是,而市面上大部分产品只有前挡玻璃是双层的。另外,该车配备的P Zero轮胎也采用了倍耐力产品系列中最高端的静音棉技术。

所以,不管是对标德系三强,还是刚开始交付的蔚来ET7,刘涛对于智己L7的产品力和价格都有绝对的自信。

驾控标签

电动化时代,除了续航里程之外,所有品牌都在标榜智能化,或是比谁的算力高,或是比谁的激光雷达多。很难想象,智己汽车却反其道而行,选择“驾控”当作自己的标签,多少让人有些摸不着头脑,难不成是传统车企的烙印在作祟?

其实,这是智己汽车对于“电动化时代如何实现差异化”所给出的答案。

刘涛说:“汽车作为詹姆斯笔下改变世界的机器,被发明出来的核心价值是人类对于自由的向往,对于未知领域的探索,对于自由探索疆界的梦想。所以动力和驾控,一直是汽车核心的价值之一。”

他还强调,豪华品牌谈驾控是约定俗成的,也是符合汽车核心价值的逻辑,“三年之前我们规划这款车的时候,极致的操控、跑车的体验就是我们三大产品核心亮点里最重要的一个。”

对话CEO刘涛:智己的护城河是?

所以,智己汽车不惜请来威廉姆斯前瞻工程团队(WAE),为智己L7进行底盘的调校和验证。

WAE诞生于“F1九冠王”威廉姆斯车队,拥有丰富的F1赛车开发经验和性能调校的技术积淀。电气化的时代,这个团队为Formula E、E TCR(电动房车锦标赛)、Extreme E(电动越野锦标赛)等顶级赛事的参赛车辆提供技术支持。

体现在性能上,采用前后双永磁同步电机的智己L7,能够释放425kW的最大功率以及725Nm峰值扭矩,在国家机动车产品质量检验检测中心(上海)的实测中,取得了3.87秒百公里加速的成绩。

尤为值得一提的是,由于智己L7的后轮采用了与奔驰同平台的ZF第二代AKC后轮转向系统,可实现双向共12°转向。

低速时,后轮与前轮反向偏转,实现车尾主动向外,整车最小转弯半径只有5.4m,接近D级车的车长却能带来媲美A级车的转弯灵活性。高速时,后轮与前轮同向偏转,实现车尾主动寻迹,有效控制车辆甩尾和横摆。

对话CEO刘涛:智己的护城河是?

刘涛坦言,驾控这个定位其实是一个非常大的挑战。因为电机的特性,电动车想快并不难,但是车辆的动力和操控性能绝不仅仅是零百加速那么简单。底盘、传输、制动、转向、侧倾控制等等,是一个非常复杂、超级多变量、超级多自由度的动力学系统。

“要把许多参数同时做到比好好的状态很难,因为这些参数之间通常都有此消彼涨的矛盾关系,比如操控性能好舒适性就会差,动力性能好噪声就会比较大。这也是智己汽车要和威廉姆斯前瞻工程团队进行深度技术合作的出发点。”他这样说道。

补能体系

对于电动车在日常使用中的最大痛点,也是用户非常关心的补能问题,刘涛也进行了解答。

首先,智己汽车将接入国家电网等头部公共充电运营商及上汽集团旗下安悦充电等补能公司,共计23万个充电桩。

其次,智己汽车背后的上汽集团,在充电网络、充电生态方面做了很多投入,目前已有23万根社会公共充电桩资源,可以直接接入到智己APP的充电服务网络生态当中。用户提车之后,就可以享受到大概44.3万根公共桩的充电服务。

刘涛指出,因为这44.3万根桩充电桩来自不同的运营服务商,所以支付流程、充电服务工序会略有差异。为此,智己汽车和所有服务运营商进行了深度对接,提供一站式的服务,用户不需要多个APP之间来回切换。

对话CEO刘涛:智己的护城河是?

智己对于补能的规划,不仅局限于充电网络,还有补能方式。刘涛表示:“我们一直认为用户对于充电的需求,是不要给他们添很多麻烦、增加负担。并不是充电时间越短越好,而是花在充电上的力气越小越好。”

因为绝大部分情况下,车辆属于停止状态、静止状态,所以智己汽车给出的答案是无线充电。

智己L7提供11kW大功率整车智能无线充电可选,其充电效率几乎与传统充电无差异。结合全自动自主泊车功能,车辆能够自动停入车位进行补能。用户将完全无需执行任何充电操作,即可真正做到“无感补能”。

另外据刘涛介绍,智己汽车还为用户最新推出了电池分期计划。

他强调,智己汽车的电池分期计划与其他企业的电池租赁相比,核心的差异就是电池的归属权,“无论电池使用了多久,电池都是属于客户自己的,未来进行二手车置换的时候,售卖的是整个车辆连带电池。”

写在最后:

从立项到交付只用了不到26个月的时间,这本是一个值得骄傲的成绩,但是因为站在智己汽车背后的是上汽集团,所以大家会认为这是理所应当。同样,如果智己汽车无法拿出令用户满意的产品,扑面而来的争议也将是成倍的。

另一方面,由于“蔚小理”已经半只脚迈进了10万大关,这意味着市场格局很难打破,也是在明确告诉智己汽车,国内新能源市场已经度过了最开始的培育期,智己L7只能成功,不许失败。

毕竟,智己汽车承载着上汽集团机制改革创新、品牌向上突围的重任。